Lukasarts Posted Saturday at 07:10 PM Posted Saturday at 07:10 PM Всем доброго ! имею в наличии вот такие вот штуковины. Могут задерживать до 9 минут. Анодное = 430 вольт ... схема прикреплена. Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото.. Quote
Илья Александрович Posted Saturday at 07:44 PM Posted Saturday at 07:44 PM Ну что бы не зудело в одном месте то надо атслушать обои рели и узбагоиться, это самый верный способ, скорее всего никакой разницы услышано не будет и синенькое так и останется в строю. Quote
Lukasarts Posted Sunday at 02:27 PM Author Posted Sunday at 02:27 PM Спасибо... А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в ! Quote
Вадим Пузанов Posted Sunday at 02:56 PM Posted Sunday at 02:56 PM В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения. Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски". 3 Quote
Sergio Posted Sunday at 03:33 PM Posted Sunday at 03:33 PM 1 час назад, Lukasarts сказал: Спасибо... А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в ! Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... 1 Quote
Sergio Posted Sunday at 03:43 PM Posted Sunday at 03:43 PM SHV05-1A85-78D3K, герконовые реле REED RELAY SPST 1A 5В Коммутируемое: 1000В,1А. Чип&Дип - 3000 руб... 1 Quote
Russ3000 Posted Sunday at 03:50 PM Posted Sunday at 03:50 PM Использовал оптореле LT210, при включении через резистор большого номинала неспеша подается анодное, после 2х минут, при достижении примерно 250В, включается оптрон и закорачивает сопротивление. Система совмещена со стабилизатором анодного. Да, без применения оптореле напряжение даже через 15 минут лишь асимптотически приближается к вожделенным 300В 1 1 Quote
Lukasarts Posted Sunday at 05:58 PM Author Posted Sunday at 05:58 PM 2 часа назад, Вадим Пузанов сказал: В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения. Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски". Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить. Спасибо за совет ! Quote
Lukasarts Posted Sunday at 06:00 PM Author Posted Sunday at 06:00 PM 2 часа назад, Sergio сказал: Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А. Quote
Meshochnik Posted Sunday at 06:14 PM Posted Sunday at 06:14 PM 10 минут назад, Lukasarts сказал: Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить. Спасибо за совет ! Делал SE по схеме, которую дал Вадим Виленович, работает посей день, ничего не "пужает". Quote
Meshochnik Posted Sunday at 06:20 PM Posted Sunday at 06:20 PM 3 часа назад, Вадим Пузанов сказал: В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски". Вадим Виленович здравствуйте, спасибо что присоединились. Да, вариант с резистором, пожалуй самый простой и надёжный, у меня прекрасно работает, но всё-же автоматическая задержка тоже интересна. 1 Quote
AlexKorotov Posted Sunday at 07:06 PM Posted Sunday at 07:06 PM 1 час назад, Lukasarts сказал: оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А. Дуга в основном может возникнуть при размыкании. При замыкании ее всяко не будет. 1 Quote
alex2203 Posted Sunday at 07:17 PM Posted Sunday at 07:17 PM 23 часа назад, Lukasarts сказал: Анодное = 430 вольт ... схема прикреплена. Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото.. 10А, 250АС, 2,5 кВт, по переменке, я их раздалбал много КОНТАКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧИНАЛИ ДЛЯ ТАКОЙ НАГРУЗКИ. Мой совет поставьте старые советские реле, они будутдержать и 1000В ,но они габаритные. 1 Quote
Ollleg Posted Sunday at 07:58 PM Posted Sunday at 07:58 PM 1 час назад, Lukasarts сказал: Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить. Спасибо за совет ! 1 час назад, Lukasarts сказал: 450в 0,3 А. Может я считаю не так? Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200. Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!! 1 1 Quote
Lukasarts Posted Sunday at 08:02 PM Author Posted Sunday at 08:02 PM 4 часа назад, Вадим Пузанов сказал: В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения. Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски". Очень благодарен ... беру на вооружение. С камнями, кстати, вопрос решил следующим образом. И не дорого получилось... и кнопка старта сразу в комплекте. Quote
Lukasarts Posted Sunday at 08:04 PM Author Posted Sunday at 08:04 PM 5 минут назад, Ollleg сказал: Может я считаю не так? Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200. Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!! так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! Quote
Ollleg Posted Sunday at 08:07 PM Posted Sunday at 08:07 PM Лет 25 пользуюсь - сначала накал, потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста. 1 Quote
Вадим Пузанов Posted Sunday at 08:20 PM Posted Sunday at 08:20 PM 22 минуты назад, Ollleg сказал: потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста. Олег, приветствую! Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока. Если установить резистор, то напряжение нарастает плавно, без рывков, резистор не даёт ёмкостям быстро заряжаться и плавное включение обеспечено. Оно, я уже говорил, как бы двухступенчатое. Вначале по мере прогрева нитей накала анодное напряжение плавно нарастает до какого-то значения, типа +100 вольт. Кенотрон в порядке, накалы прогрелись, можно резистор закоротить (тумблером "анод"), подняв напряжение опять же плавно до рабочего значения. Особенно важно, когда анодная ёмкость большая. К примеру, у меня в усилителе 6K5GT+E235L она одно время (пару лет) составляла около 19 000 мкф на канал. 2 Quote
Meshochnik Posted Sunday at 08:35 PM Posted Sunday at 08:35 PM Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование. Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя? Quote
Вадим Пузанов Posted Sunday at 08:59 PM Posted Sunday at 08:59 PM 41 минуту назад, Lukasarts сказал: так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! Если усилитель требует от источника питания 300ма тока, то я бы кенотрон не применял. В моём случае на резисторе падает вольт 150 при токе 120 ма (по 60 с небольшим на канал). Следовательно рассеивается всего 18Вт (0,12х150=18). Плюс к этому не забываем, что резистор рассеивает эту мощность пару, может тройку минут. Он даже раскалиться не успеет. За 15 лет работы в моём случае он даже не почернел (состоит из пары китайских кирпичей 10Вт параллельно), хотя пару раз я забывал его закоротить и он долго грелся. 3 Quote
Sergio Posted Monday at 02:49 AM Posted Monday at 02:49 AM 6 часов назад, Meshochnik сказал: Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование. Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя? Нет. Они они "портят" синус, а мы боремся за чистоту рядов. Quote
Ollleg Posted Monday at 03:46 AM Posted Monday at 03:46 AM 7 часов назад, Вадим Пузанов сказал: Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока. Приветствую Вас, Вадим. При таких ёмкостях и напряжениях под 500В безусловно. Раньше 100 мкф ставил, сейчас первая 10-20 мкф и перед ней 10 Ом, накал первым подаётся и на кенотрон тоже , потом уже анодное. За разъяснение спасибо. 2 Quote
Сергей Ал. Posted Monday at 05:11 AM Posted Monday at 05:11 AM 8 часов назад, Meshochnik сказал: плавно повышать сетевое... Сетевое вряд ли стоит, а анодное - ставим 6Д22С и получаем плавный пуск плюс стойкость к тысячам микрофарад. Особенно актуально для макетов. Quote
Lukasarts Posted Monday at 06:14 AM Author Posted Monday at 06:14 AM 10 часов назад, Meshochnik сказал: Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя? Как это не рассматривает - вот же они ) плавно повышает именно сетевое!! если бы, мои ТАНы были бы ТНами - я так бы и делал. А так накал на одном трансе с анодным. Quote
Recommended Posts