Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, alss сказал:

Чатем, вы варвар! .

11 часов назад, BAA сказал:

Починяльщик, :suicide:

Ну прям заклевали коллегу, добрее нужно быть...

17 часов назад, alex2203 сказал:

а утром аккуратно разберетесь.

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Лайфхак. У очень похожих гнезд предохранителя с переключателем - бывают маркировки напряжений развернуты по-разному!!! :shock: Столкнулся когда-то в приборе л3-3... 

Никита Сергеевич, ну и что в этом случае делать? Я ставлю в положение 220в, а вот как там развернуто или нет - фиг знает. Поставил китайский быстродействующий на 5А - сгорел сразу же. Наверное надо был покупать медленнодействующие. Ранее какой то фирменный на 5А продержался значительно дольше.

Posted

Могу предположить, что надо с помощью е7-4 найти положение перекл.напр.сети по наибольшему сопротивлению на вилке... 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
49 минут назад, чатем сказал:

Я ставлю в положение 220в, а вот как там развернуто или нет - фиг знает.

Да, схема там, конечно, очень сложная :default_wacko:

Буфер обмена-2.jpg

Posted
2 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Да, схема там, конечно, очень сложная :default_wacko:

Буфер обмена-2.jpg

Там несколько другая. Вроде бы клиент все же мертв.

Posted
1 час назад, чатем сказал:

Вроде бы клиент все же мертв.

Для "Я же ремонтник с вековым опытом" не составит труда поставить точный "диагноз".  Или " вы меня с кем то путаете."?:smile-55:

• Hmm... (-1) 1
Posted

Как вариант, может там КЗ по вторичным цепям? Откинуть паяльником все цепи, где есть выпрямительные диоды, по схеме понятно, какие точки отпаять.

• Like (+1) 1
Posted

От козы транс повышенное напряжение не дает.Когда горит тоже напряжение не повышается,а у Чатема(по его словам)чуть стрелку на ось не наматывает.Чудес то все же не бывает ежели не получается проверить правильность переключателя то взять латр(одним ухом помню что он у него есть хвалился что формует С) поставить на минимум подключить прибор включить сеть.Нажать кнопку сеть(на приборе) и удерживая вращать латр до стрелка на красную черту.Измерить напряжение.Сделать выводы.

• Thanks (+1) 1
Posted

Если переключатель распаян неправильно, то прибором ранее никто не пользовался? Или также жег и жег предохранители, пока не надоело и не продал? Так выходит?

И непонятно, там суммарно на отводах первички, переключаемых, порядка 35в, даже если крутить от 1 до 7 не должно ничего гореть.

Что показывает мультиметр на изм сопр, если на сетевые контакты подключиться?

Posted

Скорей всего Чатем что то Путает.Это самая меньшая проблема этого прибора.Она решится на раз.Вод дальше катушечки подгоночные которые отгнивают(и самое пошлое что непроизвольно восстанавливаются когда ты уже подпаял на ее выводы резистор)крутизномер микроамперметр.Этот прибор обязан попить крови(он хочет жертву)У меня их два и оба накрылись,а я теперь старый и ленивый затолкал под стол до лучших времен.(но я не страдаю у меня в резерве ил14 хуже но что то)

• Like (+1) 1
Posted

Все дело в том, что я хотел по быстренькому отобрать 6Н3П для корректора. Но вот по быстренькому не получилось. Мне через полторы недели уезжать в санаторий. нет времени разбираться с прибором. Придется по старинке, без подбора ламп. Ну а прибор - я же не электрик и не электронщик, мне нелегко с ним будет разобраться. И там все так плотно упаковано, не просто будет. Так что пока отложу на потом, после санатория.

Posted

Там примерно 6 проводов отпаять, может чуть больше, откинуть вторичка. Если гореть не будет, поэтапно подключать, так понятно станет, где КЗ.

Posted
6 минут назад, Дядя_Вася сказал:

Скорей всего Чатем что то Путает.Это самая меньшая проблема этого прибора.Она решится на раз.Вод дальше катушечки подгоночные которые отгнивают(и самое пошлое что непроизвольно восстанавливаются когда ты уже подпаял на ее выводы резистор)крутизномер микроамперметр.Этот прибор обязан попить крови(он хочет жертву)У меня их два и оба накрылись,а я теперь старый и ленивый затолкал под стол до лучших времен.(но я не страдаю у меня в резерве ил14 хуже но что то)

Да, я раньше обходился без Л3-3 и дальше без него можно обойтись. Тем более, если для его ремонта нужно убить кучу времени. А время - это для нас особо ценный капитал, нам  уже не 30 лет.

Posted
35 минут назад, Дядя_Вася сказал:

Разберемся.Только чинно и спокойно.(молодость вспомню)Много я их перелопатил.

А не могла там накрыться первичка? Межвитковое? Может поэтому такой ток прет? Можно как то определить есть межвитковое или нет? Проверить целостность первички на межвитковое.

И вообще - от чего повышенный ток в первичке может быть? От КЗ во вторичке? Или от какой то другой неисправности по вторичке? От неисправности электролитов БП? Может вынуть все лампы и потом включить?

Posted

Вряд ли первичка(надо долго ждать,нюхать много вони,да и резистор токоограничивающий вряд ли дал)Индуктивность измерить удастся разве что рассеяния толпа накалов прибита к трансу намертво,а вот омметром можно.Всеже кажется что проблема сверху как сказал Хрюн могли перепутать указатель напряжения или провод не туда впаять.

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Дядя_Вася сказал:

Вряд ли первичка(надо долго ждать,нюхать много вони,да и резистор токоограничивающий вряд ли дал)Индуктивность измерить удастся разве что рассеяния толпа накалов прибита к трансу намертво,а вот омметром можно.Всеже кажется что проблема сверху как сказал Хрюн могли перепутать указатель напряжения или провод не туда впаять.

Это и омметр покажет , пощелкать переключателем, как изменяется сопротивление. 

Posted

Ура, Ура, Урааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Поздравьте меня, я отремонтировал Л3-3. Всем переживавшим, помогавшим и советом и делом - преогромнейшее вам всем спасибо. Не пришлось пустить на разбор такого красавца. Прав был Никита Сергеевич, дело было именно в гнезде предохранителя. Снял его и выкинул нафиг. Нашел вывод обмотки на 220в и его припаял к новому гнезду на одно положение, на кой ляд мне 127 и 110в. Ну а 127 и 110в провода заизолировал, пусть висят. Предохранитель поставил 5А, был еще 3А, но он наверное не потянет. Чуть больше положенного, но думаю не критично. Транс не гудит, предохранитель не горит, сеть регулируется, установил переключателем В6 на красную отметку стрелочного индикатора. Балансный резистор не греется, вроде бы все в норме стало. Завтра прогрею и попробую первую лампочку 6Н3П промерить. Как понимаю наверное надо подбирать по крутизне, остальные параметры по боку? Изоляция вряд ли нарушена у ламп, наверное.

• Like (+1) 3
Posted

Тогда Вам от прибора бонус.На карточке 6н3п Вы видите что есть надпись напряжение сетки два это не ошибка.Сеточный питатель кормит второй триод поэтому выставив напряжение анода и сетки два(читать анод второго триода)Вы получаете возможность искать лампы с одинаковыми триодами в одном баллоне.Остается менять лампу,прогревать и щелкать клювиком ток сетки ток анода Как стрелка останется на месте значит лампа с одинаковыми триодами,а уж после можно сменив карту определить крутизну и ток сетки один.Это справедливо для 6н1;2;3;5П и для 6Н8;9С Для 6н6п 6н5с и 6н13с это не прокатывает не хватает мощности питателя сетки2 да там сетка два на карточке уже не указана.

• Thanks (+1) 2
Posted
17 минут назад, Дядя_Вася сказал:

Тогда Вам от прибора бонус.На карточке 6н3п Вы видите что есть надпись напряжение сетки два это не ошибка.Сеточный питатель кормит второй триод поэтому выставив напряжение анода и сетки два(читать анод второго триода)Вы получаете возможность искать лампы с одинаковыми триодами в одном баллоне.Остается менять лампу,прогревать и щелкать клювиком ток сетки2 ток анода Как стрелка останется на месте значит лампа с одинаковыми триодами,а уж после можно сменив карту определить крутизну и ток сетки один.Это справедливо для 6н1;2;3;5П и для 6Н8;9С Для 6н6п 6н5с и 6н13с это не прокатывает не хватает мощности питателя сетки2 да там сетка два на карточке уже не указана.