Lukasarts Posted January 19 Posted January 19 Добрый вечер, уважаемые форумчане. Собственно вопрос - Почему все ГУРУ неприемлят ТАН, ТА, ТН в качестве питающих. почему их все ... Если можно - объясните. благодарю. Quote
Михаил SM Posted January 19 Posted January 19 58 минут назад, Lukasarts сказал: Добрый вечер, уважаемые форумчане. Собственно вопрос - Почему все ГУРУ неприемлят ТАН, ТА, ТН в качестве питающих. почему их все ... Если можно - объясните. благодарю. Если покрасить в чёрный цвет ..., и отобрать , чтобы не зудели , то лично у меня вопросов не возникает . Зелёный (цвет ) воздействует на окрепшие в хаенде умы как-то не мотивирующе... 1 Quote
alss Posted January 19 Posted January 19 Почему же не приемлют (это я себя к гурам причислил;))? Включать их надо с оглядкой на "экономную экономику", т. е. в сеть - всю первичку, были и на 254 В и даже на 268 В, а то и вторички в сеть добавлять. Неэкономно, обычно приходится в этом случае брать избыточный по мощности трансформатор, но зато задача решается в данный момент. На будущее, м. б., и заказывать придется, но уже осознанно, т. е. с результатами измерений и испытаний. Это по недомотам. И с этой точки зрения -127/220-50 гораздо предпочтительнее чем -220-50. По сборке и хранению. Придется проверять и отбраковывать, никакие разборки/пересборки практически не помогают, если зудит. По внешнему виду - так и спрятать можно... 3 Quote
Xрюн222 Posted January 19 Posted January 19 Иногда надо принять меры по уменьшению полей рассеяния. Впрочем, относится не только к "зелëным"... 1 Quote
Stan Marsh Posted January 19 Posted January 19 2 минуты назад, alss сказал: всю первичку Да, поэтому надо брать те, что 127/220. 2 Quote
Xрюн222 Posted January 19 Posted January 19 Отмакетировал на 2шт ТА и 2шт ТН компактный БП для корректора "по мотивам Рultec" ( тема про 6н1/2п), работает хорошо, гудит неслышно, полями рассеяния особо не "светит"... 2 Quote
Андрей63 Posted January 19 Posted January 19 Полностью поддерживаю всё что выше написано, сам использую только с 127 В, всю сетевую по максимуму. Есть ещё один момент, ток холостого хода, конкретно для моего случая ТПП286-127/220-50, сейчас подбираю экземпляры с наименьшим х.х. , который получился от 68 до 32 мА ( зависит от завода изготовителя ), для количества более 10 шт. Ещё очень не любят ударов, если начал зудеть , можно откладывать в сторону, заливать чем либо бесполезно. Самое главное достоинство, малые габариты при очень высокой надёжности, максимальная температура окружающей среды 85 Гр.с. 1 Quote
Сергей-1968 Posted January 19 Posted January 19 Применяют даже не гуру, первичку на 254в, если не гудит значит в дело. Quote
Lukasarts Posted January 19 Author Posted January 19 так вот и я думаю.... отобрать и послушать. не гудит если - то и хорошо ) У меня 4 шт. ТАНы...все на 127 Трансформатор ТАН124-127/220-50 ! Сердечник: ПЛ20х40х60 Мощность: 190 Вт Ток первичной обмотки: 1,7/1,0 А Масса: 3,4 кг Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А 7-8 315 0,14 16-17 315 0,14 9-10 125 0,155 18-19 125 0,155 11-12 25 0,155 20-21 25 0,155 13-14(15) 5(6,3) 4,35 22-23(24) 5(6,3) 4,35 Таб.1. Электрические параметры трансформатора ТАН124-127/220-50 и ТАН124-220-50 Трансформаторы ТАН124 на 220 В выпускаются начиная с 1979 г. (обозначаются как ТАН124-220-50), они имеют одну первичную обмотку и такую же нумерацию выводов, как у трансформаторов на 127/220 В. Электрические параметры, габаритные и установочные размеры, а также масса трансформаторов ТАН124 на 220 В такие же, как у соответствующих трансформаторов ТАН124 на 127/220 В. Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТАН124 на 127/220 В: между выводами 1 и 2, 4 и 5 - 110 В; между выводами 2 и 3, 5 и 6 - 7 В. При использовании трансформаторов ТАН124-127/220 на 127 В необходимо: соединить выводы 1 и 6, 3 и 4, при этом магнитные потоки первичных обмоток обоих стержней суммируются; подать напряжение 127 В на выводы 1 и 3 или 4 и 6. При использовании трансформаторов ТАН124-127/220 на 220 В необходимо: соединить выводы 2 и 5; подать напряжение 220 В на выводы 1 и 4. Рис1. Электрическая принципиальная схема анодно-накального трансформатора ТАН124-127/220-50 Т.е. для правильной коммутации первички мы соединяем клемы 3 и 6, затем одать напряжение 220 В на выводы 1 и 4. .... Правильно понимаю процесс ? На трансформаторах еще есть какие то "знаки", хорошо если "качества". Что это ? Это мне повезло ? Таких больше нет ни у кого ? Они вернулись из космоса ?? На них летал Леонов ? Quote
Андрей63 Posted January 19 Posted January 19 Очень не плохой транс , если использовать все первичные обмотки , получим на них 234 В, что вполне соответствует нынешней сети, по сему и обмотки 6,3 В, должны быть в номинале напряжения. Quote
Кружка Posted January 19 Posted January 19 Из последнего. Над столом свет устраивал. Был LED прожектор со сгоревшим БП. Заменил на ТА-31-127/220-50. Как положено всю первичку в сеть. Потом ещё и 2х12в туда же. Пока на резину не поставил, от гула не избавился. Сколько их "зеленых" через руки прошло, ни единого тихого не попалось. То ли не везучий я такой, то ли привередливый. 1 1 Quote
Rezvoy Posted January 20 Posted January 20 Для трансов с П сердечниками - крайне желательно нагружать обмотки на стержнях одинаково. 5 1 Quote
alss Posted January 20 Posted January 20 12 часов назад, Lukasarts сказал: Т.е. для правильной коммутации первички мы соединяем клеммы 3 и 6, затем подать напряжение 220 В на выводы 1 и 4. .... Правильно понимаю процесс ? Понимаете правильно. И сделайте именно так. Судя по буквам TMG и ромбу с ВП - прибалтийское производство да еще и военная приемка - очень редкие трансформаторы. Остальные значки - технологически-учетные, т. е. через чьи руки конкретно прошли. 1 Quote
Rezvoy Posted January 20 Posted January 20 10 часов назад, Кружка сказал: Из последнего. Над столом свет устраивал. Был LED прожектор со сгоревшим БП. Заменил на ТА-31-127/220-50. Как положено всю первичку в сеть. Потом ещё и 2х12в туда же. Пока на резину не поставил, от гула не избавился. Сколько их "зеленых" через руки прошло, ни единого тихого не попалось. То ли не везучий я такой, то ли привередливый. Да нет, часто попадаются приличные экземпляры. А в приведенном случае бесполезно витки подкидывать - так только с магнитострикцией можно побороться, а если механика подводит - финиш. Quote
BAA Posted January 20 Posted January 20 36 minutes ago, Rezvoy said: если механика подводит - финиш Есть умельцы, каковые отбирают пару хороших, остальное продают. Отсев, так сказать. На лампах попадался. Quote
alex2203 Posted January 20 Posted January 20 1 час назад, Rezvoy сказал: Да нет, часто попадаются приличные экземпляры. Да нормальные, но под них тогда надо подгонять все. У меня нет всей линейки ТАН. Проще намотать какой нужен. Quote
Ollleg Posted January 23 Posted January 23 В 19.01.2025 в 21:56, Lukasarts сказал: Рис1. Электрическая принципиальная схема анодно-накального трансформатора ТАН124-127/220-50 Т.е. для правильной коммутации первички мы соединяем клемы 3 и 6, затем одать напряжение 220 В на выводы 1 и 4. .... Правильно понимаю процесс ? На трансформаторах еще есть какие то "знаки", хорошо если "качества". Что это ? Это мне повезло ? Таких больше нет ни у кого ? Они вернулись из космоса ?? На них летал Леонов ? У меня парочка 129 ТАН (Стержневой). Довольно мощные машины. Использовал я их в начале 2000 годов для ламповых усей с напряжением после кенотрона 5ц3с 470-500В и нагрузкой не более 120мА. Пробовал схемы из "Вестника" без переходных конденсаторов , надеюсь, все помнят: Спойлер Фишка заключалась в том, что первичку на 254В я не коммутировал тогда. Первая попытка получить приемлемое напряжение от двухполупериодного выпрямления закончилась неудачей - транс гудел, звук был мягко говоря, какой то "надрывный" , поганенький.... ... И тогда ( здесь все желающие могут оттоптаться вдоволь) ... Забегая "назад", будучи на первых выставках "хаенда" России (кажется 1996 или 97 году?) я плотно беседовал с разными "представителями" Золотой Середины и т.д. . И уже не помню кто, но зашёл разговор о танах и однотактниках - человек сказал, что стержневой тан для однотакта использовать с двухполупериодным выпрямление кеном не годиться, но можно все обмотки вторички( кроме накальных) соединить последовательно чертежу - конец вторичной обмотки 1-й катушки с началом на второй катушке. Будет однополупериодное подключение (50 переменки так и останутся вместо 100в), но звук порадует и гудёжа не будет совсем....Или ищи броневой, тор с нормально намотанной вторичкой. Ну вот собственно вспомнив, так и поступил. Получил от 5ц3с однополупериодное выпрямление -средняя точка есть, но напряжение подаётся синфазно, трансформатор полный молчок, ни гудежа ни жужжания, звук раскрылся , фона не было, даже докидывать кондёры в БП не понадобилось.... Вот думаю достать эти таны из тумбочки и попробовать тоже самое, но ещё и скоммутировать первичку на 254 В , ОЧЬ интересно, как поведут себя разные варианты выпрямления ... Всё. Можете кидать тапки. 2 Quote
Вадим Пузанов Posted Saturday at 07:04 AM Posted Saturday at 07:04 AM В 20.01.2025 в 00:46, Кружка сказал: Сколько их "зеленых" через руки прошло, ни единого тихого не попалось. То ли не везучий я такой, то ли привередливый. В 1981 году после первого института я стал работать на ИВЦ АСУ БМЗ инженером электроником. И в это же время там демонтировали ЭВМ Минск-32 в количестве 2х штук. Это был клондайк! Некоторые ТЭЗы у меня до сих пор в подвале валяются. Так вот, трансформаторы залитые зелёные я вовсю использовал в своих транзисторных конструкциях. Первички параллельно, вторички последовательно. Очень нравился вариант 2х18 вольт при токе 3А. Ни одного гудящего не попалось. Наверное, Вы на брак попадали, когда тихие были уже отобраны. Quote
Сергей Б Posted Saturday at 07:31 AM Posted Saturday at 07:31 AM Я не гуру, даже слово это не люблю, ибо я русский, и в моём языке вполне найдётся аналог. Но я некоторым образом, люблю мотать всё сам, и железо склеивать при сборке, и прочее. Гарантированно никакого гудения никогда не появится, и не придётся краснеть перед заказчиком, что трансформаторы то мол чужие..... Quote
Кружка Posted Saturday at 08:07 AM Posted Saturday at 08:07 AM 48 минут назад, Вадим Пузанов сказал: на брак попадали, когда тихие были уже отобраны. Вполне возможно. У каждого свой опыт. Не единожды обжёгшись стал выбирать исключительно из Западных. Хотя и там лотерея, но всё таки..... 30 минут назад, Сергей Б сказал: люблю мотать всё сам Отличный вариант, но не для всех. 2 Quote
Сергей Б Posted Saturday at 09:06 AM Posted Saturday at 09:06 AM Английские меня удивили, маслонаполненные, с фарфоровыми изоляторами на выводах, красивый безумно, с печатями на корпусе. Купил на ебее, по 170 долларов, весь исчесался пока ждал. Приехали, включаю, обмотка 2х120 вольт, с отводом на 110, включил на 240.... и охренел от гудения, мало того, у него ещё и стальной корпус вибрирует. Пришлось распаивать, перематывать, но железо хорошее, и окно большое, на меди экономят. Видимо у них гудение не является чем то непотребным. 1 Quote
Вадим Пузанов Posted Saturday at 09:55 AM Posted Saturday at 09:55 AM 46 минут назад, Сергей Б сказал: Приехали, включаю, обмотка 2х120 вольт, с отводом на 110, включил на 240.... и охренел от гудения, мало того, у него ещё и стальной корпус вибрирует. Пришлось распаивать, перематывать, но железо хорошее, и окно большое, на меди экономят. Видимо у них гудение не является чем то непотребным. Серёж, косоруких везде хватает и Англия не исключение. Там косяков тоже хватает. Моя дочь там 9 лет прожила, докторскую в Оксфорде защитила, поэтому знаю из первых рук, так сказать. Quote
Lukasarts Posted Saturday at 06:14 PM Author Posted Saturday at 06:14 PM В 23.01.2025 в 18:58, Ollleg сказал: о можно все обмотки вторички( кроме накальных) соединить последовательно чертежу - конец вторичной обмотки 1-й катушки с началом на второй катушке. Будет однополупериодное подключение (50 переменки так и останутся вместо 100в), но звук порадует и гудёжа не будет совсем....Или ищи броневой, тор с нормально намотанной вторичкой. йес) однополупериодный у меня как раз... все вторички соединились параллельно.. т.е. я увеличил ток до 300 ма. у меня моноблоки. И все отлично. транс - диоды скоростники - конденсатор - дроссель - конденсатор- дроссель - конденсатор. За года насобиралось - квартетами дросселя трансы... Благодпрю) Quote
Lukasarts Posted Saturday at 06:23 PM Author Posted Saturday at 06:23 PM 10 часов назад, Кружка сказал: Вполне возможно. У каждого свой опыт. Не единожды обжёгшись стал выбирать исключительно из Западных. Хотя и там лотерея, но всё таки..... Отличный вариант, но не для всех. Я сегодня провел день в гармонии) Результат на фото. вторичка намотана квадрофилярно.28 вольт, 4 параллельных жилы в лаке и стекле 1.8 мм в диаметре. Пальчики болят. Но сколько удовольствия. ...а да,ь совсем забыл - мобильник выключил с самого утра! 1 Quote
Кружка Posted Saturday at 07:47 PM Posted Saturday at 07:47 PM 10 часов назад, Сергей Б сказал: Английские маслонаполненные, с фарфоровыми изоляторами на выводах, красивый безумно охренел от гудения, мало того, у него ещё и стальной корпус вибрирует Да, тоже лотерея. Даже одного типа могут попасться нормальные и гудючие. На острове живут и работают такие же, по большому счёту, люди и ничего им не чуждо. Тем не менее в своих потребностях ориентируюсь на них. Опытному намотчику оно конечно не стоит. 1 час назад, Lukasarts сказал: Я сегодня провел день в гармонии) Результат на фото Я кстати тоже. Ещё один шажок к определенному результату. 1 Quote
Recommended Posts