Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё:

Mullard 3-3. Three Watt Amplifier

 

Гугл перевод:

EF86 в каскаде усиления напряжения используется в условиях, приближающихся к условиям работы вхолостую. При высоком значении сопротивления анодной нагрузки (R5 составляет 1 МОм) и пониженных значениях анодного и экранно-сетчатого напряжений коэффициент усиления каскада увеличивается в два-три раза по сравнению с тем, который достигается при нормальных условиях эксплуатации. Это увеличение объясняется в основном тем, что, поскольку напряжение на аноде EF86 очень низкое, можно использовать прямую связь между этим анодом и управляющей сеткой EL84 в выходном каскаде. Таким образом, шунтирующая нагрузка на анодную цепь EF86 наименьшая на низких и средних частотах.

Использование прямой связи между каскадами требует более высокого катодного напряжения в выходном каскаде, чем требуется при RC-связи. Значение R13, таким образом, больше, чем обычно для катодного сопротивления. Напряжение экранной сетки для EF86 берется с катода EL84. Таким образом, отрицательная обратная связь по постоянному току (которая необходима в схеме с прямой связью для стабилизации рабочих условий обоих каскадов) применяется к усилителю напряжения.

Отрицательная обратная связь переменного тока подается от вторичной обмотки выходного трансформатора к катоду EF86. В схеме с регуляторами тембра эта петля обратной связи включает в себя регулятор усиления басов, причем величина обратной связи непрерывно изменяется на низких частотах по мере изменения сопротивления управляющего потенциометра RV11. В упрощенной версии схемы регулятор RV11 отсутствует, а петля обратной связи состоит только из R6 и C5.

На входе усилителя предусмотрено управление громкостью и высокими частотами. Потенциометры RV1 и RV2 являются этими элементами управления соответственно. В версии усилителя без управления выходной сигнал подается непосредственно на конденсатор C1 в цепи управляющей сетки EF86.

В блоке питания используется EZ80 в сочетании с сетевым трансформатором, соответствующим спецификации, приведенной ниже. Резистор R15 между катодом EZ80 и накопительным конденсатором C9 предназначен для управления напряжением. Анод EL84 питается от C9, а экранная сетка питается через другую фильтрующую сеть R12, C6. Высоковольтное питание для предварительного усилителя берется от C9. Дополнительное сглаживание обеспечивается R16 и C10.

 

  • Like (+1) 2
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Из "той же оперы" - из ж. Радио, Ахматов и Санников, усилитель "Профундо"

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Posted
44 минуты назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю :smile-19:

В радивах  Беларусь (57...62) в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм :shock:... Возможно, "они что-то знали!" (С)? :smile-55:

Posted
10 часов назад, AlexKorotov сказал:

Земляки :)  забавные они, доказывали мне как то, что ООС  катодную изобрели :) 

Даже вполне допускаю, что не знают про "балансную" комбинированную ОС  из Радио за 1947 или 48 г... Каковая у них в усилителе, по сути, применена. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

в анодах 6н2п в УНЧ и вообще 1,2МОм

В ВЭФ СУПЕР М-557 в аноде 6Г7 полтора мегоома вкрячили.

Posted

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Posted

Там в описании есть интересный текст - The mains transformer should have an HT rating
of 300-0-300 V, 60 mA, and it is preferable, though not essential, that a separate LT
winding (6.3 V) be used for the EZ80 rectifier.
 

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да, тоже, например. Но ВЭФ 557 это, всë таки "кухонная радива", задача - прием на АМ, а Беларусь'и это практически хиенд. С УКВ и винилом. С задачей " музыка как никогда раньше!"(С) :smile-31:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Радио за 1947 или 48 г

1948, номер 12.

РАДИО 1948-12.jpg

 

1 час назад, arcev сказал:

1 МОм в аноде ? не понимаю

А что смущает-то? 

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

А что смущает-то? 

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Posted
41 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Все эти режимы делались для увеличения срока службы ламп, у меня в НЕВЕ-52 в аноде 6С5С стоял 51к, заменил на 30к, звук на много стал лучше.

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Правдарезисторы разного типа и потому думаю в этом дело.

Posted
6 минут назад, sova сказал:

Стоял на 6н2п 100ком заменил на 50 ком  стало много хуже :)

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, arcev сказал:

постоянная времени образованная входной емкостью вых лампы и сопротивлением в аноде драйвера, говорят еще емкость Миллера существует

Какого порядка входная емкость 6п6с (или 6п1п или 6п14п)  в пентоде? :smile-55:

Posted
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Так у нее внутренне 40к, 120-160 для нее самое то.

Сравнивал и с 300 ком разница малоощутима.Думаю тип резистора больше влияет

Posted
9 minutes ago, sova said:

Сравнивал и с 300 ком

Смена рабочей точки на результат не влияет, что-ли? Ладно есть тыкатели, которые совместимые лампы (по цоколевке) "роллят". Тут минимум смещение надо менять.

Posted

В описанном в другой ветке "Лофтин-Уайте на оу186.... " сильно большой катасрофически фатальной  разницы по звуку между 250 к и 150 к в аноде входной 6ф5/6 г7 не замечено. Резисторы однотипные. Режим выходной лампы, разумеется, устанавливался один и тот же, при изменении номинала. С Л-В в этом отношении особо не забалуешь. Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее. Скажем, железная 6г7 84 г/в Светлана, железная 6г7 52 г.в. ромбик (Фотон), стекоянная 6г7с 47 г  гробик (Исток?) и 12Q7GT Brimar... Или 6ф5 железная, ромбик (Фрязино?) 41 г.в., 6ф5м мини-кобра 49 г. Светлана, простой формы 6ф5м 58 г. овальчик(Тантал?), Н63 Marconi ... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Xрюн222 said:

Разновидности однотипных входных ламп "слышно" сильнее.

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП, прецизионно изготовленный катод, калиброваный и так далее и тому подобное, надо ставить с точностью чем больше, тем лучше, у "немцев". Иначе даже в 20% не попасть.
Отчего примерная воспроизводимость хар-к у "однотипных" ламп просто поразительна.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

По столь нелюбимому вами опыту от силовых ЭВП

Нет, почему так уж прям "нелюбимому"? Некоторые клистроны-магнетроны-амплитроны-амплидины обожаю даже, наверное, сильнее, чем ГУ88! :dx:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Возвращаясь к конструктиву, могу еще поделиться по поводу технологии обмотки, к которой я пришел в РТ чтобы превратить транс в монолит на примере первички. Сердечник покрывается и пропитывается каким нибудь двухкомпонентным полимерным составом в зависимости от ситуации и, если надо, упаковывается в стеклопластик. Потом на него наматывается первый слой первички. Затем по внешнему диаметру только по контуру наклеиваются полоски ленты ЛЭТСАР а по внутреннему - кусочки липкой стеклоленты ЛСКЛ-155. И то  и это -электротехнические неубиваемые материалы. Затем наматывается второй слой первички и т.д. Получается такая объемная конструкция где витки разных слоев разделены в пространстве и натянуты как струны, а между ними пустота. Далее в эти пустоты в несколько этапов заливаются или наносятся двухкомпонентные (основа+отвердитель, т.е. практически не уменьшающиеся в объеме от исходного) компаунды от полимочевины до эпоксикоров в зависимости от требуемой текучести и т.д. В оконцовке получается абсолютно монолитная конструкция. Фото на этапе экранов и далее выкладывал на предыдущей странице ветки.         
    • Детский сад, штаны на лямках... Вот обычный ТС-180. Измеряем емкость между первичкой и одной из вторичек на половине. При неподключенном никуда экране 170 нанофарад, при подключенном экране -больше 220.   Показания не прыгают, а стабильно стоЯт и повторяются при повторном замере. Тут выводы на половинке 1-первичка 5 -вторичка 4-экран Как так ? Ты же говорил, что оно д.б. наоборот...
    • Пара моих усилителей...
    • Ещё раз, ёмкость заземлена, не туда подключишь получишь фигу.
    • То есть эти выводы вы сделали на основе собственного опыта? Меняли полупроводниковые выпрямители на кенотроны?
    • Смешно... Экран вместо одной емкости делает две последовательно соединенные. Ничего он не разрывает.
    • Ёмкостная уменьшается, потому что экран её разрывает. И что ещё тебе разжевать?
    • Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом  - на  лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят. Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука ....  с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из  разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек  просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука.... В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части. Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием. 
    • Емкость между первичкой и вторичкой уменьшается, потому что емкостная связь между ними уменьшается. Круг замкнулся. А можно поподробней ? Спасибо.
    • А ты типа не знаешь?)))  Если он у вас просто болтается, что собственно вы так и не решили куда его подключать, то без разницы есть он или нет. А вот когда будет заземлён, что опять важно куда землить, то ёмкостная связь меж обмотками разрывается, т.е. уменьшается. Номер карты отправлять?
    • В SONY SCD1 (я писал именно про него) перед каждым трансом по синфазнику. А ты утверждал, что несколько трансов нужны, чтобы убрать синфазники с аналога, поэтому этой твоей очередной теории -незачет. Не надо считать всех дураками. Скрин из мануала.  
    • Объясни физику процесса- было две обмотки первичка и вторичка, вся геометрия и расстояние между ними не изменились. Прослойка между ними была хб, теперб вставили экран. Почему по твоему с экраном межобмоточная емкость РТ уменьшилась ? Спасибо.
    • Ну ты вывернул)) я писал что только перед одним, который моторы крутит, стоит. Ай да Миша, молодец 
    • Два, но перед каждым стоит свой синфазник. Два транса и два синфазника. А ты писал, что несколько трансов ставят именно для того, чтобы убрать синфазники перед аналоговым трансом. Поэтому незачет. Про экраны, я вообще не упираюсь. Для себя делаю без них. Просят с экраном- делаю с экраном.
    • Уменьшает   на торах бесперспективняк, сколько не увеличивай всё равно будет большая.  Смени экспертную группу, похоже они у тебя глухие или опыты с гулькин нос. Подавляющее большинство хиендщиков слышат вредное действие экрана.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...