Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если каскод, то да ценой "удвоения" шума, при одинаковых лампах.
Который и так в кассетнике значительный.

Posted

Немного о температуре. Часа полтора и накинута тряпочка,на открытом воздухе 60-65 градусов.Наверное можно попробовать и из фторопласта изготовить держатели-глушители.

ТЕМПЕРАТУРА.jpg

Posted

Смонтировал оба канала.Платы на резиновых амортизаторах,по шумам и прочим грюкам всё нормально.

СЮТ ,спасибо .

SANSUI.jpg

• Cool (+1) 1
Posted
В 04.02.2025 в 03:57, СЮТ сказал:

Поправки на ветер:

03.JPG.30e864cd198227c813bfe45af2fad38b.JPG

Усиление первой двойки около 900, второй (тройки)  равно 61.

Не ешьте фрукты с кладбища - не мытыми...(С) А.Градский

Уважаемый С.Ю.Т мне сейчас нужно сделать выбор по какой схеме лучше сделать внешний УВ для катушечного магнитофона, две дорожки 19/38. Внешний потому что это только ЛПМ был внешний блок УЗВ но он потерян. Я посмотрел более десятка различных вариантов схем УВ, студийники, бытовуха, ваши. Не знаю на каком варианте остановиться, вижу варианты с пентодом входной каскад, нувистор, нувисторы в два этажа, а теперь и триоды появились, и даже с обратной связью, что нас обратно отправляет к лаповому Ампексу :-). Вы их все делали, все слушали, какая между ними по вашему разница, что лучше по вашему, что выбрать для изготовления? О концепциях схем и их звучании, не затруднит вас рассказать?

Posted

Например, взять за основу УВ  Studer C37, их не менее 2х вариантов - только CCIR  19/38 либо CCIR/NAB 19/38. Под "ламповую" головку самое оно. И на доступных лампах (6н23п/6н23п-ЕВ). 

IMG_20250528_175042.jpg

Posted

УВ для катушечного магнитофона, с отдельным БП, приобретен одно время назад нынешним счастливым владельцем на Авито... Подробности неизвестны, лампы по 2 шт  6ж4 на канал и (скорее всего, по виду, надписей нет) ел11 - предположительно, в триоде, с трансформатором, судя по ХЛР выходам. Имеется тумблер CCIR/NAB.

IMG_20250528_175333.jpg

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

Например, взять за основу УВ  Studer C37, их не менее 2х вариантов - только CCIR  19/38 либо CCIR/NAB 19/38. Под "ламповую" головку самое оно. И на доступных лампах (6н23п/6н23п-ЕВ). 

IMG_20250528_175042.jpg

У меня "транзисторные" головки(

Posted
34 минуты назад, Nordwind сказал:

У меня "транзисторные" головки(

Тогда трансформатор на вход. Оглядываясь назад, я бы взял за основу схему от STM610, с трансформатором на входе, но сами усилители сделал бы возможно на лампах. 

Posted
42 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Тогда трансформатор на вход. Оглядываясь назад, я бы взял за основу схему от STM610, с трансформатором на входе, но сами усилители сделал бы возможно на лампах. 

Я только за трансформаторы, но вопрос что их качество и характеристики это несколько не известных на пути сигнала

Posted
20 часов назад, Nordwind сказал:

Уважаемый С.Ю.Т мне сейчас нужно сделать выбор по какой схеме лучше сделать внешний УВ для катушечного магнитофона, две дорожки 19/38. Внешний потому что это только ЛПМ был внешний блок УЗВ но он потерян. Я посмотрел более десятка различных вариантов схем УВ, студийники, бытовуха, ваши. Не знаю на каком варианте остановиться, вижу варианты с пентодом входной каскад, нувистор, нувисторы в два этажа, а теперь и триоды появились, и даже с обратной связью, что нас обратно отправляет к лаповому Ампексу :-). Вы их все делали, все слушали, какая между ними по вашему разница, что лучше по вашему, что выбрать для изготовления? О концепциях схем и их звучании, не затруднит вас рассказать?

Трудно давать советы, не зная квалификации и возможностей оппонента, но попробую...

Вот схема, опробованная на Ройал де Люксе и Олимпе 004, как внешний блок с  отдельным блоком питания, могу смело рекомендовать, подводных камней не наблюдал:

686-61.jpg.8b890578c06a3fa04c4286a3388b2e12.jpg

Резистор за нумером 5 можно посадить на землю, только придётся зашунтировать электролитом резистор нумер 10. Для тау 10 мкС (скорость 38) резистор R5 нужно уменьшить до 620 Ом...

Этот УВ позволил реабилитировать наши головки воспроизведения, стоящие в Олимпе-004 и иже с ними, родной УВ показывал их не в лучшем виде, это кроме ноющих движков...

Трансформаторы на входе не приемлю, в любом виде...

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, СЮТ сказал:

Трудно давать советы, не зная квалификации и возможностей оппонента, но попробую...

Вот схема, опробованная на Ройал де Люксе и Олимпе 004, как внешний блок с  отдельным блоком питания, могу смело рекомендовать, подводных камней не наблюдал:

686-61.jpg.8b890578c06a3fa04c4286a3388b2e12.jpg

Резистор за нумером 5 можно посадить на землю, только придётся зашунтировать электролитом резистор нумер 10. Для тау 10 мкС (скорость 38) резистор R5 нужно уменьшить до 620 Ом...

Этот УВ позволил реабилитировать наши головки воспроизведения, стоящие в Олимпе-004 и иже с ними, родной УВ показывал их не в лучшем виде, это кроме ноющих движков...

Трансформаторы на входе не приемлю, в любом виде...

Всё таки пентод на входе советуете? А нувисторы, триоды? А коррекция тут какая? Как мне ее пересчитать? Мне нужна и снизу 3180 отключаемая (IEC/NAB) и по верхам три коррекции 35/50/70. На 38 скорости 35 вроде коррекция? Коррекция в магнитной записи Сделать могу почти всё, опыт есть, хотя лампы давно не паял. А прямо программа максимум - МС головку Denon 103 использовать, с RIAA коррекцией на этом же предусилителе. 

Posted
58 минут назад, Nordwind сказал:

Всё таки пентод на входе советуете? А нувисторы, триоды? А коррекция тут какая? Как мне ее пересчитать? Мне нужна и снизу 3180 отключаемая (IEC/NAB) и по верхам три коррекции 35/50/70. На 38 скорости 35 вроде коррекция? Коррекция в магнитной записи Сделать могу почти всё, опыт есть, хотя лампы давно не паял. А прямо программа максимум - МС головку Denon 103 использовать, с RIAA коррекцией на этом же предусилителе. 

Пентод имеет малую динамическую ёмкость, тут или его, либо каскод надо ставить.

Коррекция - пассивная, С3 помножить на R5 получится 51 мкС, С3 умножить на R2 = 3840.

Для 38-ой скорости R5 ( 35 мкС) равен 2,2 кОм. На современных лентах можно тау верхнюю уменьшить до 10 мкС (скорость 38)...

Posted
17 минут назад, СЮТ сказал:

Пентод имеет малую динамическую ёмкость, тут или его, либо каскод надо ставить.

Коррекция - пассивная, С3 помножить на R5 получится 51 мкС, С3 умножить на R2 = 3840.

Для 38-ой скорости R5 ( 35 мкС) равен 2,2 кОм. На современных лентах можно тау верхнюю уменьшить до 10 мкС (скорость 38)...

Спасибо! Мне старые ленты воспроизводить, по этому  тау 35 на 38й скорости. А возможность сделать один универсальный корректор и под головку воспроизведения и под МС головку с низким выходом с переключаемой коррекцией и по входу тоже для MC головки нагрузку добавлять, это возможно в одном устройстве совместить?

Posted
1 час назад, Nordwind сказал:

Спасибо! Мне старые ленты воспроизводить, по этому  тау 35 на 38й скорости. А возможность сделать один универсальный корректор и под головку воспроизведения и под МС головку с низким выходом с переключаемой коррекцией и по входу тоже для MC головки нагрузку добавлять, это возможно в одном устройстве совместить?

Противоречивые требования надо совместить, но - подумаю))...

Posted

Вот что получилось, компромиссный вариант, при коммутации три режима - линия, РИАА, и УВ:

2025.JPG.5e9d5a1d74064dffe9a58014cbf71c86.JPG

Если замкнуть S1 и S2 (синхронно) - получится РИАА, при разомкнутых S1 и S2 и замкнутом S3 - УВ с постоянной 50 мкС для 19-ой скорости. Головку МС при этом можно не отключать, как, впрочем, и ГВ... Минимум коммутации - однако))...

R12 для тау 70 мкС - 680 Ом, для 90 мкС - 910, для 35 мкС - 350...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Аналоги 6с46г это только более мощные 2х6с19п/6н5с/6н13с ? Больше не из чего выбирать? Как вы пережигаете соединение анодов? Какой аккумулятор нужен, на какое напряжение?
    • Mulgrew Miller Trio - Live at Yoshi’s: Volume One Из недр и-нета:  ...Это не просто запись — это его возвращение. Миллер столько лет играл с Эллингтоном, Бетти Картер, Блейки, Вуди Шоу, Джонни Гриффином...В 80–90-х у него вышло несколько альбомов на Landmark и RCA/Novus, а потом — тишина на шесть лет. Он решил сделать паузу, сосредоточиться на оригинальной музыке. И вот — The Sequel в 2003-м, а сразу за ним — этот двухдисковый концерт. Никакого новаторства — просто классика, пост-боп. Он играет стандарты: If IWere A Bell, Waltz for Monk, O Grande Amor. Вся соль альбома — в командной игре. Ходж и Риггинз были уже на The Sequel, а тут — снова с ним. Деррик Ходж — это вообще открытие, суперталант. В What a Difference a Day Makes он берёт соло смычком — арко, и это просто взрыв: контрабас поёт, как струнный в камерной музыке. Даже в быстром темпе он звучит мягко, певуче, а в If I Were a Bell у него светлые, ходящие линии, и всё это держит пульс. Риггинз — это движок. Чёткий снэп, работа щётками и палочками, темброво уверенный. В той же If I Were a Bell он ведёт мощный ритм, а Миллер, уже поверх, строит этаж за этажом. И главное, даже когда они играют подряд три медленные баллады, напряжение не спадает. Финальная Pressing the Issue — это просто ритмический штурм. Плотный бас и точный грув создают для Миллера просто идеальную площадку, чтобы он мог на полную развернуть свою импровизационную фантазию. Он ведь там не просто "ведущий" пианист. Он реально разговаривает с Ходжем и Риггинзом: то буквально повторяет фразу басиста, то отзвучивает ритмический ответ от барабанов, а иногда сам заводит соло-раскат, и ребята уже ловят его волну. В альбоме нет никакой футуристики, группа играет канонические стандарты, как есть. Но тонкий ансамблевый контакт — на высочайшем уровне. Потому что подобное взаимодействие — это не техника, а музыкальная близость. И ты её слышишь.  (с) Штальбург  
    • Не надо бояться высокого импульсного отрицательного напряжения сетка-катод, оно может быть очень высоким, для лампы 6080 оно может быть более 2-х киловольт.
    • Простите, я не настаиваю на своей правоте, я спрашиваю и пытаюсь разобраться в том, что мне непонятно. Что именно я спросил, на что вы ответили про обязательность положительного потенциала анода относительно катода? Да и в предыдущем сообщении я пишу, что мне кажется, что на аноде потенциал всегда выше, чем на катоде, я не железобетонно это утверждаю. Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста. И аналогичные вопросы у других участников получат ответы. Благодарю.
    • Зачeм было спрашивать, если вы уже всё сами продумали? Пост еще не поздно удалить, чем и воспользуюсь. После деревянных радиаторов (это не вам) удивляться сложно.
    • Я, скажем, делал такой, для phono (клон m65) -кенотрон ОППВ, потом С-R-C-R-C. Возможны разные варианты. 
    • Мне кажется здесь это правило выполняется всегда, то есть напряжение на конденсаторе в аноде всегда будет выше, чем на конденсаторе в катоде. Триод никогда не сможет под нагрузкой даже сравнять напряжения на конденсаторах.  А напряжение +25В через резистор 470ком на сетке превратится в +0,25В на сетке. Или и того меньше.
    • Обычный маломощный пентод с достаточно высоким усилением. Распостраненный. И причем здесь шумы? Собственно стабиливольт в стабилизаторах наверняка шумит в районе милливольт - поройтесь в книгах, не помню. Вот, от Lynx-a Шум, генерируемый тлеющим разрядом (в низкочастотном диапазоне, килогерц до 100) достаточно высок, порядка 10...100 мкВ на 1В напряжения стабилизации (в зависимости от конструкции и типа газового заполнения), то есть порядка 2...10мВ для 100-вольтового прибора. Это довольно существенная величина и при использовании таких стабилитронов в аудиотехнике с широким ДД нужно принимать меры по его подавлению.
    • А по какому критерию вы посоветовали 6Ж32П? Она особомалошумящая? Какие ещё лампы можно рассмотреть из пальчиковых и сверхминиатюрных?
    • Для случая применения 6с46г допобмотки не нужны? Просто и катод и анод подключены к конденсаторам, допустим, на них около +100В. В схеме двухполупериодного выпрямителя в первый полупериод диод закрыт и на сетке будет, допустим, +125В амплитудного с управляющей обмотки. Это +25В относительно катода. Здесь я падения на диоде и триоде принимаю небольшие совсем, пусть ток потребления незначительным будет. Резистор в сетке снизит положительное напряжение до очень низкой величины из-за токов сетки. Но в следующий полупериод, когда диод открывается, тогда на управляющей сетке будет -125В амплитудного. А между +100В на катоде и аноде 6с46г и -125В на управляющей обмотке будет уже разница потенциалов -225В. Вот что меня и обеспокоило. И как подавать запирающее -150В на сетку при ограничении -75В? Может пробой случиться сетка-катод? Я то понадеялся, что можно использовать накальные обмотки как управляющие. Ну да, триод должен оперативно закрыться, поэтому нарастание запирающего напряжения должно быть куда быстрее. Но тогда я ограничен напряжением управляющей обмотки в 50В, чтобы не превысить амплитудное 75В на сетке ?
    • Может подскажете какой блок анодный собрать,  собирал для усилителей на кенотроне, может на полевике сделать  
    • Да, так сделать можно, только доп обмотки уберите. Дроссель можно включать в любое плечо. Источник отрицательного напряжения не то чтобы не дал не дал результатов, как раз дал, но не продемонстрировал преимуществ по сравнению с обычным синхронником. Запирающее напряжение на его обмотках должно быть порядка 150в.
    • Согласен. Оперли как раз таковой и является. И хотя не всем ее звучание "зашло", но понимание и восприятие именно живого звука из системы - это сложный для понимания вопрос и неоднозначный к тому же. Ранее на выставке там же мне "зашло" звучание комплекса Аудионот, а сколько тогда было критики и ругани по его поводу - мама дорогая. Им не "зашло". С другой стороны сколько критики было от меня на звучание Коровок Леонида - ну не "зашло" мне, сильно не "зашло". Так что тут все как раз нормально, люди то разные и по разному они слышат. чувствуют и воспринимают музыку. Кстати ваша акустика мне нравится по звучанию и еще больше по внешнему виду. Но Оперли - это сильно другое по звуку. Рупор - он и есть рупор. Мне рупорный  звук нравится, в нем есть особая прелесть для меня, хотя понимаю, что не все со мной согласятся. И вообще, как мне кажется. если используется всего один ШП динамик в акустике, то живой звук оттуда может быть если динамик не больше 8 дюймов. а лучше 6-7 дюймов. И 10 дюймов - уже не то, если конечно это не какой нибудь сверхуникальный динамик, а обычный. Ну а про 12". 15". 18", да если их еще и две штуки - ну нет там живого звука, как по мне. Потому мне такой звук и не "заходит" наверное? Может быть и так.............. Живой звук можно сравнить с разлитой ртутью. Мертвый - с разлитым битумом. Это к вопросу звука из ШП динамика 6" в сравнении с 2-мя ШП 18". Какой откуда - думаю разъяснят  не надо? Но битум тоже может нравится - темный,вязкий, тягучий, медленно текущий, почему бы и нет? Ну а мне больше нравится ртуть - серебристая. искрящаяся. быстро текущая. из мириады мельчайших шариков. сверхподвижная и в то же время сверхпластичная, сверхдетальная. Так что тут вопрос восприятия музыки. как понимаете, одним битум, другим ртуть, ничего личного. И звук Оперли - это как ртуть для меня, потому ее звук и "зашел". Кстати как подозреваю что то подобное имеет место и для выходных трансформаторов - БТВЗ, среднего размера и "малыши". От битума к ртути.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.4k
  • Create New...