Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Возможность продлить срок службы ламп, особенно мощных, довольна актуальна на сегодняшний день. Один из вариантов – плавная подача напряжения накала с последующей подачей анодного. Статья по аналогии применения, опубликована в журнале «Моделист конструктор» №10 за 1989 год, за авторством Е.Боровикова. Схемное решения на основе оригинальной схемы и работа представлена на видео по ссылке: - https://rutube.ru/video/0c35ba444ff6096fd5919dada0b2f639/

автор мне неизвестен.1234.jpg.8f0ecebf3e4921041f43877b2b6bd58e.jpg

Схему из видео прилагаю. -.thumb.jpg.19963d1032757ba8a10420f077c28d9e.jpg

Прошу обсудить для применения мощных ламп, к примеру РР на 6С33С (ГМ-70, ГК-71 и др.), возможно совместно с драйвером.

 

Edited by Meshochnik
обновил ссылку
  • Like (+1) 1
Posted

Лет 25 тому задача 4х ступеней включения успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров. За десять лет до того - с помощью 4х транзисторов... 

  • Like (+1) 1
Posted

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Posted

Зря Вы так: по сути требуется одна восьминогая тинни13, кнопка вкл она же выкл, выходов хватит на три реле даже без буфера и светодиод индикации. Естественно 7 строк кода на каждую ступень сработки. Размеры никакие. Работает годами без сбоев. Интересующимся  наворотами типа выбора источника и т.д. можно обратиться к Климентию, мы почти одновременно задались этой проблемой, но пошли разными путями.

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

Posted

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Posted
51 минуту назад, johnson1496 сказал:

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

"... и пусть со мной умрёт, моя святая тайна, мой вересковый мёд." 

Posted

Пусть так, но сам писал еще лет десять назад. Это такой же труд ка и у всех, и, если не для себя, то естественно за деньги.

Posted

Давно пользовал такую схему, заказал печатные платы под неё, и ставлю сколько нужно, на все возможные случаи, только конденсаторы разные.

Насчёт кода, есть же программа FLProg. создана специально для тех кто не умеет писать программы.

Нужно просто её за пару дней освоить, и всё работает, код пишет сама.

Я делал таймер на Ардуино, изначально горит красный светодиод, всё выключено. Нажимаешь кнопку, сразу включается первое реле и красный светодиод начинает мигать, через 5 секунд первое реле отключается, и через 0,1 секунды включается второе реле, и так далее. Программа простая, только элементы подставляй и соединяй. В ютубе, рутубе и платформе есть уроки по FLProg.

Правда всё похерил, ибо китайским контроллерам доверия нет, а лампы часто дорогие.

HyAAAgITzeA-960.jpg

Posted

NE555 не контроллер, есть даже Советский вариант, но слегка зная Российскую микроэлектронику, я бы больше доверял Китайским.

Posted

Вот кстати удивительно, что на Ali_шке нет подобных готовых сборок. Себе собрал на базе стандартных индустриальных реле и таймеров. Работает четко, но габаритно получается. Хочется добавить, помимо ступенчатого старта, желательно и отключение с задержкой накала. Лучший вариант разряда силовых конденсаторов самими лампами. Ни каких разрядных резисторов у меня не стоит.

  • Like (+1) 2
Posted

Все верно, .hex это прошивка, подойдет если схема сделана 1:1. Для Кружки: у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое двумя ступенями, отключение - начала ступенями снимаем высокое, в последнюю очередь накал. Интервал 30 сек. Тинни13 Китайская, из тех, что прошились ни одна не слетела.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-не могли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Попробуйте http://www.lynxaudio.net/

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое

У меня везде так сделано, даже для 6П14П. Только
контроллером являюсь я, а исполнителем тумблер.

  • Like (+1) 3
Posted
9 часов назад, Meshochnik сказал:

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Обращайтесь... 🤝

  • Like (+1) 1
Posted

https://aliexpress.ru/item/1005007664414461.html?spm=a2g2x.orderdetail.0.0.4e8f4aa6tldeZ4&sku_id=12000041708663734&_ga=2.142132534.584022823.1734322633-1785176038.1706343547

Только здесь и в схеме выше надо диод параллельно подстроечнику добавить, чтобы при выключении- включении питания таймер снова запускался на настроенное время. 

  • Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted

Делал "софт" старт Для моноблоков  на ГМ70 перекл. на 2 пол. с первого 220 через конд 8 мкф . и 2 напрямую. . Никаких  555 и тп.  " дешево , надежно и... "

  • Like (+1) 1
Posted

Ручной софт-старт это безусловно самый надежный старт. Однако аппаратный старт интересен не менее. Пока остановился на применении 1182ПМ1 с реле - просто попробовать, по результату попробую отписаться

  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2024 в 22:17, Sergio сказал:

Можно и Ардуино присобачить... Почему нет? 

мой товарищ сделал блок управления питанием на Ардуино. Тайминги программируются, предусмотрена защита по отключению питания, по изменению тока потребления. Переключение контакторами, балластные резисторы. Недостаток - не предусмотрел разрядные резисторы.

20231212_190610.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...