Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нет, не должно быть 85 вольт, выбирался режим из средней колонки ( картинка от Ромы-Кота). И на ВАХ'ах в посте выше проведены ЛН примерно для него.Опционально возможно втыкание РХ4  KR, она становится примерно в режим Ua-k 360 вольт, ток подгонкой катодного резистора делаем около 50 мА, смещение получается около 40 вольт. 

Screenshot_2024-12-12-09-48-39-110_com.android.chrome.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Кружка сказал:

Последний вариант видится единственно адекватным

Зависит, в т.ч. и от свойств АС. Не всем подряд нужно - чем "альфа" больше, тем лучше. Примеры из подручного - КЕФам таки скорее да, лучше так. "Громкоговоритель коричневый" (С) же, со срезанным штатным 5-метровым проводом,  крайне нетолстым, экономика же должна быть экономной?, при  использовании нормального акустического провода  - как раз вполне хорош с "ламповым" выходным сопротивлением. 

Posted
17 часов назад, Xрюн222 сказал:

Применение ламп 6г7, 6ф5, с минимальными изменениями от исходного варианта. 

Эх, имея Такое питание и Столько впустую в теплоту высадить. А как же рекомендации этим самым 6f5, 6q7, 6k5 поддать на аноде? Понятно, что "с минимальными изменениями" работаете. Это исключительно лирика :smile-14:

Posted

Согласен. Верно. Можно и так взглянуть...."Загнать в стул брильянтов на 100 тыщ!!!" (С)... 

Применительно к 6г7 и тп лампам дело даже не в минимальных изменениях, дело в минимально возможном напряжении на аноде, оно же на сетке выходного каскада. С АС2 и компанией ситуация получше, разумеется. Но на сей раз за счет усиления :dntknw:

Если бы я делал бы такой проект лично для себя бы, то, конечно, делал бы его с конденсатором между каскадами. Возможно, и даже - очень вероятно, что после отработки концепции ЛВ на данном макете, он будет переделан на вариант с RC-связью. И отработан и такой вариант.  Во всяком случае, вИдение (С), как что переделать, есть, и четкое вполне. 

Posted

Кстати, интересное наблюдение. Сначала в анодных цепях первых ламп резисторы поставили синие, 1% ные, довольно большие, углеродные "Розенталь", затем - показанные на фото большие зеленые, 1% ные, углеродные же резисторы, практически от самогО Соломона Самуиловича  лично (Sol Weingast) :smile-31: , во всяком случае, отмаркированы "PACO", а физически о фирме-изготовителе по ОЕМ можно лишь гадать...  Номиналы этих и чиних с точностью до 5% идентичны. 

И вот. Хотя камни и не могут с неба падать, ибо их там нет, тем не менее - тембральный баланс и/или окрас звука изменился ощутимо. В частности, в двнном случае, подчеркнутая "бархатистость" баса  и  мидбаса от "зеленых" оказалась, субъективно, предпочтительнее  "суховатой точности", скажем так, от "синих". Зеленые же, но более светлого оттенка, углеродные же 1% ные же УЛИ 60х годов заняли примерно промежуточное место межлу теми и теми, пожалуй, ближе всë же к  темно-зеленым... 

Понятно, что замена типов ламп влияет нисколько не менее, и тут, разумеется, АС/АВС это одно, а 6Г/6Ф это значительно другое, но это своя  отдельная история. 

Еще можно потом поиграться с катодным конденсатором, особенно 1й лампы, вплоть до его отключения вообще. А также с добавлением, номиналом и типом УльтраПас'ного конденсатора в выходном каскаде. 

  • Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, Константин сказал:

Да. Лофтин хорош для ламп с небольшим смещением.

"Схему Смита" на каких-либо редких и/или дорогих лампах я точно не возьму на себя ответственность воплотить в железе.

Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Схему Смита"

Пытался несколько раз найти ту самую схему. Смитов много, схемы его имени так и не наш0л. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

"Схему Смита" на каких-либо редких и/или дорогих лампах я точно не возьму на себя ответственность воплотить в железе.

"На сторону" да, согласен, плохая идея. А для себя-любимого? Никита, это тот случай, когда нельзя не попробовать. Кстати, плавкий предохранитель в анодном (после дросселя, конечно) на звук никак не влияет, а зашищает, аки изделие #4.

Posted
В 12.12.2024 в 06:24, arcev сказал:

смещение выставляется чтобы в рабочей точке рассеиваемая мощность на аноде не превышала предельно допустимую

в данном случае по графикам - должно быть "-85"

в реале 120-180=-60, почему так - вопрос к применяемой лампе :)

если вопрос по входной лампе, то выбирается рабочая точка исходя из Ra и равенства треугольников при построении рабочего режима лампы

исходя из того что в мире нет ничего одинакового, то смещение входной лампы выбирается по минимальному коэф гармоник

Понятно. Какое предпочитаете, используете, автосмещение или фиксированное.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
    • Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.
    • Музыкальные инструменты с деревянными деками и корпус АС это как бы совсем разные истории.
    • Бесполезно разъединяли тех с гумом: весь форум стал филиалом сундука, вкусовщина и эзотерика с бредом пополам.
    • Когда упоминают "звук"часто вспоминается телепередача "Играй гармонь" и игра на гармони увешанной колокольчиками. Гармонист играет, колокольчики звенят, прям "живая" музыка, настроение лучше стало, хотелось улыбаться, плясать и народу участвующему в передаче понравилось. Вся беда в том, что не всегда "колокольчики" в музыке уместны. 
    • Звучат Потрясюще!! STATE OF THE ART MONITOR The Kiso Acoustic HB-1 is more than just another high-end loudspeaker. Its natural timbres, full-bodied dynamics and quick responsiveness makes it suitable for a more demanding task – that of the live stage monitor. Stage monitors need to accomplish more than just accurately reproducing all of the sounds that the artist plays. Since stage monitors serve as a sonic «mirror» for the artist, they must also be able to fully convey his (or her) musical ideas, intent, and emotions.  
    • Не ну в учебниках ладно.... там часто пояснения нужны. ибо сразу не понятно может быть. А с потерями то что не ясно ( тому же Кружке например).  Да даже любому пояльщику -практиканту  известно  что чем больше трансформатор, тем больше у него ток намагничивание .т.е МЕНЬШЕ индуктивность. Каккой нибудь сварочник может иметь ток.х.х в несколько ампер, а в то же время трансформатор от маленького радиоприемника имеет жалкие милиамперы. И зная все это почему то постоянно всплывают какие то форумные  разговоры о том что никаких потерь в железе нет. Или очередные требования...мол  "а ты докажи что они есть!?   я никаких потерь не слышу" )))))  
    • И что там написано? Чтобы все успокоились, можете показать график потерь в железе в зависимости от магнитной индукции в магнитопроводе для различных частот? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...