Jump to content

Recommended Posts

Posted

У К40-У9 мыла не заметил, но из за отсутствия какого либо пластика просто меньше высоких призвуков.

Когда у клиента пищалки из титана, алюминия или жёсткого пластика, получается вполне приемлемо.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Очень интересно. Головки ГЗМ мы сравниваем по звуку и это нормально, ГМ от магнитофонов сравниваем и это тоже нормально, а вот конденсаторы нельзя - они должны звучать одинаково, несмотря на то, что сделаны по разным технологиям. Мне это напоминает бред какой-то. 

Уважаемые мастера упоминают какие -то помойки, утечки от времени  и дырки ....

Ну а как быть с новыми конденсаторами, купленными не за копейки и не найденными на помойке? С НИМИ ЧТО НЕ ТАК? Уже приводил пример в теме, даже скан выкладывал, что бы не дай бог не обвинили в "испорченности товара от "пролежней" времени"" .

2.jpg

Аudiocore Red-Line, так как несмотря на богатый басс и нижнюю середину верхов мне не хватало - эти кондёры с удовольствием забрал себе наш Николай, у него как раз вч в системе было с избытком, а вот басов не хватало - выравнил и всё хорошо.

Mundorf  чёткие верха, середина собранная и... такие же собранные нч...

И снова насмешки, какие-то притянутые за уши объяснения и подтрунивания. 

Так и хочется спросить, Господа, а у вас самих нет с ушами никаких проблем, если вы очевидного не слышите ???

Насколько понимаю, Станислав тоже обозначил свой взгляд на этот вопрос:

Stan Marsh

Администратор

11.5 тыс

Опубликовано 17 часов назад · IP 

Разница есть, разница не может не есть. Слышимая и измеряемая. Я пропустил, а какова цель опроса? 

А уж его вам точно в ереси не обвинить, он прожженный технарь с головы до пят!

Так может уже достаточно издеваться над очевидным фактом для всем, кроме вас???!

3.jpg

Не совсем. Прожженный, но чуток не совсем .  Когла речь про ОТЛ на 8 ом... То это - "иное"...

Posted
27 минут назад, Rezvoy сказал:

Вспомнилось: делал усилитель для Акустика, намоленные конденсаторы он  прислать забыл и я как паллиатив поставил пресловутые К40-У9 обтянув их термоусадкой, дабы не подомкнули чего.   Звонок: Саня, что за конденсаторы стоят? Натурально отвечаю: так мол и так, временно, меняй на свои. Ответ: Они звучат замечательно! 

Диалектика...:smile-09:

В импОртных изделиях видел их, родимых, аккуратно мелко пошкурены и нанесена надпись Vitamin Q .  

• Cool (+1) 1
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

В импОртных изделиях видел их, родимых, аккуратно мелко пошкурены и нанесена надпись Vitamin Q .  

Импортные аудиофилисты-это особый сорт. По сути все направление импортного аудиофилизма озабочено что нибудь вкрячить в девайс, что бы что-то изменилось, проще говоря вывести устройство в тот режим, при котором изменятся его параметры. А вот потом начинаются тёрки на два-три года, хорошо это или плохо. 

По сути это повод для общения, примерно как мамочки с колясками делятся мнением о цвете какуль своих детёнышей.  Ничего не имею против, общение нужно.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Прожженный, но чуток не совсем .  Когла речь про ОТЛ на 8 ом... То это - "иное"...

Открою "страшную тайну", ещё года полтора назад Станислав предложил попробовать ОТЛ, при этом в ЛС показал мне, как нужно рассчитывать такой усь под мои 16 омные динамики. Если у него нет желания на данный момент публиковать расчёты ОТЛ в "общественной ветке" - его право, я здесь из многих "выбивал долотом" для наглядности расчёты того или иного усилителя, но все тут же "убегали" от прямого поставленного вопроса ребром. Так смысл Станислава упрекать? 

Простейшую задачу с расчётами постоянных времени для уся и там обошлись общими, ничего не значащими фразами, да намёками. ВАА и Victor_VVO только показали свой расчёт на приложенной схеме. Но тема так и зависла в воздухе с незавершёнными пояснениями, увы.

https://newaudioportal.com/topic/5038-важность-расчета-постоянных-времени-в-ламповом-усилителе/page/7/#comment-109556

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

Моя жена иногда ходит в культовое заведение, надышится там продуктами сухой возгонки некого средиземноморского  растения и чувствует благодать. 

Но кажется, я наконец понимаю, почему колокольный звон заставляет инстинктивно падать на колени. Изменение позы символизирует иное ощущение звука, того, что он воспроизводит; саму сущность воспроизводимого.

Кортасар 

Впрочем, это надо в тему Живаго ЗвYка, вероятно. Тудой. Но книжки надо читать, это куда полезнее всего остального.

Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

У К40-У9 мыла не заметил, но из за отсутствия какого либо пластика просто меньше высоких призвуков.

Когда у клиента пищалки из титана, алюминия или жёсткого пластика, получается вполне приемлемо.

Аудио в своем истинном прогрессе  всегда метафизично (так как имеет дело с проявлениями божественного начала - музыки )  , тогда как голый объективизм в аудио ведёт к регрессу , когда усилитель музыкального сигнала начинают сравнивать с голыми (по критериям) проводниками .  В авангарде для понимания этого регресса -с красивыми внешними муляжами дизайна , китайское аудио и дерзну предположить - вообще всё азиатское , даже японское -за редкими исключениями всем известными  https://yandex.ru/q/question/chto_takoe_metafizika_prostymi_slovami_d4fcc020/?ysclid=m48elqobh9212379135   В  этом контексте сидело и советское аудио , когда о конденсаторах уж точно мало кто думал , тот же Стародубцев  поставил в единственный советский ламповый Прибой к73-17 и уже одним этим -  с электролитами вкупе и млт везде во всех цепях , подписал приговор всей метафизике этого усилоса . Метафизика решила отдохнуть , правда , и то - не во всей красе, на выходных трансформаторах , где их сердечники  соответствует высоким стандартам HI-B даже в наше время .  Сейчас можно сказать для себя (про своё понимание ) -  российское аудио так и осталось там -  в советском аудиоменталитете , но есть в этом аудио и своя альтернатива -  постижение тонкого аудиоплана , за ним кроется истинное совершенство .  

К  примеру , К40-у9 :  один из самых надежных , долговечных и звучащих  наравне с КБГ -мн , тип конденсаторов - алюминиевая фольга в масле , стабильно низкие потери D , для пропуска этого типа конденсатора в ""тонкий аудиоаспект "" , достаточно его переодеть в немагнитный герметичных корпус -медь , картон в воске , в обязательном порядке заменить выводы на серебрянный литц или медный литц , или винтажную моножилу ( если тащить разрешение по ВЧ не столь актуально..) , длина выводов не менее  8см , 12см . Вообще , что значит это ""тонкий аудиоплан ""?   А то и значит , что конденсатор тот же к40-у9 требует подготовки для работы в цепях музыкального сигнала . Те  же Дуэленды , Дженсены , АН , все конденсаторы для аудио -это не только сама тушка и обкладки , но и материал диэлектрика , материал выводов и их (даже) ориентация (мажор-минор) . Если же просто тупо поставить к40-у9 в оригинале с его то выводами .., то тот же алюминиевый собрат от AN ему не оставляет ни малейших шансов .  

Posted

3.jpg

Опрос здесь:

https://newaudioportal.com/topic/1980-6с4с-и-её-родственники-теория-практика/page/21/#comment-128269

__________________________________________________________________________________

4.jpg

:smile-33:

При дальнейшем обсуждении темы прошу всех воздержаться от сарказма и троллинга - буду вычищать и удалять такие комментарии полностью.

Posted
6 часов назад, Aloizio сказал:

Я предпочитаю за основу брать объективную параметры изделия. Которые конечно не полны и требуют дальнейшей субъективной оценки. 

Я не слышу направленности проводов, шнуров,  вернее слышу что направленности нет. Исключение-несимметрично изготовленные шнуры при определенных условиях работы. Также не слышу влияние конденсаторов, при условии что конденсатор исправен и соответствует предъявленных к нему требований. Думаю что прокисший конденсатор  услышу, просто я такие не устанавливаю, не отслушиваю, а безжалостно перемещаю в спец.ведро. 

Я понимаю, что сейчас мой слух в силу возраста притупился.  Но в возрасте примерно 20-25 лет я был в состоянии  принимать и принимал  телеграф кодом Морзе под шумом эфира, ориентируясь только на изменение тональности шума. 

Скажите, у меня музыкальный слух (был), или я глухой обьективист?

Я не понимаю. Действие по примеру разработчиков РЭА в СССР? Мы всё просчитали, замерили, характеристики отличные, аппарат пошёл в производство.

- А чего он так зажато звучит то? - голоса покупателей.

- Наше дело создать и привести к стандартам высшего класса - замеры подтверждают это, а слушать уже вам, у нас нет на это времени.....

Так что ли? 

Ну в современном мире так не прокатит - конкуренты задавят .

Всё созданное для звука оценивается ( и то, не всеми, а кто понимает) по паспорту с приведёнными характеристиками и окончательный вердикт (самый главный) - как это звучит. Для наших ушей вся аудио РЭА и создаётся, что бы в итоге люди получали удовольствие от прослушивания музыки, а не от созерцания тех.паспорта - для созерцания есть искусство - картины, кино, театр и т.д. 

А унас выходит, что технари тупо не желают слушать и оценивать то, что своими руками рассчитали и создали. Хрень полнейшая!

При чём здесь прокисший конденсатор???

Станислав наверняка помнит по переписке в модераторской - собрал усилитель я за пару -тройку недель, а вот перебирая компонентами , в том числе и конденсаторами, доводил до того звука, который желал получить - шесть месяцев! Уже все жилы вывернул наизнанку в комментах - какие ещё можно попробовать конденсаторы здесь и там....

Для себя любимого звук строил, не на поток и не для дяди Васи.... Собственно так было и со всеми предыдущими усями и корректорами.... 

Как можно "сырой" образец без отслушивания запустить на поток? Разве что, как это в СССР бывало - пипл всё схавает, всё равно выбора нет, а у нас план - премии все хотят..... 

В каких то мы разных мирах живём...

6 часов назад, Aloizio сказал:

Скажите, у меня музыкальный слух (был), или я глухой обьективист?

Да кто-же поймёт? Скорее просто пофигист и всё.

Posted
5 часов назад, Aloizio сказал:

Что касается К71-7. Сибилянты - физически это вторичный резонанс, вызванный внешним воздействием. У вас в  тракте все в порядке? Нет ли элементов, кроме конденсатора провоцирующий этот паразитный резонанс?

Из собственной практики, лет 10-ть назад поставил в каждое плечо питания выходного каскада К71-7 0,4 мкф 4 шт. в параллель по питанию  выходных транзисторов цирклотрона (1,5 А ток покоя) , не как не мог понять, откуда типа "звон" в звуке (не знаю как описать ), ну не нравиться и всё, везде же во всех схемах советуют шунтировать электролиты. Потом прочитал у Андронникова , что данный тип имеет такое свойство, так как состоит из двух запараллеленных конденсаторов большой и малой емкости. Выкусил их и звон пропал. Решил померить их на китайском измерителе C и L , мостового типа, правда  частоты измерения за 20 кГц, так этот гад видит два конденсатора , постоянно щёлкая и показывая то одну ёмкость, то другую.

Photo0043.jpg

Posted
20 часов назад, Сергей А сказал:

Выбирая между Мундорфом ,Аудиокордом  и каким-нибудь МБГо , выбрал бы первые , чисто визуально , как радующие нервную систему. :)

Все перечисленые плохие 

Posted
21 минуту назад, Ollleg сказал:

в современном мире так не прокатит

А реклама на что?:smile-06::smile-03:

Posted
7 часов назад, Aloizio сказал:

Я не слышу направленности проводов, шнуров,  вернее слышу что направленности нет. Исключение-несимметрично изготовленные шнуры при определенных условиях работы. Также не слышу влияние конденсаторов, при условии что конденсатор исправен и соответствует предъявленных к нему требований.

Такие комплектующие слушаете и на такой системе,  что да,  не услышать.  Точно так же я,  пока слушал китайскую и советскую не старых лет  комплектуху,  на такого же  уровня системе,  ничего различить не было возможно. 

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, sova сказал:

Все перечисленые плохие 

Нет плохих в этом сегменте, есть те, которые в твоём сегодняшнем тракте звучат и не звучат - но у другого может быть всё наоборот. Тот же пример с бумажным Аудиокордом. 

И да. Для кого-то и мерседес гавно, а кому-то и наша Веста за счастье. 

• Smile 1
Posted
28 минут назад, Ollleg сказал:

Я не понимаю. Действие по примеру разработчиков РЭА в СССР? Мы всё просчитали, замерили, характеристики отличные, аппарат пошёл в производство.

- А чего он так зажато звучит то? - голоса покупателей.

- Наше дело создать и привести к стандартам высшего класса - замеры подтверждают это, а слушать уже вам, у нас нет на это времени.....

Так что ли? 

Ну в современном мире так не прокатит - конкуренты задавят .

Так и есть,  и на Западе то же самое, никто слушать отслушивать и подбирать не будет  кроме хай энд сегмента. 

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Так и есть,  и на Западе то же самое, никто слушать отслушивать и подбирать не будет  кроме хай энд сегмента. 

Это вам сосед рассказал или опыт работы с западными изготовителями?

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Нет плохих в этом сегменте, есть те, которые в твоём сегодняшнем тракте звучат и не звучат - но у другого может быть всё наоборот. Тот же пример с бумажным Аудиокордом. 

И да. Для кого-то и мерседес гавно, а кому-то и наша Веста за счастье. 

Сравнивал  Мундорфы и другое  в Аудиомании купленное,  кроме Делундов, дорогих,  все оказалось хреново в звуке , при немалых ценах,  за которые можно найти хорошо звучащие винтажные элементы типа  Бош,  Сименс, МУллард итп. 

Posted
1 минуту назад, Aloizio сказал:

Это вам сосед рассказал или опыт работы с западными изготовителями?

Опыт прслушки  ширпотреба Западного и просмотра того что там внутри  применяют. В последнее время и   в проф аппаратах за десяки тыс долл -говно ставится, и звук соотвествующий 

Posted
23 минуты назад, sova сказал:

Сравнивал  Мундорфы и другое  в Аудиомании купленное,  кроме Делундов, дорогих,  все оказалось хреново в звуке , при немалых ценах,  за которые можно найти хорошо звучащие винтажные элементы типа  Бош,  Сименс, МУллард итп. 

По существу , конденсаторы могут различаться по нестабильности токов утечки , что выразится в разных призвуках , в зависимых от этого схемах.

В хороших пленочных она ( нестабильность) явно меньше. В масляных видимо тоже вязнет :)

Posted
23 минуты назад, Сергей А сказал:

По существу , конденсаторы могут различаться по нестабильности токов утечки , что выразится в разных призвуках , в зависимых от этого схемах.

В хороших пленочных она ( нестабильность) явно меньше. В масляных видимо тоже вязнет :)

По хорошему надо разработать схему измерения утечки непосредственно на музыкальном сигнале. В динамике , так сказать. Думается сейчас такая возможность есть , база позволяет. Золотое дно будет для разработчика. ESR заодно , чтобы наверняка  .😎✌️

Posted
57 минут назад, Андрей63 сказал:

з собственной практики, лет 10-ть назад поставил в каждое плечо питания выходного каскада К71-7 0,4 мкф 4 шт. в параллель по питанию  выходных транзисторов цирклотрона (1,5 А ток покоя) , не как не мог понять, откуда типа "звон" в звуке (не знаю как описать ), ну не нравиться и всё, везде же во всех схемах советуют шунтировать электролиты.

Что такое емкость 1,6 мкф как шунт для ваших 15000мкФ в гибриде да еще без ООС? 0! Ну поставили бы настоящий К71-4 10мкФ, а по хорошему нужно 10% от основной емкости.

Posted
30 минут назад, sova сказал:

никто слушать отслушивать и подбирать не будет  кроме хай энд сегмента. 

Ну вот ХАЙ-ЭНД опирается исключительно на ощущения от прослушивания , независимо от основных характеристик. Опять некая крайность, есть же аппараты, которые и по характеристикам достойны и по звуку в том числе - почему же за основу не взять такие и более тщательно их измерить, изучить, что же в конечном итоге влияет в них на конечный результат хорошего звука, в отличии от других - с такими хе характеристиками, но совсем "не звучащими" . Найдя камень преткновения после досконального научного изучения вполне можно было бы внести доп. параметр в характеристики, определяющий звучание усилителя....

Разве не это всем нужно?

Posted
32 минуты назад, Сергей А сказал:

Может так  может нет не доказано

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Ну вот ХАЙ-ЭНД опирается исключительно на ощущения от прослушивания , независимо от основных характеристик. Опять некая крайность, есть же аппараты, которые и по характеристикам достойны и по звуку в том числе - почему же за основу не взять такие и более тщательно их измерить, изучить, что же в конечном итоге влияет в них на конечный результат хорошего звука, в отличии от других - с такими хе характеристиками, но совсем "не звучащими" . Найдя камень преткновения после досконального научного изучения вполне можно было бы внести доп. параметр в характеристики, определяющий звучание усилителя....

Разве не это всем нужно?

Как писала Алдошина зависимости набра параметров и идеального  звук пока не найдено наукой.Ну и в ахай энде также меряют и в рамки хай фая думаю пройдут и сильн превзойдут,  по параметрам легко. Но КРОМЕ этого настривают звук уже по критерям звучания. 

Posted
18 минут назад, Сергей А сказал:

По хорошему надо разработать схему измерения утечки непосредственно на музыкальном сигнале. В динамике , так сказать. Думается сейчас такая возможность есть , база позволяет. Золотое дно будет для разработчика. ESR заодно , чтобы наверняка  .😎✌️

не в утчечке дело , и при малой и при большой утечке определенный  тип конденсаторов по звуку мало отличается.