Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

ИТОГО: 26 шт

Если не поздно, добавьте меня, пожалуйста.

Posted

Meshochnic - 2 шт

Timbuktu - 2 шт

Insnik - 6 шт

RMOF_Юрий - 2шт

ЧАК - 2шт

Климентий - 2шт

W_L - 2шт

ChelEv - 2шт

StanMarsh - 2шт

BUX - 2шт

Анатолий Константинович - 2шт

RSD - 2шт

DSH - 2шт

ИТОГО: 30 шт (платы моноблочные)

• Like (+1) 1
Posted

Друзья, я надеюсь все понимают, что платы я прям не завтра заказывать буду. Нужно немного времени на окончательную доработку проекта. Все покажу, все согласуют, далее закажем платы.

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Друзья, я надеюсь все понимают, что платы я прям не завтра заказывать буду. Нужно немного времени на окончательную доработку проекта. Все покажу, все согласуют, далее закажем платы.

Подождём.jpg

Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

Все покажу, все согласуют, далее закажем платы.

Это верное решение! :ab:

• 2 weeks later...
Posted

Всем привет...

Закончились летние каникулы...

Вернемся к нашим "баранам"...

Немного поупражнялся с паяльником и симулятором в итоге собралась примерно такая схема для макетирования... на ближайших выходных проверю и будем платы заказывать...

Пояснения:

1. Перевел схему на двуполярное питание;

2. Убрал конденсатор на выходе на акустику.

3. Добавил схему интегратора на TL071 для удержания НУЛЯ на выходе усилителя.

4. Организовал отдельное питание предварительных каскадов удвоенным напряжением от положительного плеча, чем сэкономил одну дополнительную обмотку на трансформаторе.

5. пока на плате для питания интегратора отдельная обмотка на 12в, но есть мысли переделать блок питания интегратора от накальной обмотки, чтоб сэкономить дополнительную обмотку 12в.

6. На входе я для себя выбрал лампу 6ж9п-е (6ж11п)...нравятся они мне...но формально можно поставить на плату любую подходящую по усилению лампу пальчиковую...самое простое 6н1п...схемы ранее в ветке выкладывал разных вариантов...

7. Необходимую Емкость конденсаторов в плечах питания выходного каскада определю на макете экспериментально по уровню пульсаций...пока макет собрал с 3300мкф в плече...

.thumb.JPG.27bb01d6acefc8596e8221afc1ee8a16.JPG.thumb.jpeg.2325d9abe8f57cef25b8a23bc4dcc8e2.jpeg.thumb.JPG.9df479fbdad5069df551522cca53303e.JPG

.thumb.JPG.c62b29e35d5a2a58ca2f0b0582cf0e7d.JPG

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 2
Posted
9 минут назад, Климентий сказал:

Всем привет...

Закончились летние каникулы...

Вернемся к нашим "баранам"...

Немного поупражнялся с паяльником и симулятором в итоге собралась примерно такая схема для макетирования... на ближайших выходных проверю и будем платы заказывать...

Пояснения:

1. Перевел схему на двуполярное питание;

2. Убрал конденсатор на выходе на акустику.

3. Добавил схему интегратора на TL071 для удержания НУЛЯ на выходе усилителя.

4. Организовал отдельное питание предварительных каскадов удвоенным напряжением от положительного плеча, чем сэкономил одну дополнительную обмотку на трансформаторе.

5. пока на плате для питания интегратора отдельная обмотка на 12в, но есть мысли переделать блок питания интегратора от накальной обмотки, чтоб сэкономить дополнительную обмотку 12в.

6. На входе я для себя выбрал лампу 6ж9п-е (6ж11п)...нравятся они мне...но формально можно поставить на плату любую подходящую по усилению лампу пальчиковую...самое простое 6н1п...схемы ранее в ветке выкладывал разных вариантов...

7. Необходимую Емкость конденсаторов в плечах питания выходного каскада определю на макете экспериментально по уровню пульсаций...пока макет собрал с 3300мкф в плече...

.thumb.JPG.27bb01d6acefc8596e8221afc1ee8a16.JPG.thumb.jpeg.2325d9abe8f57cef25b8a23bc4dcc8e2.jpeg.thumb.JPG.9df479fbdad5069df551522cca53303e.JPG

.thumb.JPG.c62b29e35d5a2a58ca2f0b0582cf0e7d.JPG

Ждем такого же варианта с парой 6С33С на выходе

• Like (+1) 2
Posted
В 17.05.2025 в 11:34, Сергей Б сказал:

Когда то тоже болел ОТЛом, делал на разных лампах, в разном количестве, но мне не удалось добиться баса, который я люблю, ни с какой акустикой.

Но ОТЛ для ВЧ динамиков, на 6с31б очень понравился.

Вообще не понимаю как можно слушать трансформаторные усилители, толи дело истинные ламповые усилители - отл, звук истинно истинных ламповых усилителей это что что. Воздух, объем,четкость, скорость и каеффф 😀. И нет окраса жестянок магнитопроводов и киллометров каких то там проводов 😆😆🤣🤣🤣

Posted

Привет Климентий, все супер, каждый строит сисему под свои  желания, вкусы и осознанность...или как модно сейчас говорить эзотерически - точку сборки 😀

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, W_L сказал:

Ждем такого же варианта с парой 6С33С на выходе

Или совсем ультимативный вариант с десятком в плечо и балансным входом. Ныне очень многие источники имеют подобный выход.

Posted
40 минут назад, Кружка сказал:

Или совсем ультимативный вариант с десятком в плечо и балансным входом. Ныне очень многие источники имеют подобный выход.

10шт в плечо это круто, но я такую печку не потяну дома... Я на макете убедился что мне 5шт в плече достаточно...

Posted
36 минут назад, Кружка сказал:

Ну 10 типа зимний вариант, а летом можно повыдёргивать половину :smile-03:

Была такая мысль... Только как быть с питание... Анодное нужно в 2 раза больше по току и накальное тоже... На половине ламп напряжения поднимутся существенно из-за недогруза...

Posted
8 часов назад, Кружка сказал:

Тогда уж 12С42С ставит по 10шт :smile-55:

Posted

6С33С это как четыре 6С19П, немного больше по току накал, но можно на 12 вольт и тогда импульсник можно подобрать на любой ток :ab:

• Like (+1) 2
Posted

Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл

• Like (+1) 1
Posted

Постоянка на выходе держится на приемлемом уровне... Я считаю для ламповой схемы девиация постоянки относительно нуля в диапазоне +/-15мВ это прямо хороший результат... 💯

• Like (+1) 6
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Вернул исходную схему 987, дабы понять что за что цепляется. Пока собрал один канал и говорить о звучании рано. Пока смотрю на SpectraPlus. На девятке на аноде 107 в, катод 0,8, на сетках семерки 6.2, ток анодов 52 мА.  Питание 200 вольт.
    • 47 ком в анодах первой 7ки , питание 400 вольт от удвоителя , в катоде переменник 600 ом , зашунтирован плёнкой и электролитом . оос в катод выходной 7ки
    • Осталось откопать колбу Фореста))) 
    • Мы живём в удивительные времена. Люди чешут все, что в голову приходит, нимало не заботясь ни о какой-то пользе читателя, ни об истинности сеазанного, ни о возможном разоблачении. Честный незнайка, всерьёз пытающийся понять происходящие в усилителях процессы, стократ лучше авторитетных знатоков, понимающих эти процессы абсолютно неадекватно, и даже не пытающихся проверить изрекаемую информацию.  Кстати, угадайте с трёх раз ник человека, утверждавшего невозможность искажений из-за ограниченной скорости нарастания, да и само понятие скорости нарастания. 
    • А слушали как звучит? Сам характер звучания 
    • У меня первой стоит девятка, вы не получите достаточное усиление ещё и с оос , которая а два раза снижает уровень сигнала. Или только с предусилителем. Попробуйте поднять напряжение питания. На сетках семёрки должно быть 7.4-7.5 В Ток 60 мА  Резистор оос 8.1К
    • Конечно, не знает. Он, с умным видом, пишет про включение и помеху, и до него не доходит, что это обязательно проверяется в симуляторе, иначе, как можно собирать? Или вот эта болтовня: "устойчивый по Найквисту усилитель запросто может возбудиться". То есть, теоретик ни на одной модели этого не проверил и не знает, как проверить, и научиться не в состоянии. Поэтому, он уверен, что никто не знает и не умеет. Как попка толмачит про Лурье и про то, что диоды не являются нелинейной коррекцией, а у самого ума нет просмотреть того Лурье и увидеть, что у него нелинейный корректор именно на диодах.  
    • А с MH41 не доводилось иметь дело? Усиление поболе. Тоже очень интересные лампочки. 
    • Этот пост представляет собой типичное умозрительное рассуждение лица, нисколько в обсуждаемом предмете не понимающего.  1. Может ли возбуждаться условно-устойчивый - то есть, скорректированный по критерию Найквиста - усилитель?  Да, как и любой другой, спроектированный без ума и понятия.  2. Как определяется устойчивость условно устойчивого усилителя?  Только и исключительно в области пересечения 0 дБ АЧХ петлевого усиления. Устойчивость обеспечивается пересечением двух линий под углом 6 дБ/декаду, запасами по фазе, тут - 43 градуса (минимум - 25), и запасами по амплитуде, тут - по 10 дБ. 3. Что значит запас по амплитуде 10 дБ? То, что для возбуда необходимо изменить усиление в петле более, чем втрое. В общем виде, это невозможно. Причин нету.  Дело в том, что усиление на мегагерцах задано полностью и исключительно ёмкостями конденсаторов коррекции, которые больше паразитных Скб в 5...10 раз. Даже если Скб исчезнут или удвоятся, что невозможно без вмешательства человека, усилитель сохранит устойчивость в силу остаточных запасов по фазе и амплитуде. Их просто невозможно достаточно сильно изменить, кроме как полным выводом из строя элементов коррекции. Это относится к линейному режиму, режиму малого сигнала, когда токи каскадов не отсекаются, а напряжения Укэ - не обнуляются.  4. Что происходит в клипе или любом ином режиме большого сигнала? Отсечка тока, а тем более, заход в насыщение с Укэ -> 0, равносильны внесению в систему фазового сдвига на время выхода каскада в рабочий, малосигнальный, режим. Управляющий сигнал на вход каскада подан, никакого отклика на выходе в течении некоторого времени не возникло, так выглядит для петли ООС выход из отсечки или насыщения.  5. Итак, кроме запасов устойчивости в малосигнальном режиме, существуют запасы и для режима большого сигнала. Для сохранения устойчивости усилителя выгоднее и проще всего сбрасывать усиление каскадов в этом режиме. Используются свойства: усилителя - наращивать к клипе напряжения сигнала на входах всех каскадов, полупроводниковых приборов - отпираться при пороговых напряжениях и уменьшать своё внутреннее сопротивление.  6. Могут ли быть использованы просто диоды? Могут. Например: И это хорошо, и это просто, и этого достаточно для устойчивости. Чем проще ПП-приборы можно использовать в антиклипах, тем лучше: проще и технологичнее. Также можно применять транзисторы, никто не мешает.  Более сложных устройств в моменте не припомню. Видите антиклип на схеме - это значит, что разработчик уже продумал и проверил момент с возбудами в переходных режимах. Это стандартный этап разработки усилителя последние десять - пятнадцать лет.  7. В целом, после установки антиклипов никакие режимы работы усилителя не приводят к его неустойчивости.  Отчего? Оттого, что окончательно частотная коррекция каждого усилителя и настраивается именно в режиме большого сигнала - в клипе. Далёкий от изготовления усилителей дядя этого не знает, но на уверенность набора абсолютно бессмысленного текста это не влияет.  На деле, настройщик вгоняет усилитель в клип и видит осциллографом по форме ПХ его устойчивое состояние, а мы пока не разделяем уверенности Теоретика в том, что стоит снять осцилл с выхода усилителя, и туда обязательно вселяются злобные возбудные сущности. Да и сам он этой уверенности не разделяет, просто не понимает порядок настройки усилителя, возбуды коего с таким упоением описывает прямо из головы.  8. И сколько же условно устойчивых усилителей будятся в клипе? Нисколько. Дело в том, что возбуд долго не длится. Секунда жёсткой генерации - и усилителя больше нет. Больше он не генерит. Мягкая генерация может не выжигать усилитель из строя веками, но приводит к повышению искажений. Не растут искажения? искажения достаточно малы? - усилитель устойчив.  Всегда надо чётко понимать, что к чему приводит и как это проверить, а не сомневаться в законах Ома и Кирхгофа.  9. И когда Теоретик говорит: в сверхлинейных усилителях используются нелинейные цепи антиклипа, он лукавит - в целях нейролингвистического программирования и без того необразованных читателей:  а) да, антиклипы НЕЛИНЕЙНЫ по определению: они меняют своё сопротивление от напряжения приложенного сигнала, б) нет, антиклипы НЕ ВНОСЯТ НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ именно потому, что НЕЛИНЕЙНЫ: в линейном режиме приложенное к ним напряжение на два порядка меньше необходимого для их отпирания. Диоды просто наглухо заперты.  Этого он тоже или не знает, или сознательно об этом умалчивает. 
    • Погода испортилась, рыба не клюет. Решил замакетить 787. Пока больше 2.5 вольта синуса на 8 ом не удается получить. На сетках выходной семерки 6,5 вольт. ТВЗ - Ra-2 ком. Подскажите номиналы резисторов  первой семерки при U питания 206 вольт и резистора ООС.
    • Мы отвлеклись. Пусть я вредничаю, но урок с батарейкой в безответственном владении,  сохранится в умах читателей. 
    • Вот и я об этом . Батарейка села и все улетело . Может какой нибудь контроль на оу ? В катод 1 ом резистор , с него снять напряжение , и подать на вход оу , второй вход оу подать какое то эталонное напряжение , сам оу можно запитать от накала например . Если батарейка села , горит яркий красный сид .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...