Stan Marsh Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 6 минут назад, BAA сказал: А чем OTL отличается от PP на трансформаторе например? Абсолютно ничем. А разве кто-то утверждал обратное? 1 Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 1 minute ago, Stan Marsh said: Абсолютно ничем. А разве кто-то утверждал обратное? Это? 14 minutes ago, Ollleg said: Раз ОТL на форуме уделяется немало внимания, само собой должны быть и расчёты, как иначе? Скакать по инету в поисках? А если нужно спросить, уточнить, совет получить? Просто необходима отдельная тема по расчётам! Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 16 минут назад, Goofnm сказал: Кухонный вентилятор, кондишка - зашумлённость как метро. Именно то, чего не хватает в КДП. Мне в 15 метрах двух 33 хватало, а тут 32. Это сауна. Скандинавы любят. Это громадный дом чисто для аудио, для чего не знаю... в каждой комнате своя система, это одна из 10 или 12 комнат, уже и не вспомню сколько их. Quote
чатем Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 48 минут назад, Agats сказал: у меня в деревне маленькой с этим плохо, я один да еще один.. А где та деревня находится? Quote
Stan Marsh Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 9 минут назад, BAA сказал: Это? Ну, разве что немного поговорить о цирклотроне. Ну и о каскадах с последовательным управлением типа SRPP, SRCFPP и повторителя Уайта. Они иногда применяются в выходных каскадах OTL. 1 Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 25 минут назад, Xрюн222 сказал: 1 шт 6с33с это примерно 6...7 шт 6с19п, если параллелить. Считал точней - 5,5 :), чуть выигрывают на 10 или 15 ватт по нагреву 19ые от 33ьих, поэтому лучше не мучиться с распайкой этих 19ых стручков, а взять одну 33ью Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 2 минуты назад, чатем сказал: А где та деревня находится? Рига Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 1 minute ago, Stan Marsh said: Ну, разве что немного поговорить о цирклотроне. Вот точно нет желания. Все настолько непросто, хотя кажется наоборот. Чуть помощнее и "киловольты". А вольтодобавка прямо таки не очень... Quote
чатем Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 19 минут назад, Xрюн222 сказал: 21 минуту назад, BAA сказал: А чем OTL отличается от PP на трансформаторе например? Для простоты с трансформаторной таки связью в выходном каскаде. Мысль хорошая! (С) Ну а тогда до кучи выходной каскад на СРПП. Кстати тут на форуме есть такая ветка про них, СРПП на выходе усилителя? Quote
Stan Marsh Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 3 минуты назад, чатем сказал: есть такая ветка Ламповые без выходного трансформатора (OTL) - NewAudioportal - форум о хорошем звуке 1 Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 5 minutes ago, чатем said: Ну а тогда до кучи выходной каскад на СРПП В детстве собрал то ли на П4 то ли на П214. Более не трогал. Работало... выводить муторно и неинтересно. Кому сильно хочется - почитайте Н.Пасса, американского, дед рыбу SRPP любит. Серьезно. Через онлайн толмача. 1 Quote
Stan Marsh Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 Друзья, тут не тема про "OTL вообще", тут обсуждается конкретный проект Климентия. Давайте придерживаться темы! 2 Quote
чатем Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 18 минут назад, Agats сказал: Рига О, спасибо, вспомнил. Далеко, не послушаешь. И все же меня гложат смутные сомнения на счет поразительной чистоты и ясности звучания ОТЛ.. Уже две лампы в параллель проигрывают иногда одной по этим критериям звука. Одноанодная и двуханодная 2А3 тому примером могут быть. А тут 10шт в параллель. Я слушал параллельные динамики - звук у них уступал одному динамику по ясности и чистоте. И кстати - ОТЛ - это обязательно двухтакт? Quote
Климентий Posted November 24, 2024 Author Posted November 24, 2024 Кстати, а не применить ли нам в этой схеме вместе с ООС еще и ПОС по току? Даст это положительный эффект на выходное сопротивление усилителя в целом? Случайно вспомнил про ПОС благодаря соседней ветке... Quote
Stan Marsh Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 7 минут назад, чатем сказал: ОТЛ - это обязательно двухтакт? Я дал ссылку на раздел, хватит здесь оффтопить. Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 24 минуты назад, BAA сказал: Вот точно нет желания. Все настолько непросто, хотя кажется наоборот. Чуть помощнее и "киловольты". А вольтодобавка прямо таки не очень... КПД? Тут один умный человек сказал что трансформаторный усилитель в 5..7 раз имеет лучший кпд чем отл, так класс д тогда наше все , как и с искажениями ;). Мы же понимаем что лампы слушаем не ради минимизации искажений , а кпд усилителя лампового хуже чем у паровоза, но все равно нам нравится этот звук. А у отл еще круче звук, тихоньку так повторюсь ,хихи 2 Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 14 minutes ago, Климентий said: Кстати, а не применить ли нам в этой схеме вместе с ООС еще и ПОС по току? Даст это положительный эффект на выходное сопротивление усилителя в целом? Случайно вспомнил про ПОС благодаря соседней ветке... Пос по току уменьшает выходное, обычно с ограничением по частоте и без оос редко пользуется. Типа сопротивление кабеля учли. Нам оно зачем? Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 2 minutes ago, Agats said: КПД? Нет, сложность исполнения и комплектования - иначе криво получается, без дроссельной нагрузки, например. Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 16 минут назад, Климентий сказал: Кстати, а не применить ли нам в этой схеме вместе с ООС еще и ПОС по току? Даст это положительный эффект на выходное сопротивление усилителя в целом? Случайно вспомнил про ПОС благодаря соседней ветке... В тему- я в синклере делал оос отключаемую, выходное получал 0,3ом, но старался не крутить по мах оос...в каких то вариантах 0,9 и 1,3ом вместо 20...30ом получал. Но это делалось для цифр статистики чтоб здесь выложить, как таковых цифр, чтоб показать что и в отл есть нормальное выходное. Или в дурных макетах когда фон раздражал и не мог убрать его. Слушал акустику с выходным даже 120 и более. Никогда не понимал зачем выходное делать 0,1. ПС ждем печатку для стручков 19ых живую от тебя, штучек 10 я вызл бы. А попробывать - как раз Никита дал хорошую идею, бери 33ью вместо 5 штук 19ых. И попробуешь да или без оос/пос. Макет нужен тебе в любом случае, все токи напряжения одинаковые будут для 33ьей или 5ти 19ых . Quote
Agats Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 24 минуты назад, BAA сказал: Нет, сложность исполнения и комплектования - иначе криво получается, без дроссельной нагрузки, например. Если заказать один транс с двумя анодными сразу и там же накальной, то не так и сложно сделать циркл. Да накладно, еще и второй комплект кондеров в фильтр бп, там емкости побольше нужны. Но для себя любимых делаем. Звук порадует Quote
Климентий Posted November 24, 2024 Author Posted November 24, 2024 30 минут назад, BAA сказал: Пос по току уменьшает выходное, обычно с ограничением по частоте и без оос редко пользуется. Типа сопротивление кабеля учли. Нам оно зачем? Ну так совместно с ооос и применим значит ... Подумаем как это грамотно сделать... Экспериментировать так на полную катушку... Один раз живём... 1 Quote
Климентий Posted November 24, 2024 Author Posted November 24, 2024 И все же проект будет на 20шт в одном моноблоке... Всем на зло 😂 Но для начала, я нашел у себя в кладовке хороший силовик. Думаю штук 6-8 ламп 6с19п он потянет... И пару дросселей слаботочных для питания предварительного каскада...собера макет и сверю параметры с результатами моделирования... А наших спорах очень не хватает экспериментальной части и измерений... Пора все расставить по местам... Будем проводить лабораторную работу... Готов все измерения провести ... Думаю за месяц макет осилю вечерами после работы... 3 Quote
Goofnm Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 В 23.11.2024 в 19:47, Agats сказал: Про согласование вообще прикольно, все слышали звон но понятия не имеют о чем это и как это услышать, сделать воссоздать На старых усилителях всегда были переключатели 4-8-16. Один из ваших учителей тоже слышал "звон про согласование" и понимает, что если OTL использовать для слушания музыки, ему придётся приделать трансформатор. "Я надеюсь успею сделать мой ОТЛ и новую акустику. Тем более такая интересная идея с этим квази ОТЛ возникла- отдать три лампы басовику а одну драйверам, и таким образом осуществить фильтрацию перед выходным каскадом и выровнять НЧ и ВЧ-СЧ звенья по чувствительности, при этом сохранить однородность звучания. Очень изящно это выглядит на бумаге. Фактически два усилителя в одном. С общим драйвером и одной ручкой громкости на канал, но с двумя выходными каскадами, в которых один работает на НЧ трансформатор ( с разнесенными в пространстве катушками, для получения завала на нужной частоте, как у АМЛ в РХ трансформаторе), а второй- на автотрансформатор с отводами, который имеет такую индуктивность, чтобы обеспечить дополнительный спад на НЧ перед СЧ драйвером." 1 Quote
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 1 минуту назад, Goofnm сказал: если OTL использовать для слушания музыки, ему придётся приделать трансформатор. Правда что ли? Ещё раз и по-простому: лампа относительно слаботочна и высоковольтна, а вот обычная нагрузка низкоомна, ей нужен ток. Логично использовать ТВЗ, он "преобразует" напряжение в ток. Если вдруг кто-то захочет обойтись без трансформатора, ну блажь у него такая(!), то ему придётся или найти высокоомные динамики, или запараллелить кучу ламп, или наплевать на несогласованность усилителя и акустики. Всё, и никакой эзотерики. 1 Quote
RSD Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 49 минут назад, Stan Marsh сказал: или наплевать на несогласованность усилителя и акустики Так понимаю, что вот это и есть основная движущая сила отл-мейкеров. 1 Quote
Recommended Posts