Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Или собрать "следилку" по току, будет балансировать без участия пользователя.

Ещё бы готовые решения "следилки" кто выложил. 

Posted
8 часов назад, Stan Marsh сказал:

Или собрать "следилку" по току, будет балансировать без участия пользователя.

Природа позаботилась, чтоб этого не случилось. Статическое неравенство убирается. Динамическое - скорее нет, чем да. Но при огромном фактическом запасе индукции и оно скорее уйдет, чем нет, учитывая значительное сопротивление источника сигнала (лампы). Симметрирование выходного каскада в усилителях обычно производится. Не мне вам рассказывать.
Надо несимметрию учитывать. Но при подборе (минимальном) ламп и равномерном старении вряд ли она значима. Делаем запас по индукции (БТВЗ? БТВЗ!) или зазор или он есть, технологический. Во втором случае уменьшается эффективная Br (которая при нулевом токе). 

А вот если поставить лампы с разницей крутизны (для примера) в два раза?
Анек про японскую пилу...

P.S. Он же оффтопик. Известные решения в соответствующей отрасли измеряют поток, выходящий из сердечника. Т.н. магнитным ухом. В жизни, при приближении к насыщению, возрастает ток намагничивания , чем, в конце концов, и балансируется. При недостаточности система "замагничивается", ток пикообразно возрастает. И далее есть два решения - отключаемся или начинаем новый период, преобразования, в преобоазователе естественно, с намагничиванием в противоположную сторону. В реальной системе работа проявляется как периодическое постукивание.
Не зря в БП очень любят полумосты и сердечники Ш или внутреннюю петлю, по току:smile-03:

  • Like (+1) 1
Posted

Измышления Plitro-a (по мнению Яндекса)
Низкочастотный диапазон и дисбаланс постоянного тока Расчет частотного диапазона an OPT очень сложен. Всю информацию и подробности вы найдете в моем предварительном издании AES 3887: “Теория и практика широкого Широкополосные тороидальные выходные трансформаторы”, которые можно заказать в штаб-квартире AES и включить в этот справочник. Сейчас я остановлюсь только на низкочастотном диапазоне . Наиболее важной величиной, определяющей этот диапазон, является первичная индуктивность Lp (ее значение указано в H = Henry). Чем больше Lp, тем лучше низкочастотная характеристика устройства. трансформатор. Чтобы сделать Lp большим, вам нужно много витков магнитопровода вокруг сердечника, и вам нужно использовать сердечник большого размера. Вторым фактором , определяющим диапазон низких частот, является первичный импеданс OPT, параллельный сопротивлению пластин выходных трубок. Чем меньше сопротивление пластин и первичный импеданс, тем шире частотный диапазон на стороне низких частот. Выбирайте силовые лампы с низким сопротивлением пластин (например, триоды) для получения хороших низких частот с минимальными искажениями в сочетании с оптронами с большим значением Lp. (Смотрите более подробное исследование в моей недавней статье в Glass Audio 5/97: “Измерение выходной мощности Характеристики трансформатора”, начиная со страницы 20 (эта статья включена в данный справочник)). Однако чем больше вы устанавливаете Lp, тем более чувствительным становится OPT к дисбалансу токов покоя силовых ламп в двухтактном усилителе. На практике это означает, что при использовании высококачественных оптических адаптеров с хорошими басовыми характеристиками и большой первичной индуктивностью вам следует уделять особое внимание тщательной балансировке токов покоя силовых ламп. Независимо от того, используете ли вы мои тороидальные конструкции, EI-конструкции или C-образные сердечники, это общее правило для конструкций с большой первичной индуктивностью . Если вы не будете тщательно балансировать токи покоя, ваша максимальная мощность на низких частотах уменьшится, а искажения станут больше.

  • Like (+1) 1
Posted

Измышления Дженсена (по мнению Яндекса)
Магнитной рабочей точкой (или точкой нулевого сигнала) для большинства трансформаторов является центр контура B-H, показанного на рисунке 9, где суммарная сила намагничивания равна нулю. Слабые сигналы переменного тока приводят к тому, что небольшая часть контура проходит в направлении, указанном стрелками. Мощные сигналы переменного тока проходят дальше от рабочей точки и могут приближаться к конечным точкам насыщения. Для этой нормальной рабочей точки в центре искажения сигнала (подробно рассмотренные ниже), вызванные кривизной контура, симметричны, т.е., они в равной степени влияют как на положительное, так и на отрицательное отклонение. Симметричные искажения создают гармоники нечетного порядка, такие как третья и пятая. Если в обмотке протекает постоянный ток, рабочая точка смещается в точку контура, удаленную от центра. Это приводит к тому, что искажение наложенного сигнала переменного тока становится несимметричным. Несимметричные искажения создают гармоники четного порядка, такие как вторая и четвертая. Когда в обмотке протекает небольшой постоянный ток, скажем, менее 1% от значения насыщения, эффект заключается в добавлении гармоник четного порядка к нормальному содержанию гистерезисных искажений нечетного порядка, которые в основном влияют на сигналы низкого уровня. Те же эффекты возникают, когда сердечник становится слабо намагниченным, что может произойти, например, при кратковременном случайном подаче постоянного тока на обмотку. Однако узкая петля B-H указывает на то, что даже при приложении, а затем удалении намагничивающего усилия, достаточного для насыщения сердечника, сохранялось бы только слабое остаточное поле. Когда в обмотке протекает больший постоянный ток, симметрия искажения насыщения также нарушается аналогичным образом. Например, в обмотке может протекать постоянный ток, достаточный для изменения рабочей точки до 50% от значения насыщения сердечника. В этом случае можно обработать только половину переменного сигнала, прежде чем сердечник насытится, и когда это произойдет, это произойдет только в одном направлении колебания сигнала . Это может привести к сильным искажениям второй гармоники. Чтобы избежать такого эффекта насыщения, в магнитную цепь иногда намеренно встраивают воздушные зазоры. Это можно сделать, например, поместив тонкую бумажную прокладку между центральной ножкой из сердечников E и I на рис. 10. Магнитная проницаемость такого зазора настолько мала — хотя она может составлять всего несколько тысячных долей дюйма — по сравнению с материалом сердечника, что он эффективно контролирует плотность магнитного потока во всей магнитной цепи. Несмотря на то, что это значительно снижает индуктивность катушки, зазор делается для предотвращения достижения плотностью магнитного потока уровней, которые в противном случае привели бы к насыщению сердечника, особенно при наличии в обмотке значительного количества постоянного тока.

  • Like (+1) 2
Posted

Практические измышления TUBELAB от DIYAUDIO (по мнению Яндекса)
Я прочитал об этом трюке несколько лет назад и даже провел несколько экспериментов. Теория заключается в следующем: Каждый трансформатор (или электромагнитное устройство) имеет две нелинейные области. Одна из них имеет ток, близкий к нулю, а другая - область насыщения. Посмотрите "Кривые ЧД". Все мы знаем о насыщении трансформатора и возникающих в результате этого неприятных искажениях звука. Существует еще одна, гораздо меньшая нелинейная область, в которой часть первоначальной энергии, приложенной к трансформатору, расходуется на намагничивание сердечника без генерирования тока во вторичной обмотке. Это приводит к образованию "мертвой зоны" вокруг области нулевого суммарного тока. Этот эффект не проявляется в усилителе SE, поскольку постоянный ток, протекающий через первичную обмотку трансформатора, смещает трансформатор прямо в центр его линейной области. Трансформатор в усилителе P-P в идеальном случае не имеет суммарной силы намагничивания на холостом ходу, поэтому нелинейная область занимает центр важной зоны "первой мощности". При использовании усилителя P-P с эффективными динамиками эффект может заключаться в потере детализации и "глухом звучании". Можно переместить "мертвую зону" из области "первого ватта", значительно изменив ток смещения выходных трубок. Трубки должны быть достаточно горячими, чтобы трубка с наименьшим током не создавала искажений. Этот метод лучше всего подходит для усилителей P-P класса A. Для значительного смещения постоянного тока требуется зазор в сердечнике трансформатора, что приводит к снижению индуктивности первичной обмотки и требует использования трансформатора гораздо большей мощности. В моих экспериментах использовался трансформатор гитарного усилителя мощностью 80 Ватт (у меня их много), аналогичный тому, который я использовал в 300Beast (мощность 30 Ватт). Я заменил сердечник, добавив зазор, который был оптимизирован для того, чтобы трансформатор мог работать в усилителе SE. Я протестировал модифицированный трансформатор с целью создания асимметричного усилителя P-P для целей HiFi и считаю, что эта идея имеет некоторые преимущества для усилителей P-P меньшей мощности (я делал 10 Вт). Я пришел к выводу, что было бы просто проще создать усилитель SE. Эти эксперименты быстро привели к мысли, что асимметричный усилитель P-P имел серьезное применение в качестве гитарного усилителя. Можно использовать две разные выходные лампы с двумя разными токами смещения, чтобы создать усилитель, который звучит чисто, а затем резко переходит в неприятный звук без необходимости в чрезмерной громкости. Здесь требуется гораздо больше экспериментов.

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Это можно сделать, например, поместив тонкую бумажную прокладку между центральной ножкой из сердечников E и I на рис. 10. Магнитная проницаемость такого зазора настолько мала — хотя она может составлять всего несколько тысячных долей дюйма — по сравнению с материалом сердечника, что он эффективно контролирует плотность магнитного потока во всей магнитной цепи. Несмотря на то, что это значительно снижает индуктивность катушки, зазор делается для предотвращения достижения плотностью магнитного потока уровней, которые в противном случае привели бы к насыщению сердечника, особенно при наличии в обмотке значительного количества постоянного тока.

О чём и речь. 

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Можно использовать две разные выходные лампы с двумя разными токами смещения, чтобы создать усилитель, который звучит чисто, а затем резко переходит в неприятный звук без необходимости в чрезмерной громкости. Здесь требуется гораздо больше экспериментов.

Что и делают в некоторых гитарных комбиках. 

Posted

Одна беда - это не BAA, а "измышления" практических практиков, изготавливающих трансформаторы серийно.

Posted

Скорее понимать. Чем больше читаешь тем меньше понимаешь (Мао)
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Posted

Вот и получается, что обоснование применения зазора в РР ТВЗ является совершенно скучным, тривиальным и хрестоматийным: защита от подмагничивания. Лёгкого, так сказать, незначительного. Из-за разброса, разбаланса или ещё каких-то раз. Эх раз, ещё раз...  В идеальном мире можно обойтись без.  

  • Smile 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

защита от подмагничивания.

А так хотелось чего-то необычайного, живого и творческого... шутка.
Как отмечалось, и не только здесь, скрипки Страдивари, Гварнери и современных последователей совпадают буквально до миллиметров и герцев собственных резонансов и были расчитаны, еще тогда. Людьми, не уступавшими ничем современным, только без микрометров и спектроанализаторов с рентгенами и ЯМР-ами.

  • Smile 1
Posted
52 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Вот и получается, что обоснование применения зазора в РР ТВЗ является совершенно скучным, тривиальным и хрестоматийным: защита от подмагничивания. Лёгкого, так сказать, незначительного. Из-за разброса, разбаланса или ещё каких-то раз. Эх раз, ещё раз...  В идеальном мире можно обойтись без.  

Ну да.  Только то тут то там всплывают очередные размышления ,что мол зазор там чего то "линерезирует" и это мол хорошо. А это совсем НЕ так (вспоминая пример с разрезаным картофелем)

Posted
26 минут назад, Buran81 сказал:

зазор там чего то "линерезирует"

В смысле? Индуктивность при зазоре 1/1000 будет меняться на +/-14% а при зазоре 1/200 +/-2,4%
При равной индуктивности будет линейнее. БТВЗ. 
А без зазора, как указано в статье, например тор, наестся, будет 100500% гармоник.
Нам что важно, размер или результат?
Но даже при неизменности размера, зазор устранит уход в насыщение, что есть несоменный плюс.
Скорее всего, производители это вполне учитывали, каких-то 75 лет назад, не собирая с чередованием E-I.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

Ну да.  Только то тут то там всплывают очередные размышления ,что мол зазор там чего то "линерезирует" и это мол хорошо. А это совсем НЕ так (вспоминая пример с разрезаным картофелем)

Ну конечно, Норман Партридж просто ошибался, куда ему до нынешних знатоков, чего с него взять?:smile-03:

Поэтому и:

Спойлер
Имя: Partridge Transformers Ltd; Лондон (Великобритания)
Сокращение: partridgt
Продукты: Типы моделей
Краткие сведения:

Partridge Transformers Ltd.
Кингс-Билдингс, Дин-Стэнли-стрит, Лондон, S.W.l. (1933)
76/8, Петти-Франс, Лондон, S.W.I (1945)
Пекфорд-Плейс, Лондон, S.W.9. (1948)
Фабрика, Роубак-роуд, Толворт, Суррей (1949)

Производитель трансформаторов и дросселей примерно с 1933 года.

Производили высококачественные аудиотрансформаторы и разрабатывали усилители для трансформаторов, которые они производили. Другие компании, например H.J. Leak & Co, производили усилители с использованием их трансформаторов.

Основан: 1933
Производство: 1933 -
История:

Компания была основана Норманом Партриджем, бакалавром наук, членом Института инженеров-электриков в начале 1930-х годов для производства трансформаторов.

В 1949 году компания открыла завод в Толворте, графство Суррей, с Трефором Уильямсом, бакалавром наук, магистром машиностроения, в качестве главного инженера.

Они производили высококачественные силовые и аудиотрансформаторы.

До Второй мировой войны Норман Партридж написал два буклета: «Руководство по усилителям» и «Схемы усилителей Партриджа», которые пользовались большой популярностью.

После войны на смену этим двум руководствам появилось «Руководство Партриджа». Конструкции, описанные в этих книгах, были реализованы другими производителями с использованием трансформаторов Партриджа.

 

  • Smile 1
Posted

Переводить не буду, но в двух словах:
большой сердечник позволяет изготовить трансформатор с экстремально малыми собственными искажениями.
Но теория и практика не находятся в гармонии друг с другом. Чем больше трансформатор тем труднее сохранить высокочастотную характеристику. И, в соответствии с формой кривых искажений, требуется значительное снижение рабочей индукции для получения стоящего этого улучшения искажений трансформатора...
Для достижения баланса между частотными свойствами и искажениями требуются не только технические знания, но и большой практический опыт.
N.Partridge  The Wireless World  July 13th 1939 Part IIII Revised Design Technique To Minimise Harmonic Distortion.
467.jpg.bb04b7b6913f70899eb8f00d25a35e8c.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

В смысле? Индуктивность при зазоре 1/1000 будет меняться на +/-14% а при зазоре 1/200 +/-2,4%
При равной индуктивности будет линейнее. БТВЗ. 
А без зазора, как указано в статье, например тор, наестся, будет 100500% гармоник.
Нам что важно, размер или результат?
Но даже при неизменности размера, зазор устранит уход в насыщение, что есть несоменный плюс.
Скорее всего, производители это вполне учитывали, каких-то 75 лет назад, не собирая с чередованием E-I.

Проницаемость железа НЕ меняется с введением зазора, от слова совсем (механическое воздействие не берём в расчет). Вы меняете проницаемость  всей магнитной системы . Об этом и пишет Цыкин ,когда  делит индуктивность на индуктивность стали и индуктивность с зазором.

А насчёт гармоник тора БЕЗ зазора , я уже показывал. Их там очень мало.

Screenshot_5.thumb.jpg.9f9773f4a96ebbfd8a6da5a9c4901a03.jpg

Posted
23 часа назад, Buran81 сказал:

! Фотки  от того же Партриджа выше ,где все как и положено  собрано в перекрышку.

Как же легко, когда смотришь в книгу (фото), а видишь.....

 

 

В 16.11.2024 в 06:24, Ollleg сказал:

 

Я не вижу прокладки, но вижу зазор. И где тут вперекрышку? Может не понимаю чего?

001.jpg003.jpg002.jpg

 

В 16.11.2024 в 06:32, Ollleg сказал:

004.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Ollleg сказал:

Как же легко, когда смотришь в книгу (фото), а видишь.....

 

 

 

 

Вы не работали с Шихтовкой, имели дело только с ШЛ?

Вот так выглядет сборка силовика в перекрышку (как и на фото с Ибей).

20241117_171049.thumb.jpg.fe0d6bd79be4d1a3397f2fe6d2c8dbc0.jpg

 

Posted
38 минут назад, Buran81 сказал:

Вот так выглядет сборка силовика в перекрышку (как и на фото с Ибей).

Роман, я увеличиваю и вижу разницу на фото. А Вы нет?

Ваше фото:

20.jpg

 

И Партридж:

21.jpg

 

Как то можно пояснить? Для меня. 

Спасибо.

Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

Проницаемость железа НЕ меняется с введением зазора, от слова совсем (механическое воздействие не берём в расчет). Вы меняете проницаемость  всей магнитной системы . Об этом и пишет Цыкин ,когда  делит индуктивность на индуктивность стали и индуктивность с зазором.

Ощущение, что вы Цыкина цитируете выборочно, где вам выгодно, остальное не принимаете во внимание.

Зазора нет только у тора из цельной ленты, у ш есть  и довольно большой, как писали в старых книжках, до 5 соток на сторону, даже при сборке вперекрышку, иначе почему так мю падает?  У шл меньше и неравномерный, если не постараться (фото выкладывал), имхо конечно.

  • Smile 1
Posted
33 минуты назад, Алексей сказал:

Ощущение, что вы Цыкина цитируете выборочно, где вам выгодно, остальное не принимаете во внимание.

Зазора нет только у тора из цельной ленты, у ш есть  и довольно большой, как писали в старых книжках, до 5 соток на сторону, даже при сборке вперекрышку, иначе почему так мю падает?  У шл меньше и неравномерный, если не постараться (фото выкладывал), имхо конечно.

У Ш в перекрышку НЕТ зазора. Я изменял анизотропную М400 и и она по замерам практически соответствует проницаемости из даташита на нее . Так что на зазор в такой комбинации не надейтесь. Только наложение I на Ш  божет организовать зазор.

Posted

Вот измерения штампованного пакета Изотропной М400-50А , и ее магнитные свойства по даташиты.

В обоих вариантах проницаемость одинаковая,что говорит что при наборе шихтовки в перекрвшку,технологический,немагнитный  зазор в ней отсутствует.

Заодно скрин с КНИ тока намагничивания  НЕ резаного тора из какой то обычной ,анизотропной стали.

3я гармоника меньше 9% на индукции 0.9Тл.   В тоже время у "линейной" горячекатки Э42 ,на этой индукции 30%

Вывод очевиден. Линейность стали определяется НЕ изменчивастью ее проницаемости , а свойствами перемагничивания (коэрцитивной силой ) и значением по индукцие насыщения.

Screenshot_1.jpg.87404b6bd72b3df40c6bcb841ace8eb4.jpgScreenshot_2.jpg.ba5bebff40eb0deb9f9446eb4771c9f4.jpg

Screenshot_2.jpg.61e9f7bf0a464f1980d7e2412eb1bf33.jpg

 

Screenshot_3.thumb.jpg.e64d1e6f86c58a36c1b2b71d25ee5170.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ВАА тебе бы не спорить, а работать с Лаптевым.   Смотришь толку много бы было. Для нас.
    • Одна из любимых моих схем, но Uaк поднять до 315-220 вольт, только первой ставил 6Н7 с Еа 500 вольт.
    • Непонятно только, кто тут дядя петя... и не вас я цитировал, сами же запретили, зачем отвечать. Никто не просил разбирать и фотографировать, хотелось пояснений, их нет, как и ожидалось... С точки зрения радиотехника и не только, любого нормального человека "зубчатая шайба" звучит на слух смешно и диковато, воображение сразу рисует шестерни в голове в первую очередь, ну у русского человека, а вот "стопорная шайба" (Lock Washer) - нет, вполне нормально не коробит и не смешит - Lock Washer (стопорный шайба), только стопорная пишется, шайба она женского рода. Головка заукоснимателя в два слова пишется, за 50-т с лишним лет занятий с виниловыми вертушками сокращение ГЗС ни разу не слышал и вообще, боюсь, что никто не слышал! Просто головка обычно говорят, а по-английски она называется "фоно хэд", или просто "хэд", часто говорят картридж и никакого Патрона  Я не писал ничего про отдельный толстый провод, и что он там не по делу, как и вы не называли его толстым, обычно они тонкие, эти земляные провода с вилочкой!  К сожалению, это вы не поняли, об чем речь идёт, это до вас не дошло, о чем я писал и таки надо вам рассказывать про земляные петли! Ещё бы фонило, фирмА же П. С. Это не такая и большая цена, скорее она небольшая совсем для тех лет. Про японцев с англосаксонскими именами можно поподробней? Не первый раз пишите и спорили уже, ответа так и не было! Вопрос с залу, к почтенной публике, что тут не совсем так, что вызывает сомнение, и как обычно делают, зачем и почему? 
    • Вообще есть шанс на пассивной коррекции и лампах добрать не достающие 10-15 дб усиления на НЧ?
    • В катушечниках всё немного получше, ГВ 4х дорожечной записии ширина дорожки 1мм выдаёт порядка 1 мв, 2х дорожечные головки на двух дорожечных записях там есть вариации по ширине дорожки, до 2.54мм, выдают порядка 2мв и больше. Сопротивление обмоток , 400-500 ом, индуктивности 350-500. Не совсем MC уровни. Сложность ещё есть - усиление на НЧ. Я вообще стал сомневаться что от лампы с пассивной коррекцией добьюсь корректных НЧ в проф формате IEC/CCRI. Сейчас собрал EF806+6Н1П-EB в SRPP. Звук приятный, шумы не мешают, они в нч диапазоне остаются, а вот по НЧ меньше чем нужно, даже для бытового формата (NAB). Обычные древние схемы японцев на двух транзисторах и ООС НЧ дают ощутимо больше. Мяса больше в звуке, НЧ это фундамент. Перехожу к нувисторам, потом наверное триоды, что лучше в входном каскаде попробовать из триодов? 
    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
    • Кто такая "Броски " , чем знаменита ?  Если умничать , то с разъяснениями . ," зрительская масса требует" .(с)
    • Может и моторбоатинг - это почти отсюда. Вот в диффе (в котором то-то не разбирается) этого скорее всего не было бы. Из-за высокого коэффициента подавления пульсаций питания. Малость последнего есть беда в основном триодов. Транзистор (пентод) есть +/- ИТУН - там менее важно. Пресловутый Броски заводит пульсации в противофазе в сигнал. Можно фильтр в цепь сигнала, что лучше, можно в питание, типа шунтового "стабилизатора", что хуже, примерно как у Броски.  А можно по вашему, тряпочкой завесить: если не видно, то и нет его. Всё одно не слышно.
    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...