Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кружка:

Есть нюансы:

- Усилитель Айсберг о-о-о-очень далеко не 5Вт, и тем более не 2.

- От великолепных Монтан осталась лишь пара сабов.

- Комплектующие используются лучшего качества, а не банально - бери больше и толще.

Возможно, сложись вам послушать усилитель на высоковольтной лампе, но созданный так же без оглядок на продажу и возможности перемещения аппарата, и идеология бы оказалась другой. Глядишь и амперов в выходном каскаде не обязательно. Низкого выходного можно добиться банальным изменением соотношения витков.

По порядку:

-Вот прямо сейчас замерил напряжение при обычной громкости - 2,5В., округлим до 3В. Номинальный импеданс АС - 4Ом, падает до 2Ом.  Примем для расчета 2 Ом. Итого, 4,5 Вт. , это оценочно конечно. Очень многие не верят, что мощности такого порядка достаточно для КДП ~95м2. 

Предпочитаю твиттерам Монтан хейлы, но какое отношение это имеет к усилителю? Думаю и с любыми другими было бы также.

За исключением ламп, комплектующие Айсберга обычные, промышленные конденсаторы (бери побольше :) ), отечественные резисторы, провода и т.п.  Небудь заранее купленных и теперь практически недоступных ламп, усилитель можно было сделать на других, без катастрофической потери качества.

Мне не удалось услышать усилители на высоковольтных лампах которые хотелось бы иметь или повторить.  Снижение выходного сопротивление коммутацией обмоток отчетливо слышно как улучшение во всем диапазоне, и не только на НЧ, что стало для меня неожиданностью. Считаю низкое выходное одним из приоритетов. 

Идеология не может зависеть от  конкретного более или менее совершенного аппарата, на то она и идеология :)

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Айсберг сказал:

комплектующие Айсберга обычные, промышленные конденсаторы

Не прибедняйтесь. Батареи плёночников совсем не то, что электролитов. Спрашивал об этом ЮМ ещё лет 15 назад. Импульсные характеристики другие. Убрал из анодного по паре МР_шек, результат не заставил себя ждать, хотя формально усилители остались в рабочем состоянии.

10 часов назад, Айсберг сказал:

Мне не удалось услышать усилители на высоковольтных лампах которые хотелось бы иметь или повторить. 

Вот тут соглашусь. Мне тоже :smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
В 24.12.2024 в 22:42, Xрюн222 сказал:

Насчет хорошо или нехорошо на слух - тоже статистика вполне достаточная, лица впечатлительеые резко начинают ее "слышать", прямо исключительно сразу, как только им про нее сказали или ее показали. 

Как лицу очень впечатлительному мне хотелось бы сравнить с батарейкой и без нее, но жаль пока не представилась такая возможность, может бы и услышал разницу.

Posted
В 03.02.2025 в 12:38, Xрюн222 сказал:

А "так", в целом, у гипотетических "всех"  звучит неконкретное "всë"  очень по-разному... Да и слышат эти самые абстрактные "все" сильно по-разному...

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хай-енд, как по мне, уже устаревшее понятие. Системы высокой верности воспроизведения( реализма, живого звука) - вот что лично мне нужно.А реализм, живой звук и хай-енд - это, как по мне. как опера и балет. Лично я предпочитаю оперу. Так как ее можно слушать с закрытыми глазами из СИСТЕМЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ.А с балетом такой финт не получится.

Posted
В 21.02.2025 в 15:31, SgoldAudio сказал:

К сожалению, не отыскалось роликов того времени (яндекс прежде выложенные их заблочил). Но есть возможно более интересная аудио-демонстрация - по уменьшению катодного резистора (Rк) с 0,28 до 0,14 Ом: https://disk.yandex.ru/d/J8LJfLO6Zz6edQ 
Так что можно предположить каково же звучание было при Rr=36Ом.

Спасибо за ролики, с удовольствием послушал. Катодный резистор - это резистор смещения или гридлик? Судя по тому, что смещение вроде бы  фиксированное - это гридлик?

Ну и по звучанию роликов. как я их почувствовал. Если кратко - первым идет бесчеловечное звучание, вторым - человечное. Я так слышу, я так чувствую.............

Второе - это когда 0,14 ом? Или когда 0,28 ом? И какой звук когда было при 36 ом? Интересно было бы послушать, так как разница между 0,14 и 0,28 очень большая. Я даже не представляю что тогда было  при  36 ом. Надеюсь ничего кроме резистора не менялось? Может резисторы были сильно разные по конструкции, мощности, материалам? Пайки как понимаю не были прогреты при перепайке резисторов? Если да - это очень плохо и эксперимент некорректный. И резистор с свежей пайкой может звучать сильно отлично от него же, но когда пайка прогреется. Как вариант объяснения такой большой разницы в звуке. А если еще и паяли другим припоем. то тогда и вообще...........

Кстати и направление выводов резисторов могло повлиять на звук, как вариант. Так что корректность результатов эксперимента пока что под большим вопросом.

Надеюсь 0,14 ом - это не два 0,28 ом в параллель?

Posted
48 минут назад, чатем сказал:

Спасибо за ролики, с удовольствием послушал. Катодный резистор - это резистор смещения или гридлик? Судя по тому, что смещение вроде бы  фиксированное - это гридлик?

Ну и по звучанию роликов. как я их почувствовал. Если кратко - первым идет бесчеловечное звучание, вторым - человечное. Я так слышу, я так чувствую.............

Второе - это когда 0,14 ом? Или когда 0,28 ом? И какой звук когда было при 36 ом? Интересно было бы послушать, так как разница между 0,14 и 0,28 очень большая. Я даже не представляю что тогда было  при  36 ом. Надеюсь ничего кроме резистора не менялось? Может резисторы были сильно разные по конструкции, мощности, материалам? Пайки как понимаю не были прогреты при перепайке резисторов? Если да - это очень плохо и эксперимент некорректный. И резистор с свежей пайкой может звучать сильно отлично от него же, но когда пайка прогреется. Как вариант объяснения такой большой разницы в звуке. А если еще и паяли другим припоем. то тогда и вообще...........

Кстати и направление выводов резисторов могло повлиять на звук, как вариант. Так что корректность результатов эксперимента пока что под большим вопросом.

Парные треки отличаются только последними символами. Так понимаю 10А - это был первый в Вашем описании, 3А - вторым?

Rк - катодный. Гридлик (резистор утечки сетки) был, как и до сих пор остаётся = 20 Ом. 

Версия про пайку для меня, увы не подходит, потому что не подтверждена экспериментально (ни в ухудшении звучания, ни по временному интервалу - сколько работал один и сколько второй вариант до сравнения). В моей системе по крайней мере эти моменты не слышны. Но более слышна именно смена резистора, соответственно и увеличившийся ток с 3 до 10А.

Извиняюсь за некоторую некорректность в цифрах, запамятовал уже с момента проведения теста - 3А при Rк=0,28 Ом, 10А - при Rr=0,1 Ом (а не 0,14). Но, думаю - это мало интересно кому-то ... ну может эксперты разве что у виска покрутили )) про то, что неофиты отслушивают практически сопротивление провода.

Снимок.JPG

Posted

Я не понял - эти резисторы стояли в катоде лампы? Чтобы не напрямую сажать катод на землю? А зачем они там стояли, какой в этом был смысл? И что. при 0,28 ом ток через лампу был 3 ампера, а при 0,1 ом - 10 ампер? При каком анодном напряжении? Лампе не стало ли плохо при этом? Это же совершенно разные режимы работы лампы. Ну и что с чем мы в таком случае сравниваем. слушая звучание лампы в дико разном режиме работы? Что то я тут не пойму в чем фишка?