Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какова конечная цель-то? :dntknw:

Ну это же пример малокомпромисного LW, т.е. чтобы гальваническая связь, более мнее токовый драйвер и итоговые малые искажения. Сама непосредственная связь каскадов уже несколько "связывает руки". Обратите внимание на следующие несколько схем , что выложили, там такая же дребедень;  в первой Uk - 221, во второй вообще 235,5В!!!!, как сговорились :))))) сам же, предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

вплоть до

Полная гальваника - это электрод, помещённый непосредственно в мозг.:smile-03:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Есть один справедливый принцип; "отвергаешь? - предлагай!", поэтому если ткнёте Вашей опытной рукой нас новичков носом, то всем станет только лучше :) В данном случае, после вполне здравого предложения о LW при Ea=420В от форумчанина Timbuktu, просто прикинул это в симуляторе, и только, но это не значит, что сделал бы именно так, хоть и получилось ,в итоге, вполне прилично.    

  • Like (+1) 1
Posted

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где нижняя лампа выполняла функцию предварительного каскада, а верхняя - оконечного. 

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где.......

И хорошо, пусть этот находчивый радиолюбитель, вероятно, даже знаю какой, продолжает двигаться в этом направлении и больших успехов ему в этом, кто знает, вдруг, получится что-то стоящее, pourquoi pas. Очень хорошо отношусь к новаторам, без них было бы скучновато.  

Posted

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам... 

  • Like (+1) 3
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам...

Согласен, конечно, более того, ламповая тематика - это капля в море псевдооткрытий, но и что с того? Вдруг , кто-то, вместо того, чтобы воспользоваться уже известным знанием, пройдя сложный путь своих проб и ошибок, неожиданно, продвинется несколько  дальше, разве такое исключено? 

Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

...предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

  • Like (+1) 5
Posted

Уважаемый Волшебник, в какой-то мере, на определенном этапе, перевернул моё представление о некоторых вещах и то, что , до этого,  принимал за некие устоявшиеся догмы, оказалось, таковыми не являются, во истину, мудрый дядька широких взглядов, его бы сюда ))) Подозреваю, что он тихо наблюдает за нами ) 

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

Заметим, что в этом случае нужна жёсткая стабилизация всего, что, в масштабах устройства в целом, приводит к НА ПОРЯДОК ( десятичный, не двоичный, увы) бОльшим потерям мощности на нагрев... Чем рассеяние на катодном резисторе требуемого смещения. 

  • Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Заметим, что

А панацеи ,как бы и нет, по определению, где-то находим, а где-то теряем, имеет место, некое перераспределение ресурсов для достижения цели. Если по простому - здесь проще, т.к. в другом месте сложнее, по другому, пока, не получается.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

 Какова конечная цель-то? :dntknw: 

 Собственно, о чем и был вопрос  только что недавно в очередной раз.  

Posted

Коллеги, у меня наоборот, желание собрать простой, надежный и с достойным звуком СЕ 6с19п (поэтому авт смещение и емкостная связь). Сверхзадачи нет. Делать стабилизацию всего и вся рука не поднимается ну никак, хотя есть и комплектующие и платки печатные.

Чем больше элементов, тем больше и вариаций и переменных, способных влиять.

Поскольку я обычный слушатель (без золотых ух), то однозначно погрязну в этой паутине.

В общем о кораблях в просторах вселенной думок никаких.

На LW решусь в случае, если обзаведусь когда хорошим стабилизатором сети.

 

  • Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Yaros сказал:

На LW решусь в случае

Да, в общем-то, если правильно выбрать режимы каскадов, +\- плавание сетевого напряжения мало влияет на итоговые искажения\спектр, по крайней мере, у триодов. Хотя, на слух, изменения, всё же, наверное, будут. В своё время, удивился,  что было слышно даже регулировку плечей делителя "подпора" накала :smile-44: Обьяснить сам себе физику этого процесса не шмог.

Posted

Переделал на каскод 6н8с. Работает часа 3 уже. Звук чистейший, но нет основательности в низу.

Posted

А если так? На картинке каскод на 6н6п при Uвх=0.75В, Uвых=50В, Y2=2.29%, Y3=0.04%. Rвых = 8кОм. Максимальная неискаженная  амплитуда при 1.4В на входе до 93В на выходе при Y2=4%, Y3=0.32%.  Кус 66-67! С шестёркой и основательность на басу должна появиться и выходное сопротивление такого каскода в 5 раз меньше, чем на 6н8с. 

image.thumb.png.9c0170b4192296b3103a02d21a03a3ac.png

image.thumb.png.00b732bdf751654f06339db6453dfdb0.png

 

Posted

Коллеги. сеть прыгает от 210 до 255 В примерно. Причем болтанка сети +- 5 В постоянная, стрелка на приборе постоянно качается. Это и на вторичных обмотках. Накалы, анодное и т.п.  Дома 3 фазы, в них разно енапраяжение и то что выше описал. Метрах в 50 от меня новая КТП, проложены везде СИП.

Схема такая. Выход как на схеме с 6п15п. Сейчас анодное выпрямленное 235 В, смещ на катодных резисторов в районе 58 В, токи по 60 мА. ТВЗ 2,5 кОм. по прибору MS5308 мерит 12 Гн. активное 32 Ом. Выпрямление диодный мост 470 мкф, 2,7 Гн 44 Ом, и 4000 мкф.

На драйвер от отдельной обмотки удвоением  220 В получается и последовательно с основным 235 В соединяется.

Итого 455 В на каскоде.  Анодный резистор верхнего триода 47 кОм, Схема такая, режимы не мои, но близко к ним. 

Одно время использовал 6с41с, так с ний низ отличный. Поэтому не знаю как грешить на ТВЗ.

А с 6с19п он есть но по отношению к остальному диапазону слабо выражен.

 

6н8с.jpg

6с19п (2).jpg

Posted

Руслан, благодарю за схему.  Уже на 6н8с переделал.

Платки с под пальчиковую панельку остались. Соберу вариант на 6н6п. Переставить платки  с одного на другое не долго.

Думаю не в драйвере дело. За несколько лет много ламп перебрал в драйвере. К этим ТВЗ ставил  6п20с в триоде и тоже низ хороший был.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

СГ4С зачем? Каскод терпеть не могу, ИМХО.

Правильно, второй конец стабиливольта надо на катод, по хорошему.
В отсутствии стабилизации, при росте анодного будет расти и напряжение сетки второй, что приведет к значительному изменению режима работы.
Доклад закончил.
Вольно, садись.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эти проданы. Остальные в продаже.
    • Правильно сделали. Влияние на НЧ - это от сомнения и неуверенности. Емкости не большие, на ВЧ можно полистирол К71 поставить - кмк самый лучший вариант.
    • Моя ошибка, я неправильно задал вопрос - просто хотел узнать нужна ли вам схема фильтра.  У меня она есть.  
    • Большое спасибо вам за ваши мысли и разъяснения,  но к сожалению Вы вероятно меня не правильно поняли . Вопрос больше к тем , кто DM4 ранее тоже слушал , или сейчас слушает . Их излишняя басовитость это их звуковой почерк , их индивидуальность . Выпирающий бас на них будет и с лампой , и с транзистором,  я их слушал с разными усилителями . Интересно мнение тех , кто с ними знаком , и смог подобрать себе замену . Про современную ас и от частных мастеров , это совсем не интересно.  Может современная акустика и может звучать , но это не то , в них нет души , и печати истории 
    • Я думаю (слышу) звук с заменой катушек на воздушные стал лучше, схему найду, Где-то лежит. Да и все разъемы на пайку посадил. 
    • НЕ ширик -а двухполосный коаксиальный динамик, к нему супер твиттер и будет вам трёх полоска. Эти динамики есть в продаже отдельно можете посмотреть их параметры по чувствительности...  Но это только для примера  - у китайцев есть клоны почти на любую популярную акустику. Выбирай не хочу. Если, у вас уже есть несколько пар акустики -то тем более следует понять- чего вам не хватает то и в какой "марке акустики" "это" есть, и за счёт чего "это" достигнуто? - за счёт динамиков, за счет специального корпуса или за счёт кроссовера? Если вам нравится трёх полоска - то какие частоты раздела вам наиболее нравятся?  И для изучения вот этот сайт самодельщиков порекомендую - может поможет пониманию. Может проще самому собрать то, что надо? Или заказать кому -кто занимается акустикой на заказ. https://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm А потом может и не в акустике дело, а в согласовании акустики с усилителем и с остальным трактом..... Как бы, чтобы акустика раскрылась по максимум ей нужен соответствующий усилитель...... А если ламповый усилитель используется , то тем более понимать, что с чем согласуется, а что нет.
    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...