Jump to content

Recommended Posts

Posted

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде? Ну у неё предельнодопустимое напряжение катод-подогреватель - 250В, т.е. вполне проходим. А если что, BIAS с делителя анодного питания подать на катод и всего делов. Rk - да, рассеивает много, плата за гальванику и высокий Ea. Про входную лампу не понЯль :) Имеется ввиду, что лучше входной взять лампу менее высоковольтную, чтобы потенциал катода 6с19п снизить? А питание и режим ECC85 такой, чтобы току поболее и линейность при бОльших амплитудах.Не люблю "тощие" драйвера :smile-42:. Поправим, если что, набросок же :spam:)

p.s. частенько не понимаю посты наших старших товарищей\наставников, я человек прямой, люблю чтоб конкретно, извилины несильно закручены :smile-17:

  • Like (+1) 1
Posted

Было такое, только в драйвере 6С45П пользовалась, потом добавилось нижнее питание и ещё 6С19П стали парой :ab:

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

СХЕМА ФАДЕЕВА.jpg

Это ж по сути удвоитель напряжения? А интересно, делал кто-нибудь? Так то схема зачаровывает своим лаконизмом :ab:

Posted
4 минуты назад, Timbuktu сказал:

Это ж по сути удвоитель напряжения?

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

6 минут назад, Timbuktu сказал:

А интересно, делал кто-нибудь?

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

По разному нагруженный, значит желательно делать запас мощности по питанию, чтоб сильно не влияло?

Как вы считаете, достоинство отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней? Может есть что-то сводящее это на нет сии плюсы своими минусами? Вообще видел эту схему много раз но почему-то взгляд не цеплялся, а сейчас мысль посетила, что схема определённо любопытная, достойная того, чтоб собрать, особенно в свете наличия мощного трансика с парой обмоток по 72 вольта  :drinks:

Posted
15 минут назад, Timbuktu сказал:

По разному нагруженный

Ну да, по плюсу у нас 70мА, по минусу 14. Никаких проблем возникнуть не должно, разве только с тором. 

 

21 минуту назад, Timbuktu сказал:

отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней?

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

"А чё, так можно было, что ли?" Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения поста :smile-03:

 

Posted

Есть пара-тройка поводов вякнуть... 

1. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к катоду выходной лампы, не очень хорошее решение. Очевидно, что в таком режиме драйвер не может полностью раскачать выходную лампу, а уж тем более ввести ее в режим "ближе к сеточным токам": на больших амплитудах драйвер почти полностью закрыт, при этом напряжение на сетке выходной лампы так и не дотягивается близко к потенциалу катода, да и искажения на больших уровнях заметно выше, поэтому на максимуме мощности устройство не в полной мере раскрывает потенциал выходной лампы. 

2. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к плюсу, без туда готов потянуть сетку в "плюс" относительно катода; глубина и линейность захода в сеточные токи зависит от мощности и выходного сопротивления драйвера. Минус этого вида подключения - в том, что если допустим по сети прилетает "игольчатая" помеха, которую быть может не на всяком осциллографе видно, она способна дернуть сетку выходной лампы сильно в плюс и вогнать ее в запредельное насыщение, которое не сказать чтобы мгновенно рассасывалось. Возможно, играет роль что-то еще, но могу сказать, что звучание можно заметно улучшить, если действовать как описано в п. 3, 4 и 5, а именно: 

3. Если к катоду выходной лампы поставить (допустим, высокоомный) дроссель, звук офигенный: искажения драйвера ниже, легко достигаются амплитуды вплоть до "в плюс", энергия драйвера на звуковых частотах отвязана дросселем от цепей его питания и целиком топчется на сетке выходной лампы - всё что хочешь, родная. И родная это чувствует. 

4. Если выходная лампа пентод, то ее смещение обычно невелико, и вполне можно найти/сбацать дросселек с таким омическим сопротивлением, что за счет покоя драйвера на омическом сопротивлении этого дросселя формируется напряжение смещения выходной лампы. Подстройка не представляет проблемы: при работе на дроссель линейность и усиление драйвера практически не изменяются в довольно широком диапазоне токов покоя.  

5. Если на выходе лампа с большим смещением, то можно в катод выходной лампы поставить большой мощный резистор-крутилку, а упомянутый дроссель подключить к его движку. Смещая движок, мы можем получить смещение выходной лампы частично от падения на крутилке, а остальное добрать падением на омическом сопротивлении дросселя. Минус решения - приличная лишняя печка. Плюс - большой резистор в катоде выходной лампы, что позволяет обойтись бумагомаслом, что очень здорово слышно. 

6. Приношу извинения, частный момоент. Stan, сердечная к вам просьба. Сколько-то лет назад я потерял связь с Артемом, хотел бы восстановить, однако все контакты что у меня есть, кажется, устарели. Вас не затруднит попросить Артема позвонить мне или как-то связаться - разумеется, при его желании? Мои контакты не изменились. Заранее благодарю за содействие. 

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Евлампий сказал:

не затруднит

Конечно не затруднит! Я вам в личку сообщу его телефон, ну а вы - свой, вдруг он потерял ваши контакты.

 

Posted

Коллеги плавно перешли к LW. Из одного блока убрал 6п15п, добавил анодного и поставил 6с3п. Во всяком случае 6п15п буду убирать. Есть реализация одного замечательного человека драйвером поставлен каскод 6н8с. Лет десять трудится такое решение с двумя 6с19п. Связь емкостная.

Posted

1 Приношу извинения, что "болтанул" тему в сторону Лофтина: когда вклиниваешься не в основную канву, а как бы в побочную ветку обсуждения, возникает объяснимый синдром "дурак с мороза": вошел, сказал, озадачил. Тем более что описанные рекомендации гигиеничнее и эффектнее не для 19-й, а скорее для ламп с бОльшим мю и особенно круто работают вообще не с триодами (а дальше, понятное дело, фантазия добегает к теме использования батарейного драйвера, накаливаемого током покоя выходной лампы). С другой стороны, другую ветку не засорю, при этом верю, что мысль в целом действенная и полезная даже в отношении конкретно 19-й лампы. 

2 Stan, спасибо. 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Yaros сказал:

драйвером поставлен каскод 6н8с

На сколько понимаю, каскод имеет выходное сопротивление сравнимое с пентодом. Если я правильно всё сделал, то у каскода на 6н8с Rвых получается около 40кОм, не многовато ли для Миллера 6с19п, раннего завала по ВЧ не будет? Если заблуждаюсь, поправьте плз, с каскодами не морочился, но интересно :smile-55:

Posted

Дико извиняюсь , но уже где то на форуме был каскодный драйвер ( или ушной ) на 6С19П и я там спрашивал про внутреннее, вот где уже забыл. Мож кто напомнит.

Posted

Андрей, приветствую! Прикинул несколько каскодов на разных лампах и везде тенденция примерно одна, т.е. выходное сопротивление увеличивается примерно в 4раза относительно каскада с ОК на той же лампе, т.е. получается некий "антипод" каскаду с динамической нагрузкой (SRPP), где внутренее сопротивление наоборот, уменьшается примерно в 4 раза, относительно ОК, видимо, такова плата за плюсы.  В принципе, для раскачки триодов, тогда получается хорошо использовать лампочки с малым Ri, например, ту же 6н6п, тогда выходное сопротивление такого каскода получается вполне небольшим, менее 8кОм, при том, что Кус такого каскада около 70 +\- !!!! 

Posted
В 13.10.2023 в 16:15, Dolboyacher сказал:

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде?

Пугать оно меня вряд ли пугает, и не такой хиенд видали, я просто никак не могу понять тайный  смысл сложными путями рассеять на катодном резисторе даже больше, чем на лампе?! Какова конечная цель-то? :dntknw: Чем недостаточно только самих 180...200 вольт на лампе при 55-60 ма? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • всем спасибо. стабилитроны проданы. тема закрыта
    • Друзья, небольшое уточнение. Если количество заказчиков изменится в меньшую сторону (т.е. кто-то откажется) соответственно уменьшится количество заказываемых плат, а у Китайцев цена зависит от количества, соответственно мне придется повторно запрашивать у них корректировку цены и цена на единицу плат вырастит.  Поэтому до воскресения я принимаю заказы, а далее утоняемся по цене. К сожалению я на этот процесс никак не могу повлиять, все зависит от Вас... надеюсь все кто заявлялся не дадут заднюю...и проявят настойчивость и мужской характер в вопросе построения ОТЛ... На мой взгляд, цены указанные в таблице выше просто сказка...можно сказать бесплатно, т.к. допустим в моем регионе за эти деньги можно максимум купить голый текстолит аналогичных размеров...а тут готовые платы...думайте сами...
    • результаты моделирования схемы на 6с19п х 10шт. При изменении нагрузки глубину ОООС я не изменял при моделировании. Менял только уровень входного сигнала.
    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...