Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу поделиться своим опытом в постройке корректоров.

Начну с начала, точнее с конца, с моего крайнего (не последнего!), гибридного кремний-германиевого аппарата...

Очень не удобный интерфейс для выхода в "эфир" на этой площадке (так и не освоил), поэтому пишу сразу весь текст, потом картинки)).

Усиление всех моих устройств стараюсь вставить в прокрустово ложе (стандарт), при низком питании сложно обеспечить хорошую перегрузочную характеристику (ПХ далее).

Итак, поехали:

ММ Великолепный 2024.jpg

Великолепный.jpg

• Like (+1) 5
Posted

J103 p-проводимости, можно заменить на КП103, с подстройкой режима.

КП302,303 n-проводимости.

Posted

Напомню - включена обратная перемотка!...

В жарком июле была "рождена" такая схема, она выросла из прототипа PreConsonant, получился некий винегрет из советского (родного!) германия:

PreConsonant Винегрет 02.JPG

Винегрет 02.jpg

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

И на десерт, удачный МС корр на допотопных триодах

Спасибо за интересные варианты корректоров.

Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения.

Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора?

И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам?

Может быть прикину печатную плату, когда будет свободное время.

Posted
13 минут назад, Valinor сказал:

Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения.

Полевики для МС не годятся по шумам из за низкого сопротивления источника.

Posted
1 час назад, Valinor сказал:

Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора?

И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам?

Конкретно в этой схеме пригодны только наши КП302А, КП302АМ. С импортом будет перебор с усилением. Триоды подбирал близкие по параметрам, по парам, по каскадно, из кучки. В первый каскад с макс током начальным.

R1 может быть любой, под конкретный картридж, здесь номинал под Денон 103.

Лишнего шума не заметил, звук комфортный. 

Как-то так...

Если делать печатку - токи приличные, резисторы в стоках должны быть 0,5 Вт.

• Thanks (+1) 1
Posted

Сергей!

Вы на дружественном сайте выложили схему МС корректора.

Если не сложно, Ваш развернутый комментарий к схеме - "Очень спокойный корр получился, с отличной повторяемостью. Полевики на выходе склеены плоскими мордами и обмотаны медной проволокой, для термостабильности и охлаждения, хотя ток через них порядка 3 мА... Чёрные П416Б из 1970 года, светлые 1985 года рождения...
Перегрузку схема держит в 45 раз, относительно 0,25 мВ входного (Денон 103)".

1.jpg

Posted

Да и вообще:

Я не только жду развернутый комментарий Сергея, но и конструктивные замечания всех участников форума, кому интересна эта схема.

С ув. Александр.

Posted
3 часа назад, Dalex сказал:

конструктивные замечания всех участников форума, кому интересна эта схема.

Замечания? Есть оно у меня

Оторвемся от эпитетов "хороший", "спокойный", начнем с того, что бросается в глаза:

1.  Второй каскад (Т2) нетермостабилизирован, т.е девайс похоже только для комнатной стабильной температуры. Впрочем, нестрашно,  на морозе винил не заходит, как и в жару. 

2. Нет информации по Кус

3. Нет информации по номинальному выходному напряжению

4. Нет информации по величине собственного шума. 

5. Кривая RIAA. Нет информации о соответствии или величине погрешности

6. THD спрашивать видимо будет неприлично

Posted
12 часов назад, Dalex сказал:

Сергей!

Вы на дружественном сайте выложили схему МС корректора.

Если не сложно, Ваш развернутый комментарий к схеме - "Очень спокойный корр получился, с отличной повторяемостью. Полевики на выходе склеены плоскими мордами и обмотаны медной проволокой, для термостабильности и охлаждения, хотя ток через них порядка 3 мА... Чёрные П416Б из 1970 года, светлые 1985 года рождения...
Перегрузку схема держит в 45 раз, относительно 0,25 мВ входного (Денон 103)".

1.jpg

Привет, Александр!

Триоды Т1 и Т2 работают в режиме микротоков, всё три триода охвачены глубокой ОС, термостабильность и Ку очень стабильные и не зависят от напряжения питания.

Каскад на полевиках становится термостабильным при обеспечении физического контакта корпусов триодов (верхнего и нижнего). Хотя для комнатной температуры это не актуально, в сарае сейчас никто не живёт))...

Для тех, кто не дружит с русским языком, повторяю - Ку моих корреторов стараюсь поддерживать близким к стандарту. Чувствительность можно рассчитать арифметически.

Кг не измеряю, достаточно осциллографического контроля, шум моих корректоров ниже шума пустой канавки на виниле, что считаю достаточным и т.д.

Кривая RIAA выверяется на меандре с цепочкой антириаа на входе корра. 

Точка.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ещё один ММ корректор на допотопных триодах:

(Доп инфо на дружественном сайте, повторяться лень!)

Корр ДоПотопный.JPG

IMG-20240603-151650.jpg

Posted
3 часа назад, СЮТ сказал:

Для тех, кто не дружит с русским языком, повторяю - Ку моих корреторов стараюсь поддерживать близким к стандарту. Чувствительность можно рассчитать арифметически.

Кг не измеряю, достаточно осциллографического контроля, шум моих корректоров ниже шума пустой канавки на виниле, что считаю достаточным и т.д.

Кривая RIAA выверяется на меандре с цепочкой антириаа на входе корра. 

Точка.

Вы правы, русский, английский и язык дельфинов не мои родные языки. Разница только в том, что на русском языке я кое-как читаю и пишу, английский только понимаю, а какой он, язык дельфинов, вообще  не представляю. 

Но ваш текст я понял, вопросов больше не имею, интерес скоропостижно закончился. 

Posted

Мой вариант корректора профессора Гурского, усиление 40 дБ, ПХ на высоте:

Корр А.Л.Гурский оригинал.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Закончу отчёт за 7 месяцев этого года Вишенкой для торта, для тех, кто уважает Вегу 106, с G600B на борту (я - один из них!).

Шикарный корректор получился, рокот фильтр можно выкинуть, вполне, но оставил, для аутентичности, хотя на внешнем корректоре рокот практически не даёт о себе знать...

Было.jpg

Стало.jpg

Вега РИАА.JPG

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 2