Кружка Posted October 27 Posted October 27 Возник вопрос: в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника? Технически/теоретически, какой случай предполагает меньшее количество вредных гармоник? Сюда же; за и против: третью сетку (пластины) - к катоду или аноду? Quote
Васянин Сергей Posted October 27 Posted October 27 У 6Ж4 с третьей сеткой на аноде немного уменьшался общий уровень гармоник, но не сильно, на 3-5 db. Относительно других ламп сказать не могу, не измерял. 2 Quote
Юрий_Б Posted October 28 Posted October 28 Третью сетку сажаю на анод, сопротивление уменьшается лампы, правда тоже не на много, но все таки, да и почти все Ж можно ставить без перепайки. 1 Quote
Кружка Posted October 28 Author Posted October 28 При третьей на аноде крутизна получается выше. Это известно. Производители же, если приводят данные в триодном включении, приводят их с вариантом третья на катоде 1 Quote
Xрюн222 Posted October 28 Posted October 28 12 часов назад, Кружка сказал: Возник вопрос: в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника? Технически/теоретически, какой случай предполагает меньшее количество вредных гармоник? Сюда же; за и против: третью сетку (пластины) - к катоду или аноду? Технически и теоретически - лучевой тетрод. Или "тетрод с пентодными характеристиками" как 6ж3п... Quote
Xрюн222 Posted October 28 Posted October 28 10 часов назад, Васянин Сергей сказал: У 6Ж4 с третьей сеткой на аноде немного уменьшался общий уровень гармоник, но не сильно, на 3-5 db. Относительно других ламп сказать не могу, не измерял Что интересно, большинство 6ж4 не имеет 3 сетки как таковой. Там что то типа лучеобразующих пластин, то же, как у 6ж5п. Quote
Xрюн222 Posted October 28 Posted October 28 5 часов назад, Кружка сказал: При третьей на аноде крутизна получается выше. Это известно. Производители же, если приводят данные в триодном включении, приводят их с вариантом третья на катоде В ряде случаев внутри баллона заварено на катод и "вибирай, дарагой, любой дын!"(С) , из одного единственного. 1 Quote
Кружка Posted October 28 Author Posted October 28 С последним случаем понятно. Разговор не об них. Есть и соединённые триодом внутри баллона Quote
RSD Posted October 28 Posted October 28 1 час назад, Xрюн222 сказал: Или "тетрод с пентодными характеристиками" как 6ж3п... Или как EL-34 новосибирского электровакуумного завода Quote
Xрюн222 Posted October 28 Posted October 28 49 минут назад, RSD сказал: Или как EL-34 новосибирского электровакуумного завода Это как/что? Quote
RSD Posted October 28 Posted October 28 Лампа такая. Их даже есть у меня. Там, правда, внутри колбы лучевой тетрод. А надпись сверху 6AC7/EL34 Quote
Xрюн222 Posted October 28 Posted October 28 Ну, это, кстати, правильно. Американская 6СА7 изначально и есть лучевой тетрод. Там какие то патентные терки-разборки были между Филипсом и РЦА... Quote
RSD Posted October 28 Posted October 28 А вот какая между ними разница, помимо того, что она тетрод? Так то с виду эти наши лампы ничего общего с EL34/ Quote
Юрий_Б Posted October 28 Posted October 28 4 часа назад, Xрюн222 сказал: В ряде случаев внутри баллона заварено на катод и "вибирай, дарагой, любой дын!"(С) , из одного единственного. Подтверждаю. Пардон не туда запостил. 1 Quote
Юрий_Б Posted October 28 Posted October 28 4 часа назад, Xрюн222 сказал: Что интересно, большинство 6ж4 не имеет 3 сетки как таковой. Там что то типа лучеобразующих пластин, то же, как у 6ж5п. Так туды и ставили после 72го. Ж пятую. Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 В 27.10.2024 в 23:43, Кружка сказал: в случае перевода экранированной лампы в триодный режим, что предпочтительнее - пентод или лучевой тетрод в качестве исходника? Я думаю лучевой тетрод гораздо лучше. Конструкция сеток другая. Они имеют одинаковый шаг навивки. И вторая сетка расположена ближе к катоду, чем в пентоде. Лучеобразующие пластины можно присоединять хоть к аноду хоть к катоду, разницы вроде нету. Из ЛТ получается лучший "триод" чем из пентода. ИМХО ОООчень хороши в "триоде" все "телевизионные" лучевые тетроды! 6П13С, 6П31С, 6П36С, 6П41С, 6П43П, 6П44С, 6П45С. Они ВСЕ лучевые тетроды. У Манакова есть схемы наверное на всех этих лампах. Он знал что с ними делать. Quote
Кружка Posted October 30 Author Posted October 30 Что-то мне навевает, что не во всех случаях Манаков одинаково полезен Из тех лампочек, для коих подобные ВАХ отсутствуют в сети и пришлось снимать самому, пара прямонакальных пентодов оказались весьма линейными. Последним экспериментом шёл лучевой тетрод. Правда косвенный. Посредственно и кривенько в триоде Quote
Stan Marsh Posted October 30 Posted October 30 2 часа назад, ТимВал сказал: 6П13С, 6П31С, 6П36С, 6П41С, 6П43П, 6П44С, 6П45С. Они ВСЕ лучевые тетроды. Точно все? Quote
Сергей Б Posted October 30 Posted October 30 43-я пентод, и он не для строчной, а для кадровой развёртки. Quote
Константин Posted November 1 Posted November 1 В 30.10.2024 в 22:26, Кружка сказал: пара прямонакальных пентодов оказались весьма линейными. #47 в триоде 1 Quote
Константин Posted November 1 Posted November 1 Если у кого есть ВАХ RES964/AL1 в триоде, буду благодарен. Quote
ТимВал Posted November 1 Posted November 1 В 31.10.2024 в 00:48, Сергей Б сказал: 43-я пентод, и он не для строчной, а для кадровой развёртки. Да для кадровой. И он ТЕТРОД. Хотя и обозван буквой П. Смотрите на конструкцию. Лучеобразующие пластины... Так же как и "пентодная" часть 6Ф5П. Это практически 6П43П-Е, плюс триод, в одном баллоне, только рассеивание поменьше, понятно почему. И то же для кадровой сделан. Был. Quote
ТимВал Posted November 1 Posted November 1 Тетроды вообще в звуке лучше чем пентоды. ИМХО. 6П1П-тетрод, 6П3С-тетрод, Г807-тетрод, а вот EL34-пентод! Quote
Recommended Posts