Паять обычным паяльником с деревянной ручкой, мощностью 40 ватт. Канифоль обычная, стоит копейки в магазе, сосновая, припой пос-61, тоже обычный. Ничего сверхъестественного нет, в припой желательно добавить медных опилок, изготовленных мелким надфилем. А вот все китайские платы-в помойку.
Выбросить всё, что сделано в Китае и провода в т.ч. Конденсаторы -только МБГО, советских лет, тогда будет правильный звук, припой при пайке ПОС-61, ничего китайского не должно быть.
В общем было мне скучно, и руки чесались, решил я все таки ради спортивного научного эксперемента заменить конденсаторы в фильтрах моих колонок:
Было так
Стало так
Субъективно на первый взгляд особо ничего не поменялось, чуть ярче стал звучать верх и метелки по тарелочкам стали восприниматься естественнее. Некоторый положительный эффект достигнут без всяких ВАУ, хуже не стало. Нужно будет послушать еще некоторое время...
Магнитопровод из армко работает до 100 Гц при толщине где-то 10 мм. При 200 Гц переменное поле практически отсутствует. Интересный будет дроссель который фильтрует 1-ю гармонику 2пп выпрямителя и не фильтрует 2-ю(200 Гц) и выше.
Относительно "малости" пульсаций: 67% от средневыпрямленного, то есть при 300 В постоянки будет 200 В rms, оно же действующее, приложенного к дросселю. Если CLC там легче. Откроем справочник: Д51, 20 Гн 140 мА. 35В @ 50Гц...
Купить можно у аффинажников, которые приборы на драгметаллы дербанят. По цене алюминиевого лома. Я тоже использую в основно б\ушные, заменяя при этом переднюю панель на новый лист алюминия, рассверливая его уже под свои нужды.
Но однажды удалось купить несколько новых, примерно по 10$.
Recommended Posts