Jump to content

Recommended Posts

Posted

Эвона как, Михалыч!
Восстанавливается до серебра.
Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра...
Вопрос 2: насколько пориста керамика
Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда?
P.S. Век живи век учись...

Posted
51 минуту назад, Aloizio сказал:

На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки

То что сода очищает без царапин хорошо я убедился сам

Posted

Вопрос по теме давно назрел, есть наверно те, которые пробовали чистку разных контактов и есть опыт.

Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

Пользуюсь. Рекомендую.

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Posted

Идея рабочая. Надо пробовать - ТС флаг в руки. Если керамика пористая потом иончики не отковырять. А если травиться начнет и поризоваться далее...

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Аккуратно зубочисткой. Затем ножки тоже смазываю. Использую давно, проблем не было. 

Posted
3 minutes ago, Aloizio said:

Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом..

Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел.
P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить...

  • Smile 1
Posted
9 minutes ago, Aloizio said:

Чистота внутренней контактной  части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. 

Ну вот и славно. Закольцевалось. Втыкать-вытыкать лампу предлагается практически везде.
А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика...

Posted
Только что, Sergio сказал:

Аккуратно зубочисткой.

Зубочистка со своей толщиной в указанную панель не влезет.

Posted

Сами контакты рассчитаны на самоочищение при выдергивании/втыкании ламп при достаточном усилии. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 hours ago, Aloizio said:

Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ

Есть карандаши, для чистки ювелирки (при изготовлении) и стержни абразивные, к ним.
Лет 40 назад брали и механически чистили и резисторы и переключатели и разъемы... чем придется, механическим. Аккуратно.
P.S. По моему всё не стоит выеденного яйца. Руки есть - справляемся.
4, 5, 6... штук панелек, даже с 9 контактами - да, займет некоторое время.
А если серийное что - это не сюда.

Posted
В 06.07.2024 в 12:21, BAA сказал:

TEK-и жалуются на появление утечек от химии.
Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма.
P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра.

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 и несколько щелканий все восстановилось,   также прошел хруст регулятора громкости

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 hours ago, sova said:

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61

После не означает вследствии...

Есть смазка для контактов. Про чистку резисторов только лениый не писал. Особенно лет 50 назад.
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ

Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п.
Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26.
Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока.
Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа.
Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит.
Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам.
001.webp

  • 3 months later...
Posted

Сегодня пришлось разобрать ламповую панель, контакт вывода 3 меня насторожил.  Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.  Вместо заклёпки винт М2,5 и гайка.

002.JPG

003.JPG

  • Like (+1) 3
Posted
В 26.10.2024 в 16:35, matss сказал:

Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.

На форуме soundEX я тоже написал как чищу контакты... один умник Сергей Дроздов которого выпроводили из этого форума, его ник там Случайный гость, мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой ?  Сам  С.Дроздов на том форуме видно не в меняемом состоянии наплёл в одной теме пурги, многие там поняли что он не адекватен. Модератор его сообщения удалил и сделал ему предупреждение, а он считает что он сам прав.

Posted
9 минут назад, matss сказал:

мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой

Ниже приведено разъяснение для чайников (вас это естественно не касается).
Относительно пожилых людей - они крайне упрямы (физиология) а иногда и старость приходит одна...
Недавняя публикация: девочке 53 годика и она никого не узнает, но мужу доверяет. И он развлекается, что называтся 24/7/365.

Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:

Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.

Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).

Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.

Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:

Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25342/ (Наука и жизнь, Чистим бабушкину ложку)

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Алюминий необязателен. Чистил посеребренный подстаканник без добавления алюминиевой фольги и без алюминиевой посуды, просто окунал в горячую воду с содой, которая была налита в пластиковую посуду и всё нормально очищается.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...