Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 04.05.2025 в 22:28, alss сказал:

Получен правильный результат, соответствующий уровню записи - только при сигнале 0 дБ по Красной книге с компакт-диска на выходе проигрывателя можно получить 2Вскз, если это указано в спецификации оного или 2,6 Вскз как в данном случае..
Сигнал 0 дБ есть на тестовых компактах, но никак в музыкальных записях.
"Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска" ни в коей мере не являются мерилом стандартного уровня сигнала - звуковой тракт компьютера не тарирован.

Вот так из глубокого непонимания процесса получается низвержение норм...

Попробую более глубоко объяснить процессы измерения звукового сигнала во избежание низвержения норм.

Если Вы откроете даташит на выходную микросхему, параметр Vout  - имеет максимальное значение 0,6 в. Подобные замеры производятся VU измерителями - это вольтметр средних значений, устройство которого выглядит следующим образом, переменное напряжение измеряемого сигнала выпрямляется диодами в цепь которого добавлен конденсатор для снижения резких движений, в конечном счете информация контролируется головкой милливольтметра. В моем случае В3 - 56, аналогичные показания и на С1-64А согласно документации 0,6 в.

  RMS измеритель - среднеквадратичный построен с использованием термопреобразователей т.к дополнительно используется измерение тока сигнала. Измеряет коэффициент амплитуды - это отношение между самым высоким и среднеквадратичным значением. Динамический диапазон также показывает, он измеряется в децибелах и представляет собой разницу в ДБ между самым громким и самым тихим местом в треке. Этот метод зарекомендовал себя в измерение шумов, приведу цитату звукорежиссера Марка Рейдена " Измерять уровень шума можно только среднеквадратичным вольтметром! И никаким иным! При использовании других - ошибки из-за стохастического характера шумов абсолютно непредсказуемы. Т.е параметры RMS можно проверить RMS измерителем. Догадываюсь что если бы я измерял выходной сигнал RMS вольтметром то показания были бы 2,6 vRMS как и в документации на изделие, но играть громче он не стал бы.

О чем говорит ув. Хрюн, в моем случае напряжение питания аналоговой части ЦАП -/+ 15 в. размах 30 вольт. падения напряжения на выходных кремневых транзисторах 0,7 в. на двух плечах 1,5 в. В таком случае мы могли бы иметь выходную амплитуду 28,5 в. это параметры PPM - измерений максимальных размах пиковых значений.

Все эти VU,RMS,PPM измерители предназначены для разных целях исследования звукового сигнала с разными принципами измерения и полученный результат будет отличаться не в погрешности а в разы. Что я ранее и пытался донести до Вас во избежания ошибок.

DOC009433608.pdf

  • Like (+1) 1
Posted

Открыли даташит. Читаем - искажения нормируются...при  3в rms .... Три вольта. И далее смотрим сканы  

Хотя, согласен, как выяснилось - классическая "задача  о трех вольтметрах" не для всех очевидна. 

Мы (они) могли бы, да и могут, наверняка, на нагрузке 2 кОм при питании +- 15 в - иметь амплитуду 15в - 0,6 в =14,4 в, если бы было откуда ей взяться. 

Screenshot_2025-05-06-21-32-26-280_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

Screenshot_2025-05-06-21-33-26-579_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
14 часов назад, Сергей Витальевич сказал:

Фильтра уже делали на более современной основе..проводочки чуть получше . В старых Япония 60гг вообще,что попало использовали.:smile-54:

IMG_20250209_210759.jpg

IMG_20250210_080113.jpg

IMG_20250202_101843.jpg

IMG_20250202_143806.jpg

Да уж, читал что в начале своего радиотехнического пути Японская продукция в мире считалась не надежной, не качественной, как в одно время наше отношения к Китайским продукции. Тем не менее молодцы со временем много добились.

Тоже надо заменить входные клеммы на винтовые, у меня на пружинах, не всегда контачат. Не понравилось что у СЧ динамиков заклеены отверстия рамы от воздействия НЧ динамика, думаю накрыть СЧ динамики коробками с звукоизоляцией, пусть немного подышат.

Posted
В 06.05.2025 в 21:35, Xрюн222 сказал:

Открыли даташит. Читаем - искажения нормируются...при  3в rms .... Три вольта. И далее смотрим сканы  

Хотя, согласен, как выяснилось - классическая "задача  о трех вольтметрах" не для всех очевидна. 

Мы (они) могли бы, да и могут, наверняка, на нагрузке 2 кОм при питании +- 15 в - иметь амплитуду 15в - 0,6 в =14,4 в, если бы было откуда ей взяться. 

Screenshot_2025-05-06-21-32-26-280_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

Screenshot_2025-05-06-21-33-26-579_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте. 

На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно.

К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома.

Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя.

В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности).

Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя.

Стандарты  мощности:

Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB)
Program - Программная = (4xRMS или 6dB)
Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB)
Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB)

Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB)

Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB)
Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB)
Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB)
Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB)
Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB)
Average - Средняя = (2xRMS или 3dB)
AES = (2xRMS или 3dB)
ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB)

В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики:

Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов).

THD + N = < 0,06% (1 кгц)

Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт.

Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS. 

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 11.05.2025 в 13:35, VinVal сказал:

Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов).

Видимо это суммарная мощность. Надо не умножать, а делить, 170/7 =24,3 вт.  :smile-03:

И это будет гораздо ближе к реальности. :er:

 

  • Like (+1) 1
Posted

IOTAVX AVXP1 7-Channel Power Amplifier
Max. Power Consumption: 1300w
Weight: 30.3 kg

P.S.
Решение "задачи о трёх вольтметрах". Ответ - Роде, Шварц и Тектроникс.

  • 2 months later...
Posted

Отчет о проделанной работе.

И так редкие винтажные АС Kenwood KL-777A. Здесь не стоит цель изготовление нового корпуса, замены динамиков, это как приобретение старинного авто в целях его восстановления, замены элементов, обновления интерьера ... при этом визуально это должен остаться тем же редким винтажным автомобилем но с улучшенными характеристиками.

Что мне не понравилось в данной АС, неприятный окрас звучания вызванный вибрацией стенок корпуса. Достаточно приложить ухо к корпусу можно услышать пение и возникающие резонансы, более сильные на задней стенке и пластиковой крышке разъемов АС, что вносит (с учетом общей площади корпуса АС) изменение звучания всей системы в целом.

Для АС категории HI-FI звукоизоляция корпуса принято считать достаточной, если разница между уровнем звукового давления ( АЧХ ) всей системы и уровня звукового давления излучения от корпуса составляет более 20 дб во всем частотном диапазоне.

Причины возникновения вибрации стенок АС.

Существует два пути передачи звука от громкоговорителя на возникновение звукоизвлечения вибраций стенок корпуса.

1 - возбуждение колебаний внутреннего объема воздуха в корпусе вследствие излучения от тыльной поверхности диффузора НЧ динамика и передачи через него колебаний на стенки корпуса.

2 - прямая передача вибраций от диффузородержателя на переднюю стенку, а от нее на боковые и заднюю.

Продолжение следует ...  

Posted
В 24.07.2025 в 14:08, VinVal сказал:

 

Для АС категории HI-FI звукоизоляция корпуса принято считать достаточной, если разница между уровнем звукового давления ( АЧХ ) всей системы и уровня звукового давления излучения от корпуса составляет более 20 дб во всем частотном диапазоне.

Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение:

ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение.

ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат).

ФИ - излучает то что никто никогда не играл.

Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться.

Позвольте продолжу начатое ...

  • Like (+1) 1
Posted

Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку.

Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку.

Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт.

Продолжение следует ...

IMG_20250526_151328[1].jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.

  • Like (+1) 4
Posted

Виброизоляция корпуса АС от возбуждения колебаний внутреннего объема воздуха тыльной поверхностью диффузора.

Корпус акустической системы это не музыкальный инструмент а совершенно "глухая" конструкция. Должна, но в моем случае с фанерным призвуком: 1 - резонанс 230 гц, 2 - 580 гц с увеличением + 10 дб, резонансы в области 850 гц и 1200 гц, также от 1930 гц до 1990 гц с быстрым затуханием до -35 дб.

Обычно в таких случаях увеличивают толщину стенок, но увеличение толщины более 20 мм. мало эффективно, ко всему в моем случае потеря драгоценного внутреннего объема.

Понравилось идея фирмы Magico (см. фото) жесткая металлическая конструкция с частыми ребрами жесткости, таким образом распределяя крупные наружные панели на мелкие секции. Конечно же только идея т.к подобное дорого и принцип построения другой, они собирают металлический скелет и затем обвешивается наружными панелями мне же надо его установить внутри имеющего корпуса.

В целях увеличение жесткости и массы АС металлическим уголком 35 * 35 * 5 мм. прошелся по всем углам, дополнительные перемычки на боковых и верхней/нижней стенках, вокруг НЧ динамика. Закреплены на хорошем полиуретановом клее герметике и шурупами. Дополнительно установлены стяжки (распорки) металлическим прутом 10 * 10 мм. между боковыми, верхней и нижней, передней и задней стенками. Крепление на болтах (см. фото).

Продолжение следует ...

MAGICO.jpg

Q5+vr8+1073_1.jpg

4+(1).jpg

IMG_20250623_105801[1].jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Виброизоляция корпуса АС от возбуждения колебаний внутреннего объем воздуха тыльной поверхностью диффузора (продолжение).

Обработал внутреннюю поверхность АС шумо - вибропоглощающим материалом Noxudol 3100. Ориентировочно 10 слоев, толщиной 2 мм. с просушкой каждого слоя и последующей (химической) 14 дней. Хорошая адгезия к дереву похуже к металлу, наносил кистью тщательно заделывая переходы, щели. На одну АС ушло 2 банки мастики.

Продолжение следует ...   

48f94576b8ebd419118f3cc0346b81f3.jpg

IMG_20250626_172312[1].jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Извиняюсь за долгий ответ, в отпуске на даче, возле ПК редко бываю.

Как я понимаю звучания как "пукан задымился" (из описания звучания АС у нас форуме) не получиться.

Честная натуральная СЧ, но подвержена корпусными резонансами (это как картавость в речи) но это не индивидуальность данной АС а естественные физические процессы зависимости от толщины и размера материала (фанеры, ДСП, дерева ...) резонировать с последующими модами на присущем этому материалу частоте. В этом можно убедиться приложив ухо к АС, вопрос на сколько сильно и какое влияние это оказывает на общую картину воспроизведения. Исключение пожалуй составляют АС из бетона и мрамора из за чрезмерности своей массы. О борьбе с резонансами написано выше, при этом маловероятно что переделка данной акустики в ПАС увеличит жесткость панелей и массу корпуса. Все эти процессы описаны в исследованиях Эфрусси, Алдошиной, Войшвилло.

АЧХ в области НЧ плоская по ниспадающей, с темброблоком быстрые и четкие барабаны с панчем. Срисовал схему с кроссоверов АС, удалил хлипкие входные разъемы АС, и установил отдельные на НЧ и СЧ/ВЧ. В дальнейшем будет эксплуатироваться с РР усилителем для НЧ динамика и однотактном для СЧ/ВЧ.

Снял АЧХ с каждого динамика по отдельности без фильтров и суммирующую с влиянием фильтров. Производители сильно зажали резисторами супер твитер, переделаю. С темброблоком область ВЧ рассыпается воздушным хрусталем.

Чувствительность АС 102 дб., обычно слушаю при выходной мощности 0,5 вт. что позволяет их использовать с интересными но зачастую маломощными лампами, чем и займусь в будущем.

Хорошая акустика но с моей точки зрения требующей доработки, это чисто индивидуально так как все МЫ разные в меру своей испорченности и то что нравиться Вам не обязательно понравиться остальным. В голову пришла фраза " да я в жизни не одел бы то в чем Вы одеты, хотя не разу Вас не видел".

Постараюсь побыстрее закончить, раз уж начал. А то обычно от Вас и слова не дождешься а тут уже два написали... 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, VinVal сказал:

..

Чувствительность АС 102 дб., обычно слушаю при выходной мощности 0,5 вт. что позволяет их использовать с интересными но зачастую маломощными лампами, чем и займусь в будущем.

... 

То есть обычный уровень громкости при прослушивании - 99 дБ? Однако. Не глохните?:smile-11:

Posted
2 часа назад, VinVal сказал:

естественные физические процессы зависимости от толщины и размера материала (фанеры, ДСП, дерева ...) резонировать с последующими модами на присущем этому материалу частоте.

"Этому материалу". Есть ли опыт комбинирования материалов по слоям? Встречались ли подобные   "многослойные ящики" у производителей? 

Posted
3 часа назад, akustic сказал:

То есть обычный уровень громкости при прослушивании - 99 дБ? Однако. Не глохните?:smile-11:

Вероятно так и есть, у меня мастерская из железа и стекла внутри котельной, построена вторым этажом. Вокруг производственные помещения, относительная тишина наступает когда заканчивается рабочий день, у меня уровень фонового шума высокий.

Posted
2 часа назад, volli сказал:

"Этому материалу". Есть ли опыт комбинирования материалов по слоям? Встречались ли подобные   "многослойные ящики" у производителей? 

Зарубежные фирмы применяют материалы специально разработанные для корпусов АС: "Рэзинэкс", ДСП с латексными наполнителями, вспененные пластмассы, пенобетон с синтетическими наполнителями ... изготавливаются двойные корпуса с прослойкой из поглощающих материалов. При этом в значительной степени увеличиваются трудозатраты соответственно и цена за готовое изделие. Попозже выложу сравнение родной и переделанной АС и если в субъективное восприятие значительно улучшилось, объективное АЧХ изменилось не значительно, в таком случае нужно ли это производителю если в технических характеристиках ничего не изменилось а цена выросла.

Здесь применение различного вибропоглощающего покрытия, ребра жесткости, стяжки между стенками, виброизоляторы в целях погасить вибрации в области НЧ (где не эффективны звукопоглотители) и сдвинуть резонансы в область верхнего СЧ с последующем звукопоглощением.

Posted

Виброизоляция корпуса АС от возбуждения колебаний внутреннего объем воздуха тыльной поверхностью диффузора (продолжение).

После установки ребер жесткости сильно ослаб 1 резонанс на 230 гц. Теперь он сместился на 300 гц. 2 резонанса нет но есть новый пик на 490 гц. с силой до - 7 дб. остальные резонансы не изменились.

Внутреннюю поверхность АС проклеил листовым материалом вспененным каучуком толщиной 10 мм, представляющим из себя ровные воздухонепроницаемые наружные поверхности и пористую внутри. Устройство напоминает конструкцию щита Бекеши представляющую собой деревянную раму с натянутой на нее клеенкой и заполненной внутри ватой. Звуковая волна воздействуя на воздухонепроницаемую клеенку отражается, возмущение материала гаситься ватой, таким образом мы снижаем воздействие колебаний тыльной стороной диффузора на стенки корпуса АС. Материал подобран из соображения более эффективного воздействия на оставшиеся резонансы (см. фото).  

IMG_20250731_145806[1].jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, VinVal сказал:

нужно ли это производителю

Здесь вроде бы всё понятно. 

А если посмотреть со стороны "самодельщика"? (Планирую изготовление акустики для "модернизированного" 6ГД-2) Естественно, что применять буду материалы более доступные, чем "фирма", то что есть "под руками". Так же рассматриваю вариант "многослойности". Если у кого нибуть есть опыт - попрошу поделиться.

Posted
19 минут назад, volli сказал:

Здесь вроде бы всё понятно. 

А если посмотреть со стороны "самодельщика"? (Планирую изготовление акустики для "модернизированного" 6ГД-2) Естественно, что применять буду материалы более доступные, чем "фирма", то что есть "под руками". Так же рассматриваю вариант "многослойности". Если у кого нибуть есть опыт - попрошу поделиться.

Если честно(моё мнение), то делать сейчас что-то на этих динамиках просто не стоит самих по себе столярных трудозатрат. Но если уж очень хочется и парочка 6ГД-2 в идеальном состоянии завалялась в тумбочке, то почитайте на форуме Сергеева, там А.Бокарев с ними пуд соли съел. https://hiend.borda.ru/?1-4-140-00000072-000-0-0-1329669938

  • Thanks (+1) 1
Posted
18 часов назад, U.L.F. сказал:

почитайте на форуме Сергеева,

Давно там присутствую.

18 часов назад, U.L.F. сказал:

в идеальном состоянии

динамики "модернизированы", как я уже отмечал,( Сергеем Зотовым, диффузоры от Сергеева), магнитная система - неодим, соответственно  и результат. Для "полутора-ватных задохликов" вполне годен!

А на счёт "многослойности" стенок ничего сказать не хотите?

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...