Anatolii Posted May 25 Posted May 25 Хочу реализовать входную коммутацию без реле. Коммутация подачей напряжения на один из анодов . .Так придумалось . Возможно такое решение уже рассматривалось . Я не претендую на оригинальность , . Есть ли в этом решении подводные камни , может что добавить нужно .? Или это не реализуемо . ? Собств. один вход XLR второй RCA , балансный через трансф . , как то объединить нужно. 1 Quote
alss Posted May 25 Posted May 25 Резистор неиспользуемого анода лучше садить на общий, чтобы вход смесителя не висел в воздухе; учесть изменение анодной нагрузки, оно одинаковое для обоих входов. По отношению к отравлению катода отсутствием токоотбора можно не беспокоиться - на наш век хватит. 3 Quote
Anatolii Posted May 25 Author Posted May 25 Попробую. Я думал не используемую сетку шунтировать рез ., к 10- 20 , 2 группой переключателя . Самое главное что реализуемо . Quote
Васянин Сергей Posted May 25 Posted May 25 Если есть возможность (ecc83 и др), то лучше коммутировать накал, катоды и аноды соединяются вместе. 1 Quote
Anatolii Posted May 25 Author Posted May 25 Спасибо за помощь . Книга эта у меня есть и с факсимиле автора . Если коммутировать только накалы , то нужно либо на каждую лампу свой источник питания , либо коммутировать питание вместе с накалами . Пробовал такое, есть влияние от этого и заметное . Как то так .На фото коммутация накалов С3М . Было заметно . Хотел выяснить , есть опыт у кого коммутации только анодного , не будет влияния на сетку от сетки не работающего триода лампы . она предполается 2-й триод . Quote
Юрий_Б Posted May 25 Posted May 25 44 минуты назад, Anatolii сказал: Спасибо за помощь . Книга эта у меня есть и с факсимиле автора . Если коммутировать только накалы , то нужно либо на каждую лампу свой источник питания , либо коммутировать питание вместе с накалами . Пробовал такое, есть влияние от этого и заметное . Как то так .На фото коммутация накалов С3М . Было заметно . Смысл такого коммутатора с кучей переключателей, да еще с влиянием на звук, легче сделать на реле или 547КП кому религия позволяет. Quote
юрий робертович Posted May 25 Posted May 25 У меня два входа, сделал давно, СД или винил, и у АБ такая Quote
Anatolii Posted May 25 Author Posted May 25 Уважаемый . На звук влияет все, от сетевого кабеля , до типа используемых ламп и компонентов . Я во всяком случае имею несчастье это слышать. Есть люди которые слышат тип предохранителей , они есть даже с конскими ценниками . ,видел битву по этому поводу на каком то форуме . А переключатель там один . Если 547 вас устраивает , вы счастливый чел. Я в свое время их выкусывал в электронике 004 и менял на рэс 49 , разница была как самолет и запорожец. Это ответ Юрию Б Quote
Михаил SM Posted May 25 Posted May 25 24 минуты назад, Юрий_Б сказал: Смысл такого коммутатора с кучей переключателей, да еще с влиянием на звук, легче сделать на реле или 547КП кому религия позволяет. Невольно обращаешь внимание на заумность идей в журнале Радио . К сожалению (моему) тащили в этот журнал всё и вся , тогда как ""расхлёбовывали "" многое простые радиолюбители . Включим логику (на тему ""куча переключателей.."" ): ну вот схема , коммутируемых контактов нет , но гнезда RCA тем не менее -есть , где в контакте сидят и сигнал и масса , и на выходе = такая же ""радость "". Хаенд , конечно , ставит, дорогие WBT и прочие золотом покрытые иль родием гнезда , эффект несомненно есть в сравнении с обычными , но радикальные приемы применяются и они в моей практике -в системе , где вся дерготня уже угомонилась , таковы , что на коммутацию ставится только этот парень https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pgk_pgg.pdf У него , этого галетника , низкое переходное сопротивление , двойной обжим сектора и возможность исходящий провод подпаивать непосредственно на токосъемный этот сектор . Этого нет нигде в модных ныне елмах и прочих галетниках . Один контактный переход и весьма слышимая минимизация деградации сигнала , особенно на НЧ . В моей практике , довершаем , что межблочные кабели из только винтажного провода (против иных ничё не имеем ) одним концом заводим на приемную часть - УМ , или исходящую - дак , корректор . Минимизация контактных потерь даёт реально поразительный прирост разрешения и точности звукоусиления. В предусилителе , как отдельном дивайсе , конечно RCA я оставляю , но выход уже может их не иметь - но припаянный непосредственно к выходному С или трансу , межблок . 1 Quote
Xрюн222 Posted May 25 Posted May 25 Кошмар!!! М. Смирнов рекламирует и рекомендует тот же самый ПГК, что и Ю.А.Макаров!!! Кстати, вспомнились разъёмы РП14-10 и тп.... Для межблочников... Ну или как в КИНАПАХ - один такой разъём и в нём всё - сеть, входА, выходА, всякие вспомогательные доп. функции ( контроль, коммутация) .... И вроде никто и не жалуется. Кстати, на галетных переключателях в приёмниках ТФК проводки к подвижным секторам были из РАЗНЫХ (!) материалов, в зависимости от функционала данной галеты! 1 Quote
юрий робертович Posted May 25 Posted May 25 Или ПГ2, ПГ7 для коммутации, или ничего. 547, 190 никогда! Quote
Михаил SM Posted May 25 Posted May 25 1 час назад, юрий робертович сказал: Или ПГ2, ПГ7 для коммутации, или ничего. 547, 190 никогда! Западный уровень( ПГ2) ; 0,05ом против 0,02ом у ПГК , два ( у ПГ2)контактных перехода... . ""На ... "", проще. Ув. Ю.М. знал, что рекомендовал. https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pg2.pdf https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pgk_pgg.pdf Quote
Xрюн222 Posted May 25 Posted May 25 Думаю, значение сопротивления 0,02 ом или 0,1 само по себе в данном случае неважно совершенно... Quote
Dolboyacher Posted May 25 Posted May 25 В сопротивлении ли дело или нет, хз, но тут соглашусь с Михаилом, что действительно слышно, поэтому даже и в мыслях нет, городить ,какие-то, коммутаторы или другие устройства , увеличивающие число мест соединенний, контактов, паек, да и те провода, что есть, стараюсь делать покороче, на подсознательном уровне Влияние надежности контакта на звук, слышно даже если RCA при прослушивании прижать покрепче руками , слишком тонкая материя - этот ЗвукЪ 1 Quote
CHEL_EV Posted May 25 Posted May 25 10 часов назад, Anatolii сказал: Хочу реализовать входную коммутацию без реле. Коммутация подачей напряжения на один из анодов . .Так придумалось . Возможно такое решение уже рассматривалось . Я не претендую на оригинальность , . Есть ли в этом решении подводные камни , может что добавить нужно .? Или это не реализуемо . ? Собств. один вход XLR второй RCA , балансный через трансф . , как то объединить нужно. Противопоказаний не вижу. Только обязательно неиспользуемый анод и сетку, садим на землю через релюху или тумблер 1 Quote
юрий робертович Posted May 26 Posted May 26 ПГК тяжело переключать, ПГ2, ПГ7 легко, и есть. Понятно, что ослабить легко Quote
BAA Posted May 26 Posted May 26 23 hours ago, Anatolii said: Хочу реализовать входную коммутацию без реле. Коммутация подачей напряжения на один из анодов . .Так придумалось . Возможно такое решение уже рассматривалось . Я не претендую на оригинальность , . Есть ли в этом решении подводные камни , может что добавить нужно .? Или это не реализуемо . ? Собств. один вход XLR второй RCA , балансный через трансф . , как то объединить нужно. Таки анодный резистор один, а катоды - к земле или к "+". Перекидным же. Quote
Михаил SM Posted May 26 Posted May 26 7 часов назад, юрий робертович сказал: ПГК тяжело переключать, ПГ2, ПГ7 легко, и есть. Понятно, что ослабить легко У ПГК две прижимные пружины и для легкого переключения , одну пружину просто отгибают , хватает одной . Переключается реально легче , чем те же ПГ2 . В оригинале советские галетники все дубовые на усилие переключения. Более компактные и тоже можно припаиваться на сектор - один контактный переход : https://rele-shop.com/shop/pereklyuchateli/pereklyuchateli-galetnye-pg3/pereklyuchatel-galetnyy-pg3-2p4n/ Quote
юрий робертович Posted May 26 Posted May 26 ПГК, ПМ все ослабленные, как два пальца об асфальт, еще с 1981 года Quote
Stan Marsh Posted May 26 Posted May 26 В 25.05.2024 в 10:34, Anatolii сказал: подводные камни Если отключать только анодное и оставлять накал, то сигнал всё равно будет проникать. Единственный вариант - запирать "ненужный" триод отрицательным смещением. Quote
Anatolii Posted May 27 Author Posted May 27 Спасибо всем кто откликнулся . Соберу попробую все варианты, о результатах сообщу , не скоро, к осени . Quote
Климентий Posted May 27 Posted May 27 А зачем так усложнять? Неужели ламповый коммутатор будет меньше весить исажений чем качественное сигнальное реле? Quote
юрий робертович Posted May 27 Posted May 27 Реле слишком заумно, и зачем оно, реле, когда и БЕЗ него можно Quote
Recommended Posts