Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Попробуйте прикинуть такой трансформатор, интересно... 

2 тора из аморфного железа у меня есть, с не магнитным зазором, можно конечно будет на одном из них сделать первичку с диапазоном от 2, до 12/15 ком, с отводами через каждые 0.5ком, как оптимальный вариант для сравнения ламп, чтобы относительного упора в характеристики твз не было, хотя тут тоже у каждого свои взгляды, кому-то Ш железо, комуто ШЛ, кому-то Торы подавай 🧐

Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

2 тора из аморфного железа у меня есть, с не магнитным зазором, можно конечно будет на одном из них сделать первичку с диапазоном от 2, до 12/15 ком, с отводами через каждые 0.5ком, как оптимальный вариант для сравнения ламп, чтобы относительного упора в характеристики твз не было, хотя тут тоже у каждого свои взгляды, кому-то Ш железо, комуто ШЛ, кому-то Торы подавай 🧐

Думаю, тут может быть труднопреодолимый упор в характеристики ТВЗ, но т.к. опыта никакого нет, не настаиваю. Но мне вот так кажется, почему-то

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Смотрим, к примеру, пресловутый Сëгун:

https://audioportal.club/threads/sjogun-odnotaktnyj-usilitel-na-gm-57-ub-180.36691/

Выполнен на прямонакальных триодах по следующей схеме: входной регулятор-трансформатор с 24-мя отводами, первая лампа 4П1Л – межкаскадный трансформатор – 45 триод – межкаскадный трансформатор – ГМ-57 (УБ-180) – выходной трансформатор.

Спорная концепция. Собственно о чем уже говорил.

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Думаю, тут может быть труднопреодолимый упор в характеристики ТВЗ, но т.к. опыта никакого нет, не настаиваю. Но мне вот так кажется, почему-то

Вот в твз я так же не эксперт, хотя использую все виды и однажды довелось сравнить все 3 типа сердечников из одинаковой марки металла, по всем параметрам тор вышел лучший, хоть где-то разница была минимальной 

Posted

По крайней мере в свой усил на УО-186 поедет именно бублик из аморфного железа, думаю в дальнейшем, как доведу УО-186 до некого логического конца и возьмусь за ГМ-57 твз там тоже будет бублик 🍩

Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

Вот в твз я так же не эксперт, хотя использую все виды и однажды довелось сравнить все 3 типа сердечников из одинаковой марки металла, по всем параметрам тор вышел лучший, хоть где-то разница была минимальной 

Марка металла играет роль, но нельзя исключать и влияния геометрии катушки, возможно. 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Марка металла играет роль, но нельзя исключать и влияния геометрии катушки, возможно. 

Мое видение в том, что ШЛ, это логичное продолжение Ш формы сердечников, а Тор, это логичное продолжение ШЛ сердечника, по крайней мере логика подсказывает мне именно так

Posted
3 минуты назад, Кружка сказал:

6 минут назад, W_L сказал:

По крайней мере в свой усил на УО-186 поедет именно бублик из аморфного железа, думаю в дальнейшем, как доведу УО-186 до некого логического конца и возьмусь за ГМ-57 твз там тоже будет бублик 🍩

Мой опыт пока не показыаает однозначного и значительного превосходства аморфных сердечников в выходных трансформаторах. В отличие от некоторых специфических питающих... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мой опыт пока не показыаает однозначного и значительного превосходства аморфных сердечников в выходных трансформаторах. В отличие от некоторых специфических питающих... 

Данные сердечники просто есть в наличии, да и по своим параметрам они вполне подходят для намотки выходных твз, ну и есть контакты человека, который очень качественно мотает любые торы

Posted
Только что, W_L сказал:

Данные сердечники просто есть в наличии, да и по своим параметрам они вполне подходят для намотки выходных твз, ну и есть контакты человека, который очень качественно мотает любые торы

Могу,кстати, посоветовать немного поприобщаться к намотке выходных трансформаторов, дело интересное и увлекательное, не хуже сравнения разных ламп в разных схемах. Когда я делал свой 1й серьезный усилитель, лет под 40 тому, то сам намотал пару выходников по 18 секций в каждом. И как бы, это тогда у "старших товарищей" считалось как обязательный экзамен. 

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Могу,кстати, посоветовать немного поприобщаться к намотке выходных трансформаторов, дело интересное и увлекательное, не хуже сравнения разных ламп в разных схемах. Когда я делал свой 1й серьезный усилитель, лет под 40 тому, то сам намотал пару выходников по 18 секций в каждом. И как бы, это тогда у "старших товарищей" считалось как обязательный экзамен. 

Да, соглашусь, давно пора бы, не вечно на готовом сидеть все же, особенно актуально это в моем случае для схем, где будут мкт, т.к. такое все же лучше делать самому, паять неплохо и жгуты по гостам вязать умею, только твз для полного комплекта не хватает)

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Выполнен на прямонакальных триодах по следующей схеме: входной регулятор-трансформатор с 24-мя отводами, первая лампа 4П1Л – межкаскадный трансформатор – 45 триод – межкаскадный трансформатор – ГМ-57 (УБ-180) – выходной трансформатор.

Спорная концепция. Собственно о чем уже говорил.

Если просмотреть ветку по ссылке - практически 7 страниц, "от и до", восторженных отзывов, как слушателей, кто послушал лично, в гостях, так и зрителей картинок в ветке... Просто констатирую этот факт... 

Posted

Я бы поставил CО118 +УО186+ ГМ57

Ну и кены высоковольтные, это есть если поискать.

И главное прямонакал.

Теперь перейдём к выходникам.

А вот это то и главное!

Хорошо нужно подумать и сделать типа что то приближённо к БТВЗ.

Я вижу это так! И только старое железо, ни каких  бубликов и прочее.

Posted
13 часов назад, Кружка сказал:

Смотрим в паспорт и ВАХ. В паспорте максимальное анодное 750в. Пусть говорят, что лампа спокойно терпит больше, но я бы за киловольт на ней не заходил. Рассеиваемая маловата. Да и линейность хуже становится. Вольт 800 на 60мА смотрятся в самый раз. Да и выбор конденсаторов на киловольт хорош.

Доброго дня. Вы как Козьма Прутков...зрите в корень. Основное из того, что я смог выпытать у создателя усилителя на ГМ-57 из Братска (Иркутская область) это рекомендованный режим для ГМки. Дословно: рекомендую анодное искать в вилке 750-800 с копейками (прямо в транскрипции автора) , но за нормируемую рассеиваемую мощность не заходить.Страдает линейность и долговечность. И еще его мнение, при всей качественности исполнения лампы и ее линейности, после примерно 100 часов работы усилителя, совет- проверить параметры выходного каскада,при необходимости подстроить напряжение-ток. Он объяснил тем, что каскад в целом после при работке требует настройки по звуку и по его мнению, несмотря на то, что тональность задают первые каскады тонкая подстройка выходного так же нужна ибо корректирует нюансы тонального баланса. Попытки углубиться в разъяснения этого подхода не удались,не стал пояснять ничего на эту тему. И трансформаторы и дроссели он мотал ПЭЛШО, видимо из-за доступа к складу предприятия (5 штук ГМ-57 получил списанными с хранения-везунчик).Ну и в окончание общения буркнул, что межкаскадную гальваническую связь не делал, конденсаторная ему не зашла , усилитель с трансформаторной связью работает и межкаскадник 1:1,но при этом рекомендовал сделать хотя бы 1:0,9. Так же его мнение, что эта лампа не раскрывается в режимах когда выходное усилителя менее 2х ватт. Это его ИМХО...

Да еще....первые каскады стабилизированное анодное, выходной каскад без стабилизации (и не советует стабилизировать анодное выходного каскада ламп мощнее 6п14п).Питание от разных обмоток анодного трансформатора.Стабилизаторы на "камнях"....По моему все....

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Нет ли эффекта, случайно,психологического, с финансовой составляющей? Типа - ушел на 4 лампы годовой бюджет - серьезный проект, ушла бы его 1/10 или 20 часть - обычный проект, каких много. И,  почему на старом АП тема "зависла" в итоге? 

Если это о моем подходе к "серьезности проекта",то у меня не эти критерии.Про бюджет упомянул из-за того, что недостаток средств удлиняет (для меня) проект, так как требует приобретения так же не дешевого "обвеса"и намоточных. Проект на ГМ-57 для меня серьезный из-за малодоступности (не ценовой даже ,а физического наличия)самих ламп, технической и даже теоретической информации о воплощенных на ней проектах(все собирается по крупицам) ,ее заявляемых  (хороших)параметров и........естественно ореола одной из "королев звука,(триодов)". Тут все в совокупности. Насчет ее переоценки.....возможно и да ,вот и узнаю уделает ли она WE 300B :)),причем сам ,а не с чьих то слов.На ГМ-70 например  я полез из-за желания "пощупать высокий вольтаж" (поет от 1250 вольт ИМХО) и ожидания динамики по низам.....в целом почти получил то, что хотел....лампа с ферритом.

Из всего того, что я делал больше всего времени я уделял например 6Ф6С и 6п3ф,как только их не крутил бедных, в этом плане это и есть самые серьезные проекты. А усил Торреса на 6с33с просто взял да и повторил например ,с минимальными корректировками, значит проект несерьезный.

Ну и где вы правы....насчет психологической составляющей, при всем материалистическом воспитании я впечатляюсь когда в руки попадает девайс или лампа с флером легендарности, это добавляет эмоций и желания отработать по полной на максимально высоком уровне. Это типа кондеров делюнд.....ну вот для меня цена-космос, но все,что ниже перебрал практически все...ржака конечно но сейчас делюнды стоят в 6с6ф (по схеме Святослава с мп38),приятненько поет усилитель, как и приятненько пел на межкаскадном ФТ-3 в паре с СГ :))))).Поэтому,"не сотвори себе кумира" как бы правильный лозунг....но пытливый ум требует проверки,а вдруг:))

• Smile 1
Posted

Про УО-186...печально читать( мнение о том, что она не айс в этой спарке)... я то ее пока в драйвер наметил ....

даже чисто по аутентичности исполнения с ГМ-57...одной эпохи лампы. Про проект Сегуна...буду проверять и это решение, пугает обилие межкаскадников, это надо найти хорошего мастера и не факт ,что срастется с первого раза.Лично я сам мотаю только силовики и дроссели, ну и с трансиками на пермаллое балуюсь...

Posted

Конечно, меня тоже пугает обилие межкаскадников.

Слабо я в них верю.

И на вход можно какой старый пентод поставить.

Ну это если чувствительность нужна более высокая.

Я так вообще любил их звук.

Posted

Я в общей сложности прослушивал ее часа четыре за два захода. Понравилось ощущение большей мощности по сравнению с 300В и большей ровности в диапазоне от низов до высоких по тональному балансу.Слушал и Пинк Флойд и джаз и вокал и Жан Мишеля Жаре....все зашло и осталось в памяти.

У меня есть коварный план попытаться выкупить у хозяина этот усилитель.Попросил найти его телефон,на старый он не отвечает.Мало ли,а вдруг....была бы хорошая база для изучения.

Posted

Я помню что у Томми межкаскадники обычные.

Забыл как их назвать.

Короче в 2 провода мотанные.

Только что пэлшо намотаны и проварены.

В общем надёжные.

Ёлки палки память совсем.:smile-06:

Posted
1 час назад, alex41697 сказал:

Про УО-186...печально читать( мнение о том, что она не айс в этой спарке)... я то ее пока в драйвер наметил ....

даже чисто по аутентичности исполнения с ГМ-57...одной эпохи лампы. Про проект Сегуна...буду проверять и это решение, пугает обилие межкаскадников, это надо найти хорошего мастера и не факт ,что срастется с первого раза.Лично я сам мотаю только силовики и дроссели, ну и с трансиками на пермаллое балуюсь...

Ну так Вам никто не мешает, вроде бы, иметь другое мнение про уо186 или 45, как у Tommy.  Опять же поедложены альтернативы - уо104 и LK4110, как минимум. Про уо104 ничего не  скажу, а LK применяли, хорошая лампа, однозначно. И, думаю, она значительно легче добываема, чем ГМ57. 

Уточните, вроде не было, в том усилителе на гм57, который Вам так понравился - какие предварительнве лампы стоят, я  пропустил или не было написано... 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Конечно, меня тоже пугает обилие межкаскадников.

Слабо я в них верю.

Странно для старого трансформаторщика... 

Вроде бы, такая концепция ( вплоть до - "во всем тракте от входа до выхода только трансформаторные каскады") известна, как  одна из дающих, при соответствующем исполнении, убедительные результаты. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉 Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с . У меня начинает плющить нижнюю полуволну.  Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ? Или что это ? Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена.  Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально.   
    • Вы не учитываете , имхо, психологию своего представительства на форуме , где действительно народ делегировал часть своих средств , делится своим опытом , но при этом сами себя определяют (или загоняют)  в определенные позиции аудиоиерархии .. .    Это если кот приносит хозяину(ресурсу форума) мышь ... (иногда много..) , то в его понимании психологии он делает (думает ) добро хозяину , отдавая свою добычу(опыт по нашему)  .  Но он может не понимать , что форуму это может быть совсем неинтересно (и даже вредно )  .., типа опыта о железе от микроволновок , динамное железо кто-то ценит..., можно с этим ""опытом"" долго мышей ловить , но есть базовый и основополагающий опыт построения звуковых трансформаторов -от Партридж, Аудионоте , Совтер , Танго , Тамура , из отечественных - открытое от Шалина. Времена удобоприемлемые -мотают в Москве , есть опытные , не бесплатно , но не хуже брендовых . Золотая середина то же имеет опыт (хотя дел с ней не имел) . Есть в конце концов за ""десять - пятнашку""  очень приличные выходники с Zприв. =  2,5к в S.E. на сикоре 0,17 мм -от Прибоя .   И вот на этом фоне таащить ""дичь"" в виде трансов от микроволновок или от китайцев ?  По винтажному , типа, звуку .  Тут вообще область , где контроль качества и звуковой сигнатуры комплектующих является , по мне, основополагающим.  Жесткий контроль по коэффициенту D (100гц, 1 кгц, 10 кгц) . Если переходной конденсатор более D = 0,01..0,012 (край) -  отсев в мусор. Хороших винтажных деталей мало и это тоже надо учитывать , идеализация всего винтажа -весьма сомнительное понимание.
    • Хочу поделиться вот каким наблюдением  Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке . Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт . Все это при анодном питани  ровно 220 вольт . Разные вах у 6н8с разных заводов ? Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки.  Какие правильные то ? Я так понимаю Новосибирские ? Ну не как не ожидал такой подставы . Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался   
    • 71. Электронные усилители. УЭМ-213К. 127 вольт. 400 руб. УЭМ-219Б. 127 вольт. 700 руб. Новый. Лампы 6Н1П и 6Н2П-ЕВ в комплекте. Клеммы на кабеле серебро.   
    • Есть ещё 011- горелый. Так отдам.  70. Усилитель УЭУ-209М2- на 220 вольт. Гудит силовик- поправить подковы. Ток хх в норме. 400 руб. Как вариант- все, что в этом пункте (010,011,014, УЭУ-209) за 1000 руб.    
    • п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля ещё и выше теплоемкость чем у вольфрама и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...