Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

А как же радиоприемники возраста 80+?... Смотришь - нет особых проблем с корпусом, кроме, быть может, состояния отделки, что естественно... "Они что-то знали" (С)?... 

 

14 часов назад, Xрюн222 сказал:

И не только. Клей, кстати, тогда чаще всего был либо столярный, либо казеиновый, насколько я понимаю. 

   Главное на мой взгляд грамотное (конструктивно) применение древесины, сюда входит выбор породы, сушка, применяемый клей. Но на первом месте конструкция, учитывающая изменяющиеся размеры составляющих элементов от окружающей среды (влажности). 

 На фото корпуса проигрывателя от  Анатолия, влияние влажности (увеличение высоты брусков и всей конструкции на 1-2 мм), не оказывает негативного воздействия на конструкцию, также изменение угла в соединении (на ус) при небольшой толщине заготовок, крайне не значительно. Эластичность клея тоже имеет большое значение, костный клей, казеиновый, мене подвижны чем ПВА. 

  В длину древесина практически не изменяется в размерах, а поперек весьма заметно. Желательно уменьшать длину склейки - поперечной с продольной и применять при этом более стабильные породы. Большие филенки в дверях не приклеивают по всей длине к поперечным брускам, (можно лишь в середине), позволяют им двигаться. Большие склеенные наборы должны иметь возможность двигаться. Радиальный распил (по центру бревна) не подвержен изгибу, лишь поперечные колебания размера. Старые радиоприемники имели каркас из брусков, в такой конструкции колебания размеров, кране малы. Между ними фанера, переклеенный шпон, они достаточно стабильны.

  На фото усилитель, его большая поперечная поверхность, радиального распила - имеет возможность изменять в ширину свои размеры. 

  Более десяти лет назад изготовил компьютерный столик, верх ясень, ниже (черная) полочка дуб, везде поперечная склейка на ПВА с продольным бруском стабилизирующим от поперечного изгиба. Ясень нормально стоит,  дуб поперечно усох, не разорвало. Сушка досок была, хрен знать какая, дома валялось некоторое время. 

Opera Снимок_2023-12-14_125700_yandex.ru — копия.png

20240601_114237.jpg

20240601_114501.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
32 минуты назад, VTver сказал:

На нижней полке вылез шип, промахнулись с размером 

  Я ранее писал "дуб поперечно усох".  Нижняя полка после сборки/склейки с поперечным бруском, обрабатывалась фрезером по дуге с помощью шаблона, шип при этом получился автоматически (идеально) вровень с поперечной склейкой.

 Это фото как раз иллюстрирует, как изменяются размеры собранных изделий из дерева с течением времени, даже если бы все высушить идеально, потом склеить, обогнать - со временем поперечное , относительно продольного будет отличаться. При конструировании изделий из древесины, эти особенности и надо учитывать, в конкретном случае, на мой взгляд, все в пределах нормы, склейку не разорвало, не повело, на внешнем образе не отразилось.

Posted
Цитата

Нет альтернативы для усыхания, любое дерево рассыхается.

нет, это стереотип.

 

15 лет назад покупал первую доску пола для дома (сосна 40 мм). Вblбирал с измерителем влажности (от 5 до 9 % влажность), также не брал тяжелую доску ( много смолbl). Лежит пол как влитой, при такой влажности нет сезоннblх перепадов по размерам.

Если влажность более 9%, то с этим деревом ничего не сделать от изменения геометрии. 

 

Также у меня в летней кухне тоже лет 10 как постелен пол из соснbl 40 мм. Зимой там очень вblсокая влажность, доска напухает и становится по ширине горбами, но с приходом веснbl снова все ровно и щелей не появилось ни разу.

Во время хорошей камерной сушки в древесине разрушаются "мешочки", в которblх собирается влага и дерево физически становится стабильнblм.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Пикассо said:

Если влажность более 9%, то с этим деревом ничего не сделать от изменения геометрии. 

Давление разбухания порядка 15 кг/см кв. Доска 3м. 300см*4см=1200 см кв. Помножаем на 15 кГ.
Вопросы есть? Спецы добавят. Про "5 и 9% " которые "не набухают". Интерсно, с чего-бы.
Кстати береза тангенционально и радиально примерно одинаково набухает.
О паркете. Снизу мастика, сверху и в стыке - воск. Все одно требует увлажнения воздуха, зимой. Ну а если залить водой... 
Picture background

Posted

Понимаю Ваше теоретическое негодование)

 

Но в сумме я настелил примерно 500 - 600 м2 доски, не меняется ничего в геометрии, при ответственном подходе. У меня доска пола настелена в кухне даже, и насколько там постоянно вblсокая влажность из за борщей/супов/мойки посудbl, знает каждblй, пол в доме всегда моется тряпкой и водой. Где то Ваш график "в вакууме" ошибся)

Posted
4 часа назад, Пикассо сказал:

нет, это стереотип.

Это не стереотип, это знания, полученные при обучении на столяра-краснодеревца по изготовлению нестандартной художественной мебели.:smile-11:

Диплом в студию нужен?:smile-15:

Posted

Диплом как таковой,думаю, не обязателен в студию. Но вот "дипломную работу", каковой может быть какая-то самая любимая, не обязательно именно дипломная, в соотв.раздел точно не возбраняется!!! И приветствуется!!! :smile-10:

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, Пикассо said:

Понимаю Ваше теоретическое негодование)

Имею вполне себе практические "зазоры". Не обладаю нужным умением и знанием - посему и вопросы, может дурацкие.
На балконе склеил "суперсушеные" доски в щит: получил примерно 10 см горба (причем зимой!), до притягивания к лагам.
Вы представляете, сколько будет стоить нужный распил с вакуумной сушкой? (могу такое устроить)
Ни одного деревянного пола в обычных квартирных условиях без "зазоров" не наблюдал.
Более того всякие музеи с действительно деревянными полами требуют то или иное средство по регулированию влажности,
равно как и рекомендации по применению готового современного паркета. И да, мебель вековую видел... порадовать не очень есть чем.

11 hours ago, Пикассо said:

при ответственном подходе

Давно схемы работают "с листа", в 90% случаев. Может если бы занимался деревом, и полы бы были такими-же???
Не выйдет всё знать... да и некогда, уже. Недавно посещал, всё как положено, начиная со "112"... недели как не бывало.

Posted

Пример. Скажем так - детали от "мебели", возраст 86...87 лет. Хранение последние лет 25 - дачно-гаражное или равноценное. Динамики с бОльшей доски, увы, не выдержали хранения... Меньшая планка - из, будете смеяться, букового набора... Полез добывать, т.к.коллеги попросили для экспериментов с арм-базами. 

IMG_20240602_111559.jpg

IMG_20240602_112216.jpg

IMG_20240602_111613.jpg

Posted

Никита, до сих пор помню твои досочки от приёмника, которые пускал на армборды. Набор из радиально напиленных хвойных пород, толщиной 1см с покрытием шпоном махогона и лаком (потрескавшимся от времени). К качеству той древесины, и её звуковым свойствам претензии просто невозможны. Это были самые крутые армборды у меня на столе. Так что хорошее дерево, проверенное временем рулит! 

Мне ещё Юра Бирюков делал шикарную досочку для армборда. Тоже радиалка, резонансной ели. Покрыл её шеллаком. Никаких трещин, искривлений и прочего. Видимо распил, прямые руки столяра-мастера и качество материала всё решают.

 

Posted

Ollleg, я написал конкретнblй алгоритм, как избежать щелей при монтаже доски, у Вас есть практика, когда Вbl работая с доской и сделав, как я написал, получили щели в итоге? Не могу понять, нужен результат, или "почему это не nолучится"?

 

Многие люди останавливаются, потому что "это невозможно" или "так никто не делает", это неправильно.

Posted
On 6/1/2024 at 7:39 PM, Пикассо said:

Во время хорошей камерной сушки в древесине разрушаются "мешочки", в которblх собирается влага и дерево физически становится стабильнblм.

Ну хоть что-то. И как узнать про хорошую камерную сушку?
Прочитал: сначала парят потом сушат. 3600 за куб в сутки, от 6 до 12 суток. Минимум 30 кубов. Сколько ж в розницу будет?
P.S. Я как-то попросил знакомого столяра бруски под лаги подобрать, случайно в магазине встретил - так для нескольких десятков деревяшек тот куба 3 перебрал. 
 

  • Smile 1
Posted

"Хорошая сушка", это вопрос порядочности продавца.

 

я ничего не сушил на заказ, у крупнblх столярок все размерbl пиломатериалов сразу сушатся, а потом поступают в продажу, отдельно сушку предлагают очень мелкие фирмbl/посредники, для компании, которая занимается древесиной, стоимость покупки сушки, это условнblе деньги, почти даром её можно сделать самостоятельно.

 

Парят и сушат также попеременке, это позволяет вblсушить одинаково на всю толщину и избежать коробления и трещин.

Posted

Давайте закроем - сильно в сторону. Тем более, что не исправить. Может достанет, так перестелю, типа фанера+паркетная доска...

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 02.06.2024 в 16:22, Пикассо сказал:

Ollleg, я написал конкретнblй алгоритм, как избежать щелей при монтаже доски, у Вас есть практика, когда Вbl работая с доской и сделав, как я написал, получили щели в итоге?

На примере щелей пола. Вопрос вполне решаем. 

Учился я на столяра, не плотника, но тем не менее для дорогих пород древесины в училище  сушка имелась и конечно же наипростейшие методы сохрана древесины до работы с ней  после неё, сушки....

Скажем, у нас имеется обычной сушки (хоть уличной) половая доска. Лето , сухая и ровная, хорошо. Настелили пол, как положено впритык, вгоняя клинья через 3-5 досок. Всё идеально ровно, щелей не имеем.

Приходит осень, дожди, влажность. Что происходит с доской? Правильно, она впитывает влагу и всё равно (хоть и загнана без щелей изначально) дополнительно разбухает, хотя вроде бы и некуда... Далее на следующее лето или в отопительный сезон мы прогреваем здание и.... влага из доски уходит, но при этом , О! Печаль! - появляются щели....

Как доска набирает влагу? Через торцы. Что нужно сделать, что бы "перекрыть ей вентиль"? 

Сами догадаетесь, или мне продолжить? 

Как сохранять брус на улице  (во время хранения) после сушки, что бы его больше не повело? Помимо прокладок между рядами конечно... Как сохранить для будущих работ надолго высушенную доску дорогих твёрдых пород древесины, что бы её не повело и на краях она не потрескалась от изменения влажности ? 

Ну? 

п.с.

У себя на даче 4 года назад в предбаннике перекрывал полы, щелей нет от слова совсем, может 1мм местами, где доску клиньями стянуть не осилил. А там перепады хороши - одна дверь на улицу, другая в парилку. После парилки (под 70гр), когда все вышли, двери насквозь открыты для высушивания, перепады ого-го! Но щелей нет

Могу и фотки сделать в бл. время, для анализа, так сказать...

Секрет простой и он не в спец. сушке и т.д., всё проще намного...:smile-11:

  • Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Ollleg said:

Секрет простой и он не в спец. сушке и т.д.

Вот же я балбес - там ламбер весь с крашеными торцами, почему-то синими... сам видел :smile-19:

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Вот же я балбес - там ламбер весь с крашеными торцами, почему-то синими... сам видел :smile-19:

Можно и по полной "завернуться" - на спиленные торцы столярный ПВА и бумага. 

....Но лет через цать всё равно щели появятся, хотя и намного позже типичного настила и меньше по ширине.

Как правило, ни один плотник так не "заморачивается", а уж про современных "устроителей" и речи нет...

 

В 01.06.2024 в 13:25, Фломастер сказал:

Главное на мой взгляд грамотное (конструктивно) применение древесины

Набор щита из брусков.

По торцам нужно так  собирать:

18.png

:smile-50:

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Можно и по полной "завернуться" - на спиленные торцы столярный ПВА и бумага. 

 

:smile-50:

  Если не клеить щит (столешницу), а делать рамочную конструкцию, например корпус для вертушки - требования к влажности значительно снижаются.

  Мне частенько (почти всегда) приходилось делать рамки, подрамники для картин из слегка подсушенной сосны. Сырые доски (при покупке естественно выбираешь, берешь  прямослойную, без суков и по суше) распускаешь в размер с небольшим припуском, чтоб сохли быстрей и складываешь в мастерской колодцем, неделя - две и можно пускать в работу. Проблемные бруски уже через неделю гнет, их на короткие заготовки распиливаешь, которые не повело, можно использовать в более ответственных местах. Торцы заготовок перед сушкой, тоже промазывал клеем ПВА, чтоб не трескались бруски с торцов при сушке. 

 Для работы всегда, весь пиломатериал кроится по сукам, затем уже выбирается подходящая по длине заготовка, суки (сросшиеся, выпадающие) и косослой, являются концентраторами напряжений - в изделии не допускаются.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...