Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) Screenshot_2024-03-11-12-09-10-288_com.google.android_apps_docs.thumb.jpg.596b2e66d05a2c902ff7d0e6eecd4149.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Беда не в схеме, а в лампах,  и схеме включения, 6н2п-ев только СРПП, или просто 6н1п.

ПС: антипаразиты не влияют, пускай хоть на деревяшке проводом туда-сюда мотают, умельцев много...

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) 

Так и не придумали же ничего нового, разве не так? Навскидку номиналы верные, о чём это говорит?

50 минут назад, юрий робертович сказал:

Беда не в схеме, а в лампах,  и схеме включения, 6н2п-ев только СРПП, или просто 6н1п.

ПС: антипаразиты не влияют, пускай хоть на деревяшке проводом туда-сюда мотают, умельцев много...

Так я и написал, что не в схеме, а в лампах. В СРПП совсем плохо будет, проверено на 6SL7 и 6SN7 наряду с ЕСС83.

Только у вас не влияют, почему-то.

Posted

Магнитофон зачем тут, незачем совсем. Заметим, что никаких антипаразитов нет, а усиление ого-го, настоящие инженеры придумывали схему! Нувистор тоже та ещё лампа, звук с ней смешной, мелкий и визгливый, буратинский. Тоже делал в 70-е, а схемы были тогда, однако, хоть и мало, в Массовой библиотеке вроде, а схему Фишера 100Х пришлось купить у жадного хозяина за 15 руб. это деньги тогда были заметные, а часть коррекции была в керамической хрени какой-то упакована, пришлось считать самому.

В двадцать пятый раз выкладываете зачем-то, испорченный Ульянов имхо, тот-то звучал более-менее.

Posted
В 11.03.2024 в 11:46, S.Laptev сказал:

И конструкции ещё готовой нет, только будет, может быть.

Почти уже есть. :smile-50:

.thumb.jpg.fb1b0e464bcc04af5e26062d1c55881b.jpg   .thumb.jpg.8f3e1ccab5cddbad1b0c0debca251a2a.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Для демонстрации работы и в доказательство дешевизны - подойдет, для использования по назначению желательно заменить лавсан (зеленый да синий) на полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.
Против МЛТ ничего не имею сказать.
Электролитические конденсаторы прямо от дядюшки Ли-Лю-Ле в первые три месяца можно оставить, пока эффект новизны не пройдет, ну а что искать на замену - только от опыта прослушивания.

Posted
20 часов назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Ну ладно на выходном конденсаторе, переменное напряжение аж за 1 вольт "переваливает",  ну а на на первом разделительном всего 300 мв.  а на конденсаторах коррекции вообще 30 мв.  И сколько там "электрострикции"  набежит по вашему мнению?  

К тому же при использовании ламп, первая из которых "мертвая и не работает", а вторая годится только "для ПТК ЧБ телевизоров", обращать внимание на какие то конденсаторы, просто смешно. :smile-03:

Posted
В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

С уважением к сообществу . Не для обсуждения , а ознакомления ради . Самый простой корректор .Три двойных триода 6Н2П- ЕВ +6Н1П- ЕВ +6Н1П- ЕВ , сосредоточенная коррекция между первым и вторым каскадами. Входное сопротивление 47КОм

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, alpatov.andrey сказал:
  В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

Под словом "послушать" имелась в виду оцифровка с винила, а не ролик с ЮТУБ, который может испортить любое звучание, не донеся изначальный звук.

Я на телефоне не слушаю музыку. 

Но всё равно спасибо Вам, alpatov.andrey.

Posted
В 11.03.2024 в 00:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 , и поймете где собака порылась . и почему цена у нее на порядок выше 23. 

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:
22 часа назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. Дело было так - измерял конденсаторы на Е7-14 да и оставил один в зажимах, сижу в тишине, но какой-то писк не дает покоя. Всё осмотрел, все выключено - кроме Е7-14. Снимаю конденсатор (К73-17 на 1 мкФ как сейчас помню, подбирал пары) - тишина, ставлю - писк. Измерительная частота 10 кГц (тогда я еще спокойно их слышал, сегодня надо прислушиваться), напряжение 2 В. Дальнейшие исследования (в т. ч. и на 1 кГц Е7-14 и от генератора на разных частотах) и позволили сделать озвученный мною вывод. Потом Alex Torres в одной из публикаций упомянул, что конденсаторы отбирал "непоющие" ну и было еще несколько сообщений.
Дело даже не в том, слышно или нет, дело в параметрической модуляции усиливаемого сигнала.
Если же списывать на сверхдоступные лампы и комплектующие, то можно не заморачиваться.
Попробуйте подключить какие-нибудь конденсаторы к генератору звуковой частоты в диапазоне 400-8000 Гц и в тишине прислушайтесь. Не пищат - ну и замечательно. Пищат - ну тут уже надо решать, существенно ли это явление или нет.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:
В 10.03.2024 в 19:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 ,

Я давно отказался от подобных ламп, мне больше нравятся "истинно линейные" 6Г1, 6С8С, ГИ-3 если из "кривонакальных".

Posted
33 минуты назад, alss сказал:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. 

В "мурзилках" 90-х ещё советовали подключить на выход УНЧ - включить громко, запоёт если, в ведро!

Posted

image.thumb.jpeg.df17875598aacf3c0c5485164f4d11e9.jpeg

Вот такая конструкция для прослушивания. 

Если хорошо "запоёт", подумаю о более элегантном оформлении. :smile-59:

• Like (+1) 1
Posted

в защиту 6н23п ,перевод с американского магазина 

6DJ8 - это сдвоенный триод в небольшом 9-контактном миниатюрном стеклянном корпусе с очень высокой электропроводностью для каждого триодного блока. Хорошо сделанные винтажные версии этих ламп обладают довольно низким уровнем шума и могут быть найдены во многих ламповых предусилителях, фоно-предусилителях и усилителях для наушников. Эта трубка также широко использовалась в осциллографах Tektronix и другом промышленном испытательном оборудовании, нуждающемся в усилении широкополосного сигнала. Эти трубки могут быть микрофонными, поэтому при использовании их в каскадах с высоким коэффициентом усиления необходимо учитывать тщательный выбор. Это трубка с рамной решеткой, то есть проволока сетки намотана на крошечную рамку. Сама проволочная сетка исчезающе тонкая .... тоньше человеческого волоса. Изначально эти трубки предназначались не для использования в аудио, а в большей степени для тестового оборудования. Таким образом, не уделялось особого внимания тому, чтобы сделать эту трубку как можно более тихой в микрофонном плане, а тонкая проволочная сетка на каркасе может усугубить проблему, если она существует в конкретной трубке. Винтажные трубки better Western Europe кажутся лучшими с точки зрения низкой микрофонности и малошумящих характеристик. Подобрать их ближе, чем на 5 процентов, часто бывает сложно, как и в случае с большинством винтажных ламп, поскольку редко можно найти партии с одинаковым кодом даты. Это не должно представлять проблемы для любой хорошо спроектированной схемы предусилителя.

Posted
В 11.03.2024 в 11:46, S.Laptev сказал:

а схемы старых магов и корректоров вообще сложны и ущербны и должны быть забыты давно.

Принципиальная схема лампового усилителя для магнитофона

И это сложная схема?  Ну я не знаю как сделать ещё проще.  ТРИ лампы не считая индикатора.  В транзисторном магнитофоне  было бы три десятка транзисторов. 

И никто не жаловался что 6Н2П шумит или мёртвая. :smile-59:

Posted

Просто не знаете потому что....

В транзисторных было два транзистора на воспроизведение и три штуки на запись, а индикатор был стрелочный.... и всё играло чудесно, в 70-е тоже, но не наше. А эта чума только глухо что-то бормотала, шипела и только портила ленту, часто, беда одним словом.

Posted

Из наших не шумит только к40-у9 и подобные  бумажные к40 и к42( по этим не уверен, давно дело было).

Сколь я не испытывал.

К фторопласта в масле не испытывал, не было его у меня.

Posted

К 72 П6 и ЭТО , я пользую в ответственных местах, если номинал подходит . Маленькая сетка  у меня . Очень нейтральные  в звуке  и  у них свойство- не уменьшать емкость от частоты . На наличие отсутствия пропитки , не проверял.