Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) Screenshot_2024-03-11-12-09-10-288_com.google.android_apps_docs.thumb.jpg.596b2e66d05a2c902ff7d0e6eecd4149.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) 

Так и не придумали же ничего нового, разве не так? Навскидку номиналы верные, о чём это говорит?

50 минут назад, юрий робертович сказал:

Беда не в схеме, а в лампах,  и схеме включения, 6н2п-ев только СРПП, или просто 6н1п.

ПС: антипаразиты не влияют, пускай хоть на деревяшке проводом туда-сюда мотают, умельцев много...

Так я и написал, что не в схеме, а в лампах. В СРПП совсем плохо будет, проверено на 6SL7 и 6SN7 наряду с ЕСС83.

Только у вас не влияют, почему-то.

Posted

Магнитофон зачем тут, незачем совсем. Заметим, что никаких антипаразитов нет, а усиление ого-го, настоящие инженеры придумывали схему! Нувистор тоже та ещё лампа, звук с ней смешной, мелкий и визгливый, буратинский. Тоже делал в 70-е, а схемы были тогда, однако, хоть и мало, в Массовой библиотеке вроде, а схему Фишера 100Х пришлось купить у жадного хозяина за 15 руб. это деньги тогда были заметные, а часть коррекции была в керамической хрени какой-то упакована, пришлось считать самому.

В двадцать пятый раз выкладываете зачем-то, испорченный Ульянов имхо, тот-то звучал более-менее.

Posted

Для демонстрации работы и в доказательство дешевизны - подойдет, для использования по назначению желательно заменить лавсан (зеленый да синий) на полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.
Против МЛТ ничего не имею сказать.
Электролитические конденсаторы прямо от дядюшки Ли-Лю-Ле в первые три месяца можно оставить, пока эффект новизны не пройдет, ну а что искать на замену - только от опыта прослушивания.

Posted
20 часов назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Ну ладно на выходном конденсаторе, переменное напряжение аж за 1 вольт "переваливает",  ну а на на первом разделительном всего 300 мв.  а на конденсаторах коррекции вообще 30 мв.  И сколько там "электрострикции"  набежит по вашему мнению?  

К тому же при использовании ламп, первая из которых "мертвая и не работает", а вторая годится только "для ПТК ЧБ телевизоров", обращать внимание на какие то конденсаторы, просто смешно. :smile-03:

Posted
В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

С уважением к сообществу . Не для обсуждения , а ознакомления ради . Самый простой корректор .Три двойных триода 6Н2П- ЕВ +6Н1П- ЕВ +6Н1П- ЕВ , сосредоточенная коррекция между первым и вторым каскадами. Входное сопротивление 47КОм

 

 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, alpatov.andrey сказал:
  В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

Под словом "послушать" имелась в виду оцифровка с винила, а не ролик с ЮТУБ, который может испортить любое звучание, не донеся изначальный звук.

Я на телефоне не слушаю музыку. 

Но всё равно спасибо Вам, alpatov.andrey.

Posted
В 11.03.2024 в 00:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 , и поймете где собака порылась . и почему цена у нее на порядок выше 23. 

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:
22 часа назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. Дело было так - измерял конденсаторы на Е7-14 да и оставил один в зажимах, сижу в тишине, но какой-то писк не дает покоя. Всё осмотрел, все выключено - кроме Е7-14. Снимаю конденсатор (К73-17 на 1 мкФ как сейчас помню, подбирал пары) - тишина, ставлю - писк. Измерительная частота 10 кГц (тогда я еще спокойно их слышал, сегодня надо прислушиваться), напряжение 2 В. Дальнейшие исследования (в т. ч. и на 1 кГц Е7-14 и от генератора на разных частотах) и позволили сделать озвученный мною вывод. Потом Alex Torres в одной из публикаций упомянул, что конденсаторы отбирал "непоющие" ну и было еще несколько сообщений.
Дело даже не в том, слышно или нет, дело в параметрической модуляции усиливаемого сигнала.
Если же списывать на сверхдоступные лампы и комплектующие, то можно не заморачиваться.
Попробуйте подключить какие-нибудь конденсаторы к генератору звуковой частоты в диапазоне 400-8000 Гц и в тишине прислушайтесь. Не пищат - ну и замечательно. Пищат - ну тут уже надо решать, существенно ли это явление или нет.

  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:
В 10.03.2024 в 19:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 ,

Я давно отказался от подобных ламп, мне больше нравятся "истинно линейные" 6Г1, 6С8С, ГИ-3 если из "кривонакальных".

Posted
33 минуты назад, alss сказал:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. 

В "мурзилках" 90-х ещё советовали подключить на выход УНЧ - включить громко, запоёт если, в ведро!

Posted

в защиту 6н23п ,перевод с американского магазина 

6DJ8 - это сдвоенный триод в небольшом 9-контактном миниатюрном стеклянном корпусе с очень высокой электропроводностью для каждого триодного блока. Хорошо сделанные винтажные версии этих ламп обладают довольно низким уровнем шума и могут быть найдены во многих ламповых предусилителях, фоно-предусилителях и усилителях для наушников. Эта трубка также широко использовалась в осциллографах Tektronix и другом промышленном испытательном оборудовании, нуждающемся в усилении широкополосного сигнала. Эти трубки могут быть микрофонными, поэтому при использовании их в каскадах с высоким коэффициентом усиления необходимо учитывать тщательный выбор. Это трубка с рамной решеткой, то есть проволока сетки намотана на крошечную рамку. Сама проволочная сетка исчезающе тонкая .... тоньше человеческого волоса. Изначально эти трубки предназначались не для использования в аудио, а в большей степени для тестового оборудования. Таким образом, не уделялось особого внимания тому, чтобы сделать эту трубку как можно более тихой в микрофонном плане, а тонкая проволочная сетка на каркасе может усугубить проблему, если она существует в конкретной трубке. Винтажные трубки better Western Europe кажутся лучшими с точки зрения низкой микрофонности и малошумящих характеристик. Подобрать их ближе, чем на 5 процентов, часто бывает сложно, как и в случае с большинством винтажных ламп, поскольку редко можно найти партии с одинаковым кодом даты. Это не должно представлять проблемы для любой хорошо спроектированной схемы предусилителя.

Posted
В 11.03.2024 в 11:46, S.Laptev сказал:

а схемы старых магов и корректоров вообще сложны и ущербны и должны быть забыты давно.

Принципиальная схема лампового усилителя для магнитофона

И это сложная схема?  Ну я не знаю как сделать ещё проще.  ТРИ лампы не считая индикатора.  В транзисторном магнитофоне  было бы три десятка транзисторов. 

 И никто не жаловался что 6Н2П шумит или мёртвая. :smile-59:

Posted

Просто не знаете потому что....

В транзисторных было два транзистора на воспроизведение и три штуки на запись, а индикатор был стрелочный.... и всё играло чудесно, в 70-е тоже, но не наше. А эта чума только глухо что-то бормотала, шипела и только портила ленту, часто, беда одним словом.

Posted

Из наших не шумит только к40-у9 и подобные  бумажные к40 и к42( по этим не уверен, давно дело было).

Сколь я не испытывал.

К фторопласта в масле не испытывал, не было его у меня.

Posted

К 72 П6 и ЭТО , я пользую в ответственных местах, если номинал подходит . Маленькая сетка  у меня . Очень нейтральные  в звуке  и  у них свойство- не уменьшать емкость от частоты . На наличие отсутствия пропитки , не проверял.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...