Jump to content

Recommended Posts

Posted
31 минуту назад, Комелев Константин сказал:

У нас в магазине лежат, десятый год купить никто не может

Безобразие! :smile-03: Может цена запредельная? 

Posted

Осмелюсь предложить еще один вариант, но с круглым динамиком - наш народный 5ГДШ-1-4 он же 3 ГД-38.

Posted
В 17.03.2024 в 13:05, СЮТ сказал:

октальные панели

Производитель предложил вариант такого же корпуса, но для окталов. Вот такой:

 

IMG-20240318-WA0003.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
В 16.03.2024 в 11:55, Timvlv сказал:

 

Для ТВЗ 1-9 пробовал нагрузки 8Ом и 15Ом. Помню, что с 4 Омами было много хуже и АЧХ и искажения (визуально), поэтому даже записывать не стал.

Для 4 Ом все очень плохо у ТВЗ 1-9, - бабушкино радио.
Но минимальная переделка (не разбирая транс, просто домотать около 30 витков) и нагрузить 8 Омами сразу же поднимает этот твз на другой уровень по ВЧ.
ВЧ-диапазон играет практически без завала до 20кГц. С 15 омами все еще лучше обстоит по ВЧ.
У твз 1-9 совсем другая проблема, - он НЧ не умеет играть. И тут без глобальной перемотки первички ничего не изменить. Но в этом уже нет здравого смысла, - проще взять железо чуть больше, и намотать все с нуля...с секционированием, разумеется.

Я как-то макетировал и мучал двухполоску ламповую. К сожалению, не довел дело до конечного продукта.
В качестве ВЧ трансформатора выбрал как раз ТВЗ 1-9, сделав "непопулярный" ход, - не доматывать стал вторичку, а наоборот, - ОТ-мотал первичку....потому что никакой ощутимой пользы от 2250 витков для ВЧ-канала нет.  Примерно треть смотал. На освободившееся место добавил вторички максимально возможным толстым проводом, - ровно столько же витков, сколько есть у родной вторички ТВЗ 1-9...(56 витков, помнится). И  в параллель эти 2 вторички.  Вторичка в итоге получилась какие-то доли Ома....что есть, бесспорно, благо. Нагружал опять же 8 Омами.
В итоге родился шикарный ВЧ-трансформатор, - частотка удлинилась до нескольких десятков кГц. Полка по низу начиналась примерно от 150 гц.
ТВЗ 1-9 замечательный трансформатор!...если не требовать от него слишком многого.

  • Like (+1) 2
Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

Мне кажется, производство этих головок тоже осталось в прошлом. 

Появилось что-то лучше за недорого? ))

Posted

Я, честно говоря, совсем не в восторге от "телевизорных" динамиков. Думаю, что-то "лучше за недорого" точно есть. :smile-03:

Posted

Говорят, что овальный широкополосник Алпард (АлФард или как там его) очень недурно звучит...и недорого стоит.   Я не слышал его ни в каком оформлении....просто передаю чужие мнения (многочисленные, причем).
Только ценник этот "недорого" совсем не 300-500 руб, как за 5гдш-4...
В-общем, нет альтернативы нашим ширикам.  

P.S. Восторгаться никаким шириком эпохи ссср нет серьезных оснований))..  Их плюсы сводятся лишь к доступности...к дешевизне... Или же к среднетемпературному по больнице параметру "цена-качество", что тоже сомнительно....
Ну, и еще они умеют брать кол-вом, - полсотни беспризорников в формате группового излучателя многих сильно удивили...Очень многих! ))
 

  • Like (+1) 1
Posted

Среди авто динов огромный выбор, можно 6х9, можно на 16, 13 ширики . От небольших колонок нч всё равно хороших не получить, так что здесь поле для автошириков вполне годится. Нет?

 

Неужели ничего не годиться?

цена за пару.

Спойлер

1.png3.png4.png5.png6.png7.png8.png9.png9-.png9---.png9-----.png9--=.png

 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да. Уже нацелились на ШП 6*9.

Вот только в малых объёмах они звучат "скудно", 6х9 рассчитаны на багажник авто, им объём литров этак 200 подавай....

У меня стоят 6х9 пионеры в маленьких ящиках для проверки автомагнитол , нч там и не пахнет, хотя в бусе полка с теме же пионерами 6х9 отыгрывает их на урра... Может стоит посмотреть на ширики 13-10 для дверей? Для них объём меньше нужен.

Иначе корм не в коня....

Posted

Трансформаторы силовые для проекта:

1.Обмотка I = сеть 230В
2.Обмотка II = 250В/0.14А
3.Обмотка III = 6.8В/2.0А
Мощность по сердечнику 49,5 Вт. 

IMG-20240321-WA0001.jpg

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижу до 5 т.р. за лампу. Придется на ибее продавать иначе.
    • Начнём по порядку ... Чем намотан электромотор ... Ал. или Медь - разницы практически нет ... при СССР тоже мотали алюминием как бытовые от стиралок так и мощные 3-х фазные электромоторы. запитку станка попробуйте как Я дорисовал и обязательное условие кабель от вводного автомата до станка как можно короче ... СовСтарты хороши в 3-х фазной сети ... в однофазной, в данном случае Деньги на ветер ...
    • Весь завод работает на софтстартерах Сименс, внутри два симмистора и одна фаза напрямую после запуска симмисторы коротяться внутренним контактором , перед софтстартером стоит мотор-автомат, который защищает двигатель от перегрузки.  "Крутилка" на автомате позволяет выставить ток срабатывания
    • День добрый. Такие: * 7х0,071 по 10 руб/м  * 8х0,071 по 10 руб/м  * 10х0,05 по 10 руб/м 
    • Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.
    • А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?
    • Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ? Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.
    • У меня когда то давно была система плавного пуска Сименс., я её много раз копировал, в отличие от тиристорных систем, здесь реально плавный пуск. напряжение растёт с нуля. Схема тривиальная, диодный мост, в диагонали мощный дарлингтон, в промежности между базой и эмиттером электролит, желательно полупроводниковый, и с плюса на электролит переменный резистор, номинал зависит от коэффициента усиления. Делал для трёхфазного компрессора три штуки, по одной на фазу,  и ещё несколько для разных моторов. Мост включается в разрыв провода. Были всякие наподобие частотников - горят. И между базой и эмиттером обязательно стабилитрон. После разгона вход моста закорачивается релюшками.
    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...