Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 минут назад, Сергей А сказал:

Если это анодирование то не нужно.

Да, анодирование.

14 минут назад, BAA сказал:

Обычно пористое покрытие.

Поверхность гладкая, не пористая.

15 минут назад, BAA сказал:

Давайте фото в студию, посадочного места.

Там поверхность всего радиатора гладкая.

2.JPG

Posted

Поверхность просто после экструзии, "неровная". Деформирующаяся прокладка либо, как пишут, шероховатость 5 мкм и неплоскостность 50 мкм/100 мм и керамика, с пастой.  Если 50Вт рассеиваеть - однзначно. Основание тонковато.

Posted
53 minutes ago, sova said:

Медный радиатор лучше алюминиевого

Просто налей воды. Более 34 не будет.
Относительно меди - можно сделать растекатель, медный. 50х50х10. И прижим, пружинный. Зачем?!
Сухая вода
365.thumb.png.116c3f4b1d419217cf9754905f7a82d3.png

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Золотой еще лучше , и без остального :)

У золота коэфф теполопроводности хуже чем у меди.

"Коэффициент теплопроводности металлов лежит в пределах от 1,72 до 310 Вт×м-2. Наиболее теплопроводным металлом является серебро (λ = 310), затем красная медь (λ = 292), золото (λ = 224), алюминий (λ = 155) "

Алюминий в 2 раза хуже меди. Чемпион серебро лишь на 10% лучше меди. 10% это немного, почти что  200 % -это существенно. Там где теплорассеяние критически важно, пренебрегать этим-не вижу никакого смысла

Posted (edited)
2 hours ago, sova said:

Медный радиатор лучше алюминиевого

Заход №2. Лучше взять малошумный вентилятор и организовать принудительное. Строганый медный радиатор расчитан обычно под принудительное - между ребрами около 1 мм. Стоимость безумная, даже если прессованый (ребра вставлены в основание).
Для конвективного желательно иметь толстую (12-15 мм) подошву, средние ребра, сантиметра 3 и около 10 мм между ребрами. Скорее высокий чем широкий - тяга лучше. Лучше ребра с двух сторон. В сети есть калькуляторы, бесплатные для простых случаев...
И да растекатель можно из алюминия - но всяко лучше купить профиль побольше, в лигре, например и что-то типа ноктюа - 24(6) dB - это очень тихо, особенно в городе...
EDIT Пытаться посчитать Бесселя для раcтекания теплорода еще тот геморрой - кто знаком с матпакетами - вперед.

Edited by BAA
уточнение
Posted

Ни к чему это. Даже с Keraterm превышение температуры транзистора будет 10-11 гр над радиатором. С керамикой еще меньше . А площади достаточно для 50 то Ватт. Градусов 40-45 будет. Дим Димыч делал же в классе А. Сколько там у него ? 

• Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, ДимДимыч сказал:

Сергей, у меня немного.

55 на 60 при неблагоприятных условиях

Летом померю при мах режиме когда в доме будет 28 град. 

У меня такая же температура, площадь где то 3000 см.кв. , мощность 88-90 Вт.  Мерил промышленным пирометром.

Posted

Тут, в свете измерений Марка , было бы интересно знать и температуру основания транзистора и радиатора среднюю , одновременно. 
Вместе с типом прокладки. 

Posted

было бы интересно знать и температуру основания транзистора и радиатора среднюю , одновременно. 

Температура основания транзистора 50 или 60 градусов, уже не помню, а радиатора 40-45 градусов. Самая максимальная температура 130 градусов на корпусе транзистора, а может это и температура самого кристалла, мерял тепловизором и может он показывал температуру кристалла?

Вместе с типом прокладки. 

Вот тип прокладки не подскажу. Попробую поставить на китайскую керамику(с Али) с пастой КПТ-19 и сделать новые измерения температуры.

Posted
7 minutes ago, Андрей63 said:

А как вы будете мерить температуру подложки , если корпус из пластика.

Сверлим 1.5 набиваем пастой и вставляем термопару, до упора. Со стороны радиатора.

Posted

Есть такой параметр , тепловое сопротивление  ( кристалл )  переход - корпус, для корпуса TO -3P это  0,2-0,25 Гр.С/Ват. ( где как зависит от конкретного производителя ), вот и считайте сколько будет разница на 45 Вт.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

Есть такой параметр , тепловое сопротивление  ( кристалл )  переход - корпус, для корпуса TO -3P это  0,2-0,25 Гр.С/Ват. ( где как зависит от конкретного производителя ), вот и считайте сколько будет разница на 45 Вт.

Разница и будет 10 градусов , а не 50-70 .

5 часов назад, Mark Levinson сказал:

Температура основания транзистора 50 или 60 градусов, уже не помню, а радиатора 40-45 градусов. Самая максимальная температура 130 градусов на корпусе

Может там и пластик , но местечко есть где подложка видна. 

IMG_6223.jpeg

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Может там и пластик , но местечко есть где подложка видна. 

Там на подложке и смотрел тепловизором, 50 или 60 градусов было. Попробую сейчас поднять ещё раз 50 кг.(столько весит усилитель) и померить.

Posted

Если на фото транзистор на керамике, то её и нужно мерить, прибавите 15 -20 градусов  ( это максимум ), это и будет температура кристалла. У пирометра точка лазера довольно большая , поэту всякие углы и неровные переходы дадут большую погрешность.

Posted
2 минуты назад, Андрей63 сказал:

Если на фото транзистор на керамике,

Там не керамика - это силиконовая термопрокладка.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Под схему ОТЛ с двухполярным питанием из общей средней точки эта схема, для цирклотрона с двумя раздельными источниками не подойдет. 
    • Мой OTL на 6С33С-В, 25 Вт. на нагрузке 8 Ом.
    • Защита по двум параметрам отрабатывает: - следит за постоянным напряжением на выходе усилителя - следит за перекосом анодного питания в плечах выходных ламп. Это нужно, т.к. на выходе отсутствует разделительный конденсатор. Ну и система софт старта реализована на плате сервисной.  
    • Кроме этого его расчет позволяет сразу получить размер площади стержня с учетом возможного зазора. То есть выбрать или определить пригодность. 
    • Так и сделал. Вчера забрал от нашего уважаемого СЮТ, возил на оценку. Зачет! Оставляем. Stan Marsh большое спасибо!      
    • Мы же с вами уже несколько раз это обсуждали...Вроде все разобрались.Железо это есть источник искажений,  чем его больше ,при прочих равных параметрах (индуктивность, индукция),тем мольше с него искажений..Поэтому для того чтобы их уменьшить нужно снижать индукцию,т.е на более крупном железе мотать больше витков.Ну и ,или использовать хорошее,ленточные железо,с изначально низким уровнем этих искажений.Сейчас  в мире ,в соотношении цена -качество, хорошо подходят,анизотропные ленты М6,М5,М4...HiB..Естественно магнитопровод должен быть ленточный,а не штампованый.В штамповка нарушается анизотропия материала и его преимущества во многом сходят на нет.
    • Было бы здорово поглядеть накал на ослике  после дополнительного дросселя. Лежит такой же..ждет очереди.
    • Ну какой то тролинг 80 уровня. Чес слово)))))))
    • Правильно! Освоившие физику, бредятину не могут. А наоборот тем более. Физику мне, формулы. Я привёл, а ты нет. Какие-то всё отговорки про А4...
    • Ну так и необходимая индуктивность в его расчете расчитывается для  полной вых.мощности .В этом и есть вся его суть .  Поэтому естественно что и проницаемость железа он берет при макс.действоющем напряжение сигнала. Ну а на малой мощности то и так понятно что некое ее уменьшение никак не вызовет значительных частотных или тем более не линейных искажений.
    • Хочу кое что пояснить по данному усилителю, со слов автора в нём нет проходных конденсаторов и конденсаторов коррекции, при полосе от 0 Гц до 7 МГц (УПТ), с коэффициентом демпфирования 40000 он видимо имеет довольно глубокую ООС, по искажениям это сверхлинейник. Ток покоя 1А ,выходная мощность 15 Вт 8 Ом и 30 Вт 4 Ом, где то до 15-и Вт чистый класс А только на 8 Ом, в выходном каскаде стоят по паре транзисторов на плечо, значит по 0,5 А на каждый, прокладки под ними мягкие, прикручены все в ряд друг к другу, видно по фото. Всё смонтировано очень плотно, для минимальной длинны проводников. Очень высокотехнологичный усилитель, видимо не вносящий в сигнал ничего лишнего.  Сделать дома на коленке такой конструктив не получиться, по сему можно снять шляпу перед разработчиком за такое профессиональное изделие. Однако про звук, я ничего сказать не могу , не слышал, да и не услышу. Не мой уровень.  Нужен ли мне такой , нет не нужен, возможно что то похожее слышал на выставках,  слишком стерильно на мой ух.  Я сделал, для себя   проще и без ООС,  один каскад усиления на лампе и повторители на полевиках на выходе, звук устраивает, особенно на классике. Ну а лампа прощает многое и позволяют сделать короткий тракт простыми средствами, плюс детали большого размера, а не SMD. Но самое главное если в тракте есть хоть один каскад усиления на лампе с трансформатором в аноде ( это важно ) , звук  похож на тот из далёкого раннего детства 60 годов, окрашенный, но очень родной и приятный, да же при цифровом источнике. Это моё личное мнение и я его никому не навязываю, каждому своё.
    • А мы уже на ТЫ перешли))))? Ну не можете вы освоить какую то новую для вас информацию. О.к... бывает. Ну все люди разные .не всем дано, не все способны. и.т.д   К чему такое "бамбалео"?)))
    • Если вы увеличили массогабариты сердечника и произвели правильный перерасчёт ТВЗ, выбрали индукцию подмагничивания в середине линейного участка, правильное количество витков, ток подмагничивания... Амплитуда переменного тока не попадает в нелинейную область кривой намагничивания, то нелинейным искажениям и появиться неоткуда.  Т.е. если у вар ТВЗ работал на линейном участке кривой намагничивания и вы увеличили габариты железа, при тех же витках, то нелинейные искажения в железе увеличиваться не будут.
    • Мне странно видеть на сколько ты глухой и слепой. Даже по формуле что предложил ВАА магнитная проницаемость сердечника получается 681. Это действующая магнитная проницаемость с учётом зазора 0,22 мм.  Надеюсь формулу индукции подмагничивания постоянным током Во  ты знаешь, посчитай. Она получаетсся 0,96 Тесла. При этом, 12,5 Ватт мощности и анодной нагрузке 2,5 кОма, выдаёт 250 вольт переменного напряжения на первичной обмотке ТВЗ. Итого Вm получается более 1 Тесла. Ты посчитал??? Итого чернышёвский ТВЗ - 0,96 Тесла подмагничивание и более 1 Тесла переменное. Это то, что на листочке А4. Вопрос: Кому нужен такой ТВЗ??? Дале в твой базар впадать не намерен. Принимаю только формулы из физики. 
    • Те ваш ответ, искажения не изменились, правильно? Если оставить лампу в покое, от генератора с неким выхсопр и сверх малыми искажениями пытаем трансформатор. Что будет с искажениями при росте массы железа если витки те же?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.1k
  • Create New...