Jump to content

JFET Цирклотроны КП1, КП2.


Святослав_

Recommended Posts

На выходе использовались практически все возможные варианты: JFET, SIT JFET, MOSFET, в том числе латералы, карбидкремниевые нормально открытые JFET. Общее для всех них - предварительная часть усиления, собранная на JFET. Прародителем всех вариантов был "Цирклотрон КП903В".  Цирклотроны КП2 отличаются от "КП1" тем, что у предварительной части сменена полярность питания, и использованных транзисторов. Это иногда удобно для получения максимального размаха выходного напряжения при "неудобных" величинах смещения транзисторов ВК.

А последний, на днях замакетированный вариант был с комбинацией КП903/ГТ806 в ВК.  Ток покоя на 20 кГц у этого варианта исчез уже при 10 мА тока покоя ВК. Меандр на 1 кГц идеальный. При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

Схема этого макетного варианта во вложении. Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

 

Цирклотрон_КП1_вих_КП903-ГТ806_.jpg

Циркл_КП802_16_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_8_Ом_1_Вт_.jpg

Циркл_КП802_4_Ом_1_Вт_.jpg

_Цирклотрон_КП903В_.png

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Святослав_ сказал:

Там же спектр варианта КП1 с КП802А на выходе, при разном импедансе нагрузки. Такой же характер спектра  наблюдался во всех вариантах усилителя, с разными транзисторами ВК. 

   Здравствуйте.  А с КП801 вы пробовали вых. каскад делать? И как в таких ваших усилителях дела обстоят с постоянным напряжением на выходе?  

Link to comment
Share on other sites

Цирклотроны очень стабильны в этом плане. И это понятно - под каждым плечом ВК находится не дохлый стабилизирующий резистор местной ОС в доли Ом, а половина сопротивления нагрузки. 

Мало того, даже если выдернуть один транзистор (или лампу) с одного плеча выходного каскада цирклотрона, то и тогда  на нагрузке не появится постоянка. 

С КП801 не довелось иметь дело. Не удалос раздобыть ни одного.

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Святослав_ сказал:

При довольно скромном радиаторе, на котором установлены рядом КП и ГТ, выставленный  ток покоя 90 мА при прогреве постепенно снизился до 80 мА и зафиксировался.

  То есть в вашем усилителе никаких термостабилизирующих цепей для гт806 нет? (не считая 0.1 Ома в эмиттере)

Link to comment
Share on other sites

Да, нет никаких дополнительных термостабилизирующих цепей. 

Притом, при необходимости, эмиттерный резистор можно и увеличить. А базовый резистор, в зависимости от параметров конкретных  JFETов, будет от нескольких Ом, до десяти Ом. Что очень выигрышно и в плане широкополосности схемы.

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Святослав_ сказал:

Как известно, "германцы", в отличие от кремния, очень щедры на ток. А КП903 сами по себе  не очень токовые. Так что здесь получается очень удачное сочетание

  Что вы имеете в виду под "щедры на ток" ?

Link to comment
Share on other sites

При сравнительно  небольших паспортных мощностях имеют  большие значения допустимого импульсного тока, легко держат токовую перегрузку. К примеру, тот же 1Т813 при допустимой мощности коллектора всего 50 Вт, имеет паспортное значение максимального импульсного тока 40 А. ГТ806  - 30 Вт и 20 А соответственно. Мелкий ГТ321  имеет импульсный ток 2 А, импульсную мощность 20 Вт.  "Таблетка" 1Т910АД увеличивает показатель "бета" до предельного для него тока 20А, что невиданно для кремниевых мощных биполярных - обычно те сваливают бету с десятков мА (старых выпусков п-н-п), или с ампера - полутора ампер. 

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

  То есть, можно понять так, что 806 имеет большой импульсный ток, а 903 небольшой. И получается удачное сочетание, которое в итоге даёт нечто среднее, на что способны обычные транзисторы с умеренным импульсным током? 

Link to comment
Share on other sites

  Хорошо, пусть суммарное, но интересно, что это объясняет, что даёт такого необычного или выдающегося? И как так получается, что германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму. Но мы можем перенести эту беседу на следующий год, я никуда не тороплюсь. )

Link to comment
Share on other sites

21 minutes ago, RSD said:

германиевые транзисторы тут работают без цепей термостабилизации, я вот в толк не возьму

Боюсь, что у полевиков ток от температуры падает... не всегда и не везде, но именно так. 2-2.16_FET.svgz

Link to comment
Share on other sites

Именно так и получилось. Полевой транзистор связки Шиклаи - термостабилизатор  для германиевого партнера. Термостабильная точка обычно у JFET находится гораздо ниже, чем показано на рисунке.

В итоге из такой пары  получается суммарный транзистор, управляемый напряжением, высоколинейный, и с большой нагрузочной способностью по току. Бонусом идет мягкий клиппинг, при заходе в прямые  токи затвора на максимуме сигнала. 

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

   Посмотрел внимательнее хар-ки 903-х. Таки да, есть там график тока стока от температуры, и ток этот стабильно падает. Значит действительно, удачная связка. :smile-28:

  Забыл добавить, что такого рода стабилизация режима сильно зависит от конструктива и площади радиаторов. У вас в этом усилителе на кп903+гт806 как это было выполнено?

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Святослав_ said:

Еще неизвестно. Сейчас измеряю  реальное пробойное напряжение сток-затвор КП903А. Актуальный вопрос.

Это всё печально. Можно, конечно посмотреть почему, но самое большое при доступном 50 В, обычно 40.  Изрядное количество полевиков симметричны, то есть сток и исток можнл менять местами. Посмотрите в сторону 2П если такие бывают, там минус побольше а при этом пробивное падает. Может вольт пять наскребется. 

Link to comment
Share on other sites

В общем, что конечная велиина слишком мала. Чтобы сделать достаточную мощность. Столько ватт сколько надо.

Link to comment
Share on other sites

Сколько надо ватт, решается и  акустикой. Кроме того, мягко клиппирующий безоосник примерно эквивалентен, по реальной рабочей  выходной мощности, в три раза более мощному ооснику. Это из моего опыта. Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

В общем, на каждую "вилку" требуемой/заданной выходной мощности, своя схемотехника усилителей. 

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Святослав_ said:

Сколько надо ватт, решается и  акустикой.

А можно сделать "достаточно" и поставить РГ? И клиппинг куды-то пропадет...
Бред про ламповые ватты замнем, Джоуль в секунду он и в Африке Джоуль.
Если на транзисторе оставлять столько же, даже в процентах, как на лампе, то вряд ли там что-то клиппировать начнет. Правда от 20 В Uси останется немного, совсем. Остается каскодить или питание следящее делать, как в 70-е. До трех последовательно ставили. Вполне себе "Накамичи"
P.S.Пяток усилителей я найду куда поставить, а вот колонок - вряд-ли.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Святослав_ сказал:

Если еще учесть совсем не нулевое выходное сопротивление безоосников, то комфортная мощность от них требуется еще меньше. 

  Вот эту связь ненулевого вых. сопр. с комфортной мощностью поясните, пожалуйста. 

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, BAA said:
1 hour ago, RSD said:

 

 

Никто же не слушает в качестве музыки стационарный сигнал неизменного уровня? Если нет, то заход в клиппирование является нормальным режимом работы любого УМЗЧ. Достаточно вспомнить о динамическом диапазоне музыкального сигнала. Жестко клиппирующий усилок приходится держать на в разы меньшей рабочей мощности. Мягко клиппирующий можно использовать практически "до упора" без слышимого клипа.  И РГ здесь ни при чем. Здесь работают уши и руки, крутящие этот самый РГ. И не забываем, что цирклотрон мостовая схема. Здесь с уровнем питания и выходной мощностью несколько другая песня, чем с обычной двухполяркой.  Пяток пар АС не обязательны. Обычно у меломанов их две-три пары. 

 

Ненулевое выходное поднимает края диапазона у АС, работая такой себе "тонкомпенсацией". На нижнем краю возрастает добротность НЧ или ШП головки. На верхнем краю обычно импеданс АС растет, и ненулевое выходное слегка, или больше,  приподымает АЧХ и тут. Типичный "ламповый" эффект безоосников. Естественно, рука не подымается крутить РГ дальше, когда и так все ОК. Или останавливается в кручении РГ раньше.

 

Link to comment
Share on other sites

  С тонкомпесацией высоким выходным сопротивлением вопрос весьма мутный, ну да ладно, ничего нового. А вот то, что клиппинг является нормальной работой УМЗЧ, мне кажется, вы погорячились.  То есть, конечно, если усил дохлый , АС тупые, оно да. Но нельзя же это считать нормальной работой. И потом, вот, к примеру, усилитель мощностью 20-50 Вт и чувствительностью 2 вольта RMS. Его нельзя загнать в ограничение никакими стандартными цифровыми источниками. Вот АС 92-95 дБ/Вт/м и комната 15-25 м. Каких карасей там нужно глушить, чтобы загнать усилитель в ограничение? И с какой радости безоосный усил имеет мягкое ограничение? Это всё я к тому, что ваши аргументы (в отличии от ваших схем) видятся мне наивными. 

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...