Jump to content

Recommended Posts

Posted

Жаль, тема усилителей с высоким выходным сопротивлением не востребована настолько, как она этого заслуживает.
Но все же имеет место быть.
Предлагаемая схема достаточно отработана, давно в ходу. На мелкой серии.
На входе использованы комплементарные пары мелких JFET. Пример пары в таблице вложения.
Входные двухтактные комплементарные пары для этого усилителя очень хорошо подбираются из таких транзисторов:
n-канал....р-канал
КП303Д - 2SJ103GR;
BF245F - 2SJ103GR;
2SК246GR - КП103ЛР(КП103Л).

Выходное сопротивление усилителя, без учета резистора R23, аж целых 600 Ом.
Выходной ток усилителя пропорционален входному напряжению, в отличие от обычных усилителей, в которых выходное напряжение пропорционально входному, с жестко фиксированным коэффициентом передачи.
Работает совместно с согласованной акустикой.

У варианта с питанием + 25 В, с использованием на выходе IRF9640/IRF630, токе покоя 470 мА, измерено Кг 0,92%, Ки 0,94% при выходном напряжении 5 В и нагрузке 5 Ом. Вторая и третья гармоники в спектре преобладают, четвертая и пятая гораздо ниже, остальные ниже уровня шума (см. вложение). И это все получилось на обычных ключевых полевых транзисторах. Выходные транзисторы не подбираются, их различие устраняется при настройке схемы. Усилитель очень эффективно использует напряжение питания.
Настройка включает и компенсацию разницы в частотных свойствах плеч усилителя.
Все каскады, кроме выходного, работают в невыключающемся режиме.
На пороги клиппинга, при выходном напряжении 10,2 В, Кг 3,0%, Ки 3,5%, спектр спадающий.
Клиппинг очень мягкий, малозаметный.
У этого варианта выходная мощность 25 Вт/ 8 Ом, полоса большого сигнала 10 Гц - 200 кГц, сигнал/фон -78-84 дБ, сигнал/шум (МЭК А) -95 дБ. Постоянное напряжение на выходе 5...25 мВ.
Ку на нагрузке 8 Ом 40.

ПП_Бриз_корпус_пари_JFET_.jpg

Підсилювач_Бриз_спектр.png

Підсилювач_Бриз_.png

  • 3 weeks later...
Posted

С/ш взвешенное 95 , невзвешенное 87—90. Очень мало . Никакой прозрачности не будет. Гармоник много. Ничего это усилитель уже не спасет. Плохой транзисторный и такой же плохой аналог ламп. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

С/ш взвешенное 95 , невзвешенное 87—90. Очень мало . Никакой прозрачности не будет. Гармоник много. Ничего это усилитель уже не спасет. Плохой транзисторный и такой же плохой аналог ламп. 

Вам виднее. Но спасать его не надо. Реализован в металле, трудится в качестве основного усилителя, и не только у меня.  

Posted
2 minutes ago, Сергей А said:

Святослав ,я и не против , много таких работает , одинаково плохо , или по разному и тоже плохо. 

1 hour ago, Сергей А said:

 

Вы просто не в теме ИТУН, вам мимо этой темы. Вы же никакой полезной информации сюда не привнесли. Кроме как безосновательно обгадить.

Posted

Я обратил внимание на важное. С/ш мал , последствия давно известны. Как и количество гармоник. Все сделано до меня , также безосновательно. 
Влияние ИТУНа наверное можно оценить , что наверное более интересно , чем все прочее. 

  • 2 weeks later...
Posted

Не, ну 600 ом выходное, это перебор. 

Этож какую надо иметь акустику, чтобы выдать заявленные характеристики усилителя по низким частотам. 

Я собирал с ОЭ с 50-60 ом выходного, после перевода усилителя в ОК, так сказать прочуствовал разницу. Хотя топил ранее за ОЭ.  

Posted
9 hours ago, CHEL_EV said:

Этож какую надо иметь акустику,

Если автора почитать, то найдутся рекомендации по выравниванию импеданса ГГ с номиналами и прочим. Как-то так. 200 Ом на выходе служат для того-же.
 

Posted

У среднестатистического широкополосника Qms 3 - 10. При повышении выходного сопротивления усилителя значение Qts стремится к Qms. На АЧХ формируется пузырь 6 -12 дБ. Ну а что, теплый ламповый звук. ИТУН очень нужен.

Posted

В многополосных ГГ с пассивными кроссоверами ВЧ и СЧ драйверы питаются фактически от генератора тока. Выходное сопротивление фильтров довольно высокое. А в случае ШП доступных типов при работе от генератора тока АЧХ приобретет очень причудливый вид. Требуется  динамик специально спроектированный или корректирующий фильтр. Или использование динамика в узкой полосе.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Совета сами просили в первом посте.... Просил почитать мануал, подумать, в нём есть реальные результаты измерений! А на личность мою просил не переходить и просил не фантазировать! Возраст разве прилично обсуждать? С чего решили вдруг, что я молюсь на японскую акустику?  У DM 2 баса конечно больше, они же большего размера, грамотеи-слухачи.... Неприятная правда жизни, не вся, конечно: Фактически, при измерении по оси в безэховой камере, частотный диапазон составлял всего 80 Гц–20 кГц ±5 дБ и 140 Гц–14 кГц ±3 дБ. Заявленная чувствительность составляла 95 дБ при 4,8 Вт на 8 Ом, на расстоянии одного метра, на частоте 400 Гц. Это не общепринятый современный стандарт измерения (дБ/Вт/м) DM4 обладали чувствительностью ниже 90 дБ/Вт/м. часто встречающееся в Интернете утверждение о том, что DM4 были «высокочувствительными» колонками, основано на ошибочном предположении. Их чувствительность не достигала 95 дБ/Вт/м!
    • И опять ОФФТОПИК, он же дискотека. Других это не останавливает. Остальное не вам. Относительно необходимости какой-то там сверхмеханики: и как только СD|DVD|BR c дорожкам в доли микрона и постоянной угловой работают? Примерно за 1000 руб. А тут десятки если не сотни микрон. Пьем таблетки от этодругина. Никакой карбон-бор-титан-бериллиевой трубы с хромироваными грузиками и рычажками. Или охренительного шарового демпфера. Тоже блестящего. Как такое "продавать". Ведь аудио бизнес - не про деньги. Опять же куда девать тупоконечников и остроконечников, пардон ролик и пассик или от князя тьмы, прямой привод с автоматом Уатта.
    • Присоединюсь.  Я вот не встречал людей, которые не слышат фазировки сетевого кабеля. Фазировка слышна всегда, больше или меньше зависит от многих факторов. Более того, во всех системах, во всех компонентах она проявляла себя на слух примерно одинаково. 
    • Господин Laptev , ещё раз прошу,  учитесь читать внимательно ! Бас у них излишней,  выбирает над сч вч . Слушал несколько разных пар этой модели . У DM2 да , баса меньше намного , и я я бы их купил , если бы они были в продаже в приличной косметике . По поводу 20 килогерц ,а Вы их простите слышите ??? Да ещё в 70 лет . Если да , то Вы уникум.  Хотя сомневаюсь что о в вашем возрасте слышите хотя бы 15 кгерц , от того и молитесь на жапонскую акустику , она вся у них дискотеки для комаров устраивать , не для нормального европейского уха . Вы кстати хоть раз задумывались , зачем япы к себе на остров тащили акустику из Европы? Это же сильно не выгодно , проще купить у себя дома свое родное , но нет , и в жапонии есть люди которых бесит кривой визглявый звук жапонских ас. Ещё раз прошу Вас не писать в моей теме . Мне лично вашы мысли мнения и высказывания очень неприятны
    • Нет, конечно. Существует и продаётся даже лазерный проигрыватель винила. Это всяко сложнее, чем палку поперёк таскать. Но вот что-то очередей не видно, хотя цена вполне приемлемая и всяко ниже, чем у поворотных хаендов. Можно, конечно, аргументировать, что дескать пыль и пластинки ровные нужны... Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) 
    • Просили же продолжить… Присоединяйтесь, будет весело))
    • И это замечательно, только вот не понятно что это такое. Все они нелинейны в той или иной степени. Часто радуют потребителя даже довольно кривые системы. Человеческое ухо идентифицирует только гармонические колебания, так сложилось в процессе эволюции, потому что только гармонические колебания не меняют своей формы при отражениях, интерференциях...Это линейные системы такие, а нелинейные обязательно кое-что добавляют, вот эти добавки многим кажутся благозвучными... Чем плохие отличаются от хороших и почему система, как пишут высокого уровня не может работать с плохим кабелем того же сечения?)). Ей же должно быть всё равно она должна обеспечивать себя и работать от реальной сети. Какой же это хайенд, если кусок сетевого кабеля влияет на его работу))).
    • Сейчас смысла большого самому делать нет.... Просто увидел у китайцев   И захотел себе такой повторить..... И повторил. Только из пластика. Он на маленький шпиндель заточен, поэтому и себе маленький моторчик запроэктировал.. А Пластиковые стойки из PETG пластика мой вес спокойно держат.... Но из пластика это всё равно игрушка, а не станок..... Корпус должен быть либо из металла - чугуна или стали, или из мрамора - бетона...... Но это всё не мой вариант.
    • Никогда не знаешь когда и где какая мелочь может привести к ощутимому эффекту. Лет пять назад перешёл с обычных бокалов для вина из Икеи на большие, 450гр. Идиот, почему я не сделал этого раньше. Не поверите, звучать тоже стало лучше, даже когда они стоят в серванте.
    • Не нужно выдумывать про незнакомых людей ничего, это касаемо "фанатиков жапонских пукалок". И про то, что эти люди читать не умеют не нужно писать. Сами лучше читайте и не мурзилки разные не на нашем языке, найдите мануал, вникните в написанное там, подумайте хорошенько. Колонки, по сути, двухполосные: мидбас, 8 инчей, пищалка до 15 кГц и суперпищалка, до 20 кГц кое-как дотянула, чувствительность меньше 90 дБ, бас выпирает, а у подобных DM2 нет, почему-то, ну 100 гЦ с завалом уже, это тоже бас Рекомендованная мощность от 30 ватт, ламп в начале 70-х уже не было в массовом подобном товаре.
    • Такие у меня куплены. И даже пару штук сломать успел. К стати этот фрезер специально под платы делал.... И лазерных гравёров несколько штук сделал Начинал с такого     Последний такой был сделан Был период плотно на этой теме зависал. 3D принтеров несколько штук построил Но уже лет пять пролетело........Когда опять на ламповую тему переключился.      
    • Не можно а нужно, Михаил! Именно ради такого и ходим сюда, читать, обмениваться мнениями и учиться... Зачастую бывает, что одна умная фраза, подсказка, поянение дают больший толчок к размышлению и анализу, чем страницы прочих обсуждений, тонны букв...
    • Товарищ мечтал оказаться в СССР далёких 80-х, и у него это получилось!!! Дальнейшие диалоги никакого смысла не имеют, для меня по крайней мере.
    • Люди читают через строчку , или вообще то что им хочется а не то что написано . Вы в том числе . У них ИЗБЫТЫЧНЫЙ , выпирающий бас , и с чуйкой там все хорошо . И даже на дохлике с ECL82 громкости более чем достаточно , не говоря уже о апаратах на ел34  , кт88 и так далее.    https://stereonomono.blogspot.com/2017/12/b-dm-4.html?m=1 Читайте по ссылке характеристики этой акустики , хотя сомневаюсь что вы умеете читать , иначе не было бы вашего поста выше . И я Вас очень прошу , не пишите в этой теме ничего . Личное мнение фанатика жапонских пукалок меня совсем не интересует .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...