Jump to content

Recommended Posts

Posted

Жаль, тема усилителей с высоким выходным сопротивлением не востребована настолько, как она этого заслуживает.
Но все же имеет место быть.
Предлагаемая схема достаточно отработана, давно в ходу. На мелкой серии.
На входе использованы комплементарные пары мелких JFET. Пример пары в таблице вложения.
Входные двухтактные комплементарные пары для этого усилителя очень хорошо подбираются из таких транзисторов:
n-канал....р-канал
КП303Д - 2SJ103GR;
BF245F - 2SJ103GR;
2SК246GR - КП103ЛР(КП103Л).

Выходное сопротивление усилителя, без учета резистора R23, аж целых 600 Ом.
Выходной ток усилителя пропорционален входному напряжению, в отличие от обычных усилителей, в которых выходное напряжение пропорционально входному, с жестко фиксированным коэффициентом передачи.
Работает совместно с согласованной акустикой.

У варианта с питанием + 25 В, с использованием на выходе IRF9640/IRF630, токе покоя 470 мА, измерено Кг 0,92%, Ки 0,94% при выходном напряжении 5 В и нагрузке 5 Ом. Вторая и третья гармоники в спектре преобладают, четвертая и пятая гораздо ниже, остальные ниже уровня шума (см. вложение). И это все получилось на обычных ключевых полевых транзисторах. Выходные транзисторы не подбираются, их различие устраняется при настройке схемы. Усилитель очень эффективно использует напряжение питания.
Настройка включает и компенсацию разницы в частотных свойствах плеч усилителя.
Все каскады, кроме выходного, работают в невыключающемся режиме.
На пороги клиппинга, при выходном напряжении 10,2 В, Кг 3,0%, Ки 3,5%, спектр спадающий.
Клиппинг очень мягкий, малозаметный.
У этого варианта выходная мощность 25 Вт/ 8 Ом, полоса большого сигнала 10 Гц - 200 кГц, сигнал/фон -78-84 дБ, сигнал/шум (МЭК А) -95 дБ. Постоянное напряжение на выходе 5...25 мВ.
Ку на нагрузке 8 Ом 40.

ПП_Бриз_корпус_пари_JFET_.jpg

Підсилювач_Бриз_спектр.png

Підсилювач_Бриз_.png

  • 3 weeks later...
Posted

С/ш взвешенное 95 , невзвешенное 87—90. Очень мало . Никакой прозрачности не будет. Гармоник много. Ничего это усилитель уже не спасет. Плохой транзисторный и такой же плохой аналог ламп. 

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

С/ш взвешенное 95 , невзвешенное 87—90. Очень мало . Никакой прозрачности не будет. Гармоник много. Ничего это усилитель уже не спасет. Плохой транзисторный и такой же плохой аналог ламп. 

Вам виднее. Но спасать его не надо. Реализован в металле, трудится в качестве основного усилителя, и не только у меня.  

Posted
2 minutes ago, Сергей А said:

Святослав ,я и не против , много таких работает , одинаково плохо , или по разному и тоже плохо. 

1 hour ago, Сергей А said:

 

Вы просто не в теме ИТУН, вам мимо этой темы. Вы же никакой полезной информации сюда не привнесли. Кроме как безосновательно обгадить.

Posted

Я обратил внимание на важное. С/ш мал , последствия давно известны. Как и количество гармоник. Все сделано до меня , также безосновательно. 
Влияние ИТУНа наверное можно оценить , что наверное более интересно , чем все прочее. 

  • 2 weeks later...
Posted

Не, ну 600 ом выходное, это перебор. 

Этож какую надо иметь акустику, чтобы выдать заявленные характеристики усилителя по низким частотам. 

Я собирал с ОЭ с 50-60 ом выходного, после перевода усилителя в ОК, так сказать прочуствовал разницу. Хотя топил ранее за ОЭ.  

Posted
9 hours ago, CHEL_EV said:

Этож какую надо иметь акустику,

Если автора почитать, то найдутся рекомендации по выравниванию импеданса ГГ с номиналами и прочим. Как-то так. 200 Ом на выходе служат для того-же.
 

Posted

У среднестатистического широкополосника Qms 3 - 10. При повышении выходного сопротивления усилителя значение Qts стремится к Qms. На АЧХ формируется пузырь 6 -12 дБ. Ну а что, теплый ламповый звук. ИТУН очень нужен.

Posted

В многополосных ГГ с пассивными кроссоверами ВЧ и СЧ драйверы питаются фактически от генератора тока. Выходное сопротивление фильтров довольно высокое. А в случае ШП доступных типов при работе от генератора тока АЧХ приобретет очень причудливый вид. Требуется  динамик специально спроектированный или корректирующий фильтр. Или использование динамика в узкой полосе.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сколько не делал на супермиатюрных лампах - СССР и на импортных звук не раскрывается..... Обертонов и полутонов мало...... Лампа должна иметь большой АНОД и большой катод, чтоб все нюансы звука раскрывать....... Но это сугубо моё ИМХО. Есть у меня прямо сейчас NEUMANN на ЕС760 ..... в работоспособном состоянии ..... и нет никакого супур пупер звука.      
    • Хорошая дешевая платформа подучить теорию и чужие ошибки. Ну и в таких габаритах можно получить неплохой звук, если не забивать его винтажными конденсаторами. 
    • Схемы на АС701к          
    • В остальном в чём? В доставке?
    • У вас фото тех микрофонов не осталось? было интересно посмотреть на потроха таких микрофонов. Сейчас за них просят уже сильно дороже У нас как в городе как то продавались AC701 марки VALVO за 5 т.р штука, но что то тогда жаба задавила по такой цене покупать..... Тем более в живую слышал микрофон на Телефункенах AC701 - что то меня не особо впечатлило......  Если честно, старые ламповые микрофоны многих сейчас по звуку не впечатляют ...... Они начинают раскрываться только с новыми блоками питания и часто с новыми микрофонными трансформаторами....  
    • По разному. Мы пару лет назад купили десяток китов, правда на пальцах 6П1П. Шасси из нержавейки - норм, а крашеные - очень не очень. После сборки получается вполне удобоваримый задохлик а-ля дедушкина радиола, слушать можно. Ах да, ещё и с кенотронами. И всего что-то в районе 100€! Резервов для апгрейда там нет, но можно и так, ведь куча неофитских самопалов выглядит и звучит хуже. 
    • Вам же написали: силовик гудит, ТВЗ недомотаны. Корпуса нормальные Китайцы обычно продают по цене подобных усилителей, места под доработку катастрофически не хватает, метал в панельках дрянь + остальные комплектующие сомнительного качества. В остальном всё ОК.
    • А что тут плохого оказалось? Я вот не понимаю 
    • "Мышки кололись, плакали, но продолжали упорно грызть кактус." (С)
    • Не заметил. Внес корректировку. 
    • Так и в чем претензия я не понял? У вас на схеме что, триодное включение что ли выходного каскада лам? У вас экранная сетка отдельным напряжением запитана... Тетрод... Пентод... НО НЕ ТРИОД! Я это имел ввиду! Кто хотел тот понял...  
    • Тот экземпляр что был у меня на столе был в триоде. А так получит , расскажет. 
    • Всё вместе. Значит мой легче был.
    • Мне как то старый приятель принёс два микрофона на лампе АС 701, оба уронили, причём видимо нераз. У одного обрыв накала, у второго замыкание накал-катод. Платить за новые лампы по 20000 он не захотел, ибо это группа "Старый приятель" не особо популярна, и денег не в избытке, попросил сделать что бы работало. Места там совсем мало, пальчики не влезут, пробовал разные триоды серии Б. Дучше всех оказался 6С34А, и усиления достаточно, и искажений незаметно. Вобщем вполне.
    • У моего товарища этот усилитель фаворит. Вот только лампа на выходе 6G-B8.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...