Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно, но повращать, чтобы разнести места вывода обмоток подальше друг от друга - в этих местах силовые линии выплескиваются наружу и могут взаимодействовать.

• Like (+1) 1
Posted
5 hours ago, Константин said:

Вопрос простой. Можно ли ставить тор на тор? На макетном шасси снизу накальный, сверху анодный, на одной оси. Если ухо поднести-подзуживают, по-отдельности не зудели. По току не перегружены, греются, но в меру.

А когда анодная и накальная в одном трансформаторе, то что делеать? А ничего. Если не перегревается - то и хорошо. И с выводами согласен, надо всегда заполнять всю длину сердечника, скручиваем выводы каждой обмотки и уводим.  

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Уважаемые намотчики тороидальных трансформаторов. Есть транс с первичкой, буду мотать вторички d=0.3 ПЭТВ-2, напряжение 240В, 1200 витков. Сетевой.
Вопрос: надо ли межслоевую изоляцию?
Да/нет.
P.S. На первичке не наблюдается.

Posted

Лучше лакотканью , хуже не будет ( если окно позволяет ) , дребезжать не будут провода . если где натяг ослабнет при ручной намотке виток в витку.

Posted

Я делаю межслойную из Электрокартона  ... мотать лучше и надёжнее .. обязательно делаю отверстия для пропитки ...

На фото два слоя одной обмотки ...

msg-28279-088520500 1305219829.jpg

msg-28279-007191400 1305219979.jpg

msg-28279-056024100 1305220223.jpg

• Like (+1) 3
Posted

На последнем  фото хороший метод подсчёта витков в слое, сам так делаю, намотал с одинаковым числом витков в  секции слой , посчитал секции. Очень удобно.

Posted
28 минут назад, BAA сказал:

Ладно-ладно. В первичке не видать. 3М 50 мкм желтая.

Буквально только что с утра... Именно. 3М 50мкм желтаяIMG_20250404_131854.thumb.jpg.71333937132caf6abc3caa854ec27ab4.jpg 

Posted
В 04.04.2025 в 13:23, BAA сказал:

Уважаемые намотчики тороидальных трансформаторов. Есть транс с первичкой, буду мотать вторички d=0.3 ПЭТВ-2, напряжение 240В, 1200 витков. Сетевой.
Вопрос: надо ли межслоевую изоляцию?
Да/нет.
P.S. На первичке не наблюдается.

Если вторичка до 350В, пэтв-2 свежий, нормально хранился, можно без межслойной. Но я пропитываю жидким шеллаком, он хорошо заполняет трещины/сколы лака.

• Like (+1) 1
Posted

Думательный агрегат сказал, что при пленке меж слоями будет воздух, что плохо. Посему слой смотал (жалко трудов-то). Приобретен БФ-4 и изопропанол. Мотаем слой, мажем (от души) прилагаемой кистью. Фиксация достаточная, да и тепло отводить будет. 1200 есть, вторые теперь проще пойдут. Есть бумага фильтровальная, для именно этого. Но как на каркасе на торе вручную сделать сложно - и все одно хуже, а на слой каких-то 40 вольт.

Posted
36 minutes ago, Xрюн222 said:

частенько все БФом пропитаны

УР тоже имеется, хотя и не 231. Не хочу. Есть вопрос про полимеризацию клея, но надо ли. Спалить можно. 

Posted

Здравствуйте Все. ВАА: ... при пленке меж слоями будет воздух, что плохо...; для мощных торов использовал киперную ленту, зарядники и т. д., для более мелких ленту из искусственного шёлка, в швейных  магазинах есть разной ширины от 12мм и более. Тянется примерно, как лакоткань и хорошо впитывает лак. Если ещё актуально. 

Posted

А чем не подошла лакоткань? На озоне кусками продают, необязательно большой рулон покупать.

Posted

Про озон я в курсе. Лакоткань надо ещё на ленточки резать, всё равно трансформаторы пропитывать. Да и некоторые трансформаторы гаражного применения, я про силовые.