Jump to content

Recommended Posts

Posted

А вот ещё интересное решение, которое очень редко испольуется.
Усилитель "Philips HF-311". Обратите внимание на резисторы R62, R63 которые ускоряют время рассасывания избыточного заряда в базе оконечных транзисторов.
Пробовал давно этот метод, детали не помню, но ток сквозной на высокой частоте был приблизительно не меньше, чем в два раза меньше, чем без них.
( в схеме ошибка с транзисторм TR6)

Philips HF 311 I.jpg

Posted
41 минуту назад, Дядя Фёдор сказал:

А вот ещё интересное решение, которое очень редко испольуется.

Наверно такие неповоротливые, как баржа с арбузами, транзисторы  уже остались только в музэях. Ну и у очень  бережливых радиолюбителей

Хотя идея и реализация шикарные. В ВЧ диапазонах наверно этот способ применяется до сих пор

Posted
4 минуты назад, Алексей сказал:

Наверное, один только маленький минус, ещё один источник питания и скорее всего тоже стабилизированный.

Минус, как говорится маленький, а стабилизация ограничится простым стабилитроном, ток не большой.
Типа, только полярность изменить с напряжкнием

.

BP I.jpg

Posted
32 минуты назад, Aloizio сказал:

Наверно такие неповоротливые, как баржа с арбузами, транзисторы  уже остались только в музэях. Ну и у очень  бережливых радиолюбителей

Хотя идея и реализация шикарные. В ВЧ диапазонах наверно этот способ применяется до сих пор

Тема такая "Усилители на германиевых транзисторах"
Надо соответствовать! :smile-44:
Кстати, у мну их есть и много.:smile-06:

Posted
15 минут назад, Дядя Фёдор сказал:

Минус, как говорится маленький, а стабилизация ограничится простым стабилитроном, ток не большой.
Типа, только полярность изменить с напряжкнием

.

BP I.jpg

Если на вашем выпрямителе + это общий, то имеете два минуса. На схеме нужно иметь отдельно и плюс и минус. Типа двух полярный стабилизатор на +15 и -30 с опорой на 0.

Posted
11 минут назад, Алексей сказал:

Если на вашем выпрямителе + это общий, то имеете два минуса. На схеме нужно иметь отдельно и плюс и минус. Типа двух полярный стабилизатор на +15 и -30 с опорой на 0.

Не внимательно читаете, там написано
"Типа, только полярность изменить с напряжкнием"
Неужели мне в таком вопросе надо перересовывать, специалист поймёт как это сделать

А для не специалистов, перевернуть все диоды и электролитические конденсаторы, стабилитрон взять на 15 вольт и тоже перевернуть. Трансформатор взять на 22 вольта переменки... вроде ни чего не пропустил. :smile-11:

Posted

Насколько я понимаю, знаменитое Бокаревское "мне не нужна схема, мне нужна идея!" здесь на форуме не очень приживается...:smile-61:

• Like (+1) 3
  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...
Posted

Добрый день!

Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни?IMG_20241113_121704.jpg.a0ea5250b6676df8d212afab4ad9825f.jpg521diagram-1.thumb.jpg.a53c305b6577df779e65f36882835527.jpg

Posted
1 минуту назад, Springback сказал:

Добрый день!

Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни?

Конденсаторов многовато.

Posted
12 минут назад, Springback сказал:

Почему отказались от этого? 

Появились транзисторы "обратной проводимости".

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Появились транзисторы "обратной проводимости".

Со времен Лина в 1956 году :)

Posted

Только они не особо-то были парой. Примерно как два сапога 39 и 43 размеров, ходить можно, но не слишком далеко.

Posted

У меня транзисторы обратной проводимости не появились. В смысле, у меня их просто нет. Зато ГТ806 и П605 коробками. Вот этим схема в первую очередь и привлекает

Posted

Тогда почему бы и не сделать. На одной проводимости сделан, например, JLH69, правда на кремнии и в 'А", тем не менее. Хотя лично я бы подумал в сторону цирклотрона. 

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Springback сказал:

У меня транзисторы обратной проводимости не появились. 

Вроде купить не проблема за смешные деньги и домой курьер принесет

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

. Хотя лично я бы подумал в сторону цирклотрона. 

Или от трансика возбуждение сделать, как во время оно.

Delco100Watt (1).pdf

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, sova сказал:

Вроде купить не проблема

Вообще нет желания связываться, да еще и за деньги, с ГТ402/404 и 703/705. У меня, можно сказать, к ним личная неприязнь и неприятные ассоциации с советским гетинаксовым ширпотребом.

Что касается собственно схемы. Есть два варианта Армстронга с одним германием везде и с германием только на выходе (AL102). И есть современная реализация в виде радиоконструктора МП21+ГТ402+П605+ГТ806. Есть мысль сделать нечто среднее, применив на входе и в фазоинверторе кремний, а на выходе 605+806. Непонятна термостабилизация выходного каскада с помощью термисторов в цепи базы предоконечных транзисторов. Если в радиоконструкторе эти термисторы стоят на радиаторе, что вполне логично, то у оригинала просто на плате вместе с остальными деталями. Непонятно. Отсутствуют подстроечные резисторы для балансировки выхода. Чем достигалась симметрия? Подбором транзисторов?

armstrong-521-amp-new-1.jpg

318396670.1.jpg

318396670.6.jpg

Posted

Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали.

В таком усилителе не может быть симметрии. Нижнее плечо резко нелинейный каскад ОЭ, верхнее ОК. Не ну а чё, высокий уровень благозвучных четных гармоник, типа теплый ламповый звук. Как то может работать только при охвате бездуховной глубокой ООС.

• Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали.

Я вообще-то прекрасно понимаю, что это не то устройство, где "не должны появляться составляющие отсутствующие во входном сигнале. Вот и все."

Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга.

Поэтому у меня чисто спортивный интерес собрать что-то, используя детали, лежащие без дела десятилетиями.

Вопросы у меня были чисто технические

• Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Springback сказал:

Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга.

Можно ссылочки этих зарубежный форумов?