Jump to content

Recommended Posts

Posted
28 минут назад, Dolboyacher сказал:

Не удержался, разобрал его дабы посмотреть комплектуху, любопытство етить его )

  Забыл спросить , блок питания на 220в ?

  • Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
20 минут назад, Андрей63 сказал:

  Забыл спросить , блок питания на 220в ?

Да 230-240В, выход написано 16В переменки 500мА, без нагрузки измеренно 20В. Судя по весу и виду внутри только транс.

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Да , у меня на аватарке дельта-сигма, частота колебаний на полке 25 кГц. Ждём результатов, если у Вас полка будет прямая , значит точно мультибит.

Этот "звон" обычно цифровой фильтр дает, у nos  мультибита полка ровная. 

Posted
17 часов назад, Кружка сказал:

Почему же?

Просто вообще считаю "Окна" не оптимальной операционной системой. Так же как и USB для вывода в частности.

Полные CD проигрыватели также "прошлый век". Нынешний в категории высокого класса давно разделил транспорт и ДАК.

Роман, а кто же говорит об окнах? Линукс в миллионе разновидностей нам в помощь. Базированные на Arch сборки с RT-ядрами очень хорошо звучат! Я в данный момент пользуюсь двумя вариантами: один на базе Manjaro с RT-kernel 6.0..., второй на максимально кастрированной HQPlayer OS 4 с RT-kernel 5.4... (HQPlayer Embedded 4.31).  Также стоит помнить и о том, что даже HQP OS нужно правильно сконфигурировать по настройкам ALSA. Не многие пользователи этим озадачиваются.

  • 1 month later...
Posted

Всем привет! Весь мозг уже сломал, перечитал кучу инфы, но так и не смог разобраться. Суть вопроса в том, что я вывожу с компа через видюху GIGABYTE GeForce RTX 4080 GAMING OC по HDMI на AV-ресивер Yamaha RX-A6A музыку в формате DTS, но в инфо пишет, что звук PCM(((  Частоты распознает корректно в разных треках, а вот формат всё время PCM((( Я примерно понимаю, что наверное нужен кодек DTS, но как его вставить и где его активировать не пойму(( Помогите пожалуйста. Заранее благодарю!

  • 1 month later...
Posted
  • USB DAC это ЗК. Так было сказано несколькими страницами ранее... Верно. Но есть нюанс: имеется хранилище данных, из которого файл "песни" выводится через USB. Особый элемент, -  USB-транспорт и есть то звено, которое отсутствует при передаче того же файла "песни" по шине компьютера в Звуковую Карту. Ну а затем , и после USB транспорта , и после шины на Звуковой Карте, подключается DAC.  Собственно это и есть USB-DAC в случае вывода мультимедиа файла через USB.

Маленькая коробочка (и DAC, и USB-транспорт вместе), включенная между усб-выходом мобильного и наушниками...

Или большая коробочка, приединенная к усб 2.0 3.0 - выходу компьютера.

Таким образом USB-DAC , это Звуковая карта, включенная после USB - транспорта!

  • У современного распространенного компьютера есть четыре подходящих интерфейса: Ethernet, Bluetooth, USB и S/PDIF для вывода медиа-файлов.
  • При обсуждении Windows vs Linux надо иметь ввиду, что прямая поддержка "класс usb audio" на уровне операционной системы появилась только с версии Windows 10 Creators Update, Version 1703 . Поэтому Windows 7 сравнивать с Linux не правильно.

 That changed with the Windows 10 Creators Update, Version 1703, in 2017. That finally, belatedly, added USB Audio Class 2.0 support to Windows. My early experiences with it weren’t very good, but within a year or so further updates got Windows working well natively with Class 2.0 DACs.

  • Помимо этого необходимо сверять параметры  ...Архитектура шины USB предполагает, что все данные передаются пакетами. Пакеты объединяются в кадры. Кадры отделяются друг от друга специальными маркерами (это просто один из видов пакетов) — SOF, в котором передается 11-ти битный номер кадра и другая информация. Спецификация USB Audio class определяет, что для передачи звука используется изохронный тип передач. Это значит, что звуковой сигнал поступает пакетами с интервалом 1 миллисекунда. Поскольку Для синхронизации поступления данных от USB и вывода их в ЦАП стандарт определяет три типа синхронизации:

-синхронный, когда частота воспроизведения выделяется из частоты маркеров SOF;
-адаптивный, когда частота воспроизведения подстраивается на основе частоты маркеров SOF;
-асинхронный, когда устройство само генерирует частоту воспроизведения, а ее отношение к частоте маркеров SOF передает в специально выделенную конечную точку (explicit feedback endpoint)....

Т.е. качество воспризведения в цепочке "USB - транспорт и  DAC" зависит и от типа установленной синхронизации USB - транспорта, а не только от микросхемы DAC или "проигрывателя" операционной системы.

Posted

Если рассматривать "ПК - как музыкальный источник", тогда вопрос стоит  в хорошей (желательно студийной) аудиокарте , с выхода которой сигнал поступает на унч, как с того же магнитофона, сд проигрывателя и т.д. Выбор здесь не так уж и велик, но он есть. Все остальные варианты больше похожи на ПК - как хранилище аудиофайлов, с которого через доп. причиндалы желают вытащить звук.....

Для хорошего звука малой кровью не обойтись и сильная аудиокарта всегда будет стоить сопоставимо с самим компом (хорошим компом) или чуть дешевле. Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

  • Like (+1) 3
Posted

Ollleg! Я раньше тоже так думал. Но давайте воспоследуем Вашей мысли: берем самую дорогую аудиокарту и вставляем её внутрь ПК. Ставим её на шину PCI-Express.

И опять-таки источником музыки будет файл, хранящийся в недрах компьютера?! 

Т. е. ПК и в случае очень дорогой аудиокарты является хранилищем ааудиофайлов, которые через тот или иной транспорт выдаются на DAC.

Posted

Нет. Это уже утрируется Вами.

Всё просто. Как если бы магнитофон и катушка, комп и файл. 

Вполне себе цельное единое, которое подключается к унч. Я сказал именно то, что и написано в заголовке темы:

ПК - как музыкальный источник. Источник музыки , как любое полноценное устройство, подключаемое к усилителю с АС. 

А не ящик с файлами или коробка с кассетами, пластинками и т.д.

Вполне внятные ассоциации. На магнитофон поставил катушку, кассету и включил. В компе взял файл и включил.

Всё. Далее усилитель и АС. Никаких промежуточных объектов вне "коробки" акромя межблочных проводов.:smile-50:

 

п.с. Простая аналогия - комп превращается в тот же самый магнитофон, только цифровой. ЗК - тот же усилитель записи и воспроизведения, чем выше качество, больше память и т.д., тем качественнее он записывает и воспроизводит. Тогда это именно то, что нам и нужно, без всяких гирлянд и плясок между компом и унч.

Иначе - ПК обычное хранилище с посредственным звуком , типо затычек от мобилы...

Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

Позволю себе не согласиться. Ноут в качестве файлового транспорта вполне работоспособная идея. Ну или мне просто повезло с последним :smile-08:и результат в сравнении с транспортом физическим после D-to-D конвертера очень близкий. Спасибо Сундуку за рекомендации. Специально грабил несколько дисков и сравнивал. Понимаю, что на каждом уровне свои критерии, но транспорт уровнем и ценой выше существующего не особо тяну, а пару-тройку ноутбуков 2011 года вполне могу позволить в запас. Для второй системы однозначно ноут. ДАКов у меня в избытке. Широкий выбор операционных систем под установку опять же. Не пробовал ещё с процом М2 в качестве источника.... Ну или iMac Pro можно будет у дочки отобрать лет через несколько - когда морально устареет для молодёжи :smile-49:Песок бежит быстро....

  • Like (+1) 1
Posted
On 10/20/2022 at 11:45 PM, Normann said:

ЗК здесь не при чëм. Вывод через ASIO и ALSA bit perfect на USB.

Не уверен, что APlayer работает корректнее Roon. 

Ollleg!

Вы напрасно дискутируете со мной, так как моё сообщение лишь продолжение вышеуказанного направления: почитав сообщения более опытных товарищей я стал изучать направление usb-вывода и накопленную информацию изложил. Для получения замечаний и исправлений. Я не Normann.. .

И второе, Ваш тезис "ПК-единый короб и никаких внешних DAC".технически ошибочен. Именно полные CD проигрыватели реализуют принцип " коробки"- все процессы направлены на воспроизведение звука, как единственного процесса. А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами. А воспроизведение звука лишь один из процессов в компьютерной системе... Вот это собственно и есть, если я правильно понял Normann, предмет обсуждения.. .

Posted
10 minutes ago, x22 said:

тезис "ПК-единый короб и никаких внешних DAC".технически ошибочен. Именно полные CD проигрыватели реализуют принцип " коробки"- все процессы направлены на воспроизведение звука, как единственного процесса. А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами. А воспроизведение звука лишь один из процессов в компьютерной системе... Вот это собственно и есть, если я правильно понял Normann, предмет обсуждения.. .

Я конечно не Normann, но для чего в компьютере собственно звуковая карта, обычно с буфером данных?
И даже без этого при потоке данных для вывода звука даже никакого ПДП (он же DMA) не требуется
для шины с гигабитныи скоростями и проца с гигафлопами.
Минимальный буфер, синхронизация и цап.
Даже убогий первый USB, 25 лет назад!, под той самой 98 виндой, был достаточен
(по скорости/производительности), 12 Mb/s, для вывода звука.

  • Like (+1) 1
Posted
43 minutes ago, BAA said:

Я конечно не Normann, но для чего в компьютере собственно звуковая карта, обычно с буфером данных?
И даже без этого при потоке данных для вывода звука даже никакого ПДП (он же DMA) не требуется
для шины с гигабитныи скоростями и проца с гигафлопами.
Минимальный буфер, синхронизация и цап.
Даже убогий первый USB, 25 лет назад!, под той самой 98 виндой, был достаточен
(по скорости/производительности), 12 Mb/s, для вывода звука.

Причем синхронизация, в отличии от виниловой пластинки, берется из самогО файла,- изначально она не внешняя. Грузится буфер, блок данных, а потом уж он превращается, в звуковой карте, в spdif или в i2s, затем через dac выводится во вне... Добавляется синхро...Вопрос  по качеству и к dac тоже: "дельта-сигма или PCM?".

Тому я и удивился, что usb 2.0 обладает высокой скоростью, достаточной для выведения 60 каналов звука. А usb 3.0 ещё быстрее.

Поэтому, будет зв карта стоять (получать аудио поток) на внутренней шине или на юсб, разницы на данный момент нет, - скорости достаточны.

И всё-таки, зв файлы на диске. И процессор выдает их по тому или иному интерфейсу на зв карту. Так и на большом компьютере, - одной коробкой, так и в ноутбуке.

Posted

Вот Климентий предлагал рассмотреть вывод аудио файла через Bluetooth, -здесь пока скорости недостаточны...

Posted
38 minutes ago, x22 said:

А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами.

Ваше? Или не Вы писали , что и процу некогда ибо он другим занят и шина занята.
Какой бред (оценочное суждение).
С убогостью USB, как протокола, согласен. Но в 1997 году видел и слышал колонки с USB входом.
И да, ноут в 99 году требовал DMA для воспроизведения DVD, а то не поспевал.
Даже при 192 кГц имеем 1 МВ в секунду или 3600 МВ в час. Дело не в произодительности шины/проца. 
 

Posted

И?

Не понял, что против тезиса:" ЦП компьютера может быть занят более приоритетными задачами, чем передача звукового файла. Поэтому,  невзирая на скорсти шин или интерфейсов, возникнут "подрывы" в звуковоспроизведении. "? Так?

Что против тезиса: "usb 2.0 обладает достаточной скоростью для вывода большого количества аудиопотоков через " Класс usb audio 2.0" "? Так?

Если Вы согласны с обоими тезисами, то мы на одной стороне.

Posted

Если не согласны, то в linux

sudo ps -ef

Вам в помощь, посмотрите сколько процессов одновременно находятся и исполняются в памяти компьютера.

В виндовс стрл-альт-дел даст Вам объективное понимание технической ситуации.

Так что, больше по теме и меньше оценочных суждений. Вы же не доктор?!

Posted

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Posted
4 hours ago, x22 said:

В виндовс стрл-альт-дел даст Вам объективное понимание технической ситуации.

Просмотр youtube видео, со звуком! 3% проца, видеокарта не включена за ненадобностью, 6G из 16, компу 5 лет! и это лаптоп, который в разы тупее десктопа.
241.png.874d89fd0d4bd8f426ff09ca163bd16e.png
Закроем для простоты.
Последний рисует картинку как в кино, 60 полей в секунду. Я занимаюсь цифровым управлением, когда надо, на 320 техасах и представление имею.

Posted
5 minutes ago, Russ3000 said:

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Сие говорилось, не помогло.

Posted

 

41 minutes ago, Russ3000 said:

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Это Вы к чему и к кому? 

 

19 hours ago, Ollleg said:

Если рассматривать "ПК - как музыкальный источник", тогда вопрос стоит  в хорошей (желательно студийной) аудиокарте , с выхода которой сигнал поступает на унч, как с того же магнитофона, сд проигрывателя и т.д. Выбор здесь не так уж и велик, но он есть. Все остальные варианты больше похожи на ПК - как хранилище аудиофайлов, с которого через доп. причиндалы желают вытащить звук.....

Для хорошего звука малой кровью не обойтись и сильная аудиокарта всегда будет стоить сопоставимо с самим компом (хорошим компом) или чуть дешевле. Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

Дискуссия-то крутится вокруг "usb - нормальный транспорт к даку" vs "только высококачественная звуковая карта, вставленая в ПК, обеспечит требуемый звук".

 

"...Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. ..." и под этим я увидел одобрительный жест ВАА. Из чего и решил, что по его мнению USB не пригодно, лаптоп - отстой, только десктоп со вставленной ЗК обеспечит норм звук ?!

А теперь ВАА говорит : "...Просмотр youtube видео, со звуком! 3% проца, видеокарта не включена за ненадобностью, 6G из 16, компу 5 лет! и это лаптоп, который в разы тупее десктопа...." ?! 

Не понимаю .... их двое что-ли? Близнецы?

Posted

У меня работает Малина с Volumio на нормальный ЦАП, звук нисколько не хуже, чем с игрового  компа ребенка, с ноута тоже все нормально, даже с телефона играет. ЦАПу все равно кто ему набивает данные в кэш по USB.

Posted
2 hours ago, Russ3000 said:

У меня работает Малина с Volumio на нормальный ЦАП

А цап дельта-сигма?

Posted
On 7/2/2023 at 3:27 PM, BAA said:

Закроем для простоты.

23 hours ago, x22 said:

 

Это Вы к чему и к кому?  Не понимаю .... их двое что-ли? Близнецы?

У кого что есть - тот с того и слушает.
Извините если задел. Не имел намерения.
Тема пока хорошая, пока нет AudioNote за 200000 уёв .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...