Jump to content

Recommended Posts

Posted
28 минут назад, Dolboyacher сказал:

Не удержался, разобрал его дабы посмотреть комплектуху, любопытство етить его )

  Забыл спросить , блок питания на 220в ?

  • Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
20 минут назад, Андрей63 сказал:

  Забыл спросить , блок питания на 220в ?

Да 230-240В, выход написано 16В переменки 500мА, без нагрузки измеренно 20В. Судя по весу и виду внутри только транс.

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Да , у меня на аватарке дельта-сигма, частота колебаний на полке 25 кГц. Ждём результатов, если у Вас полка будет прямая , значит точно мультибит.

Этот "звон" обычно цифровой фильтр дает, у nos  мультибита полка ровная. 

Posted
17 часов назад, Кружка сказал:

Почему же?

Просто вообще считаю "Окна" не оптимальной операционной системой. Так же как и USB для вывода в частности.

Полные CD проигрыватели также "прошлый век". Нынешний в категории высокого класса давно разделил транспорт и ДАК.

Роман, а кто же говорит об окнах? Линукс в миллионе разновидностей нам в помощь. Базированные на Arch сборки с RT-ядрами очень хорошо звучат! Я в данный момент пользуюсь двумя вариантами: один на базе Manjaro с RT-kernel 6.0..., второй на максимально кастрированной HQPlayer OS 4 с RT-kernel 5.4... (HQPlayer Embedded 4.31).  Также стоит помнить и о том, что даже HQP OS нужно правильно сконфигурировать по настройкам ALSA. Не многие пользователи этим озадачиваются.

  • 1 month later...
Posted

Всем привет! Весь мозг уже сломал, перечитал кучу инфы, но так и не смог разобраться. Суть вопроса в том, что я вывожу с компа через видюху GIGABYTE GeForce RTX 4080 GAMING OC по HDMI на AV-ресивер Yamaha RX-A6A музыку в формате DTS, но в инфо пишет, что звук PCM(((  Частоты распознает корректно в разных треках, а вот формат всё время PCM((( Я примерно понимаю, что наверное нужен кодек DTS, но как его вставить и где его активировать не пойму(( Помогите пожалуйста. Заранее благодарю!

  • 1 month later...
Posted
  • USB DAC это ЗК. Так было сказано несколькими страницами ранее... Верно. Но есть нюанс: имеется хранилище данных, из которого файл "песни" выводится через USB. Особый элемент, -  USB-транспорт и есть то звено, которое отсутствует при передаче того же файла "песни" по шине компьютера в Звуковую Карту. Ну а затем , и после USB транспорта , и после шины на Звуковой Карте, подключается DAC.  Собственно это и есть USB-DAC в случае вывода мультимедиа файла через USB.

Маленькая коробочка (и DAC, и USB-транспорт вместе), включенная между усб-выходом мобильного и наушниками...

Или большая коробочка, приединенная к усб 2.0 3.0 - выходу компьютера.

Таким образом USB-DAC , это Звуковая карта, включенная после USB - транспорта!

  • У современного распространенного компьютера есть четыре подходящих интерфейса: Ethernet, Bluetooth, USB и S/PDIF для вывода медиа-файлов.
  • При обсуждении Windows vs Linux надо иметь ввиду, что прямая поддержка "класс usb audio" на уровне операционной системы появилась только с версии Windows 10 Creators Update, Version 1703 . Поэтому Windows 7 сравнивать с Linux не правильно.

 That changed with the Windows 10 Creators Update, Version 1703, in 2017. That finally, belatedly, added USB Audio Class 2.0 support to Windows. My early experiences with it weren’t very good, but within a year or so further updates got Windows working well natively with Class 2.0 DACs.

  • Помимо этого необходимо сверять параметры  ...Архитектура шины USB предполагает, что все данные передаются пакетами. Пакеты объединяются в кадры. Кадры отделяются друг от друга специальными маркерами (это просто один из видов пакетов) — SOF, в котором передается 11-ти битный номер кадра и другая информация. Спецификация USB Audio class определяет, что для передачи звука используется изохронный тип передач. Это значит, что звуковой сигнал поступает пакетами с интервалом 1 миллисекунда. Поскольку Для синхронизации поступления данных от USB и вывода их в ЦАП стандарт определяет три типа синхронизации:

-синхронный, когда частота воспроизведения выделяется из частоты маркеров SOF;
-адаптивный, когда частота воспроизведения подстраивается на основе частоты маркеров SOF;
-асинхронный, когда устройство само генерирует частоту воспроизведения, а ее отношение к частоте маркеров SOF передает в специально выделенную конечную точку (explicit feedback endpoint)....

Т.е. качество воспризведения в цепочке "USB - транспорт и  DAC" зависит и от типа установленной синхронизации USB - транспорта, а не только от микросхемы DAC или "проигрывателя" операционной системы.

Posted

Если рассматривать "ПК - как музыкальный источник", тогда вопрос стоит  в хорошей (желательно студийной) аудиокарте , с выхода которой сигнал поступает на унч, как с того же магнитофона, сд проигрывателя и т.д. Выбор здесь не так уж и велик, но он есть. Все остальные варианты больше похожи на ПК - как хранилище аудиофайлов, с которого через доп. причиндалы желают вытащить звук.....

Для хорошего звука малой кровью не обойтись и сильная аудиокарта всегда будет стоить сопоставимо с самим компом (хорошим компом) или чуть дешевле. Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

  • Like (+1) 3
Posted

Ollleg! Я раньше тоже так думал. Но давайте воспоследуем Вашей мысли: берем самую дорогую аудиокарту и вставляем её внутрь ПК. Ставим её на шину PCI-Express.

И опять-таки источником музыки будет файл, хранящийся в недрах компьютера?! 

Т. е. ПК и в случае очень дорогой аудиокарты является хранилищем ааудиофайлов, которые через тот или иной транспорт выдаются на DAC.

Posted

Нет. Это уже утрируется Вами.

Всё просто. Как если бы магнитофон и катушка, комп и файл. 

Вполне себе цельное единое, которое подключается к унч. Я сказал именно то, что и написано в заголовке темы:

ПК - как музыкальный источник. Источник музыки , как любое полноценное устройство, подключаемое к усилителю с АС. 

А не ящик с файлами или коробка с кассетами, пластинками и т.д.

Вполне внятные ассоциации. На магнитофон поставил катушку, кассету и включил. В компе взял файл и включил.

Всё. Далее усилитель и АС. Никаких промежуточных объектов вне "коробки" акромя межблочных проводов.:smile-50:

 

п.с. Простая аналогия - комп превращается в тот же самый магнитофон, только цифровой. ЗК - тот же усилитель записи и воспроизведения, чем выше качество, больше память и т.д., тем качественнее он записывает и воспроизводит. Тогда это именно то, что нам и нужно, без всяких гирлянд и плясок между компом и унч.

Иначе - ПК обычное хранилище с посредственным звуком , типо затычек от мобилы...

Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

Позволю себе не согласиться. Ноут в качестве файлового транспорта вполне работоспособная идея. Ну или мне просто повезло с последним :smile-08:и результат в сравнении с транспортом физическим после D-to-D конвертера очень близкий. Спасибо Сундуку за рекомендации. Специально грабил несколько дисков и сравнивал. Понимаю, что на каждом уровне свои критерии, но транспорт уровнем и ценой выше существующего не особо тяну, а пару-тройку ноутбуков 2011 года вполне могу позволить в запас. Для второй системы однозначно ноут. ДАКов у меня в избытке. Широкий выбор операционных систем под установку опять же. Не пробовал ещё с процом М2 в качестве источника.... Ну или iMac Pro можно будет у дочки отобрать лет через несколько - когда морально устареет для молодёжи :smile-49:Песок бежит быстро....

  • Like (+1) 1
Posted
On 10/20/2022 at 11:45 PM, Normann said:

ЗК здесь не при чëм. Вывод через ASIO и ALSA bit perfect на USB.

Не уверен, что APlayer работает корректнее Roon. 

Ollleg!

Вы напрасно дискутируете со мной, так как моё сообщение лишь продолжение вышеуказанного направления: почитав сообщения более опытных товарищей я стал изучать направление usb-вывода и накопленную информацию изложил. Для получения замечаний и исправлений. Я не Normann.. .

И второе, Ваш тезис "ПК-единый короб и никаких внешних DAC".технически ошибочен. Именно полные CD проигрыватели реализуют принцип " коробки"- все процессы направлены на воспроизведение звука, как единственного процесса. А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами. А воспроизведение звука лишь один из процессов в компьютерной системе... Вот это собственно и есть, если я правильно понял Normann, предмет обсуждения.. .

Posted
10 minutes ago, x22 said:

тезис "ПК-единый короб и никаких внешних DAC".технически ошибочен. Именно полные CD проигрыватели реализуют принцип " коробки"- все процессы направлены на воспроизведение звука, как единственного процесса. А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами. А воспроизведение звука лишь один из процессов в компьютерной системе... Вот это собственно и есть, если я правильно понял Normann, предмет обсуждения.. .

Я конечно не Normann, но для чего в компьютере собственно звуковая карта, обычно с буфером данных?
И даже без этого при потоке данных для вывода звука даже никакого ПДП (он же DMA) не требуется
для шины с гигабитныи скоростями и проца с гигафлопами.
Минимальный буфер, синхронизация и цап.
Даже убогий первый USB, 25 лет назад!, под той самой 98 виндой, был достаточен
(по скорости/производительности), 12 Mb/s, для вывода звука.

  • Like (+1) 1
Posted
43 minutes ago, BAA said:

Я конечно не Normann, но для чего в компьютере собственно звуковая карта, обычно с буфером данных?
И даже без этого при потоке данных для вывода звука даже никакого ПДП (он же DMA) не требуется
для шины с гигабитныи скоростями и проца с гигафлопами.
Минимальный буфер, синхронизация и цап.
Даже убогий первый USB, 25 лет назад!, под той самой 98 виндой, был достаточен
(по скорости/производительности), 12 Mb/s, для вывода звука.

Причем синхронизация, в отличии от виниловой пластинки, берется из самогО файла,- изначально она не внешняя. Грузится буфер, блок данных, а потом уж он превращается, в звуковой карте, в spdif или в i2s, затем через dac выводится во вне... Добавляется синхро...Вопрос  по качеству и к dac тоже: "дельта-сигма или PCM?".

Тому я и удивился, что usb 2.0 обладает высокой скоростью, достаточной для выведения 60 каналов звука. А usb 3.0 ещё быстрее.

Поэтому, будет зв карта стоять (получать аудио поток) на внутренней шине или на юсб, разницы на данный момент нет, - скорости достаточны.

И всё-таки, зв файлы на диске. И процессор выдает их по тому или иному интерфейсу на зв карту. Так и на большом компьютере, - одной коробкой, так и в ноутбуке.

Posted

Вот Климентий предлагал рассмотреть вывод аудио файла через Bluetooth, -здесь пока скорости недостаточны...

Posted
38 minutes ago, x22 said:

А в ПК операционная система разделяет время между процессами и шину данных также разделяет между процессами.

Ваше? Или не Вы писали , что и процу некогда ибо он другим занят и шина занята.
Какой бред (оценочное суждение).
С убогостью USB, как протокола, согласен. Но в 1997 году видел и слышал колонки с USB входом.
И да, ноут в 99 году требовал DMA для воспроизведения DVD, а то не поспевал.
Даже при 192 кГц имеем 1 МВ в секунду или 3600 МВ в час. Дело не в произодительности шины/проца. 
 

Posted

И?

Не понял, что против тезиса:" ЦП компьютера может быть занят более приоритетными задачами, чем передача звукового файла. Поэтому,  невзирая на скорсти шин или интерфейсов, возникнут "подрывы" в звуковоспроизведении. "? Так?

Что против тезиса: "usb 2.0 обладает достаточной скоростью для вывода большого количества аудиопотоков через " Класс usb audio 2.0" "? Так?

Если Вы согласны с обоими тезисами, то мы на одной стороне.

Posted

Если не согласны, то в linux

sudo ps -ef

Вам в помощь, посмотрите сколько процессов одновременно находятся и исполняются в памяти компьютера.

В виндовс стрл-альт-дел даст Вам объективное понимание технической ситуации.

Так что, больше по теме и меньше оценочных суждений. Вы же не доктор?!

Posted

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Posted
4 hours ago, x22 said:

В виндовс стрл-альт-дел даст Вам объективное понимание технической ситуации.

Просмотр youtube видео, со звуком! 3% проца, видеокарта не включена за ненадобностью, 6G из 16, компу 5 лет! и это лаптоп, который в разы тупее десктопа.
241.png.874d89fd0d4bd8f426ff09ca163bd16e.png
Закроем для простоты.
Последний рисует картинку как в кино, 60 полей в секунду. Я занимаюсь цифровым управлением, когда надо, на 320 техасах и представление имею.

Posted
5 minutes ago, Russ3000 said:

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Сие говорилось, не помогло.

Posted

 

41 minutes ago, Russ3000 said:

Комп черз USB не гонит данные напрямую в ЦАП, а набивает промежуточный буфер,  из него микросхема ЦАП сама забирает данные по мере необходимости. Если мы о нормальноспроектированных ЦАПах.

Это Вы к чему и к кому? 

 

19 hours ago, Ollleg said:

Если рассматривать "ПК - как музыкальный источник", тогда вопрос стоит  в хорошей (желательно студийной) аудиокарте , с выхода которой сигнал поступает на унч, как с того же магнитофона, сд проигрывателя и т.д. Выбор здесь не так уж и велик, но он есть. Все остальные варианты больше похожи на ПК - как хранилище аудиофайлов, с которого через доп. причиндалы желают вытащить звук.....

Для хорошего звука малой кровью не обойтись и сильная аудиокарта всегда будет стоить сопоставимо с самим компом (хорошим компом) или чуть дешевле. Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. 

Дискуссия-то крутится вокруг "usb - нормальный транспорт к даку" vs "только высококачественная звуковая карта, вставленая в ПК, обеспечит требуемый звук".

 

"...Разные "балалайки" типо ноута здесь рассматриваться вообще не могут, т.к к звуку они не имеют вообще отношения. ..." и под этим я увидел одобрительный жест ВАА. Из чего и решил, что по его мнению USB не пригодно, лаптоп - отстой, только десктоп со вставленной ЗК обеспечит норм звук ?!

А теперь ВАА говорит : "...Просмотр youtube видео, со звуком! 3% проца, видеокарта не включена за ненадобностью, 6G из 16, компу 5 лет! и это лаптоп, который в разы тупее десктопа...." ?! 

Не понимаю .... их двое что-ли? Близнецы?

Posted

У меня работает Малина с Volumio на нормальный ЦАП, звук нисколько не хуже, чем с игрового  компа ребенка, с ноута тоже все нормально, даже с телефона играет. ЦАПу все равно кто ему набивает данные в кэш по USB.

Posted
2 hours ago, Russ3000 said:

У меня работает Малина с Volumio на нормальный ЦАП

А цап дельта-сигма?

Posted
On 7/2/2023 at 3:27 PM, BAA said:

Закроем для простоты.

23 hours ago, x22 said:

 

Это Вы к чему и к кому?  Не понимаю .... их двое что-ли? Близнецы?

У кого что есть - тот с того и слушает.
Извините если задел. Не имел намерения.
Тема пока хорошая, пока нет AudioNote за 200000 уёв .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну это ещё неплохо. Могло быть в тетроде тупо. А входной триод? Он же как-бы двойной. В каком варианте их сочетают?  Насколько? 
    • В триоде ел34 там , было дело , попадался в руки на ремонт . В первую очередь твз там или заменить или перемотать . Приведенное 5к , для ел34 как бы норм , но вот ачх там по нч печальное . На компе остались замеры его на 4 и 8 ом выходах , завтра если буду в гараже и не забуду , то выложу .
    • Есть у меня bowers wilkins dm 4 Вроде все хорошо , но напрягает их излишняя басовитость , если с темброблоком , низов убавить и вроде норм,  но я предпочитаю короткий тракт . Может кто сможет посоветовать на какие полочники их стоит заменить , что бы не выпирал бас ? Хочется что то небольшое , в примерно с ними размере , или может чуть меньше , но при этом  трех полосные . Были до них гудманс к2 , вот черт дёрнул продать , сейчас жалею . Можно конечно опять поискать эти гудмансы,  но может что то более интересное посоветуют,  бюджетом до 100тысяч ? Обязательно 8 ом и с чуствительностью не ниже 92дб 
    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздобыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...