Jump to content

Recommended Posts

Posted

основная масса акустики создается для озвучивания общественных помещений и тп для серой массы народа,  для этих целей и нужен линквиц райли , для процесса прослушивания дома ,когда слушатель напрягает свою психику , то необходимо учитывать нюансы поведения организма в закрытом пространстве, воздействие музыки на кору мозга и все это индивидуально , Знаменитый критик Фуюки Сегава в своей книге  «Охотник в вымышленном мире – Частная теория аудио» пишет

...Например, попробуйте сыграть сюиту для виолончели Баха без аккомпанемента. Соло виолончели будет четко выделяться в центре левого и правого динамиков. Это локализация звукового образа. Поясняется, что звуковой образ формируется в центре левого и правого динамиков. Однако сам звук между двумя динамиками физически не формируется. Звуковой образ – это просто иллюзия, созданная в голове слушателя. Я думаю, что вместо того, чтобы называть это иллюзией, лучше было бы назвать это механизмом человеческого восприятия.

Стерео создается путем применения самого механизма человеческого восприятия. Это не физическая сфера, а психологическая сфера или мир самих идей. Динамики лишь излучают звуковые волны в пространство, а исходный звук и звуковое поле — не что иное, как иллюзии, сформированные в голове слушателя.

Воспроизведение оригинального опыта посредством механизма — самого аудио — является результатом техник, умело применяющих механизмы человеческого восприятия. Необработанность записанной музыки — это вымышленный мир , созданный, чтобы дать ощущение жизни , и, как и многие другие формы искусства, он принадлежит миру творчества.

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.

Posted
19 часов назад, BAA сказал:

У вас что не "американ" - то гений. Вы их, простите, в реальной жизни видели? 

Вспомнил в тему. Один, не очень искушенный в удифильских тонкостях, человек, попав на "атслушивание" неких старинных американских колонок, в сравнении с новодельными тех же, предположительно, классов и габаритов, но более дорогостоящими, на тот момент, по результатам изрёк: "оказывается, не все подряд американцы толстые, глупые и жадные!!!"(С) :smile-36:

Гении, конечно, очень далеко не все , так нас и интересуют результаты творчества крайне небольшого количества специалистов,не то что именно американских, а в мировом масштабе вообще... Собственно, как и во многих других областях науки и техники...

• Like (+1) 2
Posted
25 minutes ago, Xрюн222 said:

Вспомнил в тему.

Предложил, прежде чем копировать, чудо чудное,
почитайте, от акустиков, в доступе,
да с потрошками  примерами.
Не только лишь все про себя узнал... в следующий раз лучше рожи корчить.
Не то, что бы не угодить, нам и это не нать и это не нать... Натюрморт, короче...

Posted
В 18.02.2024 в 17:14, Stan Marsh сказал:

Пару раз в сутки даже сломанные часы показывают точное время. 

АБСОЛЮТНОЕ .. точное время... жаль к акустике  это  не имеет почти никакого отношеня

• 2 weeks later...
Posted

Диаметр отверстий сзади корпуса подбирались экспериментально? Это примерно какая добротность у динамика?

Posted

Fr-22hz.   Qts-0.6

Площадь отверстий. 36%. От площади диффузора.

комфортное прослушивание 0.2ватта в пиках.

• Like (+1) 4
Posted
9 hours ago, Urakoff said:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Красота!
Вот еще бы подкрепить "пошлой и нетворческой" связью размеров ящика фронтальная панель, глубина, объем, сопротивление (и конструкция) пас, частота и добротность собственно  динамика и полученных характеристик.
А так - моё почтение, даже если "просто шпон"...

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 часов назад, Urakoff сказал:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Это моносистема ? Какой источник и усилитель ? Присоединяюсь к вопросу о размерах ?

Posted

Система стоит в загородном доме, усилитель Макинтош.

размеры 90х90х30см.  Диффузор из дерева , вес подвижки 250гр. В магнитной системе 13000 гаусс

еатушка 110мм намотана серебром.

Рама отсутствует .фильтр отсутствует. На ВЧ. Один конденсатор  2 мкф.

• Like (+1) 1
Posted

А система моно или стерео? Диффузор из шпона? Толщина от центра к краю одинаковая или переменная?

Posted

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.

Этим отличается система , обладающая по АМЛ , способностью к рандомизации записи -т.е. тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора. Это понимал и Сегава , на этом выстраивается и вся концепция построения открытых АС на винтажных (или не винтажных) динамиках ) вкупе с усилителями и источником , что и определяет в итоге -  музыку система будет воспроизводить (восстановив её в отделении от муз. мусора) или смесь мусора и музыки , когда у кого сразу болит голова , у кого возникает желание ...  шарахнуть своё аудио об...  известный угол ..., или ротация , очередная замена ...

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Urakoff сказал:

Открытая акустика на Клангфильм 405

Иделогически правильно (ОЯ)-  тем не менее ВЧ-Изофон , весьма слабый твиттер (по отдачи ), VAC СИМЕНС звучал бы гораздо значимее , но реализация (по конструктиву корпуса) криминальная -  в таких ящиках как правило -  гулкость, эховость, зазвучка вокала , АС должны быть для 405 реально больше и , главное, шире . Узкая передняя панель -это приговор для ОЯ , имхо.

CF821217-0F5E-4911-9B13-20D861672B57.jpeg

• Like (+1) 4
Posted
4 hours ago, Михаил SM said:

тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
11 часов назад, BAA сказал:

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

На эту тему есть известные статьи ныне покойного А. М. Лихницкого , который внятно объяснил , где в звеньях аудиосистемы происходит отделение музыкальной энергии ( тонкий уровень ) от музыкального мусора .   Собственно ,вольным образом или невольным , но поиском выявителей и отделителей озадаченны практически все аудиоувлеченные , кроме может голых симуляторщиков или откровенных технократов .    Подбирают звучащие лампы -  спектр искажений, режим , есть лампы работают с музыкой -типа есс32 , есть не работает -  к примеру 6с33с....   .  6С4С 50-х годов работает , а уже конца 80-х -  мимо.   Выходные трансформаторы -  количество секций ; много секций -нет музыки , мало секций - всё слипается , оптимальное число -  и музыка есть, и звук на месте.   Громкоговорители ( и их ""кабинеты"" )  - основная рандомизация в диффузоре , конструкции катушки , подвеса.  Кабели (межблоки , АС -провода) -  музыку играют , отделяя её от грязи и мусора, только винтажные провода , новодел в доминанте идёт мимо . Соединяете   всё ( в итоге) , что работает с музыкой, воедино , и получаете в итоге парадигму уровня АМЛ , а не китайского дяди Ху.  

• Like (+1) 4
Posted

К симуляторщикам , можно добавить ачехистов ,тоже мимо музыки ,с микрофонами носятся.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У китайцев на Алиэкспресс много печатных плат двухтактных усилителей на 6п14п/el84в том числе с похожим фазоинвертором..... Есть в том числе качественные картинки с двух сторон - их можно взять за основу для собственной печатной платы..... Есть с панельками со стороны деталей так и с противоположной стороны...... А также разные печатные платы - односторонние и двухсторонние... Просто посмотреть как разведено........ Но лично мне пришлось слегка переделывать готовую плату под другую схему - входные цепи изменял и цепь ООС менял.  А можно взять подходящую за 1200 рублей с деталями и панельками и чуть чуть перепаять входные цепи - как бы для экспериментов и для макета. Чтобы просто определиться -а оно НУЖНО ли? https://aliexpress.ru/item/1005012025818848.html или такая https://aliexpress.ru/item/1005001998320465.html   Там видов плат наверное более 20 под такую схему - можно выбрать более понравивщийся вариант
    • Через эту призму смотрю вообще на жизнь. Сбыт!!! Произвести - полдела. Да и произвести нужно потоком, технологично-нетехнологично. Подбивают затраты и предполагаемый сбыт, цинично, схавает ли пипл. Пипл хавает? Значит нормально. А где прогресс, этично-неэтично... Дело двадцать пятое. Да и на прогресс смотрят всегда с прицелом на будущий сбыт. И пиплов стали под предполагаемый сбыт формировать... Товарищ за гроши продал мне "карусель" на 5 дисков, Техникс. Звук, мол, дрянь. Звук, действительно, оказался дрянь, до Веги-122 не дотягивал. Пошел и купил два МБГЧ и электролит покрупнее, дело было в 90-е, всё обошлось в две пачки сигарет, по цене. Заменил электролит в питании и выходные конденсаторы, места оказалось внутри много. Аппарат преобразился. Пришел хозяин, послушал. Сразу же вопрос - а почему так не делают на заводе? Завязалась беседа...
    • За всем этим незаслуженно забыли ещё один немаловажный фактор. Тонарм SME3009 является серийным изделием. Потому в нём отсутствуют детали требующие высокоточной и дорогостоящей обработки. Возможно отсюда и некие компромиссы в конструкции.
    • Коллеги, поделитесь рабочей схемой PP на EL84 с балласным входом, пожалуйста 
    • Сплошное словоблудие во имя себя любимого. тфу.
    • Такое ,,серьёзное,, прослушивание, что даже не знаете с чем сравнивали ? Но однозначно ,,лучше,, . Впрочем, больше вопросов не имею.
    • Конечно за всех, кого знаю, за многих, целый сайт единомышленников был, таких сайтов много. Вопросов не было, а ответ был, и ответов можно много получить, тысячи....  Каких-то нет.... ответ был, просто Вы его не увидели.... ..., Таким образом, отсутствие антискейтинга в ранних тонармах Ortofon было обусловлено сочетанием технологических ограничений, конструктивных особенностей и специфических требований того времени. Таким образом, отсутствие антискейтинга в ранних тонармах Ortofon было обусловлено сочетанием технологических ограничений, конструктивных особенностей и специфических требований того времени. Таким образом, отсутствие антискейтинга в ранних тонармах Ortofon было обусловлено сочетанием технологических ограничений, конструктивных особенностей и специфических требований того времени. "Таким образом, отсутствие антискейтинга в ранних тонармах Ortofon было. "Таким образом, отсутствие антискейт обусловлено сочетанием технологических ограничений, конструктивных особенностей и специфических требований того времени...." А Алису, точнее её ответ, это я для вас приготовил! Я спрашивал и про современное, и она, программа ответила правильно, просто я не стал приводить тут её ответ, я, его отрезал, я-то знал, кто найдет его, и ответит тут😁 Пустое всё, надо же понимать, что пластинки были другие, серьёзные, из качественной пластмассы, тяжёлые, 160гр. записанные серьёзными людьми, с музыкальным образованием, после консерватории, с невероятными знаниями во всех областях техники, радиосвязи, усиления, звукотехники, знания огромного количества аппаратуры, самой разной, микрофонов, усилителей, микшеров, компрессоров, лимитерев, эксаитеров, шумоподавителей, магнитофонов, в том числе и многоканальных.... и рекордеров! Это не пин плой писать разный на пошлёпке дешёвой из отходов вторичного винилита, конченным и чуть живым наркомом заукомесом... Пока воцарится длинная пауза, можно поискать самый дешёвый тонарм, который я ставил хорошему человеку, который прожил всего на свете 42.... сердце, Германия не помогла. Это SME V 5 и тут дело совсем даже не в деньгах. Когда человек любит фанатично музыку, деньги вторичны, он же для себя, для единения с музыкой, часто никто не знает, сколько какая то часть стоит, никто, даже семья! Он это делает для себя, этот дело личное и интимное. Не барабанами Гварнери пальцы топырить перед братками, нет! Так вот сравниваем этот очень дорогой SME и длинные, старинные, вышедшие давно в тираж Ортофоны 50-х, 60-х, часто моно, с неправильным емт байонетом, требующем дорого и грамотного обслуживания именно знатоком.... Без микролифта и антискейтинга, без ничего, казалось бы, просто длинная банальная палка с грузом. Ищем цену на длинные, старые Ортофоны, думаем - ну зачем это всё делают люди, ведь никто этого обычно никогда не видит, цену не узнает никогда даже собственная  вторая половина? RMG 309, RF 309 Если я, ув. Василий, напишу вам, что я давний приятель ув. Виктора К, Виктора Козлени, бывшего начальника Деда, В. Стародубцева, и я лично несколько раз писал тут, в числе прочего, что неплохо было бы позвать ребят с Маркана, интересные они очень, с Таганрога, с красивейшего и любимейшего моего города, в числе множества других, где такая редкая и знаменитая лестница, там жил Чехов!, там имена Петра l, других великих, в конце концов, это наш оплот, в том году мои многочисленные  знакомые приплывали к вам на теплоходах прямиком с Москвы и Волгограда, Ульяновска, других городов, давайте я целую лекцию прочитаю вам про ваш любимый город, который, вы, возможно, не знаете так, как я? У меня много фотоматериала....  монетизировать  бы что....  а нынче всё.... Не будет никого, зря причал строили, а как хотелось чтобы вам, ну и нам ещё пожить хоть немного, молился бы за всех, если б умел.... ну, то есть я к тому, что может вы и смените своё ко мне лично отношение.... ? А вы, в ответ, не будете писать всякую, извините, е....ду, про дешёвый винил, да в Европе, как впрочем и в Америке, как и везде, ну кроме СССР и стран восточной Европы, объединённые в организацию СЭВ, тем более.... тут действительно пластинки стоили копейки, записанные на классной аппаратуре, записанные выдающимися звукорежиссёрами, имена которых вам даже и не известны совсем. Вы в одном правы, Алиса, Мелисса, разные другие, это не обычные стуюпит гээл, типа телефонисток при царе Горохе, это всего-навсего простейшая комп. программа и... всё 😁 и всё, что ей скажешь, то она и сделает, но не надо долго с ней очень играться, она вскоре начнёт вам вместо шикарного Расско, или Гейтца, юбилейный китайский диджейский вертун-болтун начнёт предлагать, с ножами-камнями из натуральных алмазов, и с копеечной китайской головой, которая только частоты выдаёт, а звуки музыки нет, т.е. совсем, к примеру, это исключительно моё, частное, т.е. оценочное мнение!
    • в балансном флетчера и кука и в цирклотроне. В кп мощность никакая оказалась, звук музыку и не пробовал особо.  В броуски так же не пробовал их и  синклер петерсоне так же нет. В цирклотроне ооочень хороши. ПС в балансном вообще питал их переменкой , в циркл. не прошло так
    • у меня губина был, у коллег надо узнать
    • ИИ гугл   , предельно ясно и точно .  Отсутствие антискейтинга (устройства для компенсации скатывающей силы) на многих винтажных тяжелых тонармах объясняется сочетанием технических особенностей того времени, специфики использования и конструктивных подходов.   Основные причины:   Высокая прижимная сила (VTF): Винтажные тонармы (особенно профессиональные или ранние Hi-Fi модели 1950-60-х годов) проектировались для работы с тяжелыми картриджами, требующими прижимной силы в 3–5 грамм и более (например, старые монофонические иглы или ранние стерео-головки GE, Pickering, Ortofon SPU). При такой высокой силе скатывающая сила, тянущая тонарм к центру, практически не влияет на трекинг (стабильность иглы в канавке) и не вызывает слышимых искажений, в отличие от современных легких головок с силой 1.5–2 грамма. Конструктивная простота и надежность: Антискейтинг — это дополнительный механизм (грузик на леске, пружина или магнит), который добавляет трение в узлах тонарма. Разработчики винтажных тонармов часто ставили надежность и простоту конструкции выше теоретической необходимости компенсации, так как при высоких прижимных силах влияние скатывающей силы ничтожно. Тип заточки иглы: Ранние иглы часто имели большую площадь контакта или сферическую (коническую) заточку, которая менее чувствительна к скатывающей силе и неравномерному давлению на стенки канавки. Философия "тяжелого железа": Тонармы были массивными, с высокой инерцией. Считалось, что такая конструкция лучше держит иглу в дорожке за счет чистой массы, что нивелировало необходимость в тонкой настройке антискейтинга.    Резюме: Антискейтинг стал критически необходим с появлением легких тонармов и высокоподатливых игл, работающих с малыми прижимными силами (менее 2 грамм), где скатывающая сила составляет существенную долю от общей прижимной силы. На старых, тяжелых тонармах он был просто не нужен.
    • Меня интересует результат сравнительного прослушивания OTL и приличного трансформаторного УНЧ - PP и SE. Конкретно.
    • А можно схему посмотреть? Спасибо.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...