Jump to content

Recommended Posts

Posted

Легендарный тонарм Gray 108C, открытая снизу конструкция.

На ММ головках не будет ли фонить провода без экрана  ? 

Нет ли у кого нибудь документации по тонарму, на винилэнджин санкции для нас, на сайте у  Виктора Шапкина файлы не открываются почему то :(

1_.jpg

2_.jpg

• Like (+1) 3
Posted

На ММ -картриджах фона не будет , но витая пара не помешает из того же литца , к примеру , Телефункен .  Многие в Ленковском тонарме применяют принцип неразрывного провода от картриджа до корректора , и пускают провода прямо по трубке , фиксируя хб ниткой, потом дугой и в корректор -этот перегон (после дуги ) конечно экранируют .  Принцип , исключающий паразитные контакты , что для малоуровневого сигнала всегда сильные потери , даёт возможность реализовать картридж и тонарм по максимуму.  

• Like (+1) 3
Posted

С МС тем более не будет.

На любом тонарме так надо делать бы, без разрыва, тоже так делаю, но от байонета, головки-то разные могут быть.

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

С МС тем более не будет.

На любом тонарме так надо делать бы, без разрыва, тоже так делаю, но от байонета, головки-то разные могут быть.

Сергей , МС уже не факт , слишком небольшой выход ( 0,05...0,5мв) , кроме МС с высоким - 2..3мв  .  Поэтому медный экран не помешает , а в условиях тяжелой электромагн. обстановки , то и часто двойной (для МС) .

Posted

Грэй Ресирч не указывали вязкость демпферной смазки в тонарме ( между чашой и полушарием ) .

Впоследствии  этот тонарм неоднократно копировали . На фото одного из современных клонов  виден шприц с демпферной смазкой . 

Клон 108-го(2).jpg

Клон 108-го.jpg

• Like (+1) 1
Posted

А кому в голову могло прийти делать современный клон? Токарь одиночка может и только для богатого, или? Смысл в чём?

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

А кому в голову могло прийти делать современный клон? Токарь одиночка может и только для богатого, или? Смысл в чём?

Для продажи делали . И у них их покупали ( судя по темам на зарубежных форумах ) - не раз читал об этом . Конечно , делали штучно , под заказ.

На фотографиях  , которые я выложил  - клон ,  изготовленный на Украине ( изготовитель - karmadon ) . Цена этого клона была 750 долл. в 2022 году . 

• Thanks (+1) 1
Posted

Есть немало пенсионеров со станками ( и у нас ,  и на западе ) . Делают и клоны тонармов , и делают тонармы   собственной разработки  .  

Posted

Это другое. Свои тонармы делать это хорошо, делать копии греев, грейсов глупо, у нас тут есть здоровый роликовый "станок", его бессмысленно слушать с современной техникой, только пластинки впустую пилить.

• 1 month later...
Posted

Были Gray108 и 208,тонармы очень стильно смотрятся,глаз притягивают,но звук на любителя.

Демпфер силиконовый лил разный,одно время на ибее был продавец из Америки продавал типа оригинал,пробовал силикон в шприце от кармадона,потом купил более жидкий на разлив,делал более жидким пытаясь убрать "вязкость" из звука.В общем из за этого демпфирования,удобства регулировки(кстати самые неудобные одноопорники,нельзя ступенчато его вывесить,сплошной на глазок)Плюс прижим вообще навешивание монетки грузика ,который влияет на балансировку тонарма.

Кстати по поводу резать кабель тонарма или целым куском,а здесь весы-на одной чаше лишний контакт-на другой подвижность тонарма и защита от вибраций,я выбрал резать)))

• Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, Евген сказал:

Были Gray108 и 208,тонармы очень стильно смотрятся,глаз притягивают,но звук на любителя.

Демпфер силиконовый лил разный,одно время на ибее был продавец из Америки продавал типа оригинал,пробовал силикон в шприце от кармадона,потом купил более жидкий на разлив,делал более жидким пытаясь убрать "вязкость" из звука.В общем из за этого демпфирования,удобства регулировки(кстати самые неудобные одноопорники,нельзя ступенчато его вывесить,сплошной на глазок)Плюс прижим вообще навешивание монетки грузика ,который влияет на балансировку тонарма.

Кстати по поводу резать или целым куском,а здесь весы-на одной чаше лишний контакт-на другой подвижность тонарма и защита от вибраций,я выбрал резать)))

Неоднозначная штука, согласен с вами, жидкий стечёт из чашки одноопорника, густой нехорошо для звука.

В СМЕ полезно может быть, по А.М.Лихницкому, с пружинкой тоже.

• 2 months later...
Posted

Подниму тему.

Сергей. из чашки жидкость не вытекает, если тонарм не переворачивать. Регулировка винта зависит от вязкости и настраивается на глаз. Объяснить словами не смогу. Головка должна опускаться довольно быстро, но не падать при правильной регулировке, а затем степень демпфирования настраивается в процессе работы и зависит от коплиэнса в некоторой степени. Прижимную силу конечно же никто монетками не настраивает в исходном варианте. Для конкретных головок производителем были предусмотрены пластины-подложки между головкой и "шеллом". Они имели разную массу. Сейчас конечно все колхозят сами, т.к. эти пластины практически всегда утеряны в б/у тонармах. Мне лично эти Греи всегда нравились по звучанию, т.к. это одноопорники, но они не просты в настройке углов и балансировке. В умелых руках и подходящими головками и столами работают отлично. Сейчас очень жалею, что в своё время не оставил один такой себе, продал, т.к. требовались деньги. Возможно, что даже некомплектный клон поищу. Потенциально очень хороший тонарм для музыки 50-60х годов и тех пластинок.

• Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, VTver сказал:

опускание ,настройка демпфера

Мне нравилось, когда чуть быстрее опускалось. Когда силье демпфирование, то звучание более зажатое и тяжёлое, особен если подвижка более гибкая, чем на RPX.

В принципе на слух подбирается лучше всего.

Posted

Я не помню ,но в инструкции есть время опускания , можно считать это настройкой демпфера, я использовал 600000ед 

Posted

Если вспомнить , что грэи делались п-образным швеллером либо вверх , либо вниз , разный подход 

Posted

Кстати я помню поставил длинный тонарм Gray 216 на бревно  ,вместо убогого флетчеровского , со стентоном 381 куриной головой , звучал просо бомба, фонкорректор динако пас3 ,виден на заднем фоне 

• Like (+1) 2
Posted

Кто не знает ,бревно -это анна лог нотингем аналог фирмы ,  куриная голова -это древняя модель стэнтона в виде клюва , Флетчер использовал максимально дохлый мотор ,который должен компенсировать только силу трения , диск запускается рукой, старое видео, где я демонстрирую работу бревна

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, VTver сказал:

Если вспомнить , что грэи делались п-образным швеллером либо вверх , либо вниз , разный подход 

Вверх - это какой? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Добавлю, что ходить на коцерты надо еще, чтоб понимать как звучит живая музыка  и есть с чем сравнивать тогда.
    • Так тянет стенка дорожки внешняя  иголку (тонарм) или нет? Мы продолжили про антискейтинг ведь. Олег правильно сказал, не надо разочаровываться ;). И у меня сверх лучшие тонармы автоматы на дюале и элаке. Лучше всех! ;)))
    • Браво, Сергей, всё именно так! Тоже смотрел, а позавчера смотрел прекрасный, но очень тяжёлый фильм, после которого очень долго себя плохо чувствовал, фильм о трагической судьбе Сергея Прокофьева, имевшего глупость вернуться туда, где не было самого важного на свете, но была невероятная Стелла Адлер, и прекрасная немка, и жена, было всё, но кончилось реально страшно, особенно похороны, случившиеся в один день с похоронами Хозяина.... зачем? Когда там у него было вообще всё! И триумфальное возвращение домой тоже, и прижил бы ещё лет сорок.... человек сам кузнец своего счастья, или похоронщик его!
    • Сережа, ты же специалист с Большой Буквы, зачем так о Руслановой, на деюсь это была не  добрая шутка. Здесь не место в этой теме, Модераторы почистят. 
    • В диффкаскаде конденсатор в катоде лучше убрать, он там лишний.
    • Это называется Троллинг высшего уровня, не простейшего, "сундучного", а именно верхнего, высшего, уровня "хифиру", когда трое модераторов, вместе с определёнными подготовленными специально для этих целей некоторыми форумчанам, с несколькими, хамскими и вызывающими никами и оскорбительными аватарками, травят впятером и с применением мата серьёзного форумчанина, круче которого нет на свете! Это реальные истории, сайт называется хай-фай.ру наше время, висит  в нерабочем состоянии, но доступен для чтения, был закрыт одновременно со старым АП, по известным всем причинам, форумчанин, подвергавшийся сильнейшему булингу и невероятной травле, подсудной на 100%, это всем известный М.Н. Ураков!!! Некоторые вышеупомянутые модераторы, пара человек, были почти сразу забанены на АП Михаилом К. Совершенно нормальные, классные модераторы Просто Марго и всем известный и очень авторитетный Вадим Шлемский, из города Тверь, реальный, практикующий, врач-нейрохирург, ничего с ними не могли сделать, и никак они не могли изменить ситуацию! Михаил пишет, показывает все этапы изготовления своих замечательныхизделий, выкладывает фото, описывает получившийся звук, они, эти, глумятся и травят, взвинчивают себя, накручиваю друг друга, опьянённые своею безнаказанностью.... Михаил работает, делает вид, что ничего не замечает, молчит, сжимая зубы, но иногда, точно в тему, бросает жестокие реплики, те взвизгивют, выбешиваются по полной, доходят до верхней стадии, захлёбываясь от ненависти, а Михаил продолжает спокойно вести свои ежедневные репортажи, так нужные тысячам людей в разных частях света! История опосредованная, не имеет, конечно, никакого отношения к данному форуму, но назидательная, просто иногда приходят аллюзии, не имеющие связи с реальностью, но вызывающие некоторые таки отдалённые ассоциации, ведь я лично присутствовал на том форуме, сам был там, ник такой же, Сергей Л. Некоторые, весьма известные и уважаемые тут люди, тоже присутствовали на том, закрытом, и они не дадут мне соврать! Всё сказанное и описанное мною правда!  
    • Олег, Вы совсем не тот смысл вложили в мою фразу. Поясню подробнее. Для начала нужно определиться с предпочтительным музыкальным материалом. Естественно,я совершенно не предлагаю слушать микрогрув сферой с прижимом 5гр. Если же вы предпочитаете пластинки выпущенные в 50-60е годы, а также современные аудиофильские издания с хорошей канавкой и свободной нарезкой, то не вижу никаких препятствий использования средне-низкоподатливых головой с такими пластинками. Что касается аппаратной части, то по достоверности звучания (энергичность, тембр, динамические параметры, интонации) многие передовые топовые старые головки могут дать фору большинству современных, естественно с учётом соответствующей подходящей обвязки (тонармы, приводы, корректирующее усиление, акустика). Деградации современной индустрии звукозаписи/воспроизведения аналога не замечает только близорукий. Я не знаком с Вашим опытом работы с аналогом, потому могу оценивать только свои наблюдения и результаты пути. И мой опыт говорит следующее: зввучание моей текущей аналдоговвой музыкальной системы, основанной на разработках прошлого и винтажных компонентах/материалах довольно близко соотносится с живым звучанием, которое я частенько потребляю в различных залах и заведениях. Система звучит соответственно точке 5-7 ряда первого амфитеатра КЗЧ. Это если понимаете о чём я? Есть некоторые пожелания только к большему приближению тембрального соответствия текущего консервированного и живого звучаний. Это несколько проблематично, учитывая все этапы циклов записи-воспроизведения, но не криминально, могу уверить. В остальных аспектах у меня замечаний нет. А уж кайф от музыки я получаю дома не меньший, чем в зале и это очень обнадёживает! Значит выбранный путь верный. П.С. 24-го, кстати, был прекрасный концерт Солистов Москвы во главе с Ю.Башметом и с талантливым Д.Маслеевым. Шикарный вечер, полный музыки и запоминающихся впечатлений. Исполнялись эпизоды "Апполона Мусагета" Стравинского, 11-й фортепианный концерт Гайдна и 4-я "Трагическая" симфония Шуберта. 
    • Ахах..это не к вам, а вспомнили про шеллак здесь
    • Имеется вот такой конструктив:   Можно такой Брутальный корректор замутить - мама дорогая!...
    • Если с антискейтингом разобрались (каждый в меру своего понимания), хорошо бы вернуться к SME, если есть что обсудить реально, а не просто длиннющие хвалебные речи.
    • Причём тут внешняя дорожка, когда кривую вашу иглу определённые силы тянут ваш тонарм-погремушку во внутрь!!! Вы методички спутали! Извините! Тут о серьёзном, веги, артуры, орфеи, концертные, дюальки погремушки, не по теме. Совсем не по теме, бедный Улдыс.... Опять вы пешкой в чужой вам и непонятной тут почти никому, странной борьбе с лучшими людьми и важнейшими в аудио, печально всё с вами, я так разочарован.... до слёз буквально....
    • А вот выше написали, что вообще доступно лишь единицам!  Значит даже не гурманы, а избранные!  Вот только не могу понять, разговор зашёл про антискейтинг, причём тут избранные? С чего вдруг?  ИИ гугл   , предельно ясно и точно .  Отсутствие антискейтинга (устройства для компенсации скатывающей силы) на многих винтажных тяжелых тонармах объясняется сочетанием технических особенностей того времени, специфики использования и конструктивных подходов. ______________ Лаптев, не перетягивайте одеяло в свою сторону, избранных нам неинтересно обсуждать, да и речь совсем о другом.
    • Что???!!! Это заговор какой-то, в сговоре все, завалить меня, опять вы??!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...