Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, забыл добавить. Выходной каскад работает в классе А. Т.к. для класса АВ схема слежения будет работать некорректно. Да и в целом, зачем делать класс АВ для себя любимого для дома... Класс А считаю для домашнего использования лучше...

Posted
  On 12/9/2024 at 4:23 PM, CHEL_EV said:

Вот пример хорошего усилителя. 

В нём есть всё что я люблю. 

Первой лампой лучше отыгрывает 6Н7С, второй обязательно оставить 6Н8С, или её аналоги. 

При использовании 6Н7С, резики R4,R7 поднять до 100-120к, и общее питание примерно 470 вольт. (R10 - 15к)

EL34-PP.jpg

Expand  

Схему слежения заимствовал из этого проекта! 

• Like (+1) 1
Posted
  On 1/16/2025 at 8:38 PM, Lukasarts said:

Схема 020071-PCB.pdf020071-PCB.pdf 74.2 kB · 9 загрузок из журнала Elektor Electronics

Всем доброго вечера020071-PCB.pdf)) подскажите - где можно изготовить 4 печатные платы ? точнее будет сказать - нарисовать в ЛАЙОТЕ и воплотить в жизнь!!!! Что бы сделали с умом и соблюдением правильных размеров. 

Или собрать его навесным монтажом и не морочить себе голову ? 

Это усилитель из первого поста. Так получилось - что питающие трансы, для данного проекта, лежали в гараже.

Благодарен за внимание.

2139746193_2022-04-03133353.jpg.e21db0b14020be288284a4ac3cac15a1.jpg

2025-01-16_23-49-46.jpg

Expand  

Эти платы на мой взгляд очень нехорошо спроектированы... Тонкие дорожки между контактами панелек ну очень маленькие зазоры получаются... У меня были случаи пробоев в таких местах при аналогичной трассировке дорожек... Поэтому надежность тут так себе... Тут оптимально делать плату двусторонней... Хотя в своем проекте который я выше опубликовал, я принципиально платы спроектировал односторонние... Хоть и пришлось помучиться... Но получилось... При этом даже абсолютно зеркальные платы сделал для двух моноблоков симметрично!

• Like (+1) 1
Posted

При всем уважении к мозгам Климентия, но его решения очень индивидуальны (хотя и рассчитаны на серийное производство) и не для всех приемлемы.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
  On 1/20/2025 at 2:11 AM, Климентий said:

Тонкие дорожки между контактами панелек ну очень маленькие зазоры получаются...

Expand  

Промывка с последующей лакировкой вполне себе подход. Особенно если силиконовый, лак.
А так - есть IPC2221 и что-то поновее, всё про то же. 0.8мм для 500 В лакированой ПП.
Забыл: зеленка не есть изоляция , совсем. Был опыт.
Перевод от ИИ...

Reveal hidden contents

Posted

Добрый вечер Всем. У меня вопрос к  Климентию: дроссели в анодах и сетках ставите какие-то особенные или просто намотанные на резисторах?

Posted
  On 1/20/2025 at 3:25 PM, Сергей-1968 said:

Добрый вечер Всем. У меня вопрос к  Климентию: дроссели в анодах и сетках ставите какие-то особенные или просто намотанные на резисторах?

Expand  

Ставил резисторы с одетыми на ножки ферритовыми бусинками... Дроссели не наматывал...

Posted
  On 1/21/2025 at 6:00 PM, volli said:

А бусинки?

Expand  

А зачем? Нам нужно внести затухание в паразитный колебательный контур. Резистор справляется с этой задачей. 

Posted

В управляющей сетке 1 кОм практически всегда достаточно, часто можно и меньше, но смысла особого нет. В экранную сетку мощного тетрода/пентода можно 100...200 Ом, если это необходимо. Там большой номинал лучше не использовать: на нём образуется ООС по току, да и напряжение может меняться при сигнале.  

Posted
  On 1/21/2025 at 6:25 PM, Stan Marsh said:

Резистор справляется с этой задачей. 

Expand  

А одна ферритовая бусинка у самого контакта панельки не поможет? С двумя - тремя оборотами повода?

Posted

Два-три оборота вместо избавления от возбуда могут перенести его вверх по частоте. Скорее всего этого не произойдëт, но опасность такая есть. 

• 2 weeks later...
Posted

Доброго всем дня. По случаю разжился вот такими вот трансформаторами. Lundhal 1663. 

В схеме из первого поста производителем применены трансформаторы lundahl ll1620 pp. разница конечно же есть. Даташиты прилагаю. 

Акустика 8 ом.

Вопрос: на сколько изменится звучание ? что вообще изменится ? как изменится?  По схеме нужно транс lundahl ll1620 pp с сопротивлением первичной обмотки 6к, сопротивление у Lundahl LL1663/PP - 5к - для 8 ом.

И стоит ли под эти трансы использовать данную схему. Может они лучше заиграют с EL84 https://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Projects/Woodie/woodie.html

Благодарю за оказанное вниманиеimage.thumb.jpeg.ff003399516d55cb7b6d265f94cfd683.jpeg. 1663 (1).pdfFetching info... 1620_3_7.pdfFetching info...

Posted

Добрый вечер ... подскажите, а как EL 34 отнесется к 500 В анодного напряжения в двухтактнике с общим потреблением на две лампы 50 ма ? 

Спасибо.

Posted

Не нужно гадать на кофейной гуще. Нужно построить нагрузочные линии для этих ламп по их ВАХам и оттуда вытащить все интересующие Вас данные.

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 2/5/2025 at 7:59 PM, Lukasarts said:

Добрый вечер ... подскажите, а как EL 34 отнесется к 500 В анодного напряжения в двухтактнике с общим потреблением на две лампы 50 ма ? 

Спасибо.

Expand  

Нормально отнесется...класс АВ... В гитарных аппаратах примерно так лампы в оконечнике и живут...

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 2/6/2025 at 4:00 AM, Климентий said:

Нормально отнесется...класс АВ... В гитарных аппаратах примерно так лампы в оконечнике и живут...

Expand  

Видал примеры аудио усилителей в АБ на ЕЛ 34 и с анодным на  800 вольт. Например "Сименс 6с ЭЛа 2600" Впрочем там даже 925 вольт.

2600.JPG

• Thanks (+1) 1
Posted
  On 1/21/2025 at 5:31 PM, Stan Marsh said:

От дросселей никакой пользы кроме вреда. Только резистор. 

Expand  

Мне, лично, помог победить возбуд дросселёк с лампой 6П31С в тетродном включении, после того как я включил в анод резистор, а на нём намотал примерно 20-25 витков провода, толщиной около 0.15

Без него лампа заводилась через 5-10 секунд работы. После установки такого нехитрого дросселя между анодом лампы и выходным трансформатором, "как бабка отшептала", всё заработало штатно. 

• Thanks (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Очень неплохо должно смотреться с фальшдном для крепления панелек. Где заказывали корпус? рисовали в векторе сами?

Posted

Доброго дня. Корпуса брал в ЧИПАХ. 

После того как все стянуто и прикручено жесткость становится неимоверной!!  Очень удобненько получилось! особенно порадовал факт того, что выходники разместились в ПОДВАЛЕ !  А с верху получилось поставить два питающих трансформатора ( с дева и права) и два дросселя по центру под большим колпаком. Все размещается как бы и компактно и очень красиво. 

Рекомендую !

• Like (+1) 1