Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 minutes ago, Normann said:

с питание накала через конденсатор

Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. 

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. 

Ну вообще-то практика питания накала через конденсатор имеет место быть и используется некоторыми товарищами, в том числе и с нашего форума. Да и напряжение на накале растёт плавно до номинала. Я не пробовал лично и номинал прикинул по данным расчёта в сети. 

https://electrik.info/main/master/1311-kak-rasschitat-i-podobrat-gasyaschiy-kondensator.html

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Должно быть всё норм. 

На неделе попробую и доложу о результатах

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

нет

Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. 

Posted
14 minutes ago, Stan Marsh said:

Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. 

Выделение моё. Если на балласте падает половина входного, то действительно ничего и не будет. 
Ток накала пальчиковой лампы 0,3А. При 240В для круглости, надо 800 Ом, что дает нам 4 мкФ. Сопротивление накала, на холодную будет Ом ... счас измерим, 7.5 Ома. Пиковый ток будет 30 А. Теперь надо знать диаметр и посчитать I квадрат на время. И можно будет сказать, насколько хорош предохранитель.
EDIT:
Да, энергия 1/5 Джоуля. Скорее всего не сгорит.

Posted

Если поставить последовательно какой-нибудь ПЭВР на 10-15ом, то им можно будет и точнее накал подрегулировать.

Posted

С одной лампой проще. Я включал шесть штук, с разным током накала, в этом случае параллельно слаботочному приходится включать резистор. Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. 

Проскакивала где-то эта тема, упоминалась.

Posted
14 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Логичнее, на мой взгляд, использовать резистор в цепи накала как источник фиксированного смещения.

Слишком большая величина напряжения смещения требуется, чтобы получить её с резистора накала. По цепи 6,3В у меня большие токи потребления, большая мощность будет рассеиваться на этом резисторе. Не годится в данном случае.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

И в качестве уж совсем офф, решение от Дмитрия Киреева:

Melquiades_SET.pdf 97.47 kB · 4 загрузки

"Виртуальная батарейка". Есть ли какие-то звуковые преимущества в сравнении с обычной? Ради чего столько "суеты"?

Posted

В общем запустил такой вариант смещения, за исключением того, что к удивлению не нашёл в закромах 6Х5 и потому поставил 6АХ4. Ток накала у него больше в два раза и ёмкость получается в районе 16-16,5мкФ. Нужного номинала в разумных габаритах не нашлось, потому пока запитал от свободной накальной обмотки. В дальнейшем, подберу конденсаторы и пробью тему прямого накала от сети. В остальном всё по схеме выше - RCRC фильтр. Работает замечательно, звучит достойно. С трансом играло чуть хуже. Очередной раз убеждаюсь, что бестрансформаторная идеология рулит, и даже в цепях смещения. После кена стоят гасящме резисторы Бейшлаг, первый конденсатор - Плесси, второй Рое.

• Like (+1) 3
Posted

Вот такой 6AX4GTB трудится. Второй у меня в ДАКе на 15В шине 1541А стоит. Нужно значит прикупить в запас...

6AX4GTB.jpg

Posted

Я в своем корр. Поставил на смещение 6Х2П пока не слушал , пока готов только  б.п . Он выносной .Очень полезная инф ,что в смещ. кенотрон пользителен  поставил бы 6Х4 , но место .... 

17231657562057129796907647393966.jpg

17231658463504740439558784633638.jpg

• Like (+1) 1
Posted

На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже...

Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать...

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Alik_r сказал:

На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже...

Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать...

Единственное, заметил, что несмотря на малые токи, всё равно размер лампы слышен, как и в любом другом месте. Крупные кенотроны с большими анодами звучат везде масштабнее и плотнее. Этот факт также можно использовать по своему усмотрению при формировании гармонического баланса системы.

• Like (+1) 2
Posted

Согласен, размер имеет значение.

Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? 

Posted
1 час назад, Alik_r сказал:

Нет. С этими дела не имел. Только с 83-й серией.

Posted
1 hour ago, Alik_r said:

Помехи от дуги гармонизируют звук?

• Hmm... (-1) 1
Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Помехи от дуги гармонизируют звук?

На удивление, как в 866А, так и в 872А никакой шероховатости, грубости, грязи в звучании нет.  Звучит очень плавно, удивительно прозрачно и гладко. Заметно при быстром переходе с кенотрона на газотрон (я переходник для 866А делал и панельку распаивал под два напряжения накала) А вот в 83 я слышал некоторую шероховатость.... Потому и отмёл их ранее, оставив кенотрон. Не знаю чем это можно объяснить, но предполагаю, что не помехами, в случае 866 и 872. 

Предлагаю попробовать практически, а потом уже анализировать и делать выводы. Я ранее много слышал скептических мнений на сей счёт, но обычно они исходили от людей, которые не использовали газотроны в аудио. Практика может как подтверждать теорию, так и опровергать мнения. Это примерно из той же оперы, как и использование ОППВ. Есть сторонники, есть и противники.

• Like (+1) 4
Posted
6 часов назад, Normann сказал:

размер лампы слышен

Я  сообщу свои впечатления -наблюдения . У меня слышалось не размер лампы ,а качество  конденсатора  , который  сразу после кен. Он и определял характер звучания аппарата .Никакие улучшатели  после , не давали  прироста качества звучания , если он  "не очень  " Тут было высказывание что "кынотроны" на выброс . тут сообщу что  разные типы звук дают разный .  , причем радикально разный . Физику процесса не понимаю . , но факт .

• Like (+1) 3