BAA Posted August 7 Posted August 7 11 minutes ago, Normann said: с питание накала через конденсатор Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. Quote
Normann Posted August 7 Author Posted August 7 2 минуты назад, BAA сказал: Переменный ток через конденсатор будет определяться его реактивным сопротивлением на данной частота и величиной напряжения и все вроде как нормально. Однако, при включении в момент максимума, напряжение, приложеное к накалу, будет равно сетевому, а именно около 310В . Выдержит ли накал такое многократно - скорее всего нет. Ну вообще-то практика питания накала через конденсатор имеет место быть и используется некоторыми товарищами, в том числе и с нашего форума. Да и напряжение на накале растёт плавно до номинала. Я не пробовал лично и номинал прикинул по данным расчёта в сети. https://electrik.info/main/master/1311-kak-rasschitat-i-podobrat-gasyaschiy-kondensator.html Quote
Normann Posted August 7 Author Posted August 7 19 минут назад, Stan Marsh сказал: Должно быть всё норм. На неделе попробую и доложу о результатах Quote
Stan Marsh Posted August 7 Posted August 7 7 минут назад, BAA сказал: нет Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. Quote
BAA Posted August 7 Posted August 7 14 minutes ago, Stan Marsh said: Несколько усилителей с последовательным включением подогревателей и питанием через конденсатор живы больше двадцати лет. Выделение моё. Если на балласте падает половина входного, то действительно ничего и не будет. Ток накала пальчиковой лампы 0,3А. При 240В для круглости, надо 800 Ом, что дает нам 4 мкФ. Сопротивление накала, на холодную будет Ом ... счас измерим, 7.5 Ома. Пиковый ток будет 30 А. Теперь надо знать диаметр и посчитать I квадрат на время. И можно будет сказать, насколько хорош предохранитель. EDIT: Да, энергия 1/5 Джоуля. Скорее всего не сгорит. Quote
Сергей Ал. Posted August 7 Posted August 7 Можно скомбинировать, дополнительно включив в цепь накала резистор. 1 Quote
Normann Posted August 7 Author Posted August 7 Если поставить последовательно какой-нибудь ПЭВР на 10-15ом, то им можно будет и точнее накал подрегулировать. Quote
Stan Marsh Posted August 7 Posted August 7 С одной лампой проще. Я включал шесть штук, с разным током накала, в этом случае параллельно слаботочному приходится включать резистор. Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. Quote
Normann Posted August 7 Author Posted August 7 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Ещё, апропо, так сказать, забавно использовать накал как резистор автосмещения. Проскакивала где-то эта тема, упоминалась. Quote
Сергей Ал. Posted August 8 Posted August 8 Логичнее, на мой взгляд, использовать резистор в цепи накала как источник фиксированного смещения. Quote
Normann Posted August 8 Author Posted August 8 14 минут назад, Сергей Ал. сказал: Логичнее, на мой взгляд, использовать резистор в цепи накала как источник фиксированного смещения. Слишком большая величина напряжения смещения требуется, чтобы получить её с резистора накала. По цепи 6,3В у меня большие токи потребления, большая мощность будет рассеиваться на этом резисторе. Не годится в данном случае. Quote
Stan Marsh Posted August 8 Posted August 8 И в качестве уж совсем офф, решение от Дмитрия Киреева: Melquiades_SET.pdf Quote
Normann Posted August 8 Author Posted August 8 1 час назад, Stan Marsh сказал: И в качестве уж совсем офф, решение от Дмитрия Киреева: Melquiades_SET.pdf 97.47 kB · 4 загрузки "Виртуальная батарейка". Есть ли какие-то звуковые преимущества в сравнении с обычной? Ради чего столько "суеты"? Quote
Stan Marsh Posted August 8 Posted August 8 23 минуты назад, Normann сказал: Ради чего столько "суеты"? Не знаю, не пробовал. Quote
Normann Posted August 8 Author Posted August 8 В общем запустил такой вариант смещения, за исключением того, что к удивлению не нашёл в закромах 6Х5 и потому поставил 6АХ4. Ток накала у него больше в два раза и ёмкость получается в районе 16-16,5мкФ. Нужного номинала в разумных габаритах не нашлось, потому пока запитал от свободной накальной обмотки. В дальнейшем, подберу конденсаторы и пробью тему прямого накала от сети. В остальном всё по схеме выше - RCRC фильтр. Работает замечательно, звучит достойно. С трансом играло чуть хуже. Очередной раз убеждаюсь, что бестрансформаторная идеология рулит, и даже в цепях смещения. После кена стоят гасящме резисторы Бейшлаг, первый конденсатор - Плесси, второй Рое. 3 Quote
Normann Posted August 8 Author Posted August 8 Вот такой 6AX4GTB трудится. Второй у меня в ДАКе на 15В шине 1541А стоит. Нужно значит прикупить в запас... Quote
Anatolii Posted August 9 Posted August 9 Я в своем корр. Поставил на смещение 6Х2П пока не слушал , пока готов только б.п . Он выносной .Очень полезная инф ,что в смещ. кенотрон пользителен поставил бы 6Х4 , но место .... 1 Quote
Alik_r Posted August 9 Posted August 9 На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже... Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать... 1 Quote
Normann Posted August 9 Author Posted August 9 2 часа назад, Alik_r сказал: На смещение как то ставил 6Х7Б, очень даже... Еще удобно там два диода, можно и умножение сделать... Единственное, заметил, что несмотря на малые токи, всё равно размер лампы слышен, как и в любом другом месте. Крупные кенотроны с большими анодами звучат везде масштабнее и плотнее. Этот факт также можно использовать по своему усмотрению при формировании гармонического баланса системы. 2 Quote
Alik_r Posted August 9 Posted August 9 Согласен, размер имеет значение. Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? Quote
Normann Posted August 9 Author Posted August 9 1 час назад, Alik_r сказал: Согласен, размер имеет значение. Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? Нет. С этими дела не имел. Только с 83-й серией. Quote
BAA Posted August 9 Posted August 9 1 hour ago, Alik_r said: Согласен, размер имеет значение. Газотроны 7018(615) не доводилось сравнивать по звучанию с 866A или 872A? Помехи от дуги гармонизируют звук? 1 Quote
Normann Posted August 9 Author Posted August 9 5 минут назад, BAA сказал: Помехи от дуги гармонизируют звук? На удивление, как в 866А, так и в 872А никакой шероховатости, грубости, грязи в звучании нет. Звучит очень плавно, удивительно прозрачно и гладко. Заметно при быстром переходе с кенотрона на газотрон (я переходник для 866А делал и панельку распаивал под два напряжения накала) А вот в 83 я слышал некоторую шероховатость.... Потому и отмёл их ранее, оставив кенотрон. Не знаю чем это можно объяснить, но предполагаю, что не помехами, в случае 866 и 872. Предлагаю попробовать практически, а потом уже анализировать и делать выводы. Я ранее много слышал скептических мнений на сей счёт, но обычно они исходили от людей, которые не использовали газотроны в аудио. Практика может как подтверждать теорию, так и опровергать мнения. Это примерно из той же оперы, как и использование ОППВ. Есть сторонники, есть и противники. 4 Quote
Anatolii Posted August 9 Posted August 9 6 часов назад, Normann сказал: размер лампы слышен Я сообщу свои впечатления -наблюдения . У меня слышалось не размер лампы ,а качество конденсатора , который сразу после кен. Он и определял характер звучания аппарата .Никакие улучшатели после , не давали прироста качества звучания , если он "не очень " Тут было высказывание что "кынотроны" на выброс . тут сообщу что разные типы звук дают разный . , причем радикально разный . Физику процесса не понимаю . , но факт . 3 Quote
Recommended Posts