Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, BAA сказал:

Фон от тока удалось прибить?
Я бы, конечно дифавтомат бы поставил - меня спасало, один раз...

Да, выходник решил задачу, как и планировалось. 

Насчёт УЗО вы правы, да и легко можно собрать схемку входного защитного реле отключения при желании. В моих реалия всё немного проще. Дом деревянный, вся электрика в доме собрана собственноручно и под полным моим контролем, потому риск минимален (приборы подключены жёстко). В любом случае спасибо за беспокойство!

Posted
28 минут назад, zvuk24 сказал:

На синей шине - земля, - это сетевая ?

Да, нейтраль сетевая соединена со звуковой землёй, анодное питание бестрансформаторное.

Posted

У меня подключено пока аналогично - земля на нулевой провод  . Я кстати поставил реле напряжения DigiTOP16А

, настроил на 245в. В сети в среднем около 235в.

Posted

Зачем Вам нужно реле напряжения? Ради защиты от перенапряжения?

Насчёт нейтрали (нуля): по другому подключить и не получится БП с ОППВ. На звуковой земле должен быть всегда нулевой потенциал, без вариантов. А другие типы выпрямления использовать и не получится, ввиду отсутствия сквозной нейтрали.

ОФФ:

У меня в дом входит три фазы от трансформатора 6.3/380. Аудио питаю от фазы С и она с минимумом коммутаций в щите (общий автомат ввода 40А и дифф. на 16А/30мА)  + выделенная линия для аудио. Остальные фазы (А и В) имеют реле выбора фаз и индивидуальную стабилизацию. Это для домашних нужд.

  • Like (+1) 1
Posted

При пропадании ( обгорании) нуля на фазе будет подъем напряжения , при перекосе фаз тоже такое возможно.

Posted
12 минут назад, zvuk24 сказал:

При пропадании ( обгорании) нуля на фазе будет подъем напряжения , при перекосе фаз тоже такое возможно.

Это Вы про трёхфазный ввод говорите? Перекос фаз при обрыве нуля на вводе? Это аварийная ситуация. Бывает, но не часто, и при отсутствии своевременного обслуживания силового оборудования, ветхого в основном. Реле перенапряжения отключит, согласен.

Posted

Да, именно. У Вас же тоже трехфазный ввод. А вот земляной контур на участке сделан ? Вы его подключаете ?

Posted
2 часа назад, zvuk24 сказал:

Да, именно. У Вас же тоже трехфазный ввод. А вот земляной контур на участке сделан ? Вы его подключаете ?

В аудиосистеме он мне не нужен, двухпроводка. Земля - источник лишних петель и проблем.

Posted

А у меня хорошо как-то раз получилось : трансформатор 380/220, на пару тройку кВа, между 2 фазами, и никаких земель. Вторичку можно землить, можно не землить, можно  землить среднюю точку её, по вкусу. 

  • Like (+1) 2
Posted

Ну, в принципе, к такому трансформатору можно и наподключать всякого бестрансформаторного, конечно. В моём случае ещё была причина в том, что фазное напряжение прыгало 170...270, тогда как линейное - было гораздо стабильнее, такое бывает. 

Posted

Всяко лучше чем километровые провода до понижающего трансформатора , и без земли впридачу , чтобы контуров не было ?

Чтобы устройства имели прямую связь с окружающей средой. 

Posted

Купил сегодня пару Marconi KTZ63. У них ведь внутренний экран уже соединён с первой ногой, в отличие от KTZ63|6J7G? Можно в корректоре на входе поставить и сравнить с RCA 6J7 (и без внешнего экрана обойтись), а можно в усилитель (там у меня NU VT77 на входе). 

Posted

Сергей, а выбор 6SJ7 только из-за смещения? Вроде литиевые и 1,5В тоже есть. В свое время тоже подбирал пентод на вход корректора, но там автосмещение было. На мой слух больше подошли EF37a, очень бережные к деталям/нюансам, плюс какая-то особая "бархатистость" на нижних нотах вокала. Вкусовщина, понятно, кудаж без нее)

  • Like (+1) 1
Posted

Константин, есть у меня EF37a и ME1400 разные. Вариантов может быть много разных. Мне просто очень нравится именно семейство 6J7 и подобное (аналоги), особенно в стекле в больших баллонах. Конечно многое зависит от конкретного экземпляра (тип, производитель, год), но общая звуковая подача - сигнатура близка балансом качеств: аккуратности/масштаба/энергетики. Мне нравится когда музыки "много", в том числе и по количеству, потому всегда тяготел к американской школе. 6SJ7 из перечисленных наименее предпочтительны, но плохими назвать их совсем не могу, просто стекло лучше. По смещению могу сказать только то, что как-то всегда ориентировался на горизонтальные участки ВАХ с зонах больших напряжений на аноде. Например в 77 по-другому и не получится. Отсюда и величина смещения. Конечно всё взаимосвязано и очень разнообразно - имеет право на существование. Не считаю, что мой вариант идеален, но он хорош именно для меня на данном участке жизни. Возможно позднее что-то и изменится, не зарекаюсь. )

  • Like (+1) 2
Posted
35 минут назад, Normann сказал:

... Мне просто очень нравится именно семейство 6J7 и подобное (аналоги), особенно в стекле в больших баллонах...

Довелось ли Вам, Normann, "слушать" 1620G ? Наружный цилиндр, экран электродной конструкции, судя по справочнику, на первой ноге.
Только баллон крупным не назвать...
С уважением, Nittis
 

P1130972.JPG

Posted
1 час назад, Nittis сказал:

Довелось ли Вам, Normann, "слушать" 1620G ? Наружный цилиндр, экран электродной конструкции, судя по справочнику, на первой ноге.
Только баллон крупным не назвать...
С уважением, Nittis
 

P1130972.JPG

Именно эти не встречались. Насколько я понимаю, это вариация 6J7GT? У меня есть только обычные 6J7GT в таком же стекле, но не нормированные по микрофону. Кстати, я бы даже эти свои не назвал микрофонящими. Для фоно - самое то! Отзываются только на довольно заметное постукивание. А уж в сравнении с 6SL7 могу их назвать совсем не микрофонящими! С теми я просто намучился, причём со многими и разными, в том числе всякими 1579 и VT229.

  • Like (+1) 1
Posted

Приехали лампульки. На вид абсолютный NOS. Интересно будет сравнить с 6J7GT RCA, которые сейчас в корректоре трудятся. Данные о дате производства найти не могу.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

У Никиты Сергеевича была такая пара. Ух и здорово звучали!!! Лет 6-7 как минуло, но воспоминания от знакомства с ними сохранились. Подобным звучанием обладают CV1343, но они на 4в накала. 

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, ВКН сказал:

... Лет 6-7 как минуло..

 Константин, поправлю Вас(тебя), ни как не меньше десяти лет. Во время летит...
С уважением, Nittis

  • 2 weeks later...
Posted

image.thumb.png.fb5ad53351485b686dbce3f67264598b.pngСижу и вычерчиваю в Автокаде новый шаблон для одной из рук - 12" c Fairchild SM1. Корпус головы длинный и потому эффективная длина немного увеличилась, на 3мм, соответственно установочное расстояние тоже приходится корректировать в большую сторону. Сейчас угловые погрешности в контрольных точках по B&L получаются менее 0,5 град., что для сферы очень даже гут! В общем в процессе "вылизывания" мех. части. Потом очередь и до других двух тонармов дойдёт. 

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...