Jump to content

Recommended Posts

Posted

Медь гнется, бериллиевая бронза хороша, прочная и после отжига красиво. Наверно надо из бронзы, например фосфористой. Дорого будет, из-за материала. Хотя можно квадрат/полосу вальцануть, сварить/спаять твердым и отфрезеровать/проточить. Можно, конечно кольцо из нержавейки и к нему свинцовые грузики на двусторнний 3М скотч - балансировать то как?  

Posted

есть обрезки  небольшие  досок 18 мм толщ -палисандра  , железного  " че" ,  ореха и еще  не вспомню , остались от изготовления моих корпусов  . могу выслать 

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Медь гнется, бериллиевая бронза хороша, прочная и после отжига красиво. Наверно надо из бронзы, например фосфористой. Дорого будет, из-за материала. Хотя можно квадрат/полосу вальцануть, сварить/спаять твердым и отфрезеровать/проточить. Можно, конечно кольцо из нержавейки и к нему свинцовые грузики на двусторнний 3М скотч - балансировать то как?  

Вчера поговорил с товарищем. Делаю чертёж для проточки из латуни. Внутренняя часть пойдёт на слип мат.

  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

есть обрезки  небольшие  досок 18 мм толщ -палисандра  , железного  " че" ,  ореха и еще  не вспомню , остались от изготовления моих корпусов  . могу выслать 

Спасибо, но толщина доя тонармов у меня 27мм. Буду брать в Вудстоке по возвращению в Москву.

Posted
14 часов назад, Normann сказал:

Есть желание изготовить себе Outer clamp на проигрыватель. У кого есть идеи доступного способа? Очень нужен!

Сергей, а что это за клемп? Ничего в инете не нашел.О, извиняюсь, понял. А то я первую букву рассмотрел как Q, а не О. Внешний клемп. Приходилось слушать ег влияние на звук. Мне не очень понравилось. Конечно звуку добавлялась основательность, твердость. нерушимость, нижних частот становилось больше. Но пропадала полетность, свобода звука. А так как я это очень ценю в звуке. поэтому мне и не очень понравился результат. Хотя эффект конечно есть и заметный.

Вполне возможно хорошо подойдет под МС головки,на мой ух им недостает той основательности звука. А вот ММ - там вроде бы с основательностью получше.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Медь гнется, бериллиевая бронза хороша, прочная и после отжига красиво. Наверно надо из бронзы, например фосфористой. Дорого будет, из-за материала. Хотя можно квадрат/полосу вальцануть, сварить/спаять твердым и отфрезеровать/проточить. Можно, конечно кольцо из нержавейки и к нему свинцовые грузики на двусторнний 3М скотч - балансировать то как?  

Видел и слышал такой клемп из нержавейки, но без грузиков, он и так достаточно тяжелый. Но опасно, можно иголку повредить. клемп очень близко к первой канавке пластинки.

Posted

Что то зачесалось изготовить деревянный шел .Где нибудь возможно приобрести   контактную  колодку, может на али бывают ? . 

Posted
7 часов назад, Normann сказал:

Вчера поговорил с товарищем. Делаю чертёж для проточки из латуни. Внутренняя часть пойдёт на слип мат.

Пока в голове рождается такое. Самое сложное место - тонкая прижимающая часть. Толще её сделать не могу, так как Декка имеет огромную магнитную систему, которая практически лежит на пластинке. Расстояние минимальное, потому принимаю - 0.3мм в районе канавки захода.

 

Outer Clamp.jpg

Posted

Оно конечно проточить до 0,3 можно, но не проще вклеить вырезаное из 0,3 кольцо в толстое кольцо с проточкой глубиной 0,3?

Posted
40 минут назад, BAA сказал:

Оно конечно проточить до 0,3 можно, но не проще вклеить вырезанное из 0,3 кольцо в толстое кольцо с проточкой глубиной 0,3?

Я уже думал о том, чтобы собрать из нескольких элементов по толщине, например пайкой, но пока не знаю возможностей производителя. Посмотрят итоговый чертёж и можно будет обсудить.

Posted
9 hours ago, Normann said:

Я уже думал о том, чтобы собрать из нескольких элементов по толщине, например пайкой,

Даже при пайке листовой меди даже мягким припоем все ведет. При пайке твердым собирал в замок, плюс надо равномерно греть. Короче лекарство хуже болезни. При хорошей точности можно импульсным лазером (только не медь) или точечной. Поэтому вклейка/завальцовка. Ну и профики знают как тонкие вещи точить.

Posted
18 часов назад, Anatolii сказал:

Что то зачесалось изготовить деревянный шел .Где нибудь возможно приобрести   контактную  колодку, может на али бывают ? . 

Конечно бывают. Готов вступить с вами в долю. Чем больше заказываешь. тем дешевле. Там есть от 10шт, 10 вам. 10 мне. Или я готов на 16 мне, 4 вам. если вам так будет удобно. А если вы в Москве вообще чудесненько. но даже если нет гарантирую, что заберу и почтовые расходы оплачу. Имею ввиду стандартный разъем шелла "папа". что на нем.

432091.jpg

Posted
16 часов назад, Normann сказал:

Расстояние минимальное, потому принимаю - 0.3мм в районе канавки захода.

Нужен очень хороший станок и хороший токарь. На Москворецком рынке может и не сделать, хотя можно поинтересоваться, он там ежедневно работает. И потом латунь может не подойти, не очень прочный металл. 0,3мм толщина края, на нем весь вес кольца будет висеть. Тогда уж бронза( легко обрабатывается) или все же нержавейка( обработка сложнее, но хороший токарь справится).

Проточит сначала по внутреннему диаметру, а потом будет торцевать до достижения 0,3мм очень аккуратно и с малой подачей от центра к краю. Возможно фаску не отогнет и не порвет, но лучше токаря спросить, 0,5мм было бы легче.

Posted
37 minutes ago, чатем said:

Вернее торцевать снаружи к центру. попутал.

Обычно делают нечто подпирающее, препятствующее деформации тонкой части.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Обычно делают нечто подпирающее, препятствующее деформации тонкой части.

Да, можно и оснасточку сделать, но это уже токарь точнее скажет на что у него станок способен. 0,3мм конечно ну очень тонко. В бытность моей работы начальником механического участка экспериментального цеха  одного п.я. был к у нас токарный станочек, микроны ловил, ну и соответствующий токарь 6 разряда. Но такой диметр туда бы не влез.хотя если станок не изношенный может быть и получится на более солидном, способном такой диметр обрабатывать.

Posted

Сейчас отдал на расчёт вариант чертежа с М2 (24шт.) винтовым креплением тонкого ободка к массивной части. Изготавливаться будет в Британии.

  • 4 months later...
Posted

Вопрос для мозгового штурма: как организовать лёгкий подогрев стакана опорного подшипника стола ~25W? В комнате дома холодно в межсезонье и смазка (молибденовая консистентная от Мотюль) реально густеет при пониженных температурах, что отражается на работе. Даже огромного Эшланда не хватает, чтобы ровно без нарушения стабильности прокрутить диск. Подогрев на 10-15 град. решит проблему. Более жидкую залить не предлагайте, пробовал SAE 75 и комиссия результат не приняла! )))

Posted

Резистор зеленый, ПЭВ, проблему не решит?  У меня они даже прогрев целой небольшой кухни зимой обеспечивают. 

  • Like (+1) 2
Posted

На стакан стеклотестолит тонкий в один слой, на него обмотку из нихрома и схема управления по сопротивлению этой обмотки - смотреть стабилизаторы для паяльников в журнале Радио примерно полвека назад. Ну и сверху термоизолирующий стакан.
Э нет, подумал и сообразил - изменения сопротивления нихрома не хватит, тогда действительно параметрически решать надо как предложил Xрюн222.
Кстати, 25 ватт - это мощность подогрева или мощность двигателя?

Posted

Подумывал первоначально о 25Вт лампочке в мет.кожухе, крепящемся на стакан шпинделя снизу. Автоматика не особенно нужна, проще мощность подобрать, чтобы прогреть до 25С примерно. Можно лампочку заменить резистором ПЭВ, как Никита предложил и его поместить в кожух.

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я жгу трубой СО2. И ничего не мою, просто кидаю в раствор лимонки, соли и перекиси. И минут через 10 , как появились пузырики, зубной щеткой легко очищается пространство между дорожками. После ЛУТ это сказка. Ну  конечно минус - это сидеть, сверлить отверстия. Но это самый быстрый экспресс метод. Правда не у всех есть труба СО2.
    • Всем привет, я - автор той статьи, которую много раз цитировали, а один форумчанин даже выложил целиком. Спасибо. Прошло довольно много лет. Сейчас, например, не стану утверждать, что высокое выходное сопротивление усилителя без ОООС мешает звуку щитов. Последние годы пользуюсь SE на 6П45С в триоде, периодически подтыкаю другой ЛУМЗЧ, продаю или дарю, триодник возвращается на место.  Ну а что касается противников и сторонников ГИ - подавляющее большинство критиков просто ни разу их не слышали. Учитывая, что ГИ по заветам Василича (Игнатенко) люди напилили себе многие тысячи, любой желающий пусть поищет щиты ГИ на расстоянии доступности и сам проверит - устраивает ли его звучание. И всё станет ясно. В Минске и Минской области, где я живу, полдюжины щитов, к примеру, наберётся точно.  Я пробовал 4ГД-35, 3ГДШ-1 и китайский дешман с Чип и дип, а также комбинации. В итоге определился для себя, что лучше годами собирать 3ГД-38Е, 3ГД-45, 5ГДШ-1-4, 5ГДШ-4-4, чем придумывать нечто иное. Да, приходится подбирать эти головы, выбраковывать, подклеивать, бороться с дребезгами. Из купленных хорошо если половина у меня пошла в дело. Но конечный результат того стоит. Ну и большинство фото в этой ветке представляют собой линейные массивы либо, особенно у фирменных импортных, огромное расстояние между корзинами, а оно должно быть не более 2-3 мм. Понятно, что звук страдает.  Чистый щит - лучше всего. Но из-за габаритных проблем сам я пользуюсь гибридами между щитом и неглубоким ОЯ. Ширина 0.5 м. Моножила для разводки земли в доме имеет площадь 3.5 мм2, стоит копейки. Если разматывали когда-нибудь что-то вроде ТС-180, у них толстая анодная обмотка редко кому в радиомучительстве нужна, валяется годами. А соединять головы - вполне подойдёт. 
    • Да уж бил бы ниже, Александр, написал бы сразу, что она, RIAA-78, просто-напросто не существует в природе, рекомендации никогда не применяли производители винила, это ж сколько надо усилителей в рекордерах переделать, да и зачем, они и так стараются как можно выше порезать и погромче в этом месте сделать, чтоб дороги друг на друга не наезжали, а производителям техники даже и в голову такая мысль не приходила, в дешёвом хайфае, в техниксах, акаях разных, как и в дорогом хайфае, не совсем в ширпотребе, аккуфэйз, лаксмэн, и тогда и сейчас есть рэмбл-фильтр против рокота, как и есть фнч фильтр для урезания треска и вч шумов. Придумали её наши незадачливые самодельщики из ж. радио, и извлекали прибыль мелкую из публикаций в нём и подобном. Уже как сорок лет! Форум солидненький уже становится, есть глубинные слои, в которые по лайкам попадаешь, читаешь, удивляешься, можно порадоваться, и тоже лайкнуть в ответ. Не гоже такое писать, в солидном уже, на Сундуке вот не пишут такое. На самом деле, и в то самое время, в конце 70-х уже стали появляться так называемые Минималистичные усилители, предвестники хайэнда, двухручечные, Селектор входов и Громкость и всё, ну и сетевой выключатель сзади))) где вообще ничего лишнего и в помине не было, защиты колонок не было, ничего не было, а голая, старая RIAA 1953 года, ставшая стандартом в 1958 году была, усилители были как транзисторные, так и ламповые. Хорошо, что самодельщики из ж. радио про Полюс Ноймана не слышали, а то бы было! Но его тоже не было в природе, тоже фейк, фантазии... ..."на знаменитом резаке Neumann VMS 70 стоит внутренний фильтр на 16 кГц, для окончательной надежности от возможного брака... ...перед созданием лакового мастера с девственностью оригинальной фонограммы никто не цацкается, фильтруют ее в хвост и в гриву. Не то что ультразвук, который вряд ли вообще имел место, вычищаются все потенциально опасные высокочастотные участки, которые могут вызвать всплеск сибилянтов..." Вот редкий пример, когда упомянуто про RIAA, пластинка 1958 года:
    • Несколько пар Уа4.739.015. Измеряны, спарены. 2000р/пара.
    • Надо забыть про Лаутеры, не пиарить, не упоминать даже лишний раз, люди купят самый дешёвый, на феррите, будут разочарованы, неудача раздавит их, Лаутеры сложные, они для Мастеров, которые знают, как их укротить. В динамиках AER в дальнейшем, немецком развитии Лаутеров, или подражании им до 23 кГц. .... "устанавливавшие батарею из многочисленных ШП в щит или ОЯ, обнаруживая...." - это не совсем наши люди, это другие, с ними не сюда. Выше попросили привести примеры, я привёл один совершенно недоступный сейчас динамик по разным причинам, и совсем недорогой, массовый и раскрученный, ставший совсем дешёвым, после того как дико кричал на протяжении полугода на старом АП, в руках человека, который не видел его ещё тогда и не слышал, а услышал через полгода через усилитель на микросхеме....  И в тоже время эти динамики работали в фабричном и самодельном оформлении Никерманн, на соседнем тогда аудио гаррет, там целые ветки были, в колонках bose, в разных других колонках по всему миру, их применял А. Князев, не ругал М.Н.Ураков, восторгался упомянутый выше Дж.Эсмилла. Они идеально ровные в родном, студийном оформлении в ящике-фазоинверторе с портом и грилем, у меня как раз такие, на магните наклеены кольца из пробки для фиксации, видимо. Есть куда лучший и более сбалансированный вариант АД 5200, точный номер опять забыл, надо смотреть в той, другой теме, 12 дюймов, 40-16.000 гц. на все случаи жизни, есть вообще шикарные Филипсы, без рюмок (виззеров), более старые, много писал Сергей Ефимов. Это правильно с точки зрения людей, прошедших обучение по профилю, для рекомендаций покупателям по поводу выбора. Самодельщик не нуждается в правильных советах, он сам всё пробует, полагаясь на свой опыт и своё представление о том, как должно быть. А вот что-то с Изофоном и не пошло дело тут, даже с хвалёными Оркестра, или как их. Совершенно верно, шеф долгое время возил с собой маленький колокольчик, и с ехидным видом звенел перед лицом пациента, демонстрируя, возникающие и затухающие и стихающие.... Какие жанры смотря, если камерную, скрипичную, небольшие составы без массивных инструментов, то можно 8-10 инч. И если небольшое помещение, но в последнее время склоняюсь к большим формам, крупным  ширикам, покажу фотки как-нибудь.
    • Да, к сожелению встречал только ПВХ. Делал из него "общий-шина", изоляцию снимал, там где было надо - одевал "термоусадку".
    • Ранние варианты регулирубщих триодов со штырями вместо колпачков: ГП-5 опытнаяя 68 года ГП-5 переходная 69 года Видно то, что первым ушла категория опытности, а вот штырь уже сменился на колпачок куда позже.
    • Ну, если одножильный, то почему бы и нет. Но ПВХ изоляция мне не очень нравится. Может есть в силиконе? Типа ПРКА, но моножила? Хотя, можно использовать и голую моножила, типа лужёнки или обмоточного. Собственно, это не так уж и принципиально.
    • Да у меня тоже есть, но перед новым проектом всегда пытаюсь попросить совета у профессионалов и прежде, чем собирать, прошу их посмотреть схему или по трансу расчёт и высказать своё мнение, замечания - иной раз очень полезно бывает. Обычно в ЛС стучусь, если не хочу на всеобщее обозрение показывать свою некомпетентность обычного радиолюба.   Здесь есть: https://newaudioportal.com/topic/1659-однотактный-усилитель-на-6с4с-с-максимально-допустимым-напряжением-на-аноде/       --------------------------------------------------------------------------------- Если загонять 6с4с в максимально возможный режим по анодному напряжению, нам вых.тр нужен порядка 8к, при этом на сетке -74В, для себя кроме проблем не вижу никаких плюсов, потому и выбран средний режим, к которому и вых. тр подойдёт с меньшим сопротивлением и раскачивать нужно будет 60В, супротив 74.... Конечно, каждому своё, для того нам и выбор дан.    Ollleg
    • А почему бы просто на ВАХ нагрузочную не нарисовать, приближенную к кривой макс. мощности анода, по касательной в выбранной раб. точке? Это если требуется снять с лампы максимум. При таком анодном явно около 7К получится в оптимуме.
    • "Установочный" провод - одножильный, им ведут разводку в распределительных щитах. Я у себя на входе в дом в щите использовал провод 6мм/кв.
    • Сергей, ну он просто немного некорректно выразил свою мысль, но мы то все поняли, что имелось в виду. Оконечник - лампа на выходе, Драйвер переименован в предусилитель, но суть ясна, отдельных предусилителей в классическом понимании этого термина таковых не бывает и быть не может, ясно как божий день.... Если только не "заточен" под один конкретный оконечник   Мотать хороший твз на 6..8 кило дело непростое, больше профессионалам под силу, т.что боюсь, с этим будут проблемы. Но попытаться всегда можно, чем чёрт не шутит? Только убедительный совет, не применяйте для этого непростого дела выходники с детский кулачок. Кстати, можно Normannа попросить дать исходные на такой ТВЗ, как мастер он обязательно подскажет.   Стас, ты где то приводил выдержку из старых учебников по этому поводу, можно попросить тебя повторить её, для большего понимания данного процесса? Спасибо.
    • У Войшвилло график приведён и как раз по 6С4С. Но при 250в. Этому можно верить?  Впрочем кто я такой чтобы сомневаться.. Хочется мне собрать Se на 6С4С(2А3)  с предельным Еа в 350в., вот и примеряюсь что намотать. Видимо следует ориентироваться на Ra=7...8 кОм.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      106.3k
×
×
  • Create New...