Jump to content

Тернистый путь построения нового аналогового источника...

Normann

Recommended Posts

"Естественно делитель был установлен на входе в усилитель. Интерконнект у меня длинный и оказалось, что аналогичный делитель перенесённый на выход корректора, сразу после транса, намного более заметен по своему влиянию...

Помню на старом АП Сергей Банковский рекомендовал располагать резисторы коррекции (они же делитель по совместительству) RX корректора не рядом с трансформатором, а ближе лампе.

• Like (+1) 1

Сегодня день отслушивания системы с 6F6 в выходном каскаде корректора. С ними усиление как раз в точку!  6.8 против 9.8 у 6V6. Есть три старых пары 6F6 (Kenrad, RCA, GE) и пара 6Ф6С 53г.в.. Звучание конечно кардинально иное в сравнении с 6V6...

Интересно, а кто для Kenrad лампы делал? Просто они не похожи ни на какие другие совершенно по звуку.

Наиболее вероятно - TUNG-SOL и RCA. Ещё, по мере необходимости, абсолютно всё и для всех делала SYLVANIA, ну или эти "все"  просто маркировали то, что под руку попадались, скорее всего. 

• Like (+1) 1

12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Наиболее вероятно - TUNG-SOL и RCA. Ещё, по мере необходимости, абсолютно всё и для всех делала SYLVANIA, ну или эти "все"  просто маркировали то, что под руку попадались, скорее всего. 

Да уж, разобраться в этом невозможно )))

Краткий отчёт о проделанной работе за прошедшие несколько дней.

По итога проб и прослушиваний в выходном каскаде корректора обосновалась пара 6F6 (спасибо Михаилу Торопкину). Режим: 280в/-20,5в. Пришлось немного повысить верхний предел регулировки напряжения смещения, заменил трансик на 24-вольтовый. Теперь можно регулировать смещение в широких пределах. По Кус попал в оптимальный режим, не требующий дополнительных регулировок и ослаблений. Звучание энергичное, с хорошим драйвом, сбалансированное тонально и эмоционально, и в то же время утончённое, аккуратное, можно сказать академическое! Понятно, что многое зависит от конкретных ламп. Есть желание попробовать что-то в крупном стекле, в кобре. 

33 минуты назад, ВКН сказал:

Сергей, на авито висит парочка 42 пентодов Tung-Sol. Знакомый пррдает. Поищи. 

Спасибо. Гляну.

Заберу 42-е, написал продавцу. Спасибо Константину за подсказку. Видимо мне нужно почаще заходить на Авито ))).

5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Сергей, а 7П12С пробовали вместо 6Ф6С? Тоже интересный вариант. У нас в Челябинске они есть

Не пробовал таких. Вообще не удобная для меня лампа, начиная от накала...

47 минут назад, Normann сказал:

Заберу 42-е, написал продавцу.

Поздравляю. Это, вероятно, лучшее, что можно применить за такие деньги. Я постеснялся предложить свои 41 пентоды, они скучнее. 

• Like (+1) 2

• 2 weeks later...

Лежала в коробке пара древних 6L6 RCA и решил их послушать в усилителе в сравнении с 6V6G, которые использую штатно. 

Немного превысил мощность на аноде, но думаю, что это не смертельно. Режим 268, /63/-20. Естественно в триоде, как и всегда, гружу на 10К. Первые впечатления - очень достойно, особенно на симфонической музыке. Никакой страшной второй гармоники я не замечаю, видимо анодная нагрузка сказывается положительно. Пока погоняю так.

IMG_20240522_160822.jpg

IMG_20240522_160908.jpg

6L6SE_final.pdf

• Like (+1) 5

26 минут назад, CHEL_EV сказал:

Ещё тогда осталось послушать их прямонакальные аналоги 1619, накал 2.5вольта

IMG_20240523_222631.jpg

Евгений, а зачем? ))) Столько лишних телодвижений ради чего?

11 часов назад, Normann сказал:

Евгений, а зачем? ))) Столько лишних телодвижений ради чего?

Ну мы же любим попереберать лампочки. Как бы мы ту все болеем по доброму лампами. Вдруг 1619 будет лучше. Я правда сам её ещё не слушал. Но предполагаю что будет лучше 

3 часа назад, CHEL_EV сказал:

Ну мы же любим попереберать лампочки. Как бы мы ту все болеем по доброму лампами. Вдруг 1619 будет лучше. Я правда сам её ещё не слушал. Но предполагаю что будет лучше 

Евгений, мороки слишком много. Не хочется ставить ещё один начальник ради этого. Если уж переходить на накал 2,5в, то тогда уж прямонакальный триод ставить сразу, а не тетрод в триодном режиме.

А что опытное сообщество скажет про данный режим моей 6L6? 270/63 для неё удобоваримо? Всё-таки за пределами даташита.

• Like (+1) 2

Эту неделю также тестирую две пары разных 42 на выходе корректора и сравниваю с древними 6F6. Я бы не сказал, что 42 во всём превосходит те 6F6. Возраст всё же идёт лампам на пользу, как и хорошему вину! Однозначного предпочтения нет на данный момент.

• Thanks (+1) 1

В 06.05.2024 в 08:56, Normann сказал:

Размышляю последнее время над следующим вопросом: 

Головок у меня несколько, соответственно, приходится корректировать Кус корректора под каждую из них. Имею выходной трансформатор со вторичкой 0-50%-100%, но испытываю иногда насущную потребность в отводе 75%. Любой РГ включенный после транса, даже на супер-пупер кошерных резисторах, угольных, проволочных и т.д, перепробовал несколько вариантов, катастрофически "убивает" звучание, замутняет и притупляет его. Задача: как имитировать отвод 75% с минимальными потерями? 

Решение по регулятору громкости в преде JBL SG-520 , в одном из самых дорогих винтажных предов ,создан известным инженером Бартом Локанти ,  резистивная проволока, намотанная на небольшую стеклянную оправку. «Салазки» скользят по намотанной проволоке.
Торговая марка этих потенциометров — Duncan Electronics Inc , американская компания, базирующаяся в Коста-Меса в Калифорнии и специализирующаяся в   авионики.image.jpeg.02b088c5a6d4143faf46acbe3fd27159.jpeg

• Like (+1) 1

В 24.05.2024 в 12:37, Normann сказал:

Возраст всё же идёт лампам на пользу, как и хорошему вину

А вдруг окажется что лампы оказались не хорошие и превратились в "уксус". ?  :smile-03: 

Молодое вино тоже имеет свои прелести....

10 часов назад, ТимВал сказал:

А вдруг окажется что лампы оказались не хорошие и превратились в "уксус". ?  :smile-03: 

Молодое вино тоже имеет свои прелести....

Всё возможно, если потерян вакуум.... А в остальном чаще это правило соблюдается, чем опровергается, если сравнивать однотипные.

11 часов назад, Anatolii сказал:

ППБ не тоже самое?

Физически - да, как и любой проволочный реостат, а в реальности - нужно сравнивать используемые материалы и конечно слушать. Ничего сказать конкретного не могу, не имел с ними дела.

В общем, по результатам кратких четырёхдневних тестов в корректоре на выходе обосновались TungSol 42. По сумме качеств они подошли лучше всех остальных. Относительно усилителя, в котором на этой неделе играют 6L6 RCA, то я пока в раздумьях насчёт них. С одной стороны нравится яркость и прозрачность звучания, особенно на струнных и больших составах, а с другой стороны как-то не хватает интимности 6V6G Zenith, теплоты и бархата звучания, толики "винтажности".