Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Предлагаю обсуждать в этой ветке легендарные брендовые ламповые конструкции и просто интересные схемные решения из прошлого, которые оставили свой след в истории лампового усилителестроения. Для любого современного самодельщика ламповой аудиотехники, такие фамилии как Вильямсон, Уокер, Баксандал, Сакума и др. могут рассказать очень много. Начнём с легендарных британских моноблоков   Quod-I  и Quod-II, разработанных вышеупомянутым Питером Дж.Уокером. История этих пушпульных моноблоков началась ещё в середине прошлого века. По одним источникам началом производства был 1946год, по другим 1949, а в 1953м году в продажу поступила уже доработанная модель Quod-II. примерно так выглядели те первые моноблоки:

quad-1-power-amplifier.jpg.ef4e76ebe11d38bf57a5a44670896eda.jpg 

В процессе производства, схема усилителя несколько раз дорабатывалась производителем, но во всех случаях это по прежнему были двухтактные моноблоки с кенотронным питанием, тетродами КТ-66 на выходе,  с пентодами в раскачке, общей отрицательной обратной связью и оригинальными трансформаторами, включёнными по схеме с катодной обмоткой. В наборе схем ниже можно понаблюдать какие изменения вносились(или не вносились) из года в год(схемы размещены в хронологической последовательности).

QUAD-I-1946.jpg.01d53639e398e3da9892a115dd09a7b2.jpgQUAD-12P-1949.jpg.c427ece85505191e4f2af19d855750e1.jpgQUAD-I-2-1950.jpg.b4e1a7855556b826b023110183271c43.jpgQUAD-QA12P-1952.jpg.2d939183ec0d063d34fdf4606cf7b90f.jpgQUAD-II-1953-715x418.jpg.1faadce1a272d89d47633b0cbf0d6b10.jpgQUAD-II-1990.jpg.2079d633b85bb95c1f9d93746333689e.jpg

На последней картинке изображена схема усилителя по которой его производили почти до конца прошлого века.

1029418138_.thumb.jpg.55ad84bd1761b647783ad87f333f5c89.jpg

Некоторые фирмы и фирмочки до сих пор выпускают клоны этих легендарных моноблоков. 

QUAD-II_two.jpg.4ad1994d3ba4567a175c6e76b7628d6a.jpgQUADII_classic.jpg.eeddff32616df87eeb68de65349e5025.jpgQuad-II-Diamond-Jubilee-2.jpg.55dd6fcf27a0aaaf5e7cbceb12d9384d.jpg

Edited by U.L.F.
  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)

p/s: Кое что удалось нарыть в сети и по выходным трансформаторам которые использовались в этих моноблоках Quod-II:

QUAD-II-Tr.jpg.a6b59bb0fe6c2630d5729944dd6e228e.jpg

Данные трансформатора: Сталь EI-100, размер окна 42Х22, толщина набора чуть больше одного дюйма(по другим источникам именно дюйм), сечение среднего стержня примерно 6,2см.кв.

Анодная обмотка: 2880 витков провода 0,2мм, намотанных в 6 секций, по три слоя в каждой секции и по 160 витков в слое.

Катодная обмотка: 320 витков провода 0,2, намотанных в 6 секциях. В каждой секции один слой из 160 витков.  Секции катодной обмотки скоммутированы так. что три слоя соединены параллельно и потом уже соединены последовательно с другими тремя запараллеленными слоями. Т.о и получается 320витков. 

В сумме анодная и катодная обмотки имеют 3200 витков и катодная составляет 10% от анодной. Индуктивность первичной обмотки порядка 120-122Гн и активное сопротивление 300-310ом. 

Вторичная обмотка: 52 витка в каждом слое, провод 0,65, намотана  в 6 секций по одному слою в секции и все слои потом скоммутированы последовательно-параллельно. 

Толщина межслоевых прокладок  из промасленной бумаги 0,05мм, межобмоточных 0,16мм.

Схема трансформатора на картинке:

QUAD-II-windings_corr.thumb.jpg.a5133cf9a6258599fa403b239d9f591d.jpg

На оригинальных трансформаторах, последовательно с вторичной обмоткой был установлен проволочный резистор R? сопротивлением 0,3-0,4ома(на фото трансформатора он обведён жирным серым овалом).  О его назначении можно только предполагать(может введение пос?).

Индуктивность дросселя в блоке питания по разным источникам около 20Гн. при активном сопротивлении порядка 600ом.

Стоит ещё отметить такую конструктивную особенность:  В усилителе применялись бумаго-масляные межкаскадные конденсаторы в металлическом кожухе, который был соединён с корпусом(шасси) хомутом. По слухам , эта мера и придавала звучанию этих моноблоков некоторый... хм... фирменный окрас(может это байка).

QII_under.jpg.110cddd05178d006d05af8e9e903d833.jpg

По слухам, такой же эффект получается если к примеру посадить на корпус металлические кожуха отечественных конденсаторов К40-У9(может только по слухам) или припаять к сеткам выходных ламп конденсаторы емкостью 20-30пФ на корпус).

Вся информация по данному усилителю взята из сети в открытом доступе и не является авторской.

Edited by U.L.F.
  • Like (+1) 2
Posted

Ну, наличие шунта в доп. обмотке не совсем чудо. Это стабилизация (аналогично RC параллельно первичке). 

• Like (+1) 1
Posted (edited)
4 минуты назад, ВКН сказал:

Ну, наличие шунта в доп. обмотке не совсем чудо. Это стабилизация (аналогично RC параллельно первичке). 

Костя, расскажи, что за стабилизация? Я вот подумал, что может они в дополнение к ооос ещё пос вводили? Хотя судя по схеме коммутации это явно что-то другое...

Edited by U.L.F.
Posted

Стабилизация импеданса. Вспомните старые схемы, где параллельно первичке (пентодного выходника) ставиться RC.  Тут в перерасчете - маленькая обмотка + небольшое R. 

• Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
15 часов назад, Карта сказал:

Гы-гы-гы.

И в чем тут гы-гы то? Первичная обмотка не может быть 120Гн? Это кстати  данные, нарытые из сети на этот усилитель.

• Like (+1) 1
Posted

Ладно, сдались.

1. Методы и средства измерений.

2. Подсыпали кобальта? навряд.

3. 2900 вит. на 6.2 кв. см?

4. Зазора нет полюбасику.

5. Без лоха жизнь плоха.

Ну и да, подбор в пары 120..122Гн из тысяч трансов при всём абсолютно стабильном/неизменном? И да, конструкция физически неизменна, и после пересыла будет 122.

В общем, Маша, я балдею.

PS. На днях на более другом форуме настоящий, без шуток, сэнсей продал пару SE за 45000 (хотел бы я глянуть на покупателя...). Но речь о другом - десятилетия уже помню, что L он измеряет _резонансным_ методом. В чем и горячо уговаривал меня сейчас.

Posted

Про железо ВПЧ не слыхали? Оно же "у них там" - radiometall и тп и тд. 

Хотя бы взять тор твт24 померить... Для примеру. 

Posted
10 минут назад, Карта сказал:

PS. На днях на более другом форуме настоящий, без шуток, сэнсей продал пару SE за 45000 (хотел бы я глянуть на покупателя...). Но речь о другом - десятилетия уже помню, что L он измеряет _резонансным_ методом. В чем и горячо уговаривал меня сейчас.

Василий, я ему несколько раз говорил что метод неправильный.

В действительности индуктивность будет меньше...раза в полтора точно.

Posted

П. 5.

И делал он так несколько десятилетий.

Да, другой тов. известен "серебряным гелем" в зазоре.

Третий - сов. железо продавал как немецкое.

Ладно, извините, проехали.

...Местный гур пытался заказывать выходники у Итальянского Мастера...

Усё... Влезу внутрь ВАХометра и буду там жить. Хотя уже сказали, что в книгах - норм. ВАХ, и мой умышленно их портит. А акк. в UPS не заряжаются... И тд

Posted
1 час назад, Карта сказал:

У всех клонов?

Но это не отменяет п.1, п.4.

radiometall - слышал, очень давно.

А то ещё раньше, бывало, пяток пластин из "мю-металла" вместе с радио металлом запихнут... В РР. 

Насколько я понимаю, железу всё равно - резонансным методом его меряют или апериодическим, вопрос в величинах напряжений/токов, независимо от способа. 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

...метод неправильный.

А есть правильные (см. пост выше)? :default_cool:

Более-менее адекватным результатом, на мой взгляд, можно считать полосу в реальном каскаде при минимальном и максимальном уровне сигнала.

• Like (+1) 1
Posted

В статье про усилитель Уильямсон рекомендовал измерять индуктивность первички выходного тр-ра при 5-6 вольт 50 Гц, от накального напряжения. Что соотв.паре тройке мВт вых.мощности.

Posted

Вот промерил пару трансиков, китайский Е7-22 показал 20Гн. Выходное генератора сделано 1700 Ом, приведёнка А-А 4,5 кОм.PP транс.pdf

Амплитуда на выходе собственно генератора 5В. Вопрос: откуда -3дБ на 3,5 Гц?:smile-03:

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Вот промерил пару трансиков, китайский Е7-22 показал 20Гн

Уточнение: на 120 Гц.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

В статье про усилитель Уильямсон рекомендовал измерять индуктивность первички выходного тр-ра при 5-6 вольт 50 Гц

Как-то мои диффы залетели в Ригу, там тов. Сергей соорудил себе "стенд по яп. методике", именно такой.

Торы С ЗАЗОРОМ, по 6.3 кв. см, 1800 вит. в плече (трансе), пара дала 29 Гн против... даже задумался... BR2822 на 100 Гц давал с одной овцы 8.5 Гн, с пары... тогда почему-то сложил, или замерил пару? (17 Гн).

В обчем, зазор есть Зло, но надо, Федя, надо...

Звук зашел.

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

можно считать полосу в реальном каскаде

+64

А то ещё раньше, бывало, пяток пластин из "мю-металла" вместе с радио металлом запихнут... В РР. 

нам легче - половину пластин запихиваем китайско-УПСных, половину их же отожженных. Это для пионеров.

А для комсомольцев, М6 еи120, уже дорого.

Для партийцев... и думать не хочется.

[Октябрятам... неотожженное, знакомый недавно понял, что китай-УПС-железо звучит лучше всех наших ШЛов... А не слушал меня... Сии ШЛы можно было терпеть макс. секунд 30...]  

Второй вариант - взять кольцо нано-железа и удлинить его (как в рекламе), скажем, на 2..3 см обычной трансф. сталью.

Posted

Да всё это, про трансы, ЧЕШУЯ. (На 95%)

Спросите Константина, какой немыслимо прекрасный РР (6П3С-Е) он сделал с фиг-те какими выходниками.

Posted

Василий, если ссылка на меня, то я к сожалению не вспомню "выходники для 6П3С-Е." Если сохранилась история, буду рад.