Jump to content

Recommended Posts

Posted
49 минут назад, Кружка сказал:

Да не в мощности дело, а в нормальном согласовании. 

Для нормального согласования в моём портфеле OTL с выхсопром 0,1 Ом. Что же до КПД, то велик ли он у акустики? 

Posted

Либо ОС, либо монстр, либо то и другое вместе. Под высокоомные динамики все получилось бы гораздо проще. 
Про КПД не спорю, у самого больше киловатта из розетки в комнате 16м^2.

На АП же была соответствующая ветка и человек увлеченный изготовлением динамиков. Вполне успешно кстати.

Posted
18 минут назад, Кружка сказал:

Под высокоомные динамики все получилось бы гораздо проще. 

Да, вот только высокоомные динамики не бывают хорошими. Сергей Еремеев, а он знает в этом толк, говорит, что максимум - 50...60 Ом. Лучше 30...40. 

Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Либо ОС, либо монстр, либо то и другое вместе. Под высокоомные динамики все получилось бы гораздо проще. 
Про КПД не спорю, у самого больше киловатта из розетки в комнате 16м^2.

На АП же была соответствующая ветка и человек увлеченный изготовлением динамиков. Вполне успешно кстати.

А я в последнее время пристально изучаю способы, как уменьшить объем оборудования и потребление энергии...И до какого предела это возможно при каких уровнях качества. Например, пока хотелось бы вписаться в 250-300 Вт не более и до 0.3 куб м с акустикой и всем прочим. 

Posted

Проекты всякие важны. Меня допустим тоже давно тянет попробовать РР на  RV210. Там речь о совсем других габаритах, нежели сейчас.  

Posted

Я вот всё больше склоняюсь к совсем небольшим проектам. Чувствую, дело идёт к карманным конструкциям!:smile-03:

Posted
13 часов назад, Кружка сказал:

Да не в мощности дело, а в нормальном согласовании. 

3 года сижу на отл и ради баловства то включаю то выключаю ОС, правда мах 2 полосы у меня или вообще одна, т.е  ШП или ШП +вч, 8-12 ом ШП, никогда не понимал, что такое не согласованность.  Доделаю трёхполоску с кучей фильтров (радиотехника) , послушаю как что это, говорят на 3ёх полоске разъезжаются фильтры когда высокое выходное у усилителя, и низкая чувствительность НЧ динамика, который якобы должен болтаться как попало. В чём очень сильно сомневаюсь...но посмотрим

ПС а к твоим элеткро колоночкам реально покдлючить мой отл или у тебя там хитро всё?

Posted

Подключить можно, только не услышишь ничего :smile-50: Амплитуду сигнала на выходе нужно увеличить хотя бы на порядок.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ток в красной цепи до катода не доходит.
    • А что лампа не усиливает сигнал поданный в катод? В режиме с общей сеткой ? Вроде все очевидно. 
    • И пробовать не надо. Ток на резисторе 0,1 Ом складывается с анодным током в красной цепи, на Rk и анодный ток остается такой же, что с приставкой, что без. Вроде всё очевидно.
    • Нарисуйте в ltspice два одинаковых усилителя и проверьте. На один подайте сигнал , второй к земле своего канала через резистор типа Rвых. источикасигнала.  В точке присоединения к питанию ( или земле) вставьте резистор(ы) и проверьте проникание из одного канала в другой. Резисторы будут иммитировать например участки общего протекания тока ( Rs конденсатора фильтра БП ) сколько там ? 0.01 Ом например. 
    • Согласен, можно и без дросселей. Но как тогда развязать оба два усилителя от "одной точки питания", и стоит ли отвязать?  Я и создал тему, чтобы понять плюсы минусы всех этих развязок или их отсутствие.  Для меня минимализм оптимален, но оптимален ли он для общей работы усилителя и подачи самой сцены? 
    • Не опробуешь , не узнаешь. У меня не на чем пробовать. Ток в катоде будет суммой токов , в аноде соответственно. Нас интересует только его часть относящаяся к пульсациям причем на уровне -40-60 дБ. Лампа же усиливает сеточное напряжение , либо Uсм= (катодный ток, который сумма). На это и расчет. 
    • Сергей, направьте пожалуйста в этом моменте. Что примерно по габариту, активному, индуктивности, и какой провод пользовать..? И какой глубинный смысл тогда они несут и что мы при этом выигрываем?  PS: по индуктивности разобрался.  Исходя из схемы
    • Кеноторон на унч, т.е дппв, и в тембро блоке кенотор так же и дппв. В ДАКе выхлоп кен, но не помню одно или двухполупериодное, давно было...думаю так же дппв. Т.е везде дппв на кенотронах Дак в дереявянном корпусе, унч и темброблок на фанерке ;), но у каждого свой бп, еще регулятор громкости отдельно, моторизированный с пультиком  
    • Повстречал на торгах такие винтажные изделия сигнального назначения. Интересно, это такое круглое Ф или как?
    • Думаю Сергей прав. Для 6С4С и других прямонакальных ламп с оксидным катодом надо использовать оксидные прямонакальные диоды, они обладают большой эмиссией, в режиме объемного заряда, у них высокая тепловая инерция, поэтому спектр у них короткий, содержащий в основном 100 Гц, высшие гармоники быстро затухают. У диодов с вольфрамовым катодом из-за низкой тепловой инерции спектр будет широким с ярко выраженными 200, 300..Гц
    • Проще сразу взять шлифованые ПЛ и никому не платить... И потом не Округлять глаза при расчёте за проволочные пропилы ....
    • Отличный костыль)))
    • Если дроссели ставить, то сразу после моста. В вашем варианте они только место будут занимать.
    • Два уточнения:  1. В качестве транса использован Tamura 3FD-336, он размером где-то с грецкий орех, в продаже доступен. Можно любой маленький трансик с понижением в несколько раз и несильным набегом фазы на 100 гц, подойдет и пермаллоевый лилипутик: постоянки нет, амплитуды никакие. 2. Сергей, мне сложно согласиться насчет типов катода. 100-герцовые пульсации достаточно "облизаны" и у диодов разного типа выглядят вполне синусоидально и одинаково, уж всяко получше чем 50 гц, которые в сети, и на вид отличить их у разных диодов у меня не получается.  Компенсацию до 1,5 мв (ну да, поупиравшись, но не на пределе сил) удалось получить при использовании как раз вольфрамового диода и лампы 6B4G, у которой катод вроде бы оксидный. Да, остаточные пульсации уже не похожи даже на огрызки синуса (а значит, вычитаются друг из друга не вполне синусоиды), но эти огрызки маленькие и слышны только "ухом в динамик", тогда как без компенсации слушать эту лампу противно, гудит. Здесь смысл в том, что компенсации подвергаются только 100-герцовые компоненты фона, а 50-герцовые убираются качественной балансировкой накала выходной лампы. Что же касается этих самых 100 гц, то (в рамках моих заблуждений) они формируются за счет тепловой инерции катода и всегда выглядят как весьма приличный синус. Фаза и амплитуда - да, зависят от напряжения накала, тока накала, тепловой инерционности катода. Тем не менее, в качестве генератора 100 гц я бы предпочел именно вольфрамовый диод, независимо от типа катода компенсируемой лампы.  Возможно, если речь идет о компенсации фона глубиной до минус многих десятков децибел, когда накал идет чистым синусом с регенератора - возможно тогда в полный рост встают обозначенные вами факторы. А здесь, с единицами милливольт в выходном каскаде УНЧ, всё проще.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112k
  • Create New...