Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так как сам пользовался такими девайсами созданные по схемам Торопова Сергия и Хрюна, то думаю создам тему и администрация будет не против. Философия не очень популярная, вернее все знают, что есть повышающие трансформаторы и это единственное что может быть для МС головок верное. Есть еще клан каменьщиков. Но ни те ни другие в большем своем количестве не знают или не хотят знать, что существуют и МС предусилители на лампах, которые по многим отзывам играют на хорошо, и могут тягаться с трансформаторами. Мое такое же мнение. А так как моя философия на данном этап жизни такова,  что трансформаторы зло, любые, как анодные, накальные, мс и тд :)))))))

Выставлю без разрешения Сергия пару его схем, они есть в сети свободно. В основном он разрабатывает схемы как МС корректор, но первую схему выложу именно как тдельную схему повышающего МС трансформатора 

 

  • Like (+1) 1
Posted

MC24P.thumb.jpg.ed47b34db27a1b89373e7f7bcafaf0f7.jpg

 

Очень простая схема, но намучился изрядно с наводками, пока не сообразил, что гадит тан зеленый, и даже отодвинув его на 3 м, не дало результатов,пока тупо не заварил его в трубу стальную, толщиной 3мм, а после все равно выкинул и боюсь этих тан'ов сейчас как огня

  • Like (+1) 2
  • Agats changed the title to МС предусилители на лампах + МС корректоры
Posted
14 минут назад, Agats сказал:

о черт, картинки не показываются, а при наборе сообщения были видны...ооох

Отредактировал сообщение, лучше картинки на форум заливать и вставлять в сообщение, а ссылку можно на статью на другом сайте добавить, например.

Posted

Было несколько экспериментов с отдельными предусилителями МС. Но, совершенно точно, лучше делать сразу корректор МС. Без повышающего трансформатора, разумеется. Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
41 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

На  специально обученой для работы в каскаде ОС лампе 6С17К. Но с накалом надо будет мудрить

 

Цитата

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. 

Нижний триод - с высокой крутизной и средним мю, верхний триод - с высоким мю и так себе крутизной будет самое то. 

Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше.

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Posted
40 минут назад, Zampotech сказал:

Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Не только, но ещё и 

41 минуту назад, Zampotech сказал:

пара 6С37Б+6Н17Б

 

Posted

Не микробов, а дюймовочек ;),  микробы пусть будут нувисторы

ПС Если делать схему с нуляю, то заказать тор на все напряжения, и все будет хорошо. Вообще подор анодо накальных из тумбочки и что было то и поставил - самый худший вариант для окончательной сборки в корпус. 

Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Я бы, если бы делал бы МС вход без трансформатора, например, сделал бы как предлагает тов. Джонсон1946 - каскод полевик лампа. Лампа большая красивая, полевик маленький, спрятать легко, вид кошерный абсолютно. 

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Прошу прощения, опечатался, ввел почтенную публику в заблуждение. Должно читатся как 6С31Б

Правда с этим лампами тоже беда. Десяток лет назад их все скупили на микрофонные усилители, хотя до этого были вполне себе доступны. 

  • 3 weeks later...
Posted

Старик Хоттабыч сегодня приехал, якобы на профилактику, скоро 8 лет ему исполнится, включил, послушал и пожал плечами - трансформатор на входе на не нужен, ещё раз убедился:

 

IMG_20221005_185456.jpg

  • Like (+1) 3
  • 2 weeks later...
Posted

Попал Хоттабыч ко  мне с жалобой - усиления стало меньше, винил тише CD играть стал, выяснил - всё дело в ЕСС88 от джи-джи, которыми были заменены наши 6Н23П-ЕВ, честно отработавшие 6 лет. Включил, замерил - разбаланс каналов аж 4 дБ, вернул на место "старые" 23-е - усиление выросло на 3 дБ, разбаланс менее 0,5 дБ. Так что...

Чуть изменил схему (R3 был ПТМН 120 кОм, стал МЛТ 172 кОм+/-1%, врезал смещение R4)и красиво оформил оную:

 

 

Хоттабыч 2022.GIF

  • Like (+1) 4
  • 1 month later...
Posted

Может не совсем в тему . Было очень много попыток  воспроизводить МС сигнал .И ламповые и нет . самый хороший результат дал МС пред. от АП ( Алефа Пасса ) где 4 2SK170  на входе в параллель .( кому интересно схему могу выложить )   Но есть и поварешка дегтя , сцены не было . Все давали плоскую картину . решился вопрос  трансформатором . все исполнители расселись по сцене . и по флангам и по атаке . я считаю эти все потуги - обманывать себя . Да играет , бывает без фона . но плоско . Просто хороший транс  денег стоит , отсюда и и столько попыток . Но это мое  ИМХО .  с Вашим может не совпадать .Трансформатор имел L входную 18,5 Гн R 55 Ом , L вых много более 200 Гн  и R 5 kOm/  трансы из блоков ВП точно из каких не скажу , не знаю. при чем все имели L 18.5 с точностью 2% а было их много  все таки ВП советская. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...