Jump to content

Recommended Posts

  • 3 months later...
Posted
В 16.09.2022 в 16:25, юрий робертович сказал:

6п31с хорошА с 6ж11п

Да ничего хорошего в общем то... Отслушивал в свое время и 6ж11п, и 9, и 10, и 49...и т.д. по пентодному списку в триодном режиме. Наиболее привлекательной из этого семейства, как это ни странно, оказалась 6ж51п... как ни странно. Впрочем разные эсэрпэпэ вообще никак... СРПП вообще убивает сигнатуру любой лампы и все начинают звучать одинаково. При всех красивостях по картинкам вах, звучание ничем интересным не поразило. А вот с хиленьким драйвером в виде 6г2 в "дурацком режиме" как Вы, выразились, почему то очень даже зашло. Наверное с 6г7 и импортными аналогами будет по меньшей мере не хуже. Да... И ещё очень даже понравилась 6с15п с межкаскадным трансформатором. Сравнимо с ней по звучанию было пожалуй ещё  с 6э6п-др. Кстати, 6с15п и 6с45п по звучанию отличаются, хотя внутри похожи. Как то так... но это конечно уже другая история.

Posted
В 13.09.2022 в 20:50, Сергей Ал. сказал:

В первом каскаде, на мой взгляд, логичнее использовать 6Г7.

6г7 не очень удобна своей сеткой на пипке. И при моделировании режима ее более низкое внутреннее сопротивление никакого преимущества перед 6г2 не показывает.

  • 5 months later...
Posted

Макет получился настолько основательным, что все еще лежит у меня на столе. Теперь вот думаю какой бы к нему корпус сделать максимально дешевый и простой...

Еще закупил на али по распродаже пачку цифровых вольтметров дешевых на разные диапазоны: 0-999 мВ, 0-10В, 0-100В, 0-1000В. Надо будет поприличнее их собрать вместе, но налаживать усилитель с ними очень удобно. Вешаешь по вольтметру в каждую контрольную точку (анодное после моста, анодное по каналам после дросселей, в катоды выходных ламп, в катоды входных). Основной недостаток в общей земле у вольтметра и его источника питания. А так можно собрать себе физическую версию Multisim'а.

IMG-2725-1.jpg

IMG-2724-1.jpg

Еще попробовал поставить конденсаторы ФТ-3 в качестве межкаскадных. С ними очень ровный сбалансированный звук получается. Но у меня по-прежнему фаворитами и по звуку и по габаритам остаются вот такие красные конденсаторы, но все это, конечно, уже субъективно:

IMG-2741-1.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 21.12.2022 в 12:41, U.L.F. сказал:

Впрочем разные эсэрпэпэ вообще никак...

Тоже самое, куда ни ставил возвращался к классике, хотя некоторым нравится, может у нас с ухами не то. С Жобразными тоже много экс-вал в триоде, ни чего особенно не понравилось, кроме 6Ж50 и 51, 52 надо отбирать, более ранние года лучше звучат.

  • Like (+1) 2
Posted

6Г2 к ГУ13 и иже с ней нонсес, для 2А3 и ее сестер, УО186 самое то, а для ВВ и сильноточных надо посерьезнее драйвер, или 3 каскада городить.

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Valinor сказал:

С ними очень ровный сбалансированный звук получается. Но у меня по-прежнему фаворитами и по звуку и по габаритам остаются вот такие красные...

"Бутерброд" (в смысле соединить параллельно) не пробовали?

На старом АП было такое предложение МАИ:

В одном из усилителей 6С4С стоит такой "бутерброд":
К78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022мкФ.
Пробовали подбирать вместо этой цепи разные фирменные "крутые, дорогие и супер", слушали, в конце концов снова пришли к этой цепи.

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022мкФ.

бутерброд однако знатный, но можно попробовать ради спортивного интереса

Posted
16 часов назад, Сергей Ал. сказал:

...стоит такой "бутерброд":
К78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022 мкФ...

Где-то встречал, что вместо ФТ-1 рекомендуют ССГ или К31-...

Posted

Если требования к фазе в нужном нам диапазоне частот повышенные, то при частоте срез в те же 10 Гц фазу потихоньку будет крутить с декады от 10 Гц, то есть со 100 Гц, а на 10 Гц уже будет 90 гр. Иногда это надо учитывать.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Разделительная емкость по хез формуле С*R утечки не менее 30, размерность кОм, мкф, Гц, на 10 Гц -3 дБ, и считаю не менее 50 лет

Уточнение: 1 мкФ х 10 ком -> Fo = 15,9гц

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Если требования к фазе в нужном нам диапазоне частот повышенные, то при частоте срез в те же 10 Гц фазу потихоньку будет крутить с декады от 10 Гц, то есть со 100 Гц, а на 10 Гц уже будет 90 гр. Иногда это надо учитывать.

Ещё раз - если мы назначим  "частоту среза  Fo в 10 Гц" по общепринятой методике, то на этой частоте сдвиг фазы будет 90 градусов? :shock:   Весьма удифильненько,однако ... 

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Вроде на fo 45гр , далее к 90 гр только стремится , не помню на скольки принято останавливаться. 

Пардон, неправ , всё правильно 45 гр. , 90 гр. на декаду вниз к 1 Гц, если считать от 10. Старею однако - прописные истины начинаю забывать.

  • 6 months later...
Posted

Пробовал на макете наши 6П31С, купил коробку 70-х годов выпуска за дешево. По звучанию меньше всего понравились, какие-то они жестковатые что ли, плюс разброс между экземплярами большой, смещение сильно приходится подкручивать для выставления нужного тока покоя.

Попробовал так же импортные EL36. Есть у меня EL36 Tesla и EL36 RFT. По сравнению с нашими быстрее и точнее устанавливается ток покоя. По звучанию больше понравились.

Но столкнулся с одной странностью. При проверке одной из пар тесловских ЕЛ36 после подачи анодного и выхода его на рабочее напряжение слышу в колонке легкий хлопок, смотрю на вольтметры в катодах выходных ламп и вижу, что в одном канале напряжение аж 470 мВ, вместо положенных 50-60 мВ, что соответствовало бы току 50-60 мА. Сразу вырубил анодное. Воткнул нашу лампу - все нормально. Воткнул другую ЕЛ36 - тоже все нормально. Первый раз с таким сталкиваюсь. Перед заменой ламп выставляю всегда смещение в районе -44В в в обоих каналах, а потом по мере прогрева ламп подкручиваю до рабочего по показаниям на вольтметрах. Это лампа пробитая?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...