Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 hours ago, Ollleg said:

Как пример - ламповый звук. Ухи говорят "слушай это", а характеристики "выкинь это"....

Когнитивный диссонанс. Чай с сахаром и лимоном гораздо вкуснее, чем просто чай. Хотя кофе могу и так.

• 6 months later...
Posted

Хочу сделать корректор Миллета. Намотал для него индуктивности на нанокристаллических сердечниках от "Мстатора".Ещё я бы к нему добавил трансформаторный каскад 1:1 на СИТ-полевике КП903а.

Кстати, фонокорректор на трансформаторных каскадах с КП903а- тоже очень интересная тема.

Если у кого есть соображения ,- просьба поделится.

С уважением, Михаил.

Posted

903 он же 602 есть просто полевик. Маленькие СИТ-ы были 985-е.
Материал - то какой?

Posted

ВАА, ваще-то кп601а- 2 вт., а КП903-6 С КП903 можно поднять ток покоя хоть до 150 ма и соответственно снизить выходное сопротивление каскада, чтоб силдьно не задирать значение индуктивностей

Posted

С КП903а я вижу примерно такую топологию-

1 каскад-КП903 с трансом в стоке (повышающим, 1:3)

Далее- LR-сосредоточенная коррекция

Далее- повышающий трансформатор на нано-кристаллическом кольце 1:10/1:15

Далее- выход. каскад на КП903, тоже с трансом, тоже , желательно повышающем, но таким, что бы выходное сопротивление было в районе 200 ом ( для согласования с оконечником Rвх==600 ом и входным напряжением около 1в 

Конечно, транс можно сделать 1:1, но тогда придётся увеличить к тр. второго транса на нано-кристалическом кольце, чего не хотелось бы

Примерно так.

Posted
1 hour ago, Michek said:

ВАА, ваще-то кп601а- 2 вт., а КП903-6 С КП903 можно поднять ток покоя хоть до 150 ма и соответственно снизить выходное сопротивление каскада, чтоб силдьно не задирать значение индуктивностей

Виноват, наверно 601, давно это было. Целая коробка, раздал за ненадобностью. 600- какие-то в корпусе как 635.
Беда в другом, нагружать на что, при токах в сотни миллиампер. В ВЧ усилителе все норм, а в НЧ? Напряжение никакое, ток 200 мА, пусть 10В = целых 50 Ом  получается, при 100 - 100. И что крутизна 0,1*100=10. Целых 10 раз? Вот и выходит, либо активная нагрузка либо транс. И сколько зазора надо на 100 мА подмагничивания? При малом токе крутизна в тыкву превращается. Вот если шумят мало, то можно пред для MC.
И да, согласен. У 601 емксть раза в 3 меньше - соответственно кристалл другой, не как у 903.
Сколько усиление надо на 30 Гц? Типа 42 на килогерце и еще 30? На самом деле 60 дБ или 1000 раз. Как вы хотите 1000 получить? За счет добротности контура? Так вроде Q и полоса обратно пропорциональны. Дроссель в истоке? Всё одно К=S*Rн.

Posted

ВАА, да, пред для МС наверно должен получиться хорошим. Тоже думал об этом (включение с общим затвором ?)

Ваще-то я полный профан насчёт транзисторов )))Вот, сижу, ломаю голову, каким будет выходное сопротивление трансформаторного каскада на КП903а, допустим при токе покоя 100-150 ма и напряжении сток-исток=10-11в. Наверно внутреннее сопротивление будет небольшим,соответственно, необходимая индуктивность первички тоже должна получится небольшой.

В прикидках ориентировался на мю транзистора около 5

Даже сделал трансик 1:3 для экспериментов методом научного тыка )

Первичка- 576 вит./14 ом/индуктивность при 100 ма- 0,28 Гн. Наверное мало... Да и активное сопротивление многовато...

Вторичка- 1944 вит./118 ом

Вот гадаю, какое будет сопротивление этого каскада )))

В настоящее время нет генератора, а то бы посмотрел, что там

Posted

Да, зазор в сердечнике- 0,08 мм , витков немного, должно хватить до 100 ма

Сердечник маловат- всего-то ШЛ12х20, надо побольше

Posted

ВАА, напряжение думаю получить за счёт повышающего транса на нанокристаллическом сердечнике.( на выходе коррекции)

Схема- типа, как у Аббаса, только у него на лампах и понижающих трансах. В случае с КП903а - трансы ( хотя бы первый- наоборот, повышающий, т.к. выходное сопротивление каскада на КП903а намного меньше и в этом преимущество.

Сделать повышающий транс на кольце, даже 1:20-совершенно реально.

Много ? Так у меня и задача- получить на выходе около 1,2в/150-200ом.

Posted

Думаю не получится - при токе даже в 50 мА зазор в нанокристалле придется делать не менее 0,5 мм, соответственно упадет индуктивность, соответственно вырастит количество витков и вырастет сопротивление обмотки,а оно является частью RL фильтра. И так далее. Если идея взяла за душу, я бы озаботился второй обмоткой по Одески.

Posted
1 hour ago, Michek said:

Наверно внутреннее сопротивление будет небольшим

Полевик как пентод/биполярник - внутреннее сопротивление высокое. Если через транс то приведенное (R~) может быть большим. К=S*R~
Посмотрел RIAA 20 дБ относительно средней частоты. Но при этом, при 5мВ надо 0,775 В, что есть  ещё 44 дБ. Попробуйте измерить шум. Может вместо 170 и зайдёт, для MC преда.

Posted

Сердечники в стоках транзисторах не нанокристаллические, а из трансформаторной стали.

Сердечники корректирующих индуктивностей и повышающего трансформатора- нанокристаллические и работают на переменном токе, без подмагничивания,- так что зазор им не нужен.

Posted

ВАА, ваще-то СИТ-полевик тем и хорош, что у него характеристика триода, а не пентода. Я так читал.

А тот Сит, о котором вы писали- БСИТ, т.е биполярный, а не полевой.

Кстати, раньше не писали, что КП601 и КП903- СИТы

Posted

Johnson, даже не представляю, как можно сделать зазор в сердечнике-нанокристале- он же , как стекло, хотя , если очень захочется,- то наверно можно, что-то вроде лазером ))) Но, как вы сами совершенно верно сказали - это совершенно не имеет смысла.

Так что в стоковых трансах- старая добрая трансформаторная сталь

Обмотка по-Одесски ( для компенсации подмагничивания) займёт много места, что ни есть гут )

Posted
17 minutes ago, Michek said:

ВАА, ваще-то СИТ-полевик тем и хорош, что у него характеристика триода, а не пентода. Я так читал.

А тот Сит, о котором вы писали- БСИТ, т.е биполярный, а не полевой.

Кстати, раньше не писали, что КП601 и КП903- СИТы

По-хорошему нам не надо. Как будет угодно.
Ваще-та 2п985 - сит с работой как в полевом так и в биполярном режимах. Имеет сопртивление 0,4/1,5 Ом в открытом состоянии - это из официального классификатора. Живьем видел, с заводчиками общался, лично.
В бытовых справочниках и 601 и 903 - N канальные полевики со всеми вытекающими. Даташит от  985 есть но ни искать ни тем более предъявлять, для того чтобы, эта, конкретно доказать, не буду. Паучайте ваших паучат.
Удачи в предусилении!

Posted

ВАА, без обид. Я тоже раньше так думал, пока не увидел в инете таблицы, где были расписаны, что СИТы, а что БСИТы и их параметры.

Мдя, тут надо попросить о помощи того, кто плотно работал с 903, например,- Константина Мусатова

Posted
21 минуту назад, Michek сказал:

Johnson, даже не представляю, как можно сделать зазор в сердечнике-нанокристале- он же , как стекло, хотя , если очень захочется,- то наверно можно, что-то вроде лазером ))) Но, как вы сами совершенно верно сказали - это совершенно не имеет смысла.

Так что в стоковых трансах- старая добрая трансформаторная сталь

Обмотка по-Одесски ( для компенсации подмагничивания) займёт много места, что ни есть гут )

Ну почему же, есть C-cor из  нанокристаллического сплава. Делал на них межкаскаскадники, потому и знаю примерно размеры зазора. А звучат они очень хорошо.

Posted
24 minutes ago, Michek said:

даже не представляю, как можно сделать зазор в сердечнике-нанокристале- он же , как стекло,

Спрoсите технолога или купите готовый сердечник с требуемым зазором. Для настоящих мужиков будет EDM, для прочих - diamond сut-off wheel, он же круг отрезной алмазный. На столе лежит китайский для дремеля где-то 0,6 мм толщиной и 50 диаметром.

Posted

Johnson, так вы же сами писали и не только вы), что при зазоре индуктивность сильно упадёт.Так что смысла применять сердечники из нанокристалов не имеет смысла, хотя читал, что даже с зазором у них замечательный звук

Posted
9 minutes ago, Michek said:

пока не увидел в инете таблицы

Это, как сами понимаете, примерно как на заборе.

Posted

ВАА, если вам интересно, то вы это прочтёте не на заборе,а на сайтах производителей. а я тоже не буду никому ничего доказывать )

Posted

Обратите внимание, я сказал про таблицы в интернете, а вы про меня. В игнор.