Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, matss сказал:

В фоно-корректоре Василича в звуке есть многое, прослушиваются многие инструменты которые на записи маскировались раньше, но слух мой всё равно режет какая-то грязь, допустим в схеме А.Муринова этой грязи нет, звук нормальный. Тоже самое я слышал на однотактных усилителях у знакомого, которые он мне нахваливал, звучание красивое, но грязное, после прослушки 4...5 треков хочется выключить всё уже, голова начинает уставать от такого звука.

Конечно я понимаю что это искажения, но измерить мне их нечем пока.

Когда в корректоре или усилителе нет антизвоновых резисторов ( учитесь у Ю.Робертовича  куда нужно вставлять...) будет именно такой эффект -усталость, неприязнь . У  вас как-раз в схеме их не просматривается.    Тест простой -женский вокал , скрипка без антизвонов в ламповых корректорах на новодельной элем .базе будут реально выносить мозг.  На винтаж. элем . базе , в силу её высокой гармонизирующей звук способности, антизвоны часто не используются , всё поёт и без них.

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Что значит "хороший разбег"? +/- 80%? Или, скорее, всё же +/- 10%? Численно как дело обстоит? 

В цифрах не мерил, но на практике такое было, в усе на 6Ж43П-е ( 75г. ) в триоде , две подобранные лампы , без предварительного прогона, через какое то время звук уехал в одну из колонок, промер ламп показал что параметры у одной изменились,  ВАХ стала другой  и что бы вернуть в рабочую точку, пришлось бы поднимать анодное на 20 В что в моей схеме было невозможно. Я не великий специалист - практик по лампам, и стал ими заниматься лет 10 назад и то наскоками, но определить параметры по ВАХ триода для любого радиоинженера не составляет особого труда.

Posted

А мне пофиг что стоит резистор антизвон, ВС-0,25 51 ом много, он никогда ни на что не влияет, бред это.

Андрей63, а не просто ли 6ж43п подзванивает, и  просто увеличить антизвон 1-2 ком в сетке. И 6н14п из этой серии, просто звенит.

Posted
4 минуты назад, юрий робертович сказал:

А мне пофиг что стоит резистор антизвон, ВС-0,25 51 ом много, он никогда ни на что не влияет, бред это.

Андрей63, а не просто ли 6ж43п подзванивает, и  просто увеличить антизвон 1-2 ком в сетке. И 6н14п из этой серии, просто звенит.

Причём тут звон , все параметры снимались при резисторе в сетке 1 кОм, а уж в рабочих схемах 100 Ом УЛИ за глаза. В низкочастотных естественно этого не требуется.

Posted

Мне так показалось, что в Корректоре Впсилича от Андрея63 ничего никуда не подзванивает, особенно отсутствующая там 6ж43п...И вообще в этом случае все радуются. А непонятные искажения имеются в Корректоре же Василича же, но у matss.

• Like (+1) 1
Posted

Видимо поэтому ни в Василичевом Корректоре, ни в "Корректоре из журнала Радио", и даже нескольких оттуда, включая Маринова, таких ламп нет, совсем. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Мне так показалось, что в Корректоре Впсилича от Андрея63 ничего никуда не подзванивает, особенно отсутствующая там 6ж43п...И вообще в этом случае все радуются. А непонятные искажения имеются в Корректоре же Василича же, но у matss.

Тут вроде всё просто : есть проблема , и проблема типовая , просто не все умеют понимать смыслы сути .

"""В фоно-корректоре Василича в звуке есть многое, прослушиваются многие инструменты которые на записи маскировались раньше, но слух мой всё равно режет какая-то грязь, допустим в схеме А.Муринова этой грязи нет, звук нормальный. Тоже самое я слышал на однотактных усилителях у знакомого, которые он мне нахваливал, звучание красивое, но грязное, после прослушки 4...5 треков хочется выключить всё уже, голова начинает уставать от такого звука.

Конечно я понимаю что это искажения, но измерить мне их нечем пока."""  

Подсвистывают лампы , та же еф14 довольно часто , если долго отработала , но грязи и радражающего фактора почему-то не возникает . Антизвоны (резисторы) в цепи упр. сетки еф14 у меня порядка 200 ом довоенные филипсы  с голым покрытием , место весьма ""тонкое "" , для счастья только трех мешков с ними не хватает ...  :smile-40:

Posted

Плохо себе представляю "посвистывание" тупых 6н17б, или 6н9с, или 6г2...Да при малых токах. В отличие от еф14, 6ж4 и пр в триоде. С теми вопрос обратный. 

Posted
33 минуты назад, S.Laptev сказал:

Блудить могут не только ВЧ лампы. Я то прекрасно понял, в отличии... наверное на ваше больше отвечать не буду, не серчайте.

Науки не бывает без практики , как и практики (аудио или какой ещё) без науки .  Но так как выход аудио на тонкую сферу музыки , которая завязана на человека , то финальная часть аудио-  этапная , это отслушивание, прослушивание того же корректора на уже ""поющей ""  аудиосистеме, где поёт (а не орет ) оперный исполнитель , где звучат скрипки . Ставишь опытный корректор без антизвонов -  прогрел, скрипка петь не хочет (на референсном корректоре поёт ) , поставил везде (типа Ю.Р.) - и в хвост(на выход т.е.) , и в гриву ...(на вход ) , звук замылился , заоднозначился .., нашёл меру этих антизвонов , может достаточно перед вторым каскадом , и всё встало на свои места , и скрипки , и вокал .   Вот эти практические азы на этом форуме почему-то недоступны , толкают чистую физику или огульный практицизм -  есть мешок ВС-025  51 ом , теперь ставим -причем везде , а то, что это читают люди .., а пофиг -  им же слушать....:chaj:

• Like (+1) 4
Posted

Был у меня интересный опыт со "звоном". Делал гибрид, звук очень понравился, но при причесывании монтажа, оказалось, что присутствовал возбуд на, примерно, 4мгц с небольшой амплитудой, убрал - как жизнь ушла. Через много лет попробовал уже контролируемо ввести ВЧ сигнал в вых. каскад гибрида. Результат можно назвать "очень интересным". Прошу прощения за оффтоп.

• Smile 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, юрий робертович сказал:

Еще со старого Апа

IMG_0703.jpg

В десятый раз! Почти Петя Квортруп, Аудио инновэйшн, 80-е:smile-09:

Антипаразит забыли перед первой лампой нарисовать в этот раз:smile-59: -а так бы было 9 лишних контактов, паразитных переходов, латунная чашечка, уголь - уголь латунная чашечка у резистора, или они из непонятного сплава? Переходы лишние полезны для звука?

Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

Можно еще 3дБ по шумам получить , если запараллелить 6н9с

IMG_6157.jpeg

Ага, и Миллеровскую ёмкость дотянуть...:smile-19:

Posted

Ну , в готовом корректоре это просто проверить, запомнить уровень шума, перепаять лампу в этом канале впараллель и проверить. Заодно и Миллера .

• Like (+1) 1
Posted

АИ конечно опытен , но не верю . Транзисторы и по 4-8 ставят и никакого хора. А безинерционные лампы вдруг хором. У Макарова бы тогда хор был , а никто не услышал. 

• Like (+1) 1
Posted
20 hours ago, Васянин Сергей said:

Был у меня интересный опыт со "звоном". Делал гибрид, звук очень понравился, но при причесывании монтажа, оказалось, что присутствовал возбуд на, примерно, 4мгц с небольшой амплитудой, убрал - как жизнь ушла. Через много лет попробовал уже контролируемо ввести ВЧ сигнал в вых. каскад гибрида. Результат можно назвать "очень интересным". Прошу прощения за оффтоп.

Например такое слово - dithering, в смысле размазывания шума квантования. Вполне может сглаживать. Почему-то ещё подмагничивание вспоминается.

• Hmm... (-1) 1
Posted
59 минут назад, S.Laptev сказал:

В десятый раз! Почти Петя Квортруп, Аудио инновэйшн, 80-е:smile-09:

Антипаразит забыли перед первой лампой нарисовать в этот раз:smile-59: -а так бы было 9 лишних контактов, паразитных переходов, латунная чашечка, уголь - уголь латунная чашечка у резистора, или они из непонятного сплава? Переходы лишние полезны для звука?

Схема , представленная Ю.Р.  пожалуй наиболее близка моей идеологии построения , реально рабочая . Питер столько дросселей не ставит , хотя в малотоковые цепи их установка неоднозначна .    6н9с в антизвонах (как и 12ах7)не нуждается , но многие её представители имеют повышенный НЧ-шум , поэтому лучше по мне ставить 6SL7 или 12ах7.

Вместо СГМ и КСО - криминальный уровень , имхо, лучше КБГ-И или К40-У9 , но или медные конденсаторы от Аудионот .

• Like (+1) 1