Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, alss сказал:

На уровне ТС это еще очень далекая перспектива, давайте пока не будем вдаваться в неясные для него подробности.

К теме.
Быстро прикинул основную часть схемы на 6Н3П-Е и 5687 как наиболее близких лампах (отличие 6Н3П и 6Н26П кардинально не отразятся на работе схемы, зато модель 6Н26П не надо создавать). Как по мне, то режимы очень близки к указанным на эскизе. Кстати, если 0,03 - это фарады в катодной цепи 5687, то тогда уж по ЮАМ нужно 50*22/5=220 мФ.
АЧХ - отклонение от RIAA.

RIAA_6N3P-E_5687_250711.jpg

RIAA_6N3P-E_5687_АЧХ_ФЧХ_250711.jpg

Тогда последний каскад с трансформатором убираем, оставляя только первую половинку лампы, по емкостям и тд, в качестве межблоков использую обычные коаксиалы для вч сигнальных цепей, полет отличный, паразитные емкости минимальны, по питанию однозначно будет стабилизированное и выпрямленное, хоть это и немного усложнит схему ИП, 

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Заодно сделайте задержку подачи анодного напряжения.

Да, фильтр питания все это и обеспечит, думаю бонусом можно еще сделать плавный пуск накала, лампы только спасибо скажут 

Posted
2 часа назад, W_L сказал:

Да, фильтр питания все это и обеспечит, думаю бонусом можно еще сделать плавный пуск накала, лампы только спасибо скажут 

По мне так плавный пуск и задержку для мощных выходных ламп нужно делать... Для корректора не особо это актуально...

Posted
32 минуты назад, Климентий сказал:

По мне так плавный пуск и задержку для мощных выходных ламп нужно делать... Для корректора не особо это актуально...

Думаю в любом случае ничего плохого из-за этого не будет, лампы все же середины 60х годов, а с ними стоит быть бережными 

Posted
5 часов назад, Russ3000 сказал:

Заодно сделайте задержку подачи анодного напряжения

Плавный пуск анодного, иначе только хуже. 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Sergio сказал:

Плавный пуск анодного, иначе только хуже. 

Я на полевике делаю фильтры питания, там как раз пока конденсатор заряжается, происходит нарастание напряжения, можно сказать продляя ресурс лампам, хотя в новых конструкциях обвязка и тд становится все сложнее и сложнее

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Климентий сказал:

Лучше сделать и слегка перебдеть.

А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого, так было у меня пока не сделал из электронного дросселя стабилизатор. Смотрю, низкочастотные динамики дышат с приличным ходом, сперва подумал, что инфраниз с пластинки, но при поднятой иголке ничего не изменилось, измерил выход осциллоскопом, напряжение меняется в такт с изменением напряжения сети. Поставил стабилитрон в электронный дроссель, сделал из него стабилизатор, все стало нормально.

dso_03_08_19_40_42.jpg.a87cb4bb95b2b0678f38931a6c40e2c9.jpg

• Like (+1) 4
Posted
17 минут назад, Russ3000 сказал:

Лучше сделать и слегка перебдеть.

А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого, так было у меня пока не сделал из электронного дросселя стабилизатор. Смотрю, низкочастотные динамики дышат с приличным ходом, сперва подумал, что инфраниз с пластинки, но при поднятой иголке ничего не изменилось, измерил выход осциллоскопом, напряжение меняется в такт с изменением напряжения сети. Поставил стабилитрон в электронный дроссель, сделал из него стабилизатор, все стало нормально.

dso_03_08_19_40_42.jpg.a87cb4bb95b2b0678f38931a6c40e2c9.jpg

Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие 

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

А без стабилизатора питания на выходе будет медленно плавать напряжение в такт с изменением сетевого

Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют.

20mV500ms.jpg

Posted

490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...

RIAA_6N3P-E_5687_325V_250712.jpg

Posted
30 минут назад, alss сказал:

490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...

RIAA_6N3P-E_5687_325V_250712.jpg

Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как 

Posted
2 hours ago, alss said:

490 В, да еще 225 В - перебор.

А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему.

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему.

Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…

Кстати может кому будет полезным, высоковольтные конденсаторы от рубикон на 570В, 82мкф, чтобы не соединять 2 конденсатора меньшей емкости последовательно …
https://sl.aliexpress.ru/p?key=9VBD3HA

Posted
12 minutes ago, W_L said:

а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…

И это тоже, когда не стало хватать транса на 100 Ватт в пред... на два канала. 20 по анодному и 15 по накалу на канал. С учетом стабилизации...

Posted
1 минуту назад, Anatolii сказал:

Они уже соединены  последовательно ,внутри . 

Вероятнее всего да, но место на плате это очень сэкономит, да и навесной монтаж в случае чего упростит 

Posted
Только что, BAA сказал:

И это тоже, когда не стало хватать транса на 100 Ватт в пред... на два канала. 20 по анодному и 15 по накалу на канал. С учетом стабилизации...

Тор-тан будет наматываться с 1,5/2х запасом от необходимой мощности, плюс нужно будет обеспечить питание реле и мк, который будет рулить некоторыми функциями 

Posted

Есть такая штука L200 . Ген тока и стаб регул . 2 в одном флаконе  с 1.2 в поднимает  скажем до 6.3 за мин. примерно . на косвенные ставлю.  На прямонакалы не пробовал . 

1752324751945.jpg

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Anatolii сказал:

Есть такая штука L200 . Ген тока и стаб регул . 2 в одном флаконе  с 1.2 в поднимает  скажем до 6.3 за мин. примерно . на косвенные ставлю.  На прямонакалы не пробовал . 

1752324751945.jpg

Отправьте схему пожалуйста, я пока что думал сделать просто реле времени и резистор, параллельно подключаемый к катоду, и отключающийся по истечении времени 

Posted
3 часа назад, W_L сказал:

в моей схеме 6Н26П работает в более токовом режиме

10 мА в первом каскаде при питании 325 В - если мало, исключить фильтр из аж 7,1 кОм. И вот еще пример с проработкой - в приложении.

riaa_3_CrystalStart.pdf

• Like (+1) 1