Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что толку если стандарт +/-5% и предельные 10%. -15% было только в "слабых" сетях, типа от генератора сравнимой мощности. Сбыт же берет 5% если измеряешь не на подстанции, а на вводе в дом (многоквартирный).
И то, что пройдет в большом городе/столице, не выйдет в малом - приедут замерят - вишь норма - сам дурак. В каждой избушке свои погремушки. Я как-то пробовал узнать откуда поселок запитан, куда подключаться идти, "низзя". А как летом дачники приедут будет через день пропадать. Группой снабжения не вышли, не больница. А зимой - все норм.
image.png.c2ee2f99333e1fe291841c4c0e77430f.png

Posted

У себя в квартире при настройки усилителя решил проверить напряжение в сети, ткнул мультиметром, а там 247 В, до этого такого не наблюдал.

Posted

Вот, стоит на шкафу, в коридоре, чтобы не слышно его было. Зарос весь пылью :) делал очень давно. ЛАТР, привод от большого копира, усилитель ошибки на TL431 и LM6500. Точность лучше 1 %. Отключение при превышении выходного напряжения.

Сверху параллельный стаб, "релейный" - 4 галогенки по 300 вт при выбросах подключаются как шунт на выход стаба с ЛАТРом. Так как у сервопривода ЛАТРа скорости не хватает для быстрого сброса. На колесике ЛАТРа терморезистор-датчик перегрева, как начинает перегреваться, отключается, снимаю ЛАТР, чищу медь и ставлю обратно. Такое случается раз в 2-3 года.

Корпус так и не сделал.

Некоторое время использовал Б3-3, но он с прогревом гудит, поэтому был списан на склал. 

IMG_20231212_185056.jpg

IMG_20231212_185011.jpg

IMG_20231212_184942.jpg

IMG_20231212_184934.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Тут ещё каким прибором измерять переменное напряжение в сети, на моих М830b,   M890f,   UB33b показания немного разнятся и какому доверять не знаю.   В журнале Радио 6/2006  есть интересная статья "Что показывает вольтметр переменного тока ?"

large.png

Posted
1 hour ago, matss said:

Тут ещё каким прибором измерять переменное напряжение в сети, на моих М830b,   M890f,   UB33b показания немного разнятся и какому доверять не знаю. 

Найти анализатор сети наверно можно, но зачем? Осциллографа хватит. Не забываем, что у практически у всех корпус сидит на проводе ЗЗ. который скорее всего соединен с нейтралью. Никаких преобразователей среднеквадратичного в выпрямителях нет, соответственно важна амплитуда при емкостном фильтре и только при индуктивном имеет значение среднее.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Найти анализатор сети наверно можно, но зачем? Осциллографа хватит. Не забываем, что у практически у всех корпус сидит на проводе ЗЗ. который скорее всего соединен с нейтралью. Никаких преобразователей среднеквадратичного в выпрямителях нет, соответственно важна амплитуда при емкостном фильтре и только при индуктивном имеет значение среднее.

Вопрос из зала: если я правильно помню физику и математику( если неправильно, поправьте!), то накал накаливается среднеквадратичным напряжением, а анодное выпрямляется пиковым...Если (внезапно!!!) в розетке синус искажённый, то "коэффициент формы" нарушается...И тогда. Какое из них стабилизируем? Накальные 220 или анодные? 

Posted
8 minutes ago, Xрюн222 said:

Вопрос из зала: если я правильно помню физику и математику( если неправильно, поправьте!), то накал накаливается среднеквадратичным напряжением, а анодное выпрямляется пиковым...Если (внезапно!!!) в розетке синус искажённый, то "коэффициент формы" нарушается...И тогда. Какое из них стабилизируем? Накальные 220 или анодные? 

На Вас не угодишь. (Шутка) Всё именно так - накал - действующее напряжение, оно же среднеквадратичное.
1. На мой опыт работы с катодами - накальное. Ну уйдет анодное на 10% - режимы уйдут. А если катод перегреть - то привет, особенно косвенный, выпарит всё хорошее или сетку загадит раньше срока. Хотя перегорает любой, из-за перекристаллизации, в основном. Поэтому на самом деле вольфрам не вольфрам, а сплав с рением.
Более того обычно 3-я гармоника, то есть уплощение. Так что анодное однознак упадет.
Но. С третьей стороны, сопротивление как анодных обмоток, так и кенотронов достаточно велико, чтоб до пикового заряжаться - скорее по пути к средневыпрямленному. Из опыта проектирования и производства стабилизаторов для государства, в 80-е. Там стояли усилители класса D и таки добавляли ко входному регулируемое количество входного же, то есть форму не правили.
2. Стабилизаторы, старые, имели спецлампу, калиброванную, кажется. Ток анода супротив напряжения накала.
Получение чистого синуса происходит только в онлайн ИБП. Даже в корректорах устройство прикидываетя резистором, а не потребляет синусный ток - исправить сеть не получится и энергетически бессмысленно.
В больших потребителях фильтры гармоник стоят до 7-й или даже выше. 

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

2. Стабилизаторы, старые, имели спецлампу, калиброванную, кажется. Ток анода супротив напряжения накала.

1д21б - насыщаемый диод. Я пробовал в качестве этого диода 1ж24б, тоже неплохо работало... 

Posted
16 часов назад, юрий робертович сказал:

Лет пять не нужен, в шкаф был убран. За бортом -29 град, потеплело

IMG_2035.JPG

А как потепление связано, а сколько было тогда?

НОРМА?

В 12.12.2023 в 12:08, юрий робертович сказал:

195-253 вольта НОРМА

В 12.12.2023 в 13:54, Yaros сказал:

У нас также 195-253 вольта. Самое плохое, это постоянная болтанка _+ 5 В. Независимо от того какой уровень напряжения в сети болтанка туда сюда 5 В присутствует.  Редко когда стрелка прибора на месте стоит.

В 12.12.2023 в 14:29, Кеша сказал:

И ламповый двухтакт при 253 будет хорошо работать , и лампы не сгорят ????

Вопрос вопросов.

В 17.10.2023 в 18:43, ДимДимыч сказал:

..... на лампах.

стабилизатор.jpg

Интересно, что даже такой стабилизатор не абы какое напряжение на вход принимает, а в плюс 10 % только!

• 10 months later...
Posted

Стабилизатор напряжения «Штиль» IS1000 (1 кВА / 0,8 кВт)
https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/
https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/#specifications

- занятная вешь. Вход 90..310 вольт. 3 кг.

Пока прицеплен к холодильнику... Кажет нагрузку 154ВА, 850 на ум пошло (в смысле, запас).

Изначально планировался для компа.

Posted
36 минут назад, johnson1496 сказал:

Однако цена...

Смею Вас заверить... В общем, немного вник в тему комповых UPS... Там ЖЛ - Жуть для Лохов. Те, что покупались ранее по 2500р., сейчас веселый народ весело покупает по... 16000, 20 и тд..

Денег и тупости много.

(офф1. Хорошая модель Упс б/у на Авито 900..1000..1500 руб.. Отличные акки - 1000р., но народ берет мусор по 3000р.).

(офф2. Я за заплатить тем, кто еще работает).  

24 минуты назад, Кружка сказал:

Цена да, полнейшая халява по сравнению с теми, что для аудио

Надо бы измерить шумы... Не знаю, когда.

-----------------

Говорил уже - зима близко. Кто хочет/может - берите.

Posted
В 16.10.2023 в 19:20, Stan Marsh сказал:

создал локальную сеть в 400Гц

Я  служил в ВВС у нас в группе РЭО была сеть 115 вольт 400 герц, сделал усь на 33 благо ящиками стояли, трансы есно из ЗИПов брал, качество звучание разительно отличалось при питании 220/50.

Posted
36 минут назад, Карта сказал:

Не совсем понятно. На 400 Гц лучше?

Да лучше, я потом домой его забрал еще начальник подарил авиаприемник РПС, я их на 220/50 перевел, небо и земля, была мысль взять умформер авиационный 28 на 115/400, благо аэропорт рядом, да и сват летал на МИ-4, но отказался визгливые они. Вот он МА-100М.

aviatsionnyy-preobrazovatel-umformer-ma-100m-prodazha-1-2663070.jpg

Posted
11 минут назад, Юрий_Б сказал:

Да лучше

Что-то это мне напоминает, хотя побьют...

Импульсники.

Или питание напрямки от сети, хотя это не делал.

• 4 weeks later...
Posted
В 20.10.2024 в 20:15, Карта сказал:

Стабилизатор напряжения «Штиль» IS1000 (1 кВА / 0,8 кВт)
https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/
https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/#specifications

- занятная вешь. Вход 90..310 вольт. 3 кг.

Пока прицеплен к холодильнику... Кажет нагрузку 154ВА, 850 на ум пошло (в смысле, запас).

Изначально планировался для компа.

IMG_20241115_120730705_MP.jpg

IMG_20241115_120748490.jpg

IMG_20241115_120944411.jpg

IMG_20241115_120959292_MP.jpg

• Like (+1) 2