BAA Posted December 12, 2023 Posted December 12, 2023 Что толку если стандарт +/-5% и предельные 10%. -15% было только в "слабых" сетях, типа от генератора сравнимой мощности. Сбыт же берет 5% если измеряешь не на подстанции, а на вводе в дом (многоквартирный). И то, что пройдет в большом городе/столице, не выйдет в малом - приедут замерят - вишь норма - сам дурак. В каждой избушке свои погремушки. Я как-то пробовал узнать откуда поселок запитан, куда подключаться идти, "низзя". А как летом дачники приедут будет через день пропадать. Группой снабжения не вышли, не больница. А зимой - все норм. Quote
matss Posted December 12, 2023 Posted December 12, 2023 У себя в квартире при настройки усилителя решил проверить напряжение в сети, ткнул мультиметром, а там 247 В, до этого такого не наблюдал. Quote
AlexKorotov Posted December 12, 2023 Posted December 12, 2023 Вот, стоит на шкафу, в коридоре, чтобы не слышно его было. Зарос весь пылью :) делал очень давно. ЛАТР, привод от большого копира, усилитель ошибки на TL431 и LM6500. Точность лучше 1 %. Отключение при превышении выходного напряжения. Сверху параллельный стаб, "релейный" - 4 галогенки по 300 вт при выбросах подключаются как шунт на выход стаба с ЛАТРом. Так как у сервопривода ЛАТРа скорости не хватает для быстрого сброса. На колесике ЛАТРа терморезистор-датчик перегрева, как начинает перегреваться, отключается, снимаю ЛАТР, чищу медь и ставлю обратно. Такое случается раз в 2-3 года. Корпус так и не сделал. Некоторое время использовал Б3-3, но он с прогревом гудит, поэтому был списан на склал. 2 1 Quote
matss Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Тут ещё каким прибором измерять переменное напряжение в сети, на моих М830b, M890f, UB33b показания немного разнятся и какому доверять не знаю. В журнале Радио 6/2006 есть интересная статья "Что показывает вольтметр переменного тока ?" Quote
BAA Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 1 hour ago, matss said: Тут ещё каким прибором измерять переменное напряжение в сети, на моих М830b, M890f, UB33b показания немного разнятся и какому доверять не знаю. Найти анализатор сети наверно можно, но зачем? Осциллографа хватит. Не забываем, что у практически у всех корпус сидит на проводе ЗЗ. который скорее всего соединен с нейтралью. Никаких преобразователей среднеквадратичного в выпрямителях нет, соответственно важна амплитуда при емкостном фильтре и только при индуктивном имеет значение среднее. Quote
Xрюн222 Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 3 часа назад, BAA сказал: Найти анализатор сети наверно можно, но зачем? Осциллографа хватит. Не забываем, что у практически у всех корпус сидит на проводе ЗЗ. который скорее всего соединен с нейтралью. Никаких преобразователей среднеквадратичного в выпрямителях нет, соответственно важна амплитуда при емкостном фильтре и только при индуктивном имеет значение среднее. Вопрос из зала: если я правильно помню физику и математику( если неправильно, поправьте!), то накал накаливается среднеквадратичным напряжением, а анодное выпрямляется пиковым...Если (внезапно!!!) в розетке синус искажённый, то "коэффициент формы" нарушается...И тогда. Какое из них стабилизируем? Накальные 220 или анодные? Quote
BAA Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 8 minutes ago, Xрюн222 said: Вопрос из зала: если я правильно помню физику и математику( если неправильно, поправьте!), то накал накаливается среднеквадратичным напряжением, а анодное выпрямляется пиковым...Если (внезапно!!!) в розетке синус искажённый, то "коэффициент формы" нарушается...И тогда. Какое из них стабилизируем? Накальные 220 или анодные? На Вас не угодишь. (Шутка) Всё именно так - накал - действующее напряжение, оно же среднеквадратичное. 1. На мой опыт работы с катодами - накальное. Ну уйдет анодное на 10% - режимы уйдут. А если катод перегреть - то привет, особенно косвенный, выпарит всё хорошее или сетку загадит раньше срока. Хотя перегорает любой, из-за перекристаллизации, в основном. Поэтому на самом деле вольфрам не вольфрам, а сплав с рением. Более того обычно 3-я гармоника, то есть уплощение. Так что анодное однознак упадет. Но. С третьей стороны, сопротивление как анодных обмоток, так и кенотронов достаточно велико, чтоб до пикового заряжаться - скорее по пути к средневыпрямленному. Из опыта проектирования и производства стабилизаторов для государства, в 80-е. Там стояли усилители класса D и таки добавляли ко входному регулируемое количество входного же, то есть форму не правили. 2. Стабилизаторы, старые, имели спецлампу, калиброванную, кажется. Ток анода супротив напряжения накала. Получение чистого синуса происходит только в онлайн ИБП. Даже в корректорах устройство прикидываетя резистором, а не потребляет синусный ток - исправить сеть не получится и энергетически бессмысленно. В больших потребителях фильтры гармоник стоят до 7-й или даже выше. Quote
AlexKorotov Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 2 часа назад, BAA сказал: 2. Стабилизаторы, старые, имели спецлампу, калиброванную, кажется. Ток анода супротив напряжения накала. 1д21б - насыщаемый диод. Я пробовал в качестве этого диода 1ж24б, тоже неплохо работало... Quote
юрий робертович Posted December 14, 2023 Author Posted December 14, 2023 Лет пять не нужен, в шкаф был убран. За бортом -29 град, потеплело Quote
юрий робертович Posted December 15, 2023 Author Posted December 15, 2023 И стрелка у этого вольтметра никогда не дергалась за все время с 2005 года, это болезнь цифровых Quote
S.Laptev Posted December 15, 2023 Posted December 15, 2023 16 часов назад, юрий робертович сказал: Лет пять не нужен, в шкаф был убран. За бортом -29 град, потеплело А как потепление связано, а сколько было тогда? НОРМА? В 12.12.2023 в 12:08, юрий робертович сказал: 195-253 вольта НОРМА В 12.12.2023 в 13:54, Yaros сказал: У нас также 195-253 вольта. Самое плохое, это постоянная болтанка _+ 5 В. Независимо от того какой уровень напряжения в сети болтанка туда сюда 5 В присутствует. Редко когда стрелка прибора на месте стоит. В 12.12.2023 в 14:29, Кеша сказал: И ламповый двухтакт при 253 будет хорошо работать , и лампы не сгорят ???? Вопрос вопросов. В 17.10.2023 в 18:43, ДимДимыч сказал: ..... на лампах. Интересно, что даже такой стабилизатор не абы какое напряжение на вход принимает, а в плюс 10 % только! Quote
юрий робертович Posted December 15, 2023 Author Posted December 15, 2023 Уже говорил, пять лет 210-245 вольт зимой и летом Quote
Карта Posted October 20 Posted October 20 Стабилизатор напряжения «Штиль» IS1000 (1 кВА / 0,8 кВт) https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/ https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/#specifications - занятная вешь. Вход 90..310 вольт. 3 кг. Пока прицеплен к холодильнику... Кажет нагрузку 154ВА, 850 на ум пошло (в смысле, запас). Изначально планировался для компа. Quote
Кружка Posted October 20 Posted October 20 Цена да, полнейшая халява по сравнению с теми, что для аудио 2 Quote
Карта Posted October 20 Posted October 20 36 минут назад, johnson1496 сказал: Однако цена... Смею Вас заверить... В общем, немного вник в тему комповых UPS... Там ЖЛ - Жуть для Лохов. Те, что покупались ранее по 2500р., сейчас веселый народ весело покупает по... 16000, 20 и тд.. Денег и тупости много. (офф1. Хорошая модель Упс б/у на Авито 900..1000..1500 руб.. Отличные акки - 1000р., но народ берет мусор по 3000р.). (офф2. Я за заплатить тем, кто еще работает). 24 минуты назад, Кружка сказал: Цена да, полнейшая халява по сравнению с теми, что для аудио Надо бы измерить шумы... Не знаю, когда. ----------------- Говорил уже - зима близко. Кто хочет/может - берите. Quote
Юрий_Б Posted October 20 Posted October 20 В 16.10.2023 в 19:20, Stan Marsh сказал: создал локальную сеть в 400Гц Я служил в ВВС у нас в группе РЭО была сеть 115 вольт 400 герц, сделал усь на 33 благо ящиками стояли, трансы есно из ЗИПов брал, качество звучание разительно отличалось при питании 220/50. Quote
Юрий_Б Posted October 20 Posted October 20 36 минут назад, Карта сказал: Не совсем понятно. На 400 Гц лучше? Да лучше, я потом домой его забрал еще начальник подарил авиаприемник РПС, я их на 220/50 перевел, небо и земля, была мысль взять умформер авиационный 28 на 115/400, благо аэропорт рядом, да и сват летал на МИ-4, но отказался визгливые они. Вот он МА-100М. Quote
Карта Posted October 20 Posted October 20 11 минут назад, Юрий_Б сказал: Да лучше Что-то это мне напоминает, хотя побьют... Импульсники. Или питание напрямки от сети, хотя это не делал. Quote
Юрий_Б Posted October 20 Posted October 20 Только что, Карта сказал: Импульсники. Или питание напрямки от сети, хотя это не делал. Не понял. Quote
Карта Posted October 21 Posted October 21 Когда впервые сделал питание импульсниками, подумал: "скорость Дшника". Quote
Aloizio Posted October 21 Posted October 21 9 часов назад, Юрий_Б сказал: авиаприемник РПС РПС - это УС-9 (ВС-348) на стероидах? Quote
Юрий_Б Posted October 21 Posted October 21 Нет РПС это РПС, это УС-9 вышел из ВС-348 в отличии своих собратьев. Quote
Карта Posted Friday at 07:42 PM Posted Friday at 07:42 PM В 20.10.2024 в 20:15, Карта сказал: Стабилизатор напряжения «Штиль» IS1000 (1 кВА / 0,8 кВт) https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/ https://spb.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is1000-1000-va-800-vt/#specifications - занятная вешь. Вход 90..310 вольт. 3 кг. Пока прицеплен к холодильнику... Кажет нагрузку 154ВА, 850 на ум пошло (в смысле, запас). Изначально планировался для компа. 2 Quote
Recommended Posts