Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, alss сказал:

Я выставил 1 грамм и уже не помню когда и почему...

Совершенно не исключено, что "просто потому что так лучше" (С). Скажем, на слух. По опыту чуть передавить лучше, чем недодавить. Впрочем, и Хант писал об этом, тоже. 

Posted

  Согласен, что чаще всего так и есть. Но вот касательно 25-й, к моему удивлению, оказалось, что именно 0.7-0.8 грамм как бы освобождают звучание, делают его более подвижным. К примеру, поинт 4 звучит лучше  на 1.1-1.2 грамма. Резонанс на 25-й получился 7 Гц :smile-46:, но это меня совсем не парит - играет то зашибись :smile-59:

Posted

По идее давление должно обеспечивать строго вертикальное позиционирование кристалла(иглы). При каком давлении это обеспечивается то давление у вашей головки и оптимальное.

Это обеспечивается определённой гибкостью подвеса кантиливера и заложено изготовителем головки.  

  • 1 month later...
Posted

С ММ конечно всё проще, предсказуемее и дешевле. Но когда таки получилось с МС, ММ просто вызывает ностальгические воспоминания. Не более того. Но воспоминания, конечно, приятные...

  • 3 months later...
Posted

Приветствую всех знатоков винила. У меня проигрыватель Technics sl-1300 c головкой 205CII H. Но у 205й есть три модификации: со стандартным выходом 3,5мВ  205СII S, с высоким выходом 7мВ 205CII H  и с низким выходом 2мВ 205CII L . Может быть кто нибудь сравнивал звучание этих трёх головок? Поделитесь впечатлением о их звучании в сравнении друг с другом. Я думаю, что звучать они должны по разному, но у меня, к сожалению, нет возможности их сравнить. 

16036017069.38e822850d664278a66fa83c6d88cd8e.jpg

IMG_1595.JPG

Posted

Гораздо важнее, какая игла используется в ГЗМ. Пусть размах сигнала будет любой, главное, чтобы игла не была сферической, и, тем более, - эллиптической.

Posted
5 минут назад, catBot сказал:

Гораздо важнее, какая игла используется в ГЗМ. Пусть размах сигнала будет любой, главное, чтобы игла не была сферической, и, тем более, - эллиптической.

Как это так? А как Вы будете слушать моно-пластинки 50-60х годов с широкой нарезкой канавок? Только сфера и ничего другого!

  • Like (+1) 2
Posted
15 minutes ago, Colonel Burrous said:

Только сфера и ничего другого!

Может быть дело не в ширине канавки, а во внесённых в записываемый на грампластинку сигнал предыскажениях?

Так и они (предыскажения огибания) не при каждой записи делались.

Posted

Я не склонен к предположениям и догадкам. Ставлю на вертак пластинку с Элвисом 56 года в моно и  иглу сфера и слышу-это ЭЛВИС! Ставлю на эту же пластинку эллипс, а не дай бог конус и слышу-элвис. Разницу улавливаете?

  • Like (+1) 1
Posted

Разницу между "сферической" и "конической" заточкой? Если не принимать во внимание радиус, то выглядят они абсолютно одинаково.

С иглой какого радиуса сферы на макушке конуса ваша грампластинка звучит достовернее?

Posted
38 минут назад, catBot сказал:

С иглой какого радиуса сферы на макушке конуса ваша грампластинка звучит достовернее?

С разными грампластинками (по возрасту), я использую конкретные вставки-стилусы, с конкретными видами игл. С пластинками записанными в 50-60 годы в моно, однозначно сфера. Более поздние года, в стереозаписи-эллипс или конус. Должен заметить, всё что записано после 80года и имеет штрих-код на конверте, меня не интересует.

Posted

Появилось много пластинок 50-60 годов, Аккод, моно, хорошие стерео головы зудят на них.

Posted
12 minutes ago, Colonel Burrous said:

С пластинками записанными в 50-60 годы в моно, однозначно сфера. Более поздние года, в стереозаписи-эллипс или конус.

Вы (не) понимаете, что словами "сфера" и "конус" называется одна и та же форма заточки иглы?!

Posted
30 minutes ago, Russ3000 said:

хорошие стерео головы зудят

Вы слышите нескомпенсированные искажениями огибания сферической иглы предыскажения записи.

Posted
29 минут назад, catBot сказал:

Вы (не) понимаете, что словами "сфера" и "конус" называется одна и та же форма заточки иглы?!

Я всё прекрасно понимаю, вопрос подбора иглы-индивидуален для каждой пластинки. Сфера и конус по сути одно и тоже, но бывает, что и новые пластинки звучат очень хорошо с  сферой-это нужно слушать, но одно скажу однозначно-эллипс никогда не сыграет моно-диски старых лет. Точно так же как и выбор давления на иглу-в паспорте один параметр, а в реале может оказаться другой-это вопрос подбора и эксперимента.

Posted
13 минут назад, catBot сказал:

Вы слышите нескомпенсированные искажениями огибания сферической иглы предыскажения записи.

Скорее слышен результат проточки дубовыми пьезиками... 

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Я не склонен к предположениям и догадкам. Ставлю на вертак пластинку с Элвисом 56 года в моно и  иглу сфера и слышу-это ЭЛВИС! Ставлю на эту же пластинку эллипс, а не дай бог конус и слышу-элвис. Разницу улавливаете?

Прошу прощения, выпил сегодня в связи с праздником, ну и лажу написал- конусная заточка и сферическая-суть одно и то же. Алкоголь препятствует логическому мышлению.

Posted

Ставлю Ортофон МС10 и зудят некоторые пластинки, но не везде, наверное игла тонкая, если прикупить иголку VMN10C сферичекую и вставить в VM750SH тушку?

Posted
В 08.11.2024 в 14:42, чатем сказал:

А у меня нет МС головок и не будет. слишком дорого для меня.

А. Бокарев советовал МС-10 Ортофон как прилично играющую голову, купил и не пожалел, дешево и красиво. Использую для проигрывания свежеприобретенных подозрительных пластинок. Только вчера приобрел практически даром более 100 дисков с классикой, вовсе не игранных, владелец сказал, что он коллекционер, а не меломан, бывает и такое везение.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

На громких звуках подзуживает, как плохо настроенная сурдинка в скрипке.

Весьма похоже на банальный "пьезосиндром"... Особенно если явление усиливается ближе к яблоку. 

Кроме того, более старые пластинки (по годам точно не скажу, но, возможно, кто-то из наших подскажет) могут быть записаны под ДИН и под 25-ку.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эмоция по определению это и есть, а вот воздействие вызвавшее это эмоциональное состояние остается даже если человек это не осознает и в  дальнейшем оказывает влияние на его реакцию на внешние воздействия.  Человек всегда что-то чувствует, о чем-то думает в любом состоянии.   Внизу ссылка на книгу в которой со 113 стр. есть много интересного о темперированном строе и музыке Баха, эстетической теории Биркгофа, концертных залах и тд. https://psv4.userapi.com/s/v1/d/YhS0r3Z2Kvw4GaJp0Mw1qXWbnRQrgeFuxao9mTAd8CT15-hGXoMg0_V0l20VbTtr9UJm__9JSU5yFOC0PQvq0gMEGpGI7OONAHR7B79ikyrXD-Vy/Shreder_M_-_Fraktaly_khaos_stepennye_zakony.pdf
    • Вопрос по сердечнику МКТ для 4П1Л, режим которой 20-25 мА при смещении 6,5 В ( пока приблизительно ), точнее по его сечению , индуктивность по Цыкину в районе 40 Гн, есть М4 4,77 см.кв. или  М4 7,86 см.кв., у меньшего окно 11,5х35,0 мм, у большего 14,5х45,0 мм. В статье чисто по графикам ( ниже в ссылке ), для 40-45 Гн с зазором 0,1 мм при токе 20-22 мА   железо М4 4 см.кв. достаточно 3000 витков первички . Забыл сказать Ктр=4 , то же пока приблизительно. Чего использовать не знаю , опыта нет,  на этом форуме в основном все за большее сечение.оптимиз. SE трансформатора.pdf
    • Ну это получиться совсем другой усилитель . Первые мои вариации были с ECF82.  Пентоданя часть усилитель напряжения , триод в катодный повторитель.  Нравилось меньше,  хотя ачх было 24 килогерц по -0.5 дб
    • И все же , может будут советы по монтажу и режимам ? Кроме уменьшения мощности на 36й . Хотелось бы услышать мнения опытных дядек 
    • Я его видел. Есть небольшой завал ближе к 20кГц. Яж Вас не отговариваю. А пишу как бы я сделал. 6Н7С отличная лампа, но иногда ей нужна подмога
    • Не ставьте резистор утечки 36й  больше чем R нагрузки  драйвера ×5 . И норм по срезу вч получается .  
    • График ачх в первом посте . Разве он плох ?
    • К сожалению не найду данные . Метал Абрамов ,году в 2020 , 5 пар . Что к чему уже не найду записей.  Максимум могу измерить переменку на аноде и и на вторичке при одинаковом входном сигнале , грубо получим ктр .
    • И всё же, 30 ватт для неё много. Я бы больше 25 ватт не стал мучить. Я понимаю что многие ей вдают и 35 ватт и более. Вопрос только, для чего? Здесь тема проскочила про 6П42С, Евгений (Немой) выложил этикетки на них, и я что-то захотел опять собрать на них усилитель. Прикупил парочку очаровательную..  36-ю уважаю, но всё же 42-я интереснее. В драйвер всё же поставлю 6Ж43П-ДР с трансформаторной связью..  6Н7С, моя любимая лампа, но всё же она здесь, по мне, даст небольшой завал по ВЧ на самых верхах..  Если добавить ещё одно отверстие под панельку, то драйвер от May будет здесь к месту. Кстати можно прикрутить с этой схемой и на прямых связях.  Схему от May и симуляцию для 6С4С от Руслана (Долбоящер), прилагаю. Здесь как раз встанет 6П36С
    • Да, Андрей, я понимаю. Типов много, с плоскими, с проводами... Позицию свою объяснил. Слышно всё в системе, особенно в минималистичной аналоговой, потому мелочи важны. Возможно, что это и не критично, но я уж по своей проторенной дорожке. К чему лишние железяки!?
    • Я знаю, но припаиваю свои проводники своим припоем. Это лучше, чем батарейные отсеки, но для тестирования не годилось.
    • Влезу, есть батарейки уже с выводами, посмотрите в каталоге  чип и дип.
    • Хорошо. Давайте в сотый раз вернёмся к разнице звучания проводников, коротких, без изоляции или, например, что все лампы Brimar имеют свой фирменный узнаваемый характер звучания, а RCA, Sylvania, GE, Kenrad, Mullard свой? Это если сравнивать однотипные лампы (триоды, пентоды, кенотроны,...). Триод RCA или например кенотрон имеют единый характер звучания, а иной производитель - отличный от них. Параметры здесь не при чём, а вот материалы и пр. очень даже при чём! Кто хоть краем уха в теме, тот однозначно подтвердит это, прослеживаются явные схожести сигнатуры. Хотя уже не интересно это обсуждать и убеждать скептиков. Интересно узнавать новое и открывать для себя то, с чем не имел дела. А поучиться и перенять опытные наработки у нас есть у кого на этом форуме. А как насчёт прогрева элементов и изделия в целом? Что меняется в физических аспектах, параметрах? Объясните, пожалуйста.
    • Интересен ТВЗ, хочется сравнить со своим.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.7k
×
×
  • Create New...