Jump to content

Recommended Posts

• Replies 681
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Евгений, посмотрите, вот убрал переменник в катодах 6н6п, увеличив на его номинал общий катодный -  вдвое увеличивается чувствительность по входу, спектр сильно перекашивает к нечётной 3ей, искажения растут в несколько раз, меняется режим 6н6п и вообще, вся схема разваливается. 2я схема - уменьшил общий катодный, для получения того же тока 6н6п , что и в изначальной схеме. Поэтому, убирать его не надо - это "волшебный" резистор, на нём всё держится :preved:

image.thumb.png.7c7f6c82e9fadb09d324a52605a388aa.pngimage.thumb.png.78d2cc99ccf4f8e95a075980ba9cf18c.png

• Like (+1) 2
Posted
10 минут назад, CHEL_EV сказал:

А может сделать классический самобалансирующий фазоинвертор на ECC85, и делу край? 

И отказаться от гальваники?

Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

На сколько понимаю, ради гальваники всё и затевалось :smile-17: Вообще, можно первым каскадом сделать несмобалансируйщися ФИ и ДИФФ 6н6п с непосредственной связью. У такого ФИ со 2ой гармошкой будет порядок в одном плече, глядишь, к выходу чего от неё и останется.

Posted
25 минут назад, CHEL_EV сказал:

А может сделать классический самобалансирующий фазоинвертор на ECC85

Мало того, что у этой лампы Кус  - высокий, так ещё и ФИ с самым высоким усилением, это значит, что на 6н6п смещение будет большим, иначе, при непосредственной связи, быстро ослики на экране осциллографа появятся :) 

Posted
33 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Да уж. Ради гальваники всё и затевалось. 

Так то мне самобалансирующий нравится на 6Н7С. Красиво звучит. Но знакомый хочет на  пальцах усилитель, вот я и озадачился над концепцией. 

6Н6П неплохая лампа. Драйверная больше чем выходная, но для компактного усилителя хороша 

Posted

Вот что нарыл

Отмакетировал «длинный хвост». Использовал МП37Б. При равенстве Ra1=Ra2=33кОм — Кг2 = 0,1% (-60дБ)). При легкой подстройке вторая гармоника (в спектролабе) просто «исчезает», хвост гармоник отсутствует. Результат порадовал. Можно применять в таком виде:

Alex_Dn

Лонгтейл.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

Евгений, посмотрите, вот убрал переменник в катодах 6н6п, увеличив на его номинал общий катодный -  вдвое увеличивается чувствительность по входу, спектр сильно перекашивает к нечётной 3ей, искажения растут в несколько раз, меняется режим 6н6п и вообще, вся схема разваливается. 2я схема - уменьшил общий катодный, для получения того же тока 6н6п , что и в изначальной схеме. Поэтому, убирать его не надо - это "волшебный" резистор, на нём всё держится :preved:

image.thumb.png.7c7f6c82e9fadb09d324a52605a388aa.pngimage.thumb.png.78d2cc99ccf4f8e95a075980ba9cf18c.png

Помню спорили на старом АП про этот волшебный резистор. Помню что пришли к мнению что он там очень лишний. Могу конечно ошибаться

Posted
7 часов назад, Dolboyacher сказал:

Закинул в симулятор по вашей схеме. Как и подозревал, ток первого каскада 0.72мА на плечо. Работать должно, но первый каскад не в режиме, итог - искажения :)

image.thumb.png.6332f1eea5a6a1da6d96a26a8d5a3850.png

Да, практически всё совпало. Измерил сейчас реальный макет и послушал. 

На катоде 6Н1П - 4,9 вольта, это 0.74 мА на каждый анод. В анодах 6Н1П - 205 и 206 вольт соответственно. В катодах 6Н6П 214 вольт, в анодах по 448 вольт. Питание драйверной части 449 вольт. На схему идёт 454 вольта. Как то так. 

Послушал. Звук колючий. Точно третья выпирает. Буду лепить для начала длинный хвост, а там посмотрим

Всем огромное спасибо.

С уважением 

Posted
13 минут назад, Dolboyacher сказал:

Поменял в симуляции Ea на ваши реальные Ea=454В, вот что получилось, сравните режимы, точность впечатляет :shock:

image.thumb.png.db04277130ad18d3c4a78c377e9ee90e.png

Да, это круто. Надо осваивать симулятор. Давно к этому пришёл, но стройка отвлекает от учёбы. Спасибо 

Posted
6 минут назад, CHEL_EV сказал:

Надо осваивать симулятор.

Это да, я вот тоже не в ладах с симами. А ведь полезная штука. Может избавить от некоторой части возни с натурой.

Posted

Надо будет еще научиться самому создавать мат.модели ламп, вроде, не сильно сложно, если известны все параметры, ну или где-то их нарыть, а то, сильно ограничивает использование :(

Posted
28 минут назад, Dolboyacher сказал:

мат.модели ламп, вроде, не сильно сложно, если известны все параметры, ну или где-то их нарыть,

На старом АП была ветка, но надежнее брать отсюда (ссылка на середину ветки примерно, просто 6Ф12П искал, ну и пакостная лампа, точнее, ее модели - очень неустойчивая к режимам)

https://www.diyaudio.com/community/threads/vacuum-tube-spice-models.243950/page-158

• Thanks (+1) 3
Posted

На выбор, плиз из Владивостока

1-я - 6с3б, 6н6п, РР 2*6н6п

2-я - 6н1п и РР 2*6н6п

3-я - есс81 или есс85, РР 2*6н6п

Посчитать вам как два пальца об асфальт, даже не надо быть гуру, а просто разбираться в лампах и режимах, что умеете

Nightingale_001_001.gif

Nightingale_001_001.gif

SunDuck_Amp_001_001.gif

SunStroke_Amp_Shematics_web.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Если нет алергии на несамобалансирующийся ФИ и один единственный разделительный конденсатор, то вот вариант. ВЫход амплитудных 3В при входных 0.76В, правильный спектр Y2=0.33%, Y3=0.19%. Максимально неискаженная амплитуда на выходе до 4,3Вольт, уровень 2ой гармоники выше уровня 3ей вплоть до 3.5В выходных. Гальваника и по 2 балона на канал, как заказывали.

image.thumb.png.c99eccbc198bce17d77c14172e89f301.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
10 минут назад, Dolboyacher сказал:

Если нет алергии на несамобалансирующийся ФИ и один единственный разделительный конденсатор, то вот вариант. ВЫход амплитудных 3В при входных 0.76В, правильный спектр Y2=0.33%, Y3=0.19%. Максимально неискаженная амплитуда на выходе до 4,3Вольт, уровень 2ой гармоники выше уровня 3ей вплоть до 3.5В выходных. Гальваника и по 2 балона на канал, как заказывали.

image.thumb.png.c99eccbc198bce17d77c14172e89f301.png

Большущее Вам спасибо. Буду рекомендовать этот усилитель знакомому

Posted
58 минут назад, CHEL_EV сказал:

Большущее Вам спасибо. Буду рекомендовать этот усилитель знакомому

А мне, все же, схема с выходным ФИ понравилась больше, на 1 лампу, пару резисторов и 1 конденсатор меньше на пути сигнала, по искажениям очень близко с последней схемой.  Можно в один канал использовать - 1ый триод 6н1п, а во второй  канал - 2ой триод, после выработки ресурса - поменять балоны местами в каналах. Так, лишь еще один вариант. Обратите внимание, нагрузка в катоде 6н6п (4.5кОм) - рассеивает аж почти 9Вт! Кстати, о ECC85, благодаря её веерности ВАХ и, соответственно, повышенной 2ой гармонике, можно попробовать и её, дабы более однотактный спектр поиметь.

Posted
41 минуту назад, alss сказал:

светлой памяти Виталия majordom22.

Да, замечательный человек был! Но тут мы всё-таки про компактные.

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Stan Marsh сказал:

тут мы всё-таки про компактные.

и в подтверждение модель на 3 ватта при полутора процентах искажений с третьей ниже второй

CHEL_EV_230726.jpg

• Like (+1) 2
Posted
48 минут назад, Dolboyacher сказал:

о ECC85, благодаря её веерности ВАХ и, соответственно, повышенной 2ой гармонике, можно попробовать и её, дабы более однотактный спектр поиметь.

Как замаскируем 0.29% 3-ей гармоники аж несколькими процентами 2ой! Уже ближе к SE спектру :) Обратим недостаток ECC85 в достоинство.

image.thumb.png.2ad3953e0917dcbe2c342775f948327a.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 минут назад, alss сказал:

и в подтверждение модель на 3 ватта

А сколько по схеме катодный ток 6н6п получился? Смущает номинал общего Rk. У 6н6п предельно допустимый ток катода = 45мА.

Posted

Ток половинок 6Н6П по 30 мА, настраивается катодным резистором.
Чтобы не отходить (почти) от начальных условий, вариант с 6Н1П на 4 Вт 1% с чуть худшим спектром

CHEL_EV_6N1P_6N6P_230726.jpg

• Like (+1) 2