Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Нет, это не по нашему, это объктивная реальность.  Физика.

От ОТЛ?

Posted
2 часа назад, борис сказал:

От ОТЛ?

А что от этого изменится сопротивление динамика, или его индуктивность?  Или там закон Ома как то по другому работает? 

Ну пошукайте реальную АЧХ динамика перемотанного на 300 ом. Буду очень рад ошибиться.....

Posted
В 20.04.2026 в 17:40, Meshochnik сказал:

...- есть информация, что на керн приклеивают таблетку неодимового магнита чуть меньшего диаметра для концентрации рассеивания, - насколько это эффективно, и стоит ли...?

Спасибо.  

Эффективно, но нужно учесть несколько моментов. Иштван (Сонидо) раньше так делал на ферритовой версии. Как сейчас не знаю. 

14 часов назад, ТимВал сказал:

Нет, это не по нашему, это объктивная реальность.  Физика.

Нет, это не по нашему и не реальность.

Нужно хорошо понимать те зависимости и взаимосвязи, которые влияют на характер звучания динамических головок. Сопротивление большое, это да. Но и BL просто здоровенный. - Есть контроль или нет? Соотношение омического сопротивления к комплексному - очень серьезный параметр, говорящий о широкополосности. Вспомним к примеру знаменитые ШП Гудманс Фксиом 80 из ранних - Re - 25-27 Ом, диапазон 20-20000 (в соответствующем оформлении). И много тому еще примеров с намного более высокоомной катушкой.

Другое дело сам характер подачи таких динамиков. Тут как говорится на вкус и цвет... как и во всем, собсно.

Posted
В 15.01.2026 в 11:36, борис сказал:

Там фокусирует на расстоянии вытянутой руки.

Есть такие, мотать или делать что-то относительно крупное (находясь носом не в конструкции) удобно, но для мелких дел и увеличения мало и расстояния велико.

В 15.01.2026 в 12:03, BAA сказал:

К сожалению 400 мм, хотелось бы меньше, увеличение 3,5.

Многие из таких бинокуляров - с креплениями под обычные очки. Можно взять очки с диоптриями - не для коррекции, а для увеличения/приближения и совместить с ними.

Только что проверил с бинокулярной лупой (две большие плоские пластиковые линзы одним куском на оголовье) - удобно получается на том расстоянии, на котором удобно работать с лупой - где-то 20-25см. вместо 40.

Так что идти в оптику выбирать или заказывать очки. Планирую сделать себе такой подарок.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Интересно. Китайцы стали предлагать данные панельки сразу с укомплектованные блоком питания. Ссылка есть, а подробностей о блоках питания нет https://aliexpress.ru/item/1005010295184326.html   А вот ссылка с блоком питания и с платой цапа. А самое главное есть подробные технические спецификации в "Описании" к товару - у меня они отображаются с автоматическим переводом на русский язык. https://aliexpress.ru/item/1005012438868157.html Интересный комплект ......... но нет подробностей о блоке питания и о качестве платы цапа. Если кто купит -отпишитесь обязательно..... очень интересно про блок питания - как он, справляется , как у него с чистотой питания ..... визуально -много конденсаторов и две LM на радиаторах ... видны два выхода - похоже для панельки и для платы цапа. Один выход точно на 5 вольт, второй непонятно какой..
    • Продают пару за не дорого, где то есть небольшие повреждения диффузора по описанию, стоит ли возиться экспериметировать как нч-полуширик в Н-фрейм..может в щите ?  Благодарю за ответы
    • Да, я тоже так подумал... Не зря же сеточные дроссели Lundahl LL1670, которые применяю в УМ имеют активное около 5К при индуктивности 540Н. Видимо это не просто технологическая данность, а более глубокое понимание сути. Меня больше приятно удивило то, что добавление резистора Розенталь нисколько не изменило качества звучания на СЧ, что в общем-то объяснимо, учитывая реактивное сопротивление дросселя и фактор его "невидимости" как нагрузки для предкаскада , но... Хотя обычно каждый элемент очень слышен в системе и аккуратно подхожу к подбору комплектующих.
    • Обещанная жемчужинка c LZ 03: https://disk.yandex.ru/d/eGDbMrAZ6nhhIw Без пароля... Оцифровки - это инструмент, достаточно острый, НО - предпочитаю слушать винил, как есть, а не копии с него. Он (винил) несовершенен, но в нём есть душа...  
    • Практика критерий истины. Для вас не приемлема, а для меня приемлема и играет вот прямо сейчас. Играет Очаровательно....... я даже после проб иностранных аналогов, которые ТОЧНО не пошли в этих режимах перебрал..... Перебрал запасы своих 6ж4п и нашёл самые ранние 62 года -пару...... есть 1959 года но она одна у меня..... По виду лампы один в один, что и 1984 года выпуска -визуальных отличий не нашёл.... По годам отличия - то есть никелирование ножек, то его не делали.... и все визуальные отличия. Подцепил даже для пробы свой аналоговый тюнер MERIDIAN FM 504, Англия....... усиления вполне хватает на 2/3 громкости усилителя - регулировка громкости на усилителе.... Этот тюнер я не включал лет пять... так в тестовом источнике тюнер встроенный, а в новом usb-флэшплеере FM тюнер не встроили.... Нет проблем со звуком при применении 6ж4п в паре с 2А3 в однотактном ламповом усилителе с выходным трансформатором с Ктр=22 -26......... Да некоторые выходные трансформаторы с таким Ктр не играют, значит это просто не подходящий трансформатор ..... специально не указываю Ra и прочие характеристики - не все их могут правильно рассчитать лдля своих трансформаторов ..... а так всё понятно Ктр, индуктивность сопротивление первичной и вторичной обмотки - всё влияет ...... При больших сопротивлениях первичной обмотки и большой индуктивности скорее всего не подойдёт такой трансформатор......  "Алекс" -    Может вы и профессионал, но ваш профиль имеет о вас только это вот как вас воспринимать всерьёз после этого.
    • Во многих китайских ампрметрах просто два изолированных провода подключают головку к шунту, здесь же один провод как пружинка, указана зеленой стрелкой, для чего? Температурный режим как то что то для чего то компенсирует? В других старых советских видел так же, что один провод тонкий  идет для подключения головки, но уже типа литцендрата и так же завит катушечкой. Может это как предохранитель, что сомневаюсь?
    • КПД это только верхушка айсберга, на самом деле важно обеспечить низкое выходное сопротивление усилителя с трансом, но даже при увеличении альфы сопротивление обмоток мешает этому. Потому НЧ будут ограничены для большинства серийных АС даже при огромной индуктивности.
    • 6ж4п в триоде с нулевым смещением как драйвер для раскачки 2а3 не приемлем.   Если и упоминать в дзэне портал по этой схеме, то с пометкой: если скучно и хочется почудить. Ни какого здравого смысла в ней нет, да и отсутствие реальных замеров уже как бы намекает схема не дееспособна. P.S. Могу и заблуждаться, если это новый уровень портала, то можно и без пометок пиарить NewAudioportal.com 
    • У меня 5-6 тысяч витков в первичной обмотке, с переключателем через 1000, т.е. 3-4-5-6. У всех купивших, всегда переключатель стоит в крайнем правом положении, с любыми лампами и акустикой. На КПД мне совсем накласть, и на сопротивление первички. И почему то изготовители трансформаторов нигде не пишут, что высокое сопротивление первички выравнивает АЧХ и снижает гармоники. У ранних американоевропейских аппаратов в первичной обмотке было от 4000 витков, а потом появился маркетинг, стали считать деньги, и появилось полторы тысячи витков. Да и намотать 2500 витков 0,3 проводом гораздо дешевле чем 5000 - 0,2, и провод дешевле, и работы меньше, но люди слушают мифы о КПД.
    • Изменение добротности - совершенно верный путь. Делал при Т образном фильтре сопряжения с сетью. Либо параллельно части дросселя (для уменьшения потерь в силовых фильтрах) либо последовательно с конденсатором (или частью его).
    • У Шалина была мода делать выходники с большим КПД невзирая на лампы.    Отсюда немного малая индуктивность. Я считаю это не совсем правильно.  Да он и сейчас мотает? Или нет?  А вот Сергей всё делает наоборот. И я считаю это более правильным.   И ещё: Шалин вроде никогда не пропитывает.  Всё повелось это со старого Портала. Рекорды и ещё раз рекорды.   Которые не всегда на пользу. Даже сейчас есть идеологи такого мотания. А вот о пользе больших трансформаторов я с ним полностью согласен!
    • Мне кажется это гораздо хлопотней . И ещё я когда-то пробовал в звук старинный тв  стабилизатор . Это был такой кошмар . Понимаю что это совсем другое. Но как тот случай . Ложечки нашлись , но осадок остался .однажды думал сделать латр с мотором слежения сети . Даже купил 9 а но как то  пропал задор
    • 6ж4п и 6ж3п - это чистый пентод и лучевой тетрод. Совсем разные лампы.... требуют разных (!!!) настроек каскадов ..... имеют разную цоколёвку. Просто так не сравнить, под 6ж3п нужно перепаивать схему и адаптировать номиналы элементов. 6ж3п - у меня есть. И споры что лучше 6ж3п или 6ж4п в нашей местной тусовке постоянные. Просто одним нравится одна лампа, а другим другая. И да на разных усилителях с разными настройками каскадов эти лампы показывают себя по разному. Лично мне , 6ж3п не заходит по звуку ....... только и всего. Это личные предпочтения. По 6ж49п - если проблемы с восприятием её звука - это говорит, только о том, что у вас тракт по ВЧ "не очень" проработан и на ВЧ где то цепляет грязь, возможно даже чуть выше вашего порога слышимости.... Но грязь на ВЧ и вызывает головную боль через 15-20 минут прослушивания...... Один в один как при использовании импульсного DC-DC в ламповой схеме без дополнительной очистки от ВЧ помех...  Но при прямом сравнении народ выбирал микрофоны на 6ж4п, чем на 6ж49п ...... хотя у микрофона на 6ж49п была выше детальность и глубина звука. У меня к сожалению пока осталась только одна лампа 6ж49п и яне могу поставить в данный усилитель для сравнения..... - надо покупать ещё одну лампу, паять переходник на панельках..... На макете не сравнил ..... другие задачи были более важные.... а на готовом усилителе..... пока нет возможности........... На самом деле несколько дней думаю закупить 6ж49п себе ещё или не надо...... Если вам зашла 6ж3п, то надо вам попробовать 6ж32п...... Толька она любит низкое анодное и на режимах для иностранного аналога -EF86 тоже плохо играет ...... а вот на низковольтных анодных напряжениях выдаёт  очень хороший звук...... Но 6ж32п редкие и тоже имеет  не однозначную репутацию  .... Но если правильно приготовить .............. то многие "слухачи" предпочитают её.... 
    • Сергей, а чем Ваши отличаются от Шалинских ?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...